То, каким вырастет ребенок — счастливым, уверенным в себе и окружающих, или тревожным, с опаской ожидающим предстоящего дня, во многом зависит от родителей. Шэри Стайнес «подсказывает», как сделать все возможное, чтобы ребенок беспокоился по любому поводу и не ждал от жизни ничего хорошего.
Авторитарный стиль
Здесь многое уже понятно из самого названия. Большей частью такой стиль присущ родителям, которые стараются вести себя с ребенком жестко и требовательно. Мама и папа в этом случае устанавливают для ребенка непоколебимые правила, которые малыш в обязательном порядке должен придерживаться и выполнять. За малейшее отступление от правил следует наказание.
Никакого выбора и свободы действий у ребенка в этом случае нет: все за него решают родители. Причем, до самого совершеннолетия, а зачастую – и потом, когда ребенок уже вырос. Любое возражение ребенка и попытка иметь собственное мнение пресекается на корню.
Есть ли преимущества в таком воспитательном стиле? В определенном смысле – да:

- авторитарные родители стараются дать ребенку все лучшее. Чаще это бывают всяческие материальные блага и успешное место в жизни – что по понятным причинам само по себе важно;
- воспитанные в авторитарном стиле дети обычно вежливы и послушны;
- они прекрасно себя ведут, не нарушают никаких законов и правил;
- они не вступают со взрослыми в споры и выполняют все их поручения;
- обычно у таких детей успешно складывается карьера, они материально благополучны.
Есть, разумеется, в авторитарном стиле воспитания и недостатки:
- авторитарные родители обычно не додают детям ласки и любви;
- ребенок не умеет принимать самостоятельных решений, так как привык, что кто-то обязательно ему укажет, как нужно делать;
- у детей в этом случае часто парализуется воля, они беспрекословно слушаются любого взрослого человека, что может привести к очень печальным и страшным последствиям;
- воспитанные в авторитарном духе дети зачастую нерешительны, не уверены в себе, подавлены, они опасаются родителей и, что называется, боятся жить;
- зачастую, особенно в подростковом возрасте, такие дети восстают против родительского авторитета, заводят сомнительные компании и дурные привычки и, что называется, отбиваются от рук.
Говорить «нет»
Это умение нужно для отстаивания личных границ. Если ребенок умеет говорить «нет», то он не станет жертвой буллинга, манипуляций или участником плохих дел «за компанию». Во взрослой жизни человек с таким навыком не будет делать то, что ему не нравится, терпеть унижения на работе или в отношениях.
Как же научить ребенка говорить «нет»:
- Демонстрировать на своем примере. Ребенок должен знать, что у родителя есть личные границы, что он уважает и ценит себя, что может сказать «нет» любому человеку: начальнику, родственнику, сыну или дочери, супругу, подруге.
- Объяснить, что если ребенок не хочет что-то делать, в том числе чем-то делиться, помогать, то он имеет право этого не делать. Вспомните, как часто родители заставляют ребенка уступать, делиться игрушками, делать то, что не хочется и есть те продукты, которые не нравятся. И тем самым совершают большую ошибку.
А как же ситуации типа походов к врачу? Вряд ли кто-то из детей захочет этого.
- 10 правил, чтобы воспитать ребенка …
- 10 правил, чтобы воспитать ребенка …
- 10 правил, чтобы воспитать ребенка …
- Информация для родителей
Нужно рациональными доводами и фактами объяснить значимость лечения. Нужно подвести ребенка к тому, чтобы он захотел сделать то, что нужно.
Например, чтобы он захотел быть здоровым, а для этого согласился потерпеть один укол. Ведь все это в его интересах, а не чьих-то еще.
Обучайте детей с умом
Недавно меня пригласили на рождественский ужин, и, поскольку это была не моя семья, я могла внимательно понаблюдать за общением гостей. На вечеринке было много людей разных возрастов — они постоянно общались, пили и ели. На таких семейных встречах они делились новостями. В этом есть что-то очень милое: все общались с интересом и очень дружелюбно.
Мое внимание привлек молодой человек, который наклонился над детским манежем и сказал: «Привет, ребята! Как дела? Ну что, получается справиться с головоломкой?» Потом он обратился к дедушке: «Привет, дедушка! Очень рад, что ты пришел. Ты сегодня особенно хорошо выглядишь!» Затем он повернулся ко мне: «Здравствуйте! Меня зовут Ричард Броуди. А вас?»
Этому молодому человеку было всего 12 лет. Я не знаю, какими еще чертами характера и талантами он обладал, но его вежливость и общительность произвели на меня огромное впечатление.
Основываясь лишь на одном наблюдении, могу предположить, что его ждет легкая и успешная жизнь. Я не имею ни малейшего представления о том, как он стал таким общительным, ведь я только видела его поведение в доброжелательной атмосфере семейной вечеринки.
Родители могут помочь своим детям стать успешными в жизни, если научат их непринужденно завязывать беседу. Правила общения, выученные в детстве, пригодятся подрастающему поколению в будущем. Пример тому — Ричард. Как помочь нашим детям и как поддержать их, чтобы они преуспели в общении?
Сначала давайте разберемся, чего не надо делать. Вспомните свое детство. Готова поспорить, вы терпеть не могли, когда взрослые говорили вам:
- «Ну разве ты не милашка?»
- «Ты разобьешь не одно сердце, когда вырастешь».
- «Это мама купила тебе такое красивое платье?»
- «В каком классе учишься, юная леди?»
Хуже всего, когда они собирались вокруг и обсуждали тебя, как будто тебя там не было:
- «На самом деле у него глаза матери».
- «Ты так думаешь? Мне кажется, он многое унаследовал от отца».
- «Жаль, что у меня нет такой милой девочки!»
- «Разве эти кудри не очаровательны? Откуда у тебя такие кудри, милая?»
Лично мне последний вопрос задавали постоянно, а я понятия не имела, откуда у меня такие кудри. Но взрослые только усмехались, словно ждали, что я им что-то отвечу. Казалось, подобные разговоры веселили их, но не помню, чтобы мне было весело.
Я привела эти примеры, чтобы показать: ни дети, ни взрослые не знают, что отвечать в таких ситуациях. Как ребенок может поддержать беседу? По-моему, мы должны больше задумываться о том, как мы общаемся с младшим поколением.
Советы психологов по воспитанию детей
По вопросу воспитания психологи придерживаются единого мнения: ребенка нужно любить. Если это чувство изначально присутствует в отношениях родителей и детей, то, несмотря на сложности, оно останется с ними навсегда. Любящая мама на интуитивном уровне чувствует что нужно ее отпрыску, когда необходимо поругать, а когда успокоить. Обожающий ребенка папа без напоминаний идет играть не в компьютер, а с малышом. В любящей семье царит гармония, а процесс воспитания проходит гладко и не нуждается в советах извне.
- для ВАС, РОДИТЕЛИ | Детский сад №36 …
- Calaméo — Вместе ради детей. Советы …
- Воспитание детей дошкольного возраста в
- 10 правил, чтобы воспитать ребенка …