Особенности психологии ребенка — советы для родителей

Какие книги почитать, чтобы лучше понимать эмоции своего ребенка?  Почему после трех уже поздно, и как активный диалог с ребенком поможет его развитию? Редакция Strong Mammy подобрала 8 интересных книг о развитии ребенка.

Что происходит в подростковом возрасте

Перемены, которые происходят с подростком с 11 до 15 лет, очень стремительны. Психологи и врачи единогласны во мнении, в этот период происходит самый большой и серьезный скачок в развитии человека, результаты которого особенно заметны в сравнении с более размеренными изменениями ранних лет.

Все процессы, которые происходят в подростковый период, тяжело переносятся самим ребенком. У девочек они начинаются раньше, чем у мальчиков, примерно в 10 лет уже видны первые признаки. Изменения касаются как физиологии, так и психологии. Поэтому появляются проблемы с поведением и общением, зачастую становится сложно повлиять на дочку и в чем-то убедить ее.

Психологи утверждают, что этот период очень похож на кризис 3 лет: ребенку также хочется протестовать против всего, быть независимым, всем доказать свою самодостаточность и способность принимать важные решения.

Но переходной возраст более опасен, потому что дети действительно становятся самостоятельнее и в случае неправильного поведения родителей могут принимать ошибочные решения и совершать судьбоносные поступки. Если в 3 года малыш отделяется от мамы, то подросток — от семьи, ведь уже спустя несколько лет он с большой вероятностью покинет родительский дом и будет строить свои отношения.

Трудность этого кризиса еще в том, что подросток в отличие от 3-летнего малыша не может забраться на руки маме или папе, уткнуться в плечо, позволить себя успокоить и пережить с ними трудный момент — он уже «взрослый» и должен справляться с переживаниями сам или объяснятся с родными словесно. Но к этому возрасту часто отношения со старшими ближайшими родственниками портятся, дочери кажется, что все против нее и никто ее не понимает и искреннее доверительное общение с родителями — редкость.

Читайте также:  5 эффективных способов привить любовь к чтению

Классификация

Когда ребенок становится подростком, он замечает много изменений, которые могут его пугать. Ученые выделяют четыре сферы, в которых происходят сдвиги парадигмы у подростков. Перечислим их:

  1. Пубертатное развитие. Оно характерно тем, что тело ребенка-подростка меняется довольно быстро. Буквально за 2–3 месяца человек может сильно вырасти и измениться практически до неузнаваемости. Это приводит к тому, что подросток пытается принять или изменить свой внешний облик, также определиться со своей идентичностью. После определения он учится себя выражать. Также он постепенно переходит к понятию сексуальности, и иногда чрезмерно ее проявляет.
  2. Когнитивное развитие. Оно заключается в развитии интеллекта человека, проявляется качественными и количественными рывками. Мышление подростка перестает быть детским, он начинает познавать мир и учиться делать выводы. Основные интеллектуальные способности, которые проявляются именно в этот период, это понимание временной перспективы и развитие способности к абстрактному типу мысли.
  3. Социальное развитие. Ключевая роль социального развития теперь принадлежит кругу общения ребенка, а не его семье. Именно от своих сверстников он узнает какие-то нормы поведения, и либо следует им, либо отвергает. В последнем случае ребенок-подросток проявляет настоящую смелость, потому что в таком возрасте противостоять мнению большинства сверстников довольно сложно. Этот этап характерен двумя задачами, с которыми сталкивается ребенок. Первая – он освобождается от родительской опеки, даже если это происходит довольно болезненно для родителей. Очень важно, чтобы они на этом этапе это понимали, что ребенку просто необходимо его собственное пространство. В противном случае его развитие будет нарушено. Вторая задача заключается в том, что ребенок-подросток входит в какую-то социальную группу начинает в ней развиваться.
  4. Личностное развитие. Оно характеризуется тем, что человек начинает понимать свою уникальность и идентичность. Начинает воспринимать себя как отдельного человека, который имеет свое мнение и идеи. Он начинает принимать определенные решения и самостоятельно выбирать для себя те или иные решения. Ребенок начинает осознавать свое «я» более глубоко. Он понимает, что у него есть прошлое и может представлять себя в будущем.
Читайте также:  Кал со слизью у ребенка – не проблема или повод для беспокойства?

