Во сколько грудничок начинает переворачиваться и нужно ли его учить

Первый год жизни человека – самый насыщенный. Из беспомощного новорожденного он превращается в забавное непоседливое существо, умеющее ходить и говорить наивные словечки. Мама, только вчера искавшая ответ на вопрос «Когда ребенок начинает переворачиваться?», теперь не спускает с него глаз – маленькая юла за считанные секунды может укатиться с кровати на пол.

Как контролировать развитие ребенка по месяцам до года

Так, как ты контролируешь время малыша на животике? Весь процесс необходимо сделать простым. Помести ребенка на одеяло или коврик, пока он бодрствует. Используй игрушки и другие предметы, чтобы привлечь внимание своего ребенка. Таким образом ты заинтересуешь малыша пошевелиться и, может, перевернуться.

Еще один инструмент, который мы любим — это подушка для животика. Бывает, что твой ребенок, кажется, постоянно утыкается лицом вниз. Тогда помести подушку под телом своего ребенка, а его ручки перед ним. Он будет иметь больше поддержки и чувствовать себя более комфортно, пока находится на животе.

Ты знаешь, когда можно начать переворачивать ребенка на живот? Сейчас же! Лежание на животике для новорожденных полностью безопасно в малых дозах. Всего за несколько минут лежания на животе твой ребенок привыкнет к этому.

В дальнейшем, по мере того, как твой ребенок крепчает и становится сильнее, ему можно проводить до 60 минут на животике каждый день. Однако, не держи его так, если ребенку неудобно или он плачет. Если твой ребенок плачет, то это обычно означает, что он устал и пора сделать перерыв от положения на животе.

Есть несколько упражнений для положения ребенка на животике, которые ты можешь попробовать. Все зависит от возраста твоего ребенка и его готовности находиться в положении животом вниз.

Когда ребенок должен переворачиваться со спины на живот

Начальные предпосылки заметны при повороте на бочок: когда младенец сильно заваливается вперед, тянется рукой в сторону – это и есть приближение того момента, когда ребенок начинает переворачиваться со спины на живот.

Каковы причины того, что одни дети начинают что-либо делать раньше, а другие – позже? Помимо вопросов о здоровье, основной – это генетика. После врачи называют социальные условия. Дети, с которыми мамы занимаются чаще и больше развиваются быстрее.

Темперамент малыша, заложенный в основу его характера, тоже влияет  на то,  во сколько дети начинают переворачиваться. Например, меланхолики и флегматики медлительны и размеренны. А сангвиники и холерики стремятся к общению. Они всюду первые, начиная с младенческого возраста.

Упитанный спокойный малыш надолго застряет в плоскости 180º. Живчики вертятся куда хотят и осваивают мир быстрее.

Так во сколько дети начинают переворачиваться на живот? – нормативы называют такие периоды: 5 месяцев – малыш делает первые попытки, а в 6 месяцев выполняет перевороты уверенно.

Поворот на живот – это революция в развитии малыша. Теперь он не зависит от мамы и сам может перевернуться, как хочется, услышав интересный звук или заметив любопытное зрелище.

Лежание на животе очень нравится грудничкам.  Когда ребенок переворачивается на живот, он удовлетворяет осознанное любопытство, ведь обзор на животе лучше, да и подсознательная тяга к ползанию (отталкивание ножками от поверхности, подтягивание колен под себя, вставание на вытянутые руки) – это и интересно, и полезно.

Ребенок переворачивается на живот во сне. Теперь не стоит оставлять в кроватке мягкие и твердые игрушки, подушки, лишние одеяльца, одежду, так как кроха может уткнуться в мягкое лицом, или лечь на твердое. Пока он не научился вытаскивать из-под себя руку, будьте готовы к дополнительным ночным тревогам.

Если малыш не переворачивается

Как правило, родители и педиатры бывают очень напуганы, если малыш не переворачивается в установленные сроки.

Читайте также:  Техника декупажа дерева из салфеток – инструкция для начинающих

До 6 месяцев можно не паниковать, даже если ваш доктор начинает бить тревогу. В случае серьезных опасений проконсультируйтесь у ортопеда. Возможно, у малыша нарушен тонус, и понадобятся специальные массажи и упражнения, которые предоставляет любая поликлиника. Часть таких занятий родители могут проводить самостоятельно.

Обратите внимание на вес вашего крохи: ему может быть просто трудно перевернуться. Тогда стоит подумать об изменении режима питания или стимулировать грудничка больше двигаться.

Еще одной причиной может стать отсутствие стимула. Заинтересуйте малыша чем-то новым, ярким, необычным.

Если все перечисленные способы не дают результата, тогда стоит пройти серьезное обследование.

Помочь ребенку перевернуться могут специальные упражнения, которые вы сможете просмотреть на нашем видео.

Ребенок переворачивается только в одну сторону комаровский

Нередко встречается такая ситуация: ребенок в 4 месяца не переворачивается, и родители, прочитавшие информацию о 3-месячных детях, овладевших навыками переворотов, начинают бить тревогу, ведя кроху на обследование.

На самом деле, даже если ребенок в 5 месяцев не переворачивается, ничего страшного не происходит. Большинство педиатров считают, что лишь к 6-ти месяцам должен появиться этот навык, и даже в этом случае делается поправка на индивидуальные особенности малыша и дается еще месяц на развитие мышц.

Подготовка к переворотам

Прежде всего младенец учится удерживать головку вертикально, делать повороты шеи в ответ на мамин голос. Когда он освоит эти движения, наступает второй этап: ребенка рекомендуют часто выкладывать на животик, где он учится лежать сначала с поднятой головой, а затем и приподниматься, опираясь на предплечья.

Поднятие головы вызывается рефлекторно, ребенок понимает, что, лежа лицом вниз, может задохнуться, и это осознание заставляет его работать мышцами шеи. Кроме того, обычное любопытство помогает побороть страх и доставляет радость малышу, ведь новое положение позволяет взглянуть на окружающий мир и знакомые предметы с другого ракурса.

Прежде чем научиться переворотам, малыш должен уметь опираться на предплечья

Ребенок переворачивается только в одну сторону комаровский

Удержание головы и туловища в приподнятом положении происходит после 3-месячного возраста и сопровождается некоторым периодом тренировок. Движения все больше скоординированы. Достигнув умения в подобных упражнениях, малыш готовится к следующему этапу развития на пути к прямохождению: освоению навыков переворота.

Первые попытки

По мере того, как крепнут мышцы спины, шеи и конечностей, младенцы потихоньку начинают переворачиваться. Сначала это выглядит неуклюже: малыш раскачивается, лежа на спине, и пытается закинуть свое тело на бок. Это хороший сигнал для родителей, свидетельствующий, что основа для физической активности заложена.

Как только ребенок сделал первые попытки к переворотам, нужно сосредоточиться на технике безопасности. На практике это значит, что нельзя ни на минуту оставлять детеныша без присмотра на пеленальном столике или кровати без защитных бортиков. Даже если мама находится рядом и отвернулась только лишь за кремом или присыпкой, необходимо свободной рукой придержать малютку.

Если для ножек имеется опора: стена, бортики кроватки – младенец обязательно ей воспользуется, чтобы оттолкнуться. Многие дети довольно быстро осваивают перевороты со спины на живот и обратно, и в возрасте 4-5 месяцев умело их демонстрируют. Однако свободные перевороты, выполненные с виртуозной легкостью, появятся ближе к полугодию.

Упражнения

А как можно помочь ребенку развить подобные способности? Если он не ленив и целеустремлен по натуре, попробуйте положить сбоку от него игрушку, тем самым стимулируя кроху потянуться за ней, повернувшись на бочок.

Упражнения на гимнастическом мяче. Положите малыша животом на мяч. Одна рука фиксирует бедро, вторая – спину. Раскачивайте кроху в разные стороны, выполняя круговые, пружинящие движения. Это не только укрепляет мышечный корсет, но и развивает вестибулярный аппарат.

Переворот за ножку. Ребенок лежит на спине. Левую его ногу удерживаем от сгибания, правую фиксируем и начинаем тянуть вниз по оси, потихоньку занося правую ножку через левую.

Переворот не должен произойти быстро, 10 секунд следует производить активные действия, направленные на конечный положительный результат. Локоть освобождается и выводится наружу.

Упражнение делают в обе стороны поочередно по 3 раза за подход. Выполняется на протяжении дня несколько подходов.

Научить ребенка переворачиваться можно в домашних условиях

Ребенок переворачивается только в одну сторону комаровский

Уложите кроху на бочок, зафиксировав положение с помощью ваших рук сверху. Цель — удержать в таком положении ребенка несколько секунд, приучая его лежать на боку.

