Топ-8 книг про отношения с родителями.

Родители, воспитывающие детей в наше стремительное время, буквально утопают в море разнообразной и часто противоречивой информации. Различные теории и методики говорят то одно, то другое.

Книга Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа»

Американская писательница была очень вдохновлена тем, как французские родители относятся к своим детям. Они с самого маленького возраста приучают малышей к самостоятельности, спокойно объясняют им, как правильно вести себя в обществе и заставляют их всегда слушаться. И это не случайно: французские мамы после рождения ребёнка живут полноценной жизнью: строят карьеру, самореализовываются и они не намерены терпеть излишние детские капризы.

Прочитайте книгу и окунитесь в атмосферу французского шарма, искрометного юмора и, конечно же, дельных советов!

Стефани Шталь

«Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки»

Немецкий психолог Стефани Шталь простыми словами рассказывает о двойной структуре личности человека. С ее подачи мы снова стали говорить о «внутреннем ребенке» — бессознательной части психики, которая хранит отпечаток жизненного опыта и вызванные им чувства. А «внутренний взрослый» — это та часть личности, которая рефлексирует, анализирует, принимает решения и регулирует проявления «детской» части.

Стефани Шталь

Иллюстрируя свои теории понятными образами, Шталь объясняет, как формируется и почему остается с нами «детская» часть и как она влияет на жизнь взрослого человека. Читатель научится отслеживать в себе детские установки, находить незакрытые базовые потребности и менять восприятие самого себя, других людей и мира вокруг.

«Опытным пользователям» книга может показаться слишком простой, но подойдет тем, кто мало знаком с психологическими теориями. Смело беритесь за «Ребенка в тебе», если у вас нет опыта долгосрочной терапии, но вы хотели бы лучше понимать истоки своих проблем с самооценкой и отношениями. Ее можно смело дарить знакомому или родственнику, который настороженно относится к психологии, но готов дать ей шанс.

Читайте также:  Как пережить кризисы у детей полутора, 3 лет и старше

Драма одаренного ребенка. Алис Миллер

Книга посвящена исследованию природы детских психических травм, полученных в ходе воспитания.  Яркая работа Алис Миллер произвела шокирующее действие на Западе и заставила многих по-новому взглянуть на свое детство и на взаимоотношения с собственными детьми. Цитата из книги Драма одаренного ребенка: Презрение к маленьким и слабым позволяет, таким образом, скрыть чувство бессилия, собственную слабость. Сильному человеку, знающему о моментах собственного бессилия, не нужно открыто демонстрировать свое презрение к слабым.

Драма одаренного ребенка. Алис Миллер

Миллер Алис — Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я doc

Драма одаренного ребенка. Алис Миллер

Вверх

Драма одаренного ребенка. Алис Миллер

Как теория привязанности помогает понять своего ребенка

Осознанному взаимодействию с ребенком помогает знание теории привязанности.

Теория привязанности подробно описана в книге психолога Людмилы Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». Это научная теория, за ней стоят факты и научные наблюдения, на основании которых делаются выводы.

Эта теория очень логична и обоснована. Она проистекает из того факта, что ребенок – очень зависимое существо. Он приходит в мир не готовым позаботиться о себе. Это – особенность нашего вида.

Человеческие детеныши длительное время нуждаются в заботе и защите. Из этого простого обстоятельства логично вытекает определенный характер отношений между ребенком и его взрослым. Взрослый должен предоставлять ребенку защиту и заботу, в ответ ребенок хочет быть со своим взрослым, хочет ему нравиться и ориентироваться на него, учится у взрослого и подражает ему.

Как теория привязанности помогает понять своего ребенка

Взрослый и ребенок подстраиваются друг к другу.

Знание теории привязанности значительно облегчает взрослому защиту и заботу.

Объясним на примере: в дом, где есть маленький ребенок, пришли гости. Мама начинает уделять много внимания гостям, а ребенок начинает плакать, нервничать, требовать внимания, так как ему кажется, что привязанность и связь с мамой попали под угрозу. Если мама начинает сердиться на ребенка или выставляет его за дверь – для него это подтверждение, что привязанность оборвана, он маме не нужен, он чувствует угрозу своей безопасности. Ребенок впадает в истерику, долго не может успокоиться.

