Какие книги почитать, чтобы лучше понимать эмоции своего ребенка? Почему после трех уже поздно, и как активный диалог с ребенком поможет его развитию? Редакция Strong Mammy подобрала 8 интересных книг о развитии ребенка.
Что происходит в подростковом возрасте
Перемены, которые происходят с подростком с 11 до 15 лет, очень стремительны. Психологи и врачи единогласны во мнении, в этот период происходит самый большой и серьезный скачок в развитии человека, результаты которого особенно заметны в сравнении с более размеренными изменениями ранних лет.
Все процессы, которые происходят в подростковый период, тяжело переносятся самим ребенком. У девочек они начинаются раньше, чем у мальчиков, примерно в 10 лет уже видны первые признаки. Изменения касаются как физиологии, так и психологии. Поэтому появляются проблемы с поведением и общением, зачастую становится сложно повлиять на дочку и в чем-то убедить ее.
- Психология подростков 14 16 лет — что …
- Родителям
- Страница психолога . Школа 69 город Тюмень
- Советы для родителей | УО «Гродненский …
- Родители и дети
- Областное государственное бюджетное …
Психологи утверждают, что этот период очень похож на кризис 3 лет: ребенку также хочется протестовать против всего, быть независимым, всем доказать свою самодостаточность и способность принимать важные решения.
Но переходной возраст более опасен, потому что дети действительно становятся самостоятельнее и в случае неправильного поведения родителей могут принимать ошибочные решения и совершать судьбоносные поступки. Если в 3 года малыш отделяется от мамы, то подросток — от семьи, ведь уже спустя несколько лет он с большой вероятностью покинет родительский дом и будет строить свои отношения.
Трудность этого кризиса еще в том, что подросток в отличие от 3-летнего малыша не может забраться на руки маме или папе, уткнуться в плечо, позволить себя успокоить и пережить с ними трудный момент — он уже «взрослый» и должен справляться с переживаниями сам или объяснятся с родными словесно. Но к этому возрасту часто отношения со старшими ближайшими родственниками портятся, дочери кажется, что все против нее и никто ее не понимает и искреннее доверительное общение с родителями — редкость.
Классификация
Когда ребенок становится подростком, он замечает много изменений, которые могут его пугать. Ученые выделяют четыре сферы, в которых происходят сдвиги парадигмы у подростков. Перечислим их:
- Пубертатное развитие. Оно характерно тем, что тело ребенка-подростка меняется довольно быстро. Буквально за 2–3 месяца человек может сильно вырасти и измениться практически до неузнаваемости. Это приводит к тому, что подросток пытается принять или изменить свой внешний облик, также определиться со своей идентичностью. После определения он учится себя выражать. Также он постепенно переходит к понятию сексуальности, и иногда чрезмерно ее проявляет.
- Когнитивное развитие. Оно заключается в развитии интеллекта человека, проявляется качественными и количественными рывками. Мышление подростка перестает быть детским, он начинает познавать мир и учиться делать выводы. Основные интеллектуальные способности, которые проявляются именно в этот период, это понимание временной перспективы и развитие способности к абстрактному типу мысли.
- Социальное развитие. Ключевая роль социального развития теперь принадлежит кругу общения ребенка, а не его семье. Именно от своих сверстников он узнает какие-то нормы поведения, и либо следует им, либо отвергает. В последнем случае ребенок-подросток проявляет настоящую смелость, потому что в таком возрасте противостоять мнению большинства сверстников довольно сложно. Этот этап характерен двумя задачами, с которыми сталкивается ребенок. Первая – он освобождается от родительской опеки, даже если это происходит довольно болезненно для родителей. Очень важно, чтобы они на этом этапе это понимали, что ребенку просто необходимо его собственное пространство. В противном случае его развитие будет нарушено. Вторая задача заключается в том, что ребенок-подросток входит в какую-то социальную группу начинает в ней развиваться.
- Личностное развитие. Оно характеризуется тем, что человек начинает понимать свою уникальность и идентичность. Начинает воспринимать себя как отдельного человека, который имеет свое мнение и идеи. Он начинает принимать определенные решения и самостоятельно выбирать для себя те или иные решения. Ребенок начинает осознавать свое «я» более глубоко. Он понимает, что у него есть прошлое и может представлять себя в будущем.
Развитие и воспитание ребенка по возрастам