Развитие и воспитание ребенка по возрастам

Развитие и воспитание ребенка – процессы, организуемые в соответствии с особенностями возрастных групп. Методы воспитания ребенка обуславливаются его физическими и умственными возможностями, особенностями мышления, характерными для возрастного этапа.

В выборе целей и средство развивающих методик и воспитания ребенка принято ориентироваться на зоны ближайшего развития (Л.С. Выготский), разницу между имеющимся уровнем развития и потенциальным, достижимым при помощи родителя или педагога. Для разных возрастных групп и для детей внутри этих групп зоны ближайшего развития различаются, поэтому общий процесс воспитания ребенка строится на основании статистических знаний, умений и навыков детей, а работа с конкретным малышом проводится, исходя из особенностей его личности.

Своя собственная линия развития

Прочитав множество теорий, вы поймете, что каждая из них имеет не только плюсы, но и минусы. Поэтому лучшим вариантом будет взять оттуда именно то, что подойдет вам. Отмечайте и выписывайте интересные упражнения, игры, пробуйте и смотрите, нравится это вашему малышу или нет.

Разработайте свою программу развития, которая будет сочетать в себе ежедневные физические тренировки по возрасту, чтение вслух, развивающие игры, изучение окружающего мира, развитие творческих способностей – пение, рисование, конструирование.

Все это вы с легкостью сможете корректировать, добавляя новые упражнения и убирая те, что не понравились. Не зацикливайтесь на каком-то одном направлении, делайте то, что вам по душе. Пусть каждый день, каждое занятие доставляет удовольствие, а не муку по заучиванию какой-то супер важной для развития информации.

Ничто так не разовьет ребенка, как ежедневное общение с родителями, долгие прогулки с ними, посещение интересных мест. Все это будет подталкивать его к познанию и пониманию этого огромного мира. Надеемся, что эта статья вам помогла и понравилась, до встречи в новых статьях! Рекомендуем вам посмотреть видео по этой теме.

Психология подростка лет: советы родителям

Роль родителей для 13–14 летнего ребенка огромна. Именно они способны сделать так, чтобы чувство ответственности у чада ясно увязывалось с наградой или наказанием. Родители могут стать тем «конструктивным началом» жизни тинейджеров, которое поможет постепенно приобрести самоуважение, избавит от желания бороться со взрослыми.

Читайте также:  Гигиена детей и подростков — важнейшие моменты

Главное, не скатиться к злобному неприятию ребенка, начать видеть его исчадием ада, которое специально только делает, что вредит. Нужно научиться слышать подростка, идти на разумные компромиссы. Тогда постепенно удастся вновь вернуть утраченный авторитет.

Запомните! Многим 13–14-летним из-за активной перестройки организма (а не только привычки бодрствовать по ночам, гуляя с друзьями, зависая в соцсетях) трудно вставать по утрам, рано засыпать. Поэтому неправильно корить тинейджера за сон до обеда выходным днем. Никакой лени здесь нет — подросток просто-напросто хочет отоспаться за всю прошедшую неделю.

Эмоциональная и познавательная стороны развития

В возрасте пяти лет продолжает устойчиво развиваться и созревать эмоциональная сфера. Вы можете заметить, что чувства малыша становятся более глубокими. Если прежде он испытывал скорее просто радость от общения, то теперь это выражается в более сложной форме: симпатии и привязанности. А отсюда берут свои корни такие нравственные понятия, как дружба, чуткость, доброта, а со временем и чувство долга.

Эмоциональная и познавательная стороны развития

Ребенок также проявляет способности к размышлению. При этом он может не всегда приходить к правильным выводам.

Эмоциональная и познавательная стороны развития

Эмоциональное развитие детей 5-ти лет

Эмоциональная и познавательная стороны развития

Последуйте тогда такому совету: родители должны с уважением относиться к первым умозаключениям малыша и в ненавязчивой форме корректировать их, если это нужно.

Эмоциональная и познавательная стороны развития

В целом на протяжении этого периода у детей активно развивается познавательная сфера. Способен ребенок и накапливать знания о тех объектах окружающего мира, которых никогда не видел воочию. Например, об определенных животных, странах, автомобилях и т.д. Эти знания формируют у него конкретное отношение к миру (любовь к домашним питомцам, страх диких животных и т.д.). Этим багажом знаний и впечатлений малыш стремится поделиться со сверстниками.

Эмоциональная и познавательная стороны развития

Возраст почемучек – 5-6 лет