Читайте также:  Секреты грамотного воспитания детей в семье

Если же мама знает теорию привязанности, она будет по-другому реагировать на поведение ребенка (возьмет на руки, обнимет, успокоит и т.д.), и все закончится благополучно.

Или такая ситуация: ребенок постоянно просится на руки, а родителям кажется, что он манипулирует или растет избалованным. На самом деле, ребенку просто не хватает подтверждений, что его привязанность с родителями крепкая, что он им нужен и ему ничего не угрожает. Как только ребенок насытится любовью и вниманием родителей, он слезет с рук и пойдет осваивать мир.

Некоторые специалисты к теории привязанности пытаются прикрутить что-то еще. Например, говорят, что с помощью теории привязанности можно вырастить счастливого и успешного ребенка. Это не так. Теория привязанности не про то, что можно придумать образ и вырастить его с помощью этой теории. Она не про то, чтобы ребенок был лучше всех и побеждал на олимпиадах.

Теория привязанности о том, чтобы ребенок был живым и здоровым, в том числе психологически.

Как теория привязанности помогает понять своего ребенка

Программа привязанности общая у людей с высшими млекопитающим и древними предками (неандертальцами или питекантропами). У человека с умственной отсталостью она точно такая же, как у человека с двумя красными дипломами.

Важно помнить, что ребенок – не наша собственность. Родители – только проводники для Души ребенка на начальном этапе путешествия в Мир. Понимание теории привязанности помогает родителю быть проводником.

Однако в некоторых родителях настолько глубоко заложена программа привязанности к своему ребенку, что они проносят ее через всю жизнь. И даже, когда во взрослом возрасте защита и забота детям становятся не так сильно нужны, родители все равно продолжают заботиться и опекать.

До какого момента программа привязанности должна работать в усиленном режиме?

Читайте также:  Диета кормящей мамы: примерное меню на каждый день

В норме инстинктивная часть этой программы работает весь период от рождения ребенка до полового созревания.

Как только ребенок становится зрелой в половом плане особью (которая сама может плодиться и размножаться), инстинктивная часть программы привязанности уходит, но любовь остается. Поэтому в определенный момент важно переключить отношения на другой фундамент, выйти из созависимости, а этого зачастую не происходит.

Почему? Потому что люди путают привязанность (созависимость) и любовь.

Как теория привязанности помогает понять своего ребенка

Конечно, в будущем могут быть ситуации, когда ребенок с чем-то не справляется – у него могут быть проблемы со здоровьем, какие-то личные проблемы и др. В этой ситуации несмотря на то, что ребенок уже взрослый, программа привязанности снова оживает.

Ребенку может быть уже 35 лет, но у него сложный период в жизни, и маме очень хочется о нем позаботиться: включается поведение защиты и заботы. Родитель начинает думать о сыне или дочери все больше, чаще контактировать, стараться чем-то помочь. Это нормально (если защита и забота родителя адекватна потребности ребенка).

Ненормально – постоянно стремиться обустроить жизнь взрослого ребенка и думать, что это и есть любовь.

Теория привязанности – ваш верный помощник в понимании своего ребенка. Уровень вашей осознанности при взаимодействии зависит только от вас!

Разговор с родителями — Дональд Винникотт

Английский психолог и педиатр, человек, подаривший нам понятия «переходный объект» и «достаточно хорошая мать». Он в числе прочего вёл программу для родителей на радио, хотя сам не был однозначным сторонником разбора проблем в эфире. Именно с этого Винникотт начинает книгу, в которой касается разных проблем развития и воспитания детей. Он рассказывает о младенцах и подростках, ревности, безопасности и в целом об отношениях между родителями и детьми.

Разговор с родителями — Дональд Винникотт
Разговор с родителями — Дональд Винникотт
Разговор с родителями — Дональд Винникотт
Разговор с родителями — Дональд Винникотт
Разговор с родителями — Дональд Винникотт
Разговор с родителями — Дональд Винникотт
Разговор с родителями — Дональд Винникотт
Разговор с родителями — Дональд Винникотт
Разговор с родителями — Дональд Винникотт
Разговор с родителями — Дональд Винникотт
Разговор с родителями — Дональд Винникотт