Лучшие варианты причесок на свадьбу в 2020 году

Фата — один из традиционных элементов наряда невесты. И хоть сегодня и появилось большое количество альтернатив, многие все же выбирают свадебные платья с фатой. Ведь это не просто символ скромности и чистоты, а и красивый аксессуар. Как нежнейшее облако, фата окутывает невесту, подчеркивает ее хрупкость. К тому же, сегодня существуют разнообразные виды фаты — отличающиеся длиной, формой, отделкой, дизайном, способом крепления к волосам и т.д.

Как выбрать прическу

Подбирая для себя нежный и романтичный образ на свадьбу, обязательно примите во внимание:

  1. Ваш рост. Для высоких женщин лучше всего подойдет коса или локоны. Невестам среднего роста стоит обратить внимание на пучки и другие прически, открывающие шею. А миниатюрных девушек украсят распущенные волосы.
  2. Тип лица. Если природа наградила вас лицом в форме овала – можете пропустить этот пункт выбирать образ по своему вкусу. Для девушек с круглым лицом самым удачным выбором будут асимметричные и угловатые прически, а с треугольным – пучок и другие укладки, создающие сверху объем. Образ невесты с квадратным лицом смягчат плавные локоны.
  3. Цвет волос. На темных прядях хорошо выглядят волны или же пучки, а на светлых – плетения, кудряшки, локоны. Для достижения потрясающего эффекта можно и перекраситься под желаемую прическу, правда?
  4. Модель платья. Скромные фасоны сочетают с нарядными, пышными прическами. И наоборот, для объемного и затейливого платья лучше выбрать простую укладку, чтобы не быть похожей на карнавальную ряженую.

Выбираем фату и цветы для прически

Для того чтобы образ был совершенным, фата должна полностью соответствовать прическе, платью, типу лица невесты, а цветы в волосах быть идентичными бутоньерке жениха и букету невесты. Хотя, если цветы в прическе не живые, а декоративный элемент шпилек или заколок, то это правило можно опустить.

Фата бывает в один ярус, два или три. Располагаться над прической или под ней. Быть очень короткой, как вуаль или длиной до нескольких метров.

Одноярусная фата хорошо сочетается со сложными высокими прическами, начесами, а также с распущенными локонами. К фате в два яруса больше подойдет прическа более строгая, лаконичная и простая. Для трехъярусной фаты желательно подобрать вычурную, необычную прическу в стиле барокко со сложными элементами.

Живые цветы для прически должны быть тщательно к этому подготовлены, чтобы увядающие лепестки не испортили невесте прическу. Флористы заранее обрезают цветок, напаивают его водой, затем тейпируют и вставляют проволочку или гребень. Наиболее часто в прическах используют: розы, орхидеи, фрезии, альстромерии, хризантемы, калы, ранункулюсы, гипсофилы, герберы, ромашки. Оттенки, пользующиеся популярностью – белый, розовый, но если у невесты, например, цветное нестандартное платье или яркие контрастные туфли, то прическу дополняют красными, оранжевыми, фиолетовыми и другими яркими оттенками. Крупных цветков в прическе не должно быть больше трех, иначе сочетание фаты и огромного количества акцентов сделают голову похожей на клумбу.

Читайте также:  Маска для волос из витаминов в ампулах в1 в12 в6 отзывы врачей

Длинные волосы

Лучшие свадебные прически на длинные волосы обычно представляют собой сложную конструкцию с плетением и искусственным объемом. Дело в том, что многие девушки выбирают весьма пышные многослойные платья на этот важный и торжественный день, и чтоб зрительно уравновесить все составляющие фигуры и придать девушке хрупкий и нежный вид, применяются следующие приемы:подчеркивается контраст — он позволяет зрительно уменьшить что-то на фоне крупного.

Так, например, девушка без талии будет казаться более стройной и женственной, если пышное платье с широкой юбкой и объемным лифом будет уравновешено высокой прической, которая откроет тонкую шею, и подчеркнет линию талии, создