Виды кист в головном мозге у ребенка, симптомы и лечение

Кистой головного мозга называют новообразование, возникшее в черепной коробке.

Причина кисты в головном мозге ребенка

Причиной кисты у детей может стать:

  • менингит или иной воспалительный процесс,
  • травма,
  • кровоизлияние.

Обычно подобная кисла не проникает в желудочки мозга. Однако, всегда необходимо помнить, что кисты имеют тенденцию к дальнейшему развитию, увеличению размеров, что приводит к сдавливанию соседних участков мозга.

Если ребенку еще не исполнился год, кисту легко диагностировать при помощи УЗИ. Благоприятствует такому исследованию тот факт, что родничок к этому времени еще полностью не закрылся.

Основные причины и признаки патологии

Киста в головном мозге – это доброкачественное опасное новообразование

Зачастую формируется киста у младенцев в результате послеродовых или родовых травм. Частой причиной образования считается нарушенное развитие ЦНС.

В грудном возрасте к факторам развития кисты относятся:

  • Инфекционно-воспалительные болезни (энцефалит, менингит).
  • Нарушение кровообращения в мозге.
  • Травмы головы.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Кровоизлияния.
  • Осложнения в период беременности.

Вследствие этих причин ткань мозга начинает дегенерировать, развивается некротический процесс в ней. Затем образовывается полость, которая постепенно наполняется жидкостью, сдавливая соседние ткани. Это приводит к возникновению неврологических признаков патологии, ребенок начинает отставать в развитии и росте.

Признаки кисты зависят от места расположения образования. Поэтому выделяют такие симптомы относительно локализации:

  1. Ткань мозжечка – головокружение, нарушение двигательной координации.
  2. Область затылка – снижение зрения, двоение в глазах.
  3. Турецкое седло, возле гипофиза – нарушение обменных процессов, эндокринные патологии, задержка физического и умственного развития.

Кроме того, часто у детей при кисте наблюдаются судороги, параличи и парезы нижних и верхних конечностей, нарушается слух.

У маленьких пациентов обычно при кисте набухает и пульсирует родничок.

Когда киста увеличивается, внутричерепное давление повышается. Такое состояние часто сопровождается головокружением, болью и пульсацией в голове, сонливостью, вялостью. Также возможна рвота и тошнота.

Основные причины и признаки патологии

Полезное видео: УЗИ головного мозга ребенка

К другим признакам патологии относятся:

  • Ощущение распирания в голове.
  • Шумы в ушах.
  • Эпилептические припадки.
  • Тремор конечностей.
  • Помутнение сознания.
  • Задержка психомоторных реакций.
  • Нейросенсорная тугоухость.
  • Повышение или понижение тонуса мышц.
  • Сниженная чувствительность в конечностях.
  • Расстройства сна.
  • Капризность и раздражительность.

При тяжелых патологиях у новорожденных может не зарастать родничок, а костные швы будут расходиться. В результате этого ребенок будет отставать в умственном и физическом развитии.

Классификация кист в мозге

Киста может формироваться в любой зоне мозга

Специалисты определяют несколько разновидностей таких патологических образований. К ним относятся:

  • Субэпендимальное образование – тяжелая форма заболевания. За динамикой ее развития необходим тщательный врачебный контроль. Локализуется данная патология в области мозговых желудочков в результате недостаточного кровообращения. Этот вид кисты может привести к тканевому некрозу, а также ишемии.
  • Арахноидальная киста – располагаться может в любой отделе. Является полостью, которая может быть различных форм и размера. Чаще всего возникает из-за инфекционных заболеваний мозга, кровоизлияний и травм. Отличается от других разновидностей кист быстрым ростом, в результате чего начинают сдавливаться ткани, которые расположены вблизи. Поэтому часто приводит к развитиям опасных последствий.
  • Перивентрикулярная киста – в таком случае поражается белое мозговое вещество. Такие образования появляются на перинатальной стадии.
  • Образование сосудистых сплетений. Такая киста обычно формируется еще в утробе матери в результате заражения вирусом герпеса. При диагностике образования во время вынашивания ребенка прогноз является благоприятным, поскольку чаще всего киста рассасывается. Если этот вид кисты образовывается позже, то возможны различные осложнения.
  • Коллоидная киста – образовывается в внутриутробный период, когда формируется нервная система.
  • Пинеальное образование – данная киста возникает в эпифизе мозга.
  • Эпидермоидальная и дермоидальная кисты – такие состояния возникают при попадании клеток, которые предназначены для кожных покровов, волос или ногтей, в мозг.

При назначении лечения, специалист учитывает тип образованной кисты.

Общая информация о болезни

Киста, в переводе с греческого означает – пузырь, и является патологическим, но доброкачественным образованием. В полости пузыря находится жидкость, которая удерживается за счет стенок структурного образования. Кисты в головном мозге у ребенка относятся к довольно распространенной патологии и могут локализоваться в любом отделе органа ЦНС.

Читайте также:  Воспитание и развитие ребенка от рождения до года по месяцам

Пузырь в мозгу может сформироваться на стадии внутриутробного онтогенеза (при аномалии развития тканей в органе) или быть следствием различных травм. Кистозный шар может достигать размеров до 5 см и локализоваться не только в единичном варианте – возможны множественные образования в различных отделах органа ЦНС.

Поверхность нароста имеет ровную выстилку из эпителия с четкими контурами. Небольшие кисты обычно не вызывают патологической симптоматики у ребенка и не нарушают функционирование растущего организма. Разрастание новообразования вызывает функциональные нарушения мозговой деятельности и особенно опасно при локализации вблизи жизненноважных центров (дыхание, кровообращение).

Классификация

Нейрохирурги у детей диагностируют следующие типы кист:

  • Арахноидальную;
  • Субэпендимальную;
  • Кисту сосудистых сплетений.

Первый тип кисты по внешнему виду представляет обычную полость, которая может иметь любую форму. Она возникает после травмы головы или менингита. Врачи утверждают, что киста такого типа растет очень быстро, поэтому важно вовремя провести диагностику и лечение.

Субэпендимальная киста — одна из самых тяжелых форм. За ней нужно вести постоянное наблюдение, так как ее большие размеры могут привести к тяжелому случаю ишемии. Больным детям каждый год проводят МРТ головного мозга, чтобы установить, увеличивается ли в размерах киста.

Киста сосудистого сплетения развивается у детей, матери которых болели герпесом во время беременности. Если киста была выявлена у плода, то есть гарантия того, что она рассосется в будущем. Однако при ее возникновении уже после рождения прогноз становится не таким благоприятным – у ребенка может развиться серьезное заболевание головного мозга.

Читайте также:  Как родители нарушают личные границы детей: 5 ситуаций

Методы диагностики

Кисты, затрагивающие структуры головного мозга, у новорожденных устанавливаются случайным образом при проведении диагностики. Образования сосудистого типа выявляются еще на этапе беременности.

Для определения точного расположения, типа и размера новообразования специалист назначает ряд инструментальных и лабораторных метод диагностики.

Анализы крови

Исследования крови позволяют выявить изменение гормонального фона, уровня лейкоцитов, эритроцитов и сахара.

Анализ позволяет также определить наличие инфекционного поражения, установить тип возбудителя.

Магнитно-резонансная томография является самым информативным методом диагностики новообразований, поражающих структуры головного мозга.

Благодаря возможности послойного сканирования специалист может определить структуру, месторасположение кисты. Но метод применяется только для детей в возрасте от 5 лет.

Рентгенологическое исследование

Методика позволяет установить локализацию и размер новообразования. Считается достаточно безопасным способом исследования.

Рентген используется для выявления кист у подростков.

Нейросонография

Разновидность УЗИ, которая применяется с целью диагностики заболевания у новорожденных. Исследование осуществляется через родничок, что позволяет снизить ионизирующую нагрузку на весь организм.

Методика назначается только для диагностики патологии детей до одного года, пока кости черепа не сходятся.

Профилактика развития патологии

Киста – это следствие нарушений в функционировании мозга. Для ее устранения важно обнаружить причину аномалии. В период созревания плода такой возможности нет. Однако в некоторых случаях в целях диагностики используется генетический анализ. В качестве основного материала используются околоплодные воды. Такие манипуляции целесообразно проводить только в случае подозрений на серьезные отклонения у плода.

