Можно ли красить брови при грудном вскармливании

Педиатрам и консультантам, которые работают с кормящими мамочками, после объяснений особенностей ухода за малышами и их кормления нередко приходится слышать немного виноватые и робкие вопросы, касающиеся специфики ухода за собой, любимой. И здесь на головы врачей обрушивается целый шквал мифов и догадок, мы же постараемся с медицинской точки зрения рассказать, можно ли красить волосы при грудном вскармливании.

Окрашивание волос при беременности

Прежде чем мы приступим к рассмотрению вопроса об окрашивании волос в лактационный период, нужно выяснить, можно ли делать эту процедуру во время беременности. Долгие девять месяцев женщина испытывает радость и в то же время недовольство своим отражением, особенно цветом отросших корней волос.

До сегодняшнего дня лечащие специалисты ведут дискуссию относительно окрашивания локонов в период вынашивания ребенка. Одни из них категорически запрещают проходить такую процедуру беременным. Другие считают, что будущая мама обязательно должна быть спокойной и счастливой, и если отросшие корни ее раздражают, тогда пусть окрашивает волосы и не беспокоится больше об этом. К какой категории относится ваш ведущий акушер-гинеколог, неизвестно. Поэтому решить вопрос с окрашиванием волос вы должны самостоятельно.

Почему же окраска волос в период вынашивания ребенка считается вредной? Все зависит от компонентного состава краски и ее воздействия на организм:

  • Перекись водорода, резорцин, аммиак и парафенилендиамин оказывают вред на организм будущей мамы и, соответственно, на ребенка. Все эти компоненты могут спровоцировать развитие неприятных и болезненных последствий, в частности, тошноту, рефлекторные позывы к рвоте, головокружения, обморочные состояния.
  • Неприятные, резкие запахи могут спровоцировать не только рвотный рефлекс, но и кратковременное удушье, кроме того, не забывайте, ваш ребенок тоже чувствует это.
  • Во время вынашивания ребенка организм женщины претерпевает существенные изменения, в том числе и в структуре волос. Поэтому результат покраски может стать самым неожиданным для вас, и вы будете крайне недовольны им.
  • Проявление аллергической реакции на компоненты красящего вещества может обусловить развитие дерматитов и эритем. Как вы понимаете, такие патологии требуют только фармакологического лечения, что крайне нежелательно для будущего ребенка.
Читайте также:  Когда лучше стричь волосы по лунному календарю для быстрого роста

Теперь, когда вы узнали, чем опасно окрашивание волос в период беременности, ответьте честно себе на вопрос: вы до сих пор этого хотите или все-таки немного подождете? Тем более что беременность только красит женщину, поэтому на отросшие корни никто не обратит внимания.

Окрашивание в период лактации: за и против

Разумеется, мать – это женщина. Чтобы чувствовать себя уверенно, выглядеть она должна хорошо. А на состоянии шевелюры и беременность, и роды отразились не наилучшим образом. Нередко локоны молодой матери выглядят безжизненными, а для приведения их в порядок времени практически нет.

Противники окрашивания после родов полагают, что одних только аммиачных ароматов вполне хватает для отказа от небезопасной процедуры. Сторонники окрашивания считают, что риск впитывания крови кожей настолько невелик, что не может быть препятствием для смены тона.

Профессиональное окрашивание вернет шевелюре прежний привлекательный вид, и молодая мать сможет выглядеть ухоженной. Особенно помогает такое решение ранее окрашенным прядкам, когда отросшие корни и тусклый цвет выглядят непрезентабельно.

В идеале прокрашивать корни необходимо раз в месяц.  Если возможности такой нет, стоит присмотреться к мелированию. Его хватает примерно на полгода, выглядит шевелюра после такой техники окрашивания натурально, возраста не прибавляя. Процедура поможет скорее выйти из послеродовой депрессии, привлечет внимание мужа, ослабевшее в такое сложное для молодой семьи время.

Окрашивание в период лактации: за и против

Против

Но вместе с пользой окрашивание способно нанести вред.  В период вскармливания вредны красители с перекисью водорода и аммиаком. Они в обычное время не отличаются полезными свойствами. А резкий химический запах стойкость цвета – отличительные признаки присутствия подобных веществ. Молодая мама после вдыхания аммиачного «аромата» запускает его в кровь.

Когда ингредиенты краски разводятся, при нанесении и выдерживании состава для фиксирования цвета женщина эти пары вдыхает. Они без труда попадут в грудное молоко после родов и навредят здоровью малыша, вызывая при кормлении у крохи беспокойство.

Краска способна вызывать аллергические реакции, потому и необходимо тестирование перед применением. Так что даже при покупке проверенного красителя, постоянно применяемого все время до беременности, полной уверенности в отсутствии реакции быть не может. Гормональный фон во время грудного кормления ребенка меняется, и отклик организма на такую перемену невозможно предсказать.

Читайте также:  Окрашивание волос в стильной технике шатуш

3Можно ли красить волосы при грудном вскармливании – когда можно?