Читайте также:  Как развивать ребенка в 10 месяцев: как играть, какие игрушки покупать

Скручивания. Исходное положение — лежа на боку. Одной рукой удерживаете кроху за плечо, другой ведете таз в направлении переворота. Затем фиксируется таз, а плечо подтягивается в сторону переворота, при этом не давая его довести до конца во время упражнения.

Сгибайте и разгибайте ноги малютки, словно при езде на велосипеде. Вложите свои пальцы в руки лежащего младенца и подтяните его к себе, после чего вернитесь в исходное положение.

Что делать, если ребенок не переворачивается?

Если прошло 6 месяцев с рождения, а ребенок не переворачивается и даже не предпринимает никаких попыток, нужно показать его двум специалистам: педиатру и невропатологу. Врачи осматривают кроху, исключают или подтверждают неврологические нарушения, назначают физиопроцедуры, лечебный массаж.

Мы узнали, во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться со спины на живот и обратно, а также способы укрепления мышц в домашних условиях. Осталось только набраться терпения и приложить немного усилий.

Ребенок не умеет переворачиваться? Давайте научим

С каждым днем ваш малыш растет и развивается. Он осваивает новые навыки и умения. Как только малыш достигает шестимесячного возраста, мама и папы думают о том, как бы научить малыша переворачиваться.

Безусловно, в скором времени вашего карапуза невозможно будет удержать на месте, и вы будете бегать за ним, чтобы уследить за каждым движением.  Однако пока он просто лежит и даже не может перевернуться на животик.

К любому изменению в своей жизни ребенок должен быть готов. И по этой причине, думая, как обучить кроху переворачиваться, проанализируйте все, не слишком ли рано вы затеяли это.

Важно

Понаблюдайте за ребенком, за его движениями, пытается ли он что-то сделать самостоятельно.

Возможно, он хочет перевернуться, но не выходит, или же он не желает двигаться вообще, поскольку ему и так хорошо?

В большинстве случаев к шести месяцам малыши уже могут переворачиваться, однако на это умение большое влияние оказывает физическая подготовка ребенка. Поэтому специалисты рекомендуют делать крохе массаж, заниматься гимнастикой.

В процессе занятий включайте свою фантазию, которая поможет вам заинтересовать ребенка повернуться сначала на бок, а затем и на животик. К примеру, возьмите его любимую погремушку и сядьте сбоку от малыша.

  У ребенка появится стимул понаблюдать, как игрушка издает звук, и он постарается лечь на бок.

В 3-4 месяца карапуз может спокойно перевернуться на бок, а в 4-5 месяцев он без труда контролирует свое тело и может переворачиваться в разные стороны.  Однако это только условные возрастные умения детей, поскольку каждый малыш индивидуален. Кроме того крупные малыши с трудом управляют своим телом, по этой причине и различные передвижения будут осваиваться ими чуть позже.

Когда же пора приступать к обучению?

Многих родителей интересует этот вопрос. Врачи рекомендуют приступать к обучению, если малыш:

Ребенок не умеет переворачиваться? Давайте научим
  • без проблем держит голову, находясь на спине;
  • способен подтянуть коленки к животу;
  • лежит на животе, упираясь при этом на предплечья.

Процесс обучения

Если вы заметили, что ребенок готов к этому новому навыку, можете начать тренировки.

Сначала сделайте упражнение, которое поможет малышу в процессе переворачивания. Скрестите руки ребенка,  а потом разведите.  Это движение способствует перевороту на живот.  Благодаря упражнению ребенок поймет, что одна рука должна находиться у груди, а вторая рука будет вспомогательной.

После этого положите карапуза на  спину на твердую поверхность, чтобы ребенку было легче делать движения.   Одну ножку малыша закиньте на другую так, чтобы коленкой он коснулся поверхности. Это положение весьма неудобное, ребенок постарается изменить его, а для этого необходимо перевернуться. Просто наблюдайте за ребенком, не оказывайте ему помощи.

Совет

  В итоге малыш почувствует, какие мышцы участвуют в процессе переворота, чтобы в последующие разы их напрячь.  Когда ребенок перевернется, пусть немного полежит в такой позе. Потом можете вытащить его руку из-под тела.

Когда это упражнение вы сделаете несколько раз, ребенок запомнит последовательность, и сможет сделать переворот без вашей помощи.

Как правило после освоения этого навыка ребенок через несколько недель начинает пытаться перевернуться на спинку.

Не стоит забывать,  что каждое упражнение должно выглядеть, как игра. Ребенок не должен чувствовать усталость. Это должно быть интересно и весело.

Читайте также:  Воспитание ребенка до года: главные советы родителям

Не переживайте, если у малыша что-то не получается сразу. Он только начинает познавать свое тело и учится контролировать его. Ему необходимо время, ваша поддержка и любовь. Желаем удачи в переворотах!

Подготавливаем ребенка и условия

Как же научить малыша переворачиваться? К сожалению, если он того не желает, то непросто. Это ведь не взять и перевернуть, а сделать так, чтобы он сам попытался перевернуться. Кроме того, по каким-то причинам, еще не готовы мышцы к подобным движениям и нагрузкам.

Поэтому развиваем и укрепляем мышечную ткань, начиная с двух месяцев:

  • Сгибайте и разгибайте ножки младенца.
  • Вставьте в кулачки свои пальцы, малыш должен крепко их зажать. Ручки надо разводить в стороны, потом сводить на груди.
  • Для укрепления пресса снова вложите в кулачки ребенка два больших пальца, когда он обхватит их крепко, подтягивайте кроху к себе. Только делайте все очень осторожно, косточки еще хрупкие и головка еще не так крепко держится.
  • Положите малыша на животик. Это укрепляет мышцы шеи и учит хорошо держать голову. Наверняка на всех фотографиях младенцев вы видели эту позу. Вначале на животике нужно лежать не больше минуты, постепенно увеличивайте время, но только так, чтобы ребенку было комфортно. Доведите время до 10 минут.

Эта гимнастика должна длиться не больше 15 минут, и она, в принципе, очень полезна, даже для дальнейших движений, например, таких как —сидеть—.

Подготавливаем ребенка и условия

Затем приступаем к обучению переворотам. Но делать это можно после того, как ребенок научится хорошо держать голову при опоре на согнутые ручки. Для этого нужно создать такие условия:

  • начинать можно только когда ребенок в хорошем расположении духа;
  • на твердой поверхности – чтобы ничего не двигалось под малышом и не прогибалось;
  • должна быть цель: в поле зрения малыша разложить интересующие его игрушки;
  • начинать с вышеописанной разминки для укрепления мышц;
  • делать это тогда, когда полностью сформировался навык лежать на животе.

Положительная динамика в освоении переворота

Навык переворота со спинки на животик будет успешно освоен ребенком при определенных условиях. Их можно разделить на 2 группы: внутренние, зависящие от малыша, и внешние, которые создаются вокруг него.

К внутренним условиям можно отнести:

  • наличие желания перевернуться;
  • достаточное физическое развитие, предполагающее умение хорошо поднимать голову и уверенно держать ее, а также, находясь на животе, поднимать ручки и ножки.

К внешним факторам можно отнести:

Положительная динамика в освоении переворота
  • обеспечение стимула для переворотов;
  • наличие безопасной и твердой горизонтальной поверхности;
  • благоприятная обстановка, подкрепленная хорошим расположением духа того, кто занимается с малышом

Младенец осваивает навык переворота со спины на живот тогда, когда оказывается готов для этого. Родители могут помочь малышу, создавая благоприятные условия, выполняя массаж и упражнения. Несмотря на старания и переживания взрослых, вопреки их ожиданиям, время для переворотов ребенок выбирает сам.

Малыш делает переворот со спинки на животик

Советы Комаровского

Как только вы заметите, что ребенок делает самостоятельные попытки переворачиваться, его больше не следует оставлять без присмотра там, откуда он может упасть при перевороте. Он не должен находиться один в комнате на диване, на родительской кровати. Особенно опасен пеленальный столик — с него падать выше, чем в кровати. Безопасно оставлять кроху на полу, расстелив на него одеяло или простынь, в кроватке, в манеже.

Если ребенок научился переворачиваться во сне и от этого просыпается, постарайтесь ограничить его движения по ночам — подложите с двух сторон одеялко или детский плед, и перевороты во сне и наяву временно станут невозможными, сон наладится.

Коррекционная гимнастика для младенцев поможет малышу научится перевороту со спины на живот.

Новорожденный ребенок развивается очень быстро. Казалось бы, недавно он только начал держать головку, и вдруг уже переворачивается на бок, на спинку и на живот.

Это по истине великое событие в жизни крохи!

Далеко не все родители знают, когда ребенок начинает переворачиваться на живот или на бок. Чаще всего малыш находится в одном и том же положении – лежа на спине. Это позволяет видеть ему только те предметы, которые расположены сверху или же по сторонам.

Постепенно у новорожденного появляется стремление прикоснуться к игрушке или дотянуться до мамы. В это время младенец начинает осваивать повороты.