Как приучить ребенка к горшку?

Приучение к горшку вызывает страх не только родителей. Чаще всего и дети расценивают такую перспективу далеко не с положительной стороны. Весь процесс занимает много времени, а в большинстве случаев – недели.

Рекомендации доктора Комаровского

Главный совет Комаровского – не расстраиваться раньше времени и не искать изъяны в своем трехлетнем ребенке, не просящемся на горшок, а просто подождать, когда он сам дойдет до этого. По словам доктора, он не встречал еще ни одну маму, жалующуюся на четырехлетнего писающего кроху, зато родители двухлетних детей постоянно обращаются к нему с этой якобы «проблемой». Тем не менее, Комаровский дает ряд рекомендаций, которые помогут ускорить процесс приучения.

  • Необходимо систематически сажать кроху на горшок и объяснять ему, что именно так ходить в туалет удобнее. Не стоит ругаться, если совершен очередной промах, нужно мягко и доступно указать на правильный вариант. Не ждите, что уже через неделю появится видимый результат. Будьте терпеливы.
  • Поставьте горшок на видное место, чтобы ребенок при позыве увидел его и вовремя воспользовался.
  • Приобретите самый обычный горшок, не оснащенный современными пищалками, музыкой, кнопками и прочими развлекательными элементами. Этот предмет должен ассоциироваться не с игрой, а с туалетом.
  • При первых успехах демонстрируйте свою радость, хлопайте в ладоши, говорите поощрительные слова.
  • Сделайте «посиделки» на горшке обязательным ритуалом перед сном, прогулкой, после сна, обеда и т.д. в зависимости от того, сколько жидкости пьет ваш ребенок и индивидуальных особенностей его организма.
  • Не начинайте приучение к горшку, когда ребенок болен, расстроен или не выспался. Лучше время года для начала обучения – лето, когда есть возможность не прерывать процесс получения нового знания. Да и в случае необходимости постирать летние вещи намного проще, не говоря уже о том, что ребенка можно переодеть, не заходя в дом.
  • Не отказывайтесь от подгузников насовсем. Ночью или во время длительной прогулки вполне можно пользоваться этим полезным изобретением, не забывая при этом систематически сажать малыша на горшок и хвалить за сухой подгузник. Убирать его нужно постепенно.
  • Не забывайте о том, что дети учатся во время игры. Устройте настоящие ролевые игры, усаживайте любимую игрушку на горшок, разговаривайте от ее лица. Это позволит малышу лучше усвоить новое знание. Можно также позволить чаду самому вылить содержимое горшка, помыть его, вернуть на место. Сыграйте на любопытстве и желании повторять за взрослыми все их действия.

С какого возраста приучать к горшку

Период приучения широко варьируется. Некоторые начинают с раннего младенчества, держа кроху над тазиком или над ванной. Другие ждут момента, пока малыш сам поймет, для чего нужен горшок.

В каком возрасте осваивать, решают сами родители. Но стоит помнить, что до 12-18 месяцев кроха еще не контролирует наполнение мочевого пузыря и кишечника, поэтому специалисты рекомендуют начинать именно после этого периода. Этому предшествуют несколько факторов, которые должны стать главным сигналом к тому, что ребенок готов:

  • Ребенок способен самостоятельно сидеть, присаживаться на корточки, вставать из положения «полуприсяд». Его интересует подражание взрослым, применение туалета.
  • Может оставаться сухим более 2 часов.
  • Не мочится во время дневного сна.
  • Опорожняет кишечник примерно в один и тот же промежуток времени.
  • Понимает обращение к нему о предложении посетить туалет.
  • Может выражать свои потребности посредством лепета, жестов, упрощенных слов.

Часто в пример ставят тех родителей, у кого ребенок ходит на горшок в 7-10 месяцев. Их приучать начинают практически с рождения, держа над тазиком. Но это не является настоящим умением. Оно обусловлено выработанным рефлексом на определенные звуки («пись-пись», «а-а-а») или действия (подуть на гениталии, пощелкать пальчиком и прочее).

Не стоит начинать процесс во время так называемого «кризиса первого года», который проходит примерно в 10-14 месяцев. Некоторые малыши, «умеющие» ходить на горшок в год, резко отказываются это делать в переходный момент. Самым подходящим является 15-18 месяцев. Если дождаться двух лет, когда малыш начнет понимать взаимосвязь вещей, объяснения родителей и контролировать свои ощущения, то приучение пройдет гораздо быстрее и без негативных эмоциональных перегрузок.

Перечисленные возрастные периоды приблизительны, так как каждый ребенок индивидуален. Это напрямую зависит от состояния здоровья, возможностей самого крохи и прочих факторов.