Если ребенок пьет грудное молоко, желательно не красить волосы вообще. Но если того требуют обстоятельства, подождите хотя бы до полугода, когда ребенок уже немного окрепнет и частично будет на прикорме.

Грудное вскармливание и покраска волос – совместимость этих действий у молодых мам вызывает споры. Но каждая мама в ответе за своего малыша и его здоровье, и она вправе решать такие вопросы индивидуально. Выбор за вами, но помните, что красивый цвет волос можно вернуть в любое время, а здоровье ребенка – нет. Будьте мудрыми!

Когда нельзя?

Окрашивание волос при грудном вскармливании все же имеет ограничение – это аллергия. Если частые аллергические реакции были вашими спутниками до беременности и появления ребенка, вам все же придется отказаться от идеи окрашивания локонов.

Перегрузка организма гормонами в период лактации частично меняет течение химических процессов. Для аллергиков использование даже ранее безвредного состава может обернуться крайне нежелательными последствиями, которые затронут не только маму, но и малыша.

Как безопасно для себя и малыша красить ногти при грудном вскармливании

Многие женщины практикуют грудное вскармливание до 1,5 — 2 лет и более, при этом придерживаясь достаточно жестких рамок в повседневной жизни, чтобы не навредить малышу.

Но всем, а особенно молодым мамам, хочется выглядеть красиво. Часто женщины бояться даже красить ногти при грудном вскармливании, обосновывая это тем, что вся «химия» прямиком попадает в молоко.

Действительно ли это так? Как придать красоту ногтям без вреда для здоровья себе и малышу?

Средства из аптеки

Сегодня можно найти большое количество лаков, которые имеют различный состав и используются для укрепления и оздоровления ногтей. Основные можно представить следующим образом:

Как безопасно для себя и малыша красить ногти при грудном вскармливании
  • На основе масел и кератина. Последний входит в состав ногтевой пластинки, поэтому эффективно устраняет повреждения, ломкость и слоистость.
  • С добавлением кальция. В период грудного вскармливания все запасы уходят малышу, а ногти и волосы в первую очередь ощущают дефицит этого микроэлемента. Конечно, идеально восполнять баланс из продуктов, но и лак будет полезен для восстановления.
  • На основе масел и витаминов (чаще всего А, Е, группы В). Также хорошо подходят для укрепления и оздоровления ногтей.
  • С включением в состав различных волокон, например, шелка или кевлара. Они создают особый каркас, который поддерживает ногтевую пластинку, препятствуя ломкости и слоению.
  • Различные виды паст на основе растительных экстрактов, витаминов. Они регулярно втираются, придавая блеск и восстанавливая структуру.
  • Защитные покрытия, которые используются для временной защиты ногтей от повреждений – царапин и т.п.
Читайте также:  Блонд — лучшие оттенки для окрашивания волос

Используя все эти средства для укрепления и оздоровления, следует внимательно следить за реакцией малыша.

При появлении признаков аллергии у крохи лучше отказаться от этих химических составов, отдав предпочтение народным методам.

Можно ли красить ногти при грудном вскармливании без вреда для женщины и малыша? Конечно, соблюдая несложные правила, выбирая простые и проверенные составы можно выглядеть красивой и ухоженной, не подвергая риску здоровье крохи. Но не следует забывать наблюдать за реакцией ребенка на любые нововведения, ведь часто маленькие дети имеют повышенную чувствительность ко всякого рода компонентам.

Какую разновидность татуажа стоит выбрать кормящим мамам

Поскольку татуаж при гв в целом не противопоказан, то важно подобрать технику исполнения процедуры. Перманентный макияж бровей можно провести различными методами:

  • Шотирование. Внешне такая процедура напоминает естественные брови, слегка подкрашенные карандашом, а может быть тенями. Часто применяют эту технику, если нужно увеличить или уменьшить просвет между бровями, продлить бровь или изменить направление ее кончика. По окончании процедуры цвет довольно яркий, но лучше смотрятся брови, если нанести цвет с акцентом в середине, а к краям выполнить плавный переход к более светлому цвету.
  • Техника теневого нанесения. Покрывается не вся область, а только определенная часть брови.
  • Мягкая растушевка. Внешняя густота достигается за счет окраски пространства между волосками, это зрительно делает бровь естественной.
  • Прорисовка каждого волоска. Максимально приближено к существующим волоскам пририсовывают линии там, где есть их недостаток. Внешне это одна из техник, создающих естественный взгляд. При этом есть европейский вариант, где следом друг за другом прорисовываются волоски под таким же наклоном, как и уже растущие, и восточный вариант, при котором штрихи наносят в разной последовательности, разные по длине, наклону и цвету. Такая техника исключает коррекцию бровей.

Поскольку при тщательной прорисовке каждого волоска риск получить травму увеличивается, да и способы эти более трудные, то при вскармливании ребенка грудью лучше использовать теневое окрашивание.