Что делать если ребенок упрямится 3 года

Сегодня очень часто можно увидеть, что ребенок не слушается, игнорирует просьбы и наказы взрослых, командует другими детьми и даже пытается подчинить маму и папу, отдает им приказы. Иногда это выглядит умилительно и вызывает улыбку. Но безопасно ли это для психологического здоровья детей?

Подробный обзор

«Нашей дочери лет, и у нас с ней прекрасные отношения. Мы всегда старались выполнять ее просьбы. Недавно она увидела в бутике Chanel сумку, которую рекламировали в популярном журнале, и сказала: «О! Отлично, с ней-то я и пойду на день рождения подруги! Купи!» Я ответила: «У тебя этих сумок некуда ставить, выберешь из того, что есть». Муж со мной согласился. Дочь обиделась, и когда вечером к нам пришли друзья, чтобы вместе обсудить, как лучше отпраздновать юбилей мужа, который будет через полтора месяца, она не поздоровалась, прошла мимо и, демонстративно хлопнув дверью, закрылась в своей комнате. Мы чуть сквозь землю не провалились от стыда. А потом заявила, что вообще не пойдет ни на какой юбилей: «Как вы со мной, так и я с вами». Мы в ужасе, не знаем, что теперь с ней делать, это такой позор…» Елена, Ницца

Как показывает мой профессиональный опыт, одной сумочкой дело не ограничится. Девочка прекрасно понимает, что юбилей отца – очень важное событие, где семья должна быть в полном сборе, где все просто обязаны выглядеть счастливыми и любящими друг друга. Она готова сыграть роль благодарной, воспитанной, лояльной дочери в обмен на вашу «лояльность»: как говорится, «хотите – платите». По сути, она вас шантажирует. А когда дети начинают шантажировать, они быстро входят во вкус, требуют все больше и больше. Мы же, боясь их огорчить, обидеть, разочаровать, идем у них на поводу. Мы ведем себя, как сказочные герои, которые, убегая от чудовища, чтобы выгадать время, бросают на дорогу то ленточку, чтобы разлилась река, то расческу, чтобы выстроились горы. Только мы, защищаясь, бросаем кое-что посущественнее расчесок и ленточек – сначала это игрушки, потом сумки, платья, поездки, а дальше драгоценности, кредитки, дорогие машины, вечеринки. Так все самое страшное и происходит: милый, покладистый, радостный ребенок превращается в неблагодарное, капризное, требующее, ненасытное существо. Как вырваться из этого порочного круга?

Признаки перевернутой иерархии

Проверьте, все ли в порядке в вашей семье, прямо сейчас. Прочтите и задумайтесь, нет ли в поведении вашего малыша тревожных признаков.

  1. Ребенок все время командует, общается в приказном тоне со взрослыми и другими членами семьи, пытается организовать, «построить» все и всех. Родитель должен вести за собой ребенка, а не следовать за ним, потакая капризам. Дайте малышу это понять с самого рождения.
  2. Малыш постоянно недоволен — что бы вы ни сделали, ему не получается угодить. На самом деле его истерики и капризы связаны с тем, что внутри семейных отношений он сильно тревожится, и это выражается в неспокойном и нестабильном поведении малыша.
  3. Ребенку нужно быть в курсе всего. Он постоянно спрашивает, о чем говорили мама с папой, зачем звонила бабушка, почему приходила тетя. Таким образом он пытается контролировать происходящее.
  4. Ему очень важно, чтобы последнее слово оставалось за ним. Ребенок болезненно воспринимает любые возражения и запреты, обижается, плачет и кричит, если взрослые отказываются играть по его правилам. Это тоже тревожный признак — такое поведение ненормально.
Читайте также:  "Парацетамол" при грудном вскармливании: инструкция и дозировка

Чем опасна перевернутая иерархия в семье?

Если ребенок командует взрослыми и неуправляем в элементарных вопросах, последствия могут быть плачевными. Чем это опасно?

Взрослые не в силах установить какие-либо правила. А зачастую это жизненно необходимо. Например, малыш заболел и ему трижды в день нужно принимать лекарства или делать ингаляции, уколы. Все взрослые члены семьи пляшут вокруг него с бубнами, но добиться своего не могут. Каждый раз — истерика.

Такие дети часто отказываются чистить зубы, надевать шапку, ходить в садик или делать уроки. От ребенка постоянно исходит напряжение и агрессия, мама не знает, в какой момент и где «рванет». Если ситуацию не исправить, ребенок становится совсем не управляем.

Ребенок нормально не развивается. Во-первых, он часто отказывается учить стихи или буквы, рисовать, лепить, читать. Иными словами, банально не слушается.

Во-вторых, нормальное развитие возможно только в состоянии покоя. А в перевернутых отношениях в семье нет гармонии, ребенок постоянно находится в состоянии стресса. Навыки, которыми он должен овладевать согласно возрасту, ему не интересны. Вместо этого появляется агрессия.

Признаки перевернутой иерархии

Почему иерархия переворачивается?

Часто это происходит потому, что девушка, воспитанная требовательными родителями, в семье, где «приказы не обсуждаются», сама становится матерью, но решает, что со своим ребенком такой истории не повторит. И начинает «дружить» с малышом.

И если старшие поколения воспитывались в излишней строгости, то нынешним детям наоборот — «все можно». Теперь женщины, будучи мамами, стараются выстроить максимально доверительные и равноправные отношениями со своими чадами, отношения, не терпящие авторитарности. В результате у ребенка есть друг, но нет мамы!

Признаки перевернутой иерархии

Итак, приказывать или подчиняться? Есть ли золотая середина?

Исследование детского упрямства

Исследователи наблюдали за 745 людьми от одиннадцатилетнего возраста до 50 лет.

Они оценивали влияние социально-экономического статуса родителей, интеллекта детей, школьной успеваемости, а также индивидуальных особенностей ребенка — внимательности, ответственности, оптимистичного или пессимистичного настроя.

Ошибка в обучении. Почти во всех странах мира процесс обучения детей основан на послушании и дисциплине. И это большая ошибка. В будущем из таких детей вырастают инертные, пассивные исполнители, лишенные собственного «Я». Тогда как упрямцы способны отстоять свое мнение, а значит у них больше шансов стать успешными.

Обучение в России. В нашей стране принято воспитывать детей с помощью трех рычагов влияния – стыда, страха и вины. Возможно, поэтому у нас возникают трудности в политической, экономической и социальной жизни. В западных странах акцент делают на развитие людей совсем другого типа – тех, кто противоречит, не соглашается, имеет критическое мышление.

В семье. Некоторые черты человека могут не развиваться из-за социальных реалий или влияния родителей. В детстве все переживают «кризис трех лет». Тогда ребенок впервые проявляет свое упрямство, доводит родителей до бешенства своим непослушанием и словами «я сам». Родители должны поддержать это стремление к автономии, в ином случае вырастает неуверенный в себе, скромный человек.

Задание родителей — показать ребенку, что они считаются с его мнением, но когда надо, могут сказать «нет». Так ребенок учится не только отстаивать свое мнение, но и договариваться. Но не забывайте, что ребенку надо знать: его любят таким, какой он есть.

В возрасте 5—6 лет ребенок самоутверждается. Хотя часто родители и в этом возрасте продолжают кормить его с ложечки, не давая права выбора. Если вы будете продолжать выбирать за ребенка, что ему кушать, во что одеться, не будете поддерживать его инициативу — это спровоцирует развитие у него чувства вины, пассивности, страха перед неудачей.

У меня все получится. Будущий успешный человек должен усвоить одну жизненную формулу: «У меня все получится». А родители обязаны вселить в ребенка веру в себя. Помогайте ребенку делать определенные шаги к его цели, но не старайтесь сделать все за него, делитесь собственным опытом, но не навязывайте свое мнение, объясните, что каждый делает свой выбор в жизни.

Подростковый возраст. Еще один особенно важный этап в жизни детей — подростковый возраст. Это настолько интенсивный этап изменений, что он поглощает ребенка полностью. На арену выходит бунтарство, потеря отцовского авторитета.

Подростковый бунт — сложный период для всей семьи, но если взрослые будут адекватно себя вести, то кризис минует без негативных последствий. Если подростковый кризис не миновал, а его придушили родители, неприятные последствия обязательно появятся немного позже, в самый неподходящий момент.

Чтобы избежать неприятных моментов общения в подростковом возрасте, чтобы подростки не были скрытными, надо с раннего детства учить их делиться своими трудностями и проблемами.

Таким образом, ребенку в любом возрасте нужно помочь проявить те черты характера, которые помогут ему наилучшим образом раскрыться в социуме. Не пытайтесь ускорить темпы развития ребенка, радуйтесь каждому дню, не отказывайте ребенку в поддержке и помощи, а главное – не старайтесь укротить маленького упрямца.

Неумение контролировать эмоции

Так почему ребенок упрямый? Понять истоки его неправильного поведения довольно сложно. Взрослым кажется, что у деток, которые еще не ходят в школу, абсолютно спокойная жизнь без забот. Ведь даже уроки им пока что не нужно учить. Но психологи считают, что впервые упрямство у деток проявляется в трехлетнем возрасте: именно тогда детки начинают совершенно по-новому оценивать свою личность и себя. В этом возрастном периоде малыши начинают знакомство с новыми эмоциями, а вот контролировать их пока они еще не научились. Результатом бывает очень яркая реакция на слова и события. Проявляется она в виде капризов, неповиновения, истерик и обид.

Упрямый ребенок – что делать

Главное для понимания как воспитывать упрямого ребенка – это стремление к поддержанию баланса между сохранением его независимости и силы, при этом пресекании уверенности, что весь мир подчиняется любой его прихоти. Стремление полностью изменить ребенка никак не должно появляться в списке ваших задач, поскольку упрямство – это не его прихоть, а врожденное качество, особенность, имеющая как положительные, так и негативные стороны. В родительскую задачу входит развитие сильных и практичных моментов и нивелирование фрустрирующего воздействия.

Вашей задачей будет строгое соблюдение своих границ, при этом необходимо предоставить ребенку область влияния. Большая часть упрямства вызывается отсутствием выбора, поэтому вы можете его предоставлять, но в ограниченных вами пределах. Т.е. вы не спрашиваете ребенка, куда он хочет пойти, чтобы потом молча выполнять его прихоти или запрещать недоступный вам выбор – все это находится в области насилия. Вы предоставляете ему выбор из того, что вас будет устраивать изначально, т.е. два конкретных места на выбор, посещение которых вы готовы осуществить. Точно так же должно происходить с одеждой, если вы понимаете, что необходимо одеться тепло, то не пускаете процесс выбора на самотек, отдавая ребенка, а предоставляете ему возможность самому решить – идти в теплой куртке с капюшоном или в шапке. Подобный стиль формирует партнерские отношения, где есть четкое главенство ваших границ, но ребенок не выступает безмолвной подчиняющейся игрушкой.

В моменты, когда достигнуть понимания быстро у вас не получается, и ребенок продолжает упрямиться, то вместо давления силой (что вызовет еще большее сопротивление), отложите свою спешку и начинайте слушать ребенка, его доводы и описание эмоционального состояния. Это поможет вам его лучше понять и возможно найти другой выход, ведь бывают моменты, когда и родители неправы, с другой стороны, чем больше ребенок будет описывать свое состояние, тем больше агрессивное упрямство будет сменяться чувством беспомощности и бессилия. Именно упрямство в его самой жесткой форме свидетельствует о том, что как ее изменить ситуацию ребенок просто не знает, ему требуется ваша помощь и поддержка, но попросить ее прямо он не может, поскольку на момент конфликта вы не находитесь на одной стороне. Ваша задача, выслушивая своего ребенка, показать ему, что есть правила, требования, но это не означает, что вы его бросили, он должен понимать, что всегда за него.

Читайте также:  Воспитание и развитие ребенка от рождения до года по месяцам

Следите за своим поведением и частотой отказа – дети копируют паттерны поведения взрослых и если на большинство своих просьб или предложений, высказанных желаний, ребенок слышит отказ, то вскоре отказы начнете слышать вы. Делать это малыш будет неосознанно, поскольку воспримет такой способ реагирования как нормально, поэтому и замечания и наказания за подобное будут подрывать его мировосприятие. В подобном случае вам стоит начинать с себя и стараться ответ формулировать как положительный, возможно внося определенные поправки, но обязательно выполняя сказанное. И прежде чем бороться с упрямством исключите реальные факты (возможно, он не противится писать, а просто левша, возможно, это не бунт против обеда, а его недавно накормила бабушка), ведь бороться с упрямством, когда это далеко не оно, а родители выступают самодурами, может сломать как ваши взаимоотношения, так и психику ребенка.

Плохая черта исключительно в детском возрасте

Во время детских капризов взрослым достаточно тяжело держать себя в руках. Перед ними — их любимый, обожаемый, но такой упрямый ребенок. Как правильно себя вести с ним?

Надо помнить, что если родители срываются на крик и демонстрируют малышу свой гнев, он убеждается в том, что теми или иными инструментами сумел манипулировать взрослыми. Вполне понятно, когда ребенок приходит к такому выводу, не факт, что он перестанет упрямствовать. Скорее всего его жестокий эксперимент будет продолжен.

Плохая черта исключительно в детском возрасте

Итак, в семье растет упрямый ребенок. Как установить границы дозволенного? В первую очередь надо постараться понять, что упрямство является плохой чертой только в детские годы. В будущем она поможет чадушке, делая его более уверенным в собственных силах, давая возможность отстоять свою точку зрения в любой ситуации. Вот почему очень важно не пресекать на корню все «вредности» малыша, не переусердствовать в слишком твердом, буквально из-под палки воспитании ребенка, стараться не подавлять его тягу к действиям и спорам наперекор.