Как приучить к горшку: правильный выбор

К покупке горшка надо отнестись серьезно. Успех процесса приучения к горшку во многом зависит от того, понравится ли он малышу и будет ли на нем удобно

Опытные мамы советуют идти в магазин вместе с ребенком и взять тот горшок, который понравится ему, даже если вы предпочли бы другой. Конечно, не стоит покупать горшок, в качестве которого появились сомнения. Можно предложить карапузу выбрать не модель, а лишь цвет  — горшок должен быть очень удобным. Если малыш, сидя на нем, будет испытывать дискомфорт, у него пропадет всякое желание осваивать премудрости туалета. В подгузниках ведь удобнее!Модели горшков отличаются не только цветом, материалом, формой, но и функциональным оснащением. Есть музыкальные, есть горшки на колесах. Какой лучше? На помощь родителям приходят педиатры. Для первого знакомства они рекомендуют использовать обычный пластиковый горшок.

Для девочек лучше подойдет классический круглый горшок.

Для мальчиков выбирайте горшок, оснащенный специальной перегородкой — чуть возвышающимся впереди выступом. Он позволит избежать дискомфорта и избавит от случайных пятен на полу.

Попросите, когда вам действительно нужна помощь

Важно просить, а не требовать. Честно признайтесь, что объем работы очень большой, и вы самостоятельно не справитесь. Чаще дети без лишних капризов помогают родителям.

Тут важна честность. Как-то на занятиях с маленькими детьми я попросила девочку помочь перетащить стол, сказала, что мне самой тяжело. Она пыхтя перенесла столик в угол, а затем наблюдала, как я одной рукой переставила другой столик. В глазах было понимание, что ее обманули.

Дети чувствуют, когда от них чего-то ожидают и пытаются манипулировать, поэтому лучше промолчите и убирайтесь с вдохновением.

Какой горшок выбрать

До какого возраста пеленать новорожденного ребенка

При выборе первого горшка для ребенка следует обращать внимание на все возможные нюансы. Специалисты рекомендуют изучить модели, выполненные из не слишком яркого и качественного пластика. Металлические (например, эмалированные) варианты приобретать не стоит – они холодные, тяжелые, потому с большой долей вероятности не придутся по душе малышу.

Любой горшочек на этикетке имеет информацию о возрасте, для которого он предназначен. Не следует подбирать изделие на вырост – подобный ход существенно усложнит процесс привыкания ребенка к горшку.

Когда речь идет про приучение к «ночной вазе», не следует выбирать модель с длинными ножками. Вероятность того, что ребенок перевернет ее, слишком высока. Правильный вариант должен иметь широкое и устойчивое основание.

Читайте также:  Какие бывают спортивные секции для детей?

Почему ребенок не хочет садиться на горшок

Стремясь приучить ребенка к горшку, родители периодически сталкиваются с ситуациями, когда ребенок либо вообще категорически отказывается пользоваться горшком, либо пользуется, но периодически «бунтует». Как быть в таких случаях? Прежде всего, нужно разобраться в причинах такого поведения малыша.

Причина 1. Негативные впечатления от «первого знакомства»

Малыш сел на горшок и ему все категорически не понравилось. Повторно не садится ни под каким предлогом, любые попытки усадить воспринимает «в штыки». Что делать?

В этой ситуации нужно выждать какое-то время. Спрячьте горшок подальше, чтобы малыш его не видел хотя бы две-три недели, а потом повторите попытку «первого знакомства». Заранее подготовьте яркую накладку на горшок и показывайте ее ребенку. Кладите ее на кровать или на детский стульчик и приглашайте малыша посидеть на ней.

Когда вы снова достанете горшок, ребенок в первую очередь обратит внимание на знакомую вещь, приятную попе. И горшок уже не будет вызывать резкой негативной реакции. В крайнем случае, замените сам горшок. Может, он действительно очень неудобный.

Причина 2. Принудительное высаживание

Нередко причиной отказа от горшка становится слишком навязчивое стремление родителей усаживать ребенка на него каждые полчаса — мол, так быстрее привыкнет и поймет, что к чему.

Грубейшая ошибка. Принудительное высаживание вызовет у ребенка устойчивое отвращение к горшку. Он будет делать свои дела в памперс или где попало, но на горшок не сядет. А если усадите силой — будет изо всех сил сдерживать позывы. Чтобы понять, к чему это в конечном итоге может привести, не нужно иметь медицинское образование.

Что делать в этой ситуации? Просто оставьте ребенка в покое и забудьте о существовании горшка на длительное время, если не хотите нанести ему тяжелейшую психологическую травму, усугубленную проблемами с кишечником и заболеваниями мочеполовой сферы.

В этот период можно предлагать ребенку альтернативные варианты туалета. Например, мальчикам предлагать наполнять бутылочку или писать по-взрослому, как папа, в унитаз. Девочек можно заинтересовать идеей делать струйку в ванну (разумеется, с родительских рук). И если новшество приживется, то через некоторое время можно попытаться вернуться к горшку.

Причина 3. Просто такой период

Бывает, что ребенок, исправно бегавший на горшок, вдруг резко от него отказывается и снова мочит и пачкает штанишки. Такое случается:

  • когда ребенок болеет или у него прорезаются зубки. Тогда он вообще становится капризным и раздражительным;
  • когда наступает «кризис одного года» (11-13 месяцев). Это проявляется в стремлении ребенка к самостоятельности и бунтам против родительских запретов и принуждений, включая горшок;
  • если малышу неудобно или неинтересно сидеть на горшке. Возможно, пластик холоднее, чем обычно, либо накладка мокрая или лежит криво. Или ребенку скучно сидеть на одном месте, когда вокруг столько мест, куда еще не дотянулись его шаловливые ручки.

Лучшим выходом будет просто переждать некоторое время. Обычно «отказной» период продолжается от нескольких дней до пары недель, а потом все нормализуется. Просто периодически ненавязчиво предлагайте ребенку сходить на горшок, но ни в коем случае не принуждайте и не ругайте малыша. И обязательно мотивируйте развлечениями.

Ошибка №2 Чрезмерное использование подгузников

Бывает, что практически с рождения ребёнок находится в подгузниках: и днём и ночью. А затем, когда родители решают, что пора ходить на горшок – подгузник  резко убирается и от ребёнка ждут быстрой реакции на такую свободу.

Читайте также:  Мальчик Стрелец: характер, советы по выбору имени и воспитанию

Неоднократно встречала такой совет «Пусть походит немного в мокрых штанишках и тогда быстро сообразит, что нужно садиться на горшок!»

На самом деле на такое осознание у ребёнка большую часть времени носившего «защиту» может уйти до 3-5 месяцев.

Также частое ношение подгузников приводит к тому, что половые органы не получают должной стимуляции и не тренируются задерживать большие порции мочи.  Подгузник создает ощущение чистоты и сухости, поэтому ребёнок даже в возрасте 8-9-12 месяцев может писать маленькими порциями почти как новорожденный.

Использование подгузинков ночью также нарушает созревание функции почек. Замечено, что дети, спящие в них, могут продолжать писаться ночью до 3-4 лет, в то время как дети, спящие БЕЗ  них, уже к 2 годам перестают мочиться ночью (конечно при условии, что на ночь не было выпито 2 литров вкусного компота!)

СОВЕТ №2. Разрешите ребёнку знакомиться со своим телом.

Хотя бы  днем, а в идеале и ночью ребёнок начинает обходиться без подгузника.

Если жалко ламинат, мебель, ковры  и другие прекрасные предметы интерьера – обезопасьте их – застелите пелёнками, сшейте чехлы и т.д.

Поверьте, здоровье ребёнка стоит гораздо больше!

Ошибки родителей при приучении ребенка к горшку

Чтобы процесс обучения не стал болезненной темой, постарайтесь не делать следующие ошибки:

1. Приучить шестимесячного малыша к горшку вряд ли получится. Не торопите время. Для осознанного процесса обучения придется подождать хотя бы до 1,5 лет.

2. Не травмируйте психику карапуза регулярным хождением в туалет. Если малыш не в настроении, не трогайте его, иначе пойдет процесс отвращения к горшку.

3. Ребенок, который всё время ходит в памперсах, долго приучается к горшку. Чем раньше вы избавитесь от подгузников, тем лучше.

4. Не превращайте процесс обучения в маниакальную идею. Некоторые родители не разрешают вставать детям с горшка, пока те не сделают то, что нужно. Не стыдите и не сравнивайте свое маленькое чудо со сверстниками.

5. Наказание за мокрые штанишки или излишняя строгость взрослых в обучении – одна из самых распространенных ошибок. Карапуз замыкается в себе. Проявите усердие и терпение. Верьте в своего ребенка.

6. Предоставьте малышу самостоятельность. Пусть он сам снимет или поднимет штанишки, сам сядет на горшок. Надевайте на него удобные штанишки, а не комбинезоны, чтобы в нужный момент успеть их снять.

7. Горшок всегда должен стоять на одном месте. Если он валяется по всей квартире, то в нужный момент малыш просто не найдет его, тогда проблема мокрых штанишек затянется.

8. Сделайте сидение на горшке приятным делом. В процессе обучения не стоит оставлять малыша наедине на горшке. Поиграйте с ним, прочитайте ему стихи, тогда и дело будет сделано намного быстрее. Только не перестарайтесь, иначе малыш забудет о своем деле.

9. Хождение в туалет – естественный процесс. Не бегите с зажатым носом выливать всё содержимое горшка в унитаз. Такое поведение некоторые дети воспринимают болезненно.

10. Бессистемное высаживание не облегчит процесс обучения. В первые несколько дней обязательно регулярно высаживайте карапуза на горшок, иначе предпринятое дело обречено на провал.