Как пережить переходный возраст своих дочерей

«Он такой чужой, колючий», — вздыхают родители. И тоскуют по тем временам, когда ребенок был понятным и приятным продолжением их самих. Что ж, теперь он становится отдельным человеком. Этот процесс называется сепарацией — Lisa.ru рассказывает, как не отдалить от себя ребенка.

Когда начинается переходный возраст

Узнать точно, во сколько переходный возраст начинается у мальчиков невозможно, в силу влияния массы биологических, экологических, наследственных факторов, каждый организм развивается по внутреннему плану, а не предусмотренным нормативам. Однако есть примерные показатели и среднее, характерное для большинства время начала – обычно это район десяти лет. Не у каждого изменения начинаются столь рано, и не каждый мальчик будет явно меняться в назначенный период. Многие мальчики переживают переходный возраст практически незаметно, т.к. либо сила влияния гормональной перестройки не велика на организм, либо изначально есть некая психическая устойчивость и правильная поддержка социального окружения.

Чем быстрее организм развивается физиологически, тем быстрее наступит и переходный возраст у мальчика. Волнуют психосоциальные аспекты, но всё начинается с физиологических изменений превращения в мужчину, что в итоге (практически моментально относительно всей жизненной картины) влечёт за собой и смену психологических паттернов и особенностей взаимоотношений.

Быстрое и активное гормональное развитие может обеспечить переходный этап уже в девятилетнем возрасте, если не в порядке здоровье, то и гормональная перестройка тормозится – у тела просто нет ресурсов на такой рывок. Если мальчик курит или употребляет алкоголь, нарушает режим сна и отдыха, то созревание наступает позже. Важно отдать должное наследственности, т.к. этническая принадлежность влияет. Есть народы, где формирование половозрелого члена общества происходит ближе к двадцати годам, а есть те, кто не успел доиграть и уже готов продолжать род. Смена территории, другой климат и несколько поколений не меняют это, генетическая обусловленность будет главенствующей.

Само начало переходного возраста у мальчика легко пропустить, т.к. изменения незаметны, а редкие вспышки резких реакций списываются на плохое настроение или действительно обусловленность происходящего. Обыватели считают, что все изменения начинаются ближе к двенадцати годам. Но это пик изменений, наиболее яркие процессы, резкие, быстрые и неконтролируемые мальчиком. Они выходят за рамки нормативного, а чтобы такого не происходило важно оказывать достаточный уровень понимания и поддержки уже на ранних этапах, а соответственно и уметь их распознать. Когда мальчик находится в эпицентре гормональной бури, а окружающие лишь подозревают, что детство кончилось и он вступил в пубертат, оказывать любое воздействие может быть поздно – вас как минимум не услышат, а как максимум, вы уже записаны во враги.

Этапы переходного периода

Родители должны понимать, что в этот период происходят изменения, как во внешности, так и в гормональном фоне ребенка, начинают появляться вторичные половые признаки.

Если Вас интересует, в каком возрасте начинается пубертат у девочек, то четкого ответа на этот вопрос нет. Все зависит от индивидуальных особенностей каждой отдельно взятой барышни. У кого-то он может начаться в 10 лет, у кого-то в 11. Если Вам интересно, когда заканчивается переходной возраст, то эта цифра также не имеет четких границ. Однако, чаще всего — в 16 лет, но иногда может продлиться и до 18-летия.

  1. Препубертатный. Это период, когда организм девочки начинает готовиться к превращению в женщину. При этом происходит интенсивная выработка эстрогена яичниками. Заметить внешние изменения пока не удается. При этом можно просматривать фигуру женщины, расширение костей таза, появление округлых бедер.
  2. Пубертатный. Главный его признак — начало первой менструации. Как правило, месячные начинаются спустя два года после появления предыдущего этапа. Стоит учитывать, что не исключена задержка формирования пубертатного периода, это может происходить из-за проблем с репродуктивной системой или недостаточного питания. Например, у девочек, которые не едят мясо, менструация начинается позже, чем у тех, кто его употребляет. Со временем начинают непропорционально увеличиваться части тела. В первую очередь, затрагиваются кисти, потом стопы, кости лица. На животе и бедрах начинает формироваться жировая клетчатка. В этот период сосок становится крупнее, начинает выступать. Появляется оволосение на лобке и подмышками, может появляться угревая сыпь вследствие усиленной секреции сальных желез, волосы жирнеют гораздо быстрее, чем раньше. Как правило, данные изменения появляются к 11 — 12 годам.
  3. Постпубертатный. Наблюдается продолжение развития женской фигуры. Однако, стремительный рост уже не отмечается. Фигура девочки становится более стройной, жировые отложения могут превратиться в мышечную ткань. Окончательное формирование тела припадает к 16 — 18 годам.
Читайте также:  Чему научить ребенка в 5 лет