Развитие и воспитание ребенка – процессы, организуемые в соответствии с особенностями возрастных групп. Методы воспитания ребенка обуславливаются его физическими и умственными возможностями, особенностями мышления, характерными для возрастного этапа.
- Выбор Лизы Биргер – Weekend – Коммерсантъ
- Подростковый квест. Подросток глазами …
- Областное государственное бюджетное …
- Calaméo — Вместе ради детей. Советы …
- Купить книгу «Здоровье ребенка от …
- Ребенок от рождения до года: какие …
В выборе целей и средство развивающих методик и воспитания ребенка принято ориентироваться на зоны ближайшего развития (Л.С. Выготский), разницу между имеющимся уровнем развития и потенциальным, достижимым при помощи родителя или педагога. Для разных возрастных групп и для детей внутри этих групп зоны ближайшего развития различаются, поэтому общий процесс воспитания ребенка строится на основании статистических знаний, умений и навыков детей, а работа с конкретным малышом проводится, исходя из особенностей его личности.
Своя собственная линия развития
Прочитав множество теорий, вы поймете, что каждая из них имеет не только плюсы, но и минусы. Поэтому лучшим вариантом будет взять оттуда именно то, что подойдет вам. Отмечайте и выписывайте интересные упражнения, игры, пробуйте и смотрите, нравится это вашему малышу или нет.
Разработайте свою программу развития, которая будет сочетать в себе ежедневные физические тренировки по возрасту, чтение вслух, развивающие игры, изучение окружающего мира, развитие творческих способностей – пение, рисование, конструирование.
Все это вы с легкостью сможете корректировать, добавляя новые упражнения и убирая те, что не понравились. Не зацикливайтесь на каком-то одном направлении, делайте то, что вам по душе. Пусть каждый день, каждое занятие доставляет удовольствие, а не муку по заучиванию какой-то супер важной для развития информации.
Ничто так не разовьет ребенка, как ежедневное общение с родителями, долгие прогулки с ними, посещение интересных мест. Все это будет подталкивать его к познанию и пониманию этого огромного мира. Надеемся, что эта статья вам помогла и понравилась, до встречи в новых статьях! Рекомендуем вам посмотреть видео по этой теме.
Психология подростка лет: советы родителям
Роль родителей для 13–14 летнего ребенка огромна. Именно они способны сделать так, чтобы чувство ответственности у чада ясно увязывалось с наградой или наказанием. Родители могут стать тем «конструктивным началом» жизни тинейджеров, которое поможет постепенно приобрести самоуважение, избавит от желания бороться со взрослыми.
Главное, не скатиться к злобному неприятию ребенка, начать видеть его исчадием ада, которое специально только делает, что вредит. Нужно научиться слышать подростка, идти на разумные компромиссы. Тогда постепенно удастся вновь вернуть утраченный авторитет.
- Сепарация подростков
- Calaméo — презентация лучших …
- Календарь развития ребенка: старший …
- Сколько стоит ребенок в Германии …
- Переходный возраст и подростковый …
- Психология подростков 14 16 лет — что …
Запомните! Многим 13–14-летним из-за активной перестройки организма (а не только привычки бодрствовать по ночам, гуляя с друзьями, зависая в соцсетях) трудно вставать по утрам, рано засыпать. Поэтому неправильно корить тинейджера за сон до обеда выходным днем. Никакой лени здесь нет — подросток просто-напросто хочет отоспаться за всю прошедшую неделю.
Эмоциональная и познавательная стороны развития
В возрасте пяти лет продолжает устойчиво развиваться и созревать эмоциональная сфера. Вы можете заметить, что чувства малыша становятся более глубокими. Если прежде он испытывал скорее просто радость от общения, то теперь это выражается в более сложной форме: симпатии и привязанности. А отсюда берут свои корни такие нравственные понятия, как дружба, чуткость, доброта, а со временем и чувство долга.

Ребенок также проявляет способности к размышлению. При этом он может не всегда приходить к правильным выводам.

Эмоциональное развитие детей 5-ти лет

Последуйте тогда такому совету: родители должны с уважением относиться к первым умозаключениям малыша и в ненавязчивой форме корректировать их, если это нужно.

В целом на протяжении этого периода у детей активно развивается познавательная сфера. Способен ребенок и накапливать знания о тех объектах окружающего мира, которых никогда не видел воочию. Например, об определенных животных, странах, автомобилях и т.д. Эти знания формируют у него конкретное отношение к миру (любовь к домашним питомцам, страх диких животных и т.д.). Этим багажом знаний и впечатлений малыш стремится поделиться со сверстниками.

Возраст почемучек – 5-6 лет