Женщина должна следить за своим здоровьем до беременности и во время нее. Необходимо сделать все для того, чтобы не допустить интоксикацию или воспаление.

Операция назначается маленькому пациенту только в крайнем случае. Данный диагноз не так страшен, как может показаться родителям на первый взгляд. Необходимо стать на учет к невропатологу, который предотвратит развитие серьезных отклонений в общем состоянии здоровья и развития крохи.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

Истинная и ложная

Бывает две формы порэнцефалической кисты – ложная и истинная.

Истинная порэнцефалия может соединяться с желудочками головного мозга, при этом изредка достигая внешней коры его полушария. Иногда кистозные полости не соединяются с желудочками. Размер полостей может очень сильно отличаться, некоторые из них могут достигать огромных размеров, заполняя половину и более полушария мозга. Внутренняя поверхность полости обычно гладкая и покрыта слоем, похожим на эпиндемный. В случае сообщения полости с желудочками, киста содержит в себе жидкость спинного мозга, в ином варианте – жидкость имеет желтый оттенок с доминирующим количеством белка.

Читайте также:  Как правильно поощрять детей? Советы психолога

На поверхности кистозной полости с помощью микроскопа можно наблюдать участки, возникающие из-за неверного строения коры мозга. Там же в некоторых случаях можно обнаружить следы местных кровоизлияний или микроскопические аноксические некрозы.

Из-за влияния порэнцефалии происходит деформация боковых желудочков мозга младенца. Мозговые извилины могут быть направлены внутрь порэнцефалии или вообще отсутствовать, а вместо них будет находиться только тонкая пластина из мозгового вещества, при вскрытии полости образовывающая подобные кратерам ямки. Находящиеся рядом с кистозной пустотой извилины сильно изменяясь, характеризуются неверным ориентированием клеточных слоев, ярким разрежением ганглеозных клеток. Все подобные признаки говорят о появлении именно истинной порэнцефалии.

Ложная порэнцефалия – это киста, находящаяся в мозговой ткани, но в отличии от истинной порэнцефалии, не достигающая коры головного мозга и не соединяющаяся с его желудочками. Ложные полости могут находиться только в одном полушарии или обоих сразу, располагаются в основном в белом веществе. Соединяются между собой, но бывают и одиночными. В данном случае извилины головного мозга не деформируются, на внутренней поверхности возникает рубцовая ткань.

Истинная и ложная

Максимально серьезная форма порэнцефалии – пузырный мозг. В образовании этого заболевания участвуют оба полушария, базальные ядра и ствол. Название болезни от его вида – два огромных пузыря на голове, заполненных жидкостью. Кистозные нарушения мозжечка являются крайне редко.

Для заболевания в постнатальный период (послеродовой) у младенца характерна задержка в психическом развитии, паралич и парезы рук и ног, изредка припадки эпилептического характера. Наблюдаются признаки нарушения работы экстрапирамидной системы. Также в некоторых случаях возможно неполное развитие мозолистого тела, выпадение небольшой части мозгового вещества, ассиметричная форма черепа с выраженным выбуханием височной доли в области поражения, микроцефалия и иные дефекты развития органов человека.

Диагностика порэнцефалии затруднена сложностью дифференцировки –какая именно форма заболевания присутствует у больного. Бывает так, что кистозные полости, даже в множественной форме, выражаются очаговыми симптомами, но без психических дефектов. Заболевание диагностируется на основании клинической симптоматики органического поражения мозга и информации, полученной в ходе пневмо-энцефалографического обследования.

Причины возникновения патологии

Сразу после родов киста у появившегося на свет малыша может быть следствием родовой или послеродовой травмы головы. И также частая причина патологии у новорождённых детей – неправильное развитие нервной системы.

У грудничков факторами, провоцирующими появление кистозных наростов, являются:

  • менингит, энцефалит и прочие воспалительные заболевания инфекционной этиологии;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • кровоизлияние в мозг;
  • генетическая предрасположенность;
  • проблемное внутриутробное развитие, болезни матери во время беременности.

Вышеперечисленные факторы вызывают у маленького ребёнка некроз мозговых тканей. По этой причине в мозге появляется полость. Она постепенно заполняется жидкой субстанцией, приводит к сдавливанию окружающих тканей.