У меня пубертатный период начался в 11 лет, а завершился годам к 16. Вспоминая себя, свои ощущения, переживания, понимаю, что в этом возрасте крайне необходима поддержка родителей, особенно мамы и беседы с ней. Только она сможет подсказать, что происходит, как нужно реагировать, научит себя любить такой, какая ты есть, даже с прыщами или непропорциональным размещением жировой клетчатки.

Повысить свою самооценку

Соревнование с дочерью может проявляться не только в стремлении показаться лучше, но и в других самых разных формах. Например, девочка звонит матери, поскольку ей нужна поддержка. Но вместо этого родительница начинает рассказывать ей о том, что у нее и самой жизнь складывается не очень удачно. И у дочери возникает чувство вины за то, что она потревожила мать.

Часто такое поведение матери (а иногда и отца) еще больше обостряет отношения с дочерью-подростком. Вызвано оно тем, что, когда сами родители еще были детьми, им часто ставили в пример сверстников. И теперь они желают доказать собственную ценность, скомпенсировать свою самооценку за счет детей. Но приведет это только к полному разладу и к тому, что подросток, став взрослым, превратиться в точно такого же человека, стремящегося во всем соревноваться с окружающими.

Поэтому, как ни парадоксально, для выстраивания гармоничных отношений с дочерью-подростком родителям необходимо работать над собственной самооценкой. И конечно, переставать соревноваться с ребенком. Наиболее оптимальный вариант, который рекомендуют многие психологи, – хвалить дочь-подростка, говорить ей комплименты по поводу и без. Это поможет наладить отношения.

Читайте также:  До какого возраста можно принимать противозачаточные препараты

Когда рассказать об "этом"

Иногда родители считают, что дочь или сын должны им рассказывать все-все. И не тогда, когда захотят или будут готовы, а как только их спросят.

Мама пятнадцатилетней девушки жалуется, что дочь ей не все рассказывает. После уточняющих вопросов оказывается, что дочка с мамой нормально общаются и девушка многим делится. А «не все» она рассказывает маме о своих подругах. Дочь не замыкается молча и не грубит. Она маме объясняет, что сейчас не хочет об этом говорить. И расскажет через определенное количество времени.

Много ли найдется взрослых людей, которые спокойно, с любовью и уважением могут сказать «нет» своим близким? Мама переживает, не попадет ли дочь в опасную ситуацию. Но то, чего боятся родители, случается как раз в их отсутствие. И когда подростку предлагают сделать что-то плохое, больше шансов сохранить себя у юного человека, умеющего говорить «нет».

Сексуальное созревание, «гормональная буря». Мы этого боимся, а подростки «об Этом» не спрашивают. Мы уговариваем себя, что, мол, они сейчас знают больше нашего. Конечно, есть Интернет и реклама прокладок. Но конкретному ребенку нужен разговор со своими папой или мамой. Если мама с папой боятся, стесняются разговаривать на тему сексуального созревания, то они… могут не бояться. Их не спросят. Подростки стесняются смущать родителей. Тем более что мучает ужене вопрос «Откуда берутся дети?». Кроме изменяющегося внешнего вида, приходят сексуальное томление и желание. Другие люди осознанно воспринимаются как потенциальные сексуальные партнеры (именно партнеры, не любимые). Снятся сны, о которых тяжело молчать и невозможно рассказывать.

Как родителям говорить о сексуальной стороне жизни с подростком? В прямом смысле — какими словами? В нашем языке есть два варианта: язык медицинских терминов и язык слов, которые пишут на заборах. Вариант «для внутреннего пользования» придется создавать самостоятельно. Главное, чтобы меняющийся ребенок знал, что он может прийти и поговорить с родителями.

Подростковая депрессия: симптомы и признаки у девочек и мальчиков

В целом все проявления можно поделить на три группы. Это изменение настроения, поведения и физиологические перемены. Перечислим симптоматику:

Психолог Дарья МилайЗаписаться на прием

  • Апатия. Это нежелание действовать, общаться, учиться и даже гулять с друзьями. Можно заметить незаинтересованность в том, что раньше вызывало интерес.
  • Психосоматические боли – они могут появляться в животе, спине или голове.
  • Общее угнетенное состояние.
  • Испорченный иммунитет, ребенок стал чаще болеть простудными заболеваниями.
  • Усталость, упадок сил, хочется постоянно спать, сложно вставать по утрам.
  • Забывчивость и плохая сосредоточенность на задачах, деле. Школьник может просто забыть, что ему задали и о чем попросили родители.
  • Тревожность, переживания.
  • Постоянная грусть, депрессивный взгляд на вещи.
  • Безответственность к учебе и домашним обязанностям.
  • Проблемы со сном, это может выражаться как бессонница или сонливость.
  • Оценки в школе становятся ниже.
  • Девочка или мальчик перестают встречаться с друзьями, не желают посещать школьные или иные мероприятия.
  • Теряется мотивация, например, если раньше подросток хотел поступить в определенный университет и прикладывал для этого силы, то теперь он ни к чему не стремится.
  • Изменение пристрастий в еде. Это может быть как потеря аппетита, так и, напротив, – «заедание» проблем сладким.
  • Раздражительность, язвительность в общении. Можно сказать, что это характерные для подростков проявления в переходном возрасте, но при начинающемся депрессивном состоянии это можно назвать агрессивностью.
  • Склонность к алкоголю, сигаретам. Если у ребенка есть друзья постарше, то они могут покупать спиртосодержащие напитки и табак.
Подростковая депрессия: симптомы и признаки у девочек и мальчиков

Какие симптомы переходного возраста у девочек?

Девочка-подросток в период своего взросления имеет такие особенности:

  1. Физиология. В отличие от мальчиков, будущая девушка может начать «созревать» с 8 лет. Можно разбить все особенности перемен организма на возрастные категории:
      8-10 лет – появляются округлости таза, бедер.
  2. 9-10 лет — усиливается рост волосяных покровов в области половых органов и подмышек.
  3. 10-11 лет – начало роста груди.
  4. 11-12 лет – появление менструации, хотя возможны подобные процессы и в 13-14. Этот возраст наиболее болезненный. Кожа лица покрывается прыщами и угревой сыпью.
  5. 15-16 лет – устанавливается регулярный менструальный цикл.
  6. Эмоциональные сбои. У девочек появляется ярко выраженный эгоцентризм. Они часто впадают в депрессию, девочек посещают гневные приступы, они недовольны собой и стараются всеми силами это исправить. Отсюда – ношение вычурной одежды и яркий макияж. Эмоциональность взрослеющей девушки может быть связана с перепадом в гормональной системе.
Какие симптомы переходного возраста у девочек?

В это время маме и папе важно дать понять, что их дочь всеми любима, что ее внешность самая привлекательная, и ей ничего не нужно доказывать окружающим.

Читайте также:  Почему некоторые родители воспринимают своих детей как неудачников?

Когда заканчивается подростковый период

Невозможно точно предугадать, когда у Вашего ребенка закончится подростковый возраст. Одни подростки созревают рано, другие запаздывают.

К тому же, так как девочки опережают мальчиков по развитию их созревание происходит менее интенсивно и заканчивается на год-два раньше, чем у мальчиков.

В среднем, переходный период проявляется у девочек с 11 до 16 лет, а у мальчиков с 12 до 18 лет. Примерно, он длится 3-4 года.

Переходный возраст — особый период в жизни человека. Он проявляется определенными симптомами, на которые следует правильно реагировать родителям. Если Вы подойдете к решению проблем правильно, то сможете пройти этот период практически незаметно. Запомните, что взаимопонимание — это залог счастливой семьи!

Психология подростка лет: советы родителям

Роль родителей для 13–14 летнего ребенка огромна. Именно они способны сделать так, чтобы чувство ответственности у чада ясно увязывалось с наградой или наказанием. Родители могут стать тем «конструктивным началом» жизни тинейджеров, которое поможет постепенно приобрести самоуважение, избавит от желания бороться со взрослыми.

Главное, не скатиться к злобному неприятию ребенка, начать видеть его исчадием ада, которое специально только делает, что вредит. Нужно научиться слышать подростка, идти на разумные компромиссы. Тогда постепенно удастся вновь вернуть утраченный авторитет.

Запомните! Многим 13–14-летним из-за активной перестройки организма (а не только привычки бодрствовать по ночам, гуляя с друзьями, зависая в соцсетях) трудно вставать по утрам, рано засыпать. Поэтому неправильно корить тинейджера за сон до обеда выходным днем. Никакой лени здесь нет — подросток просто-напросто хочет отоспаться за всю прошедшую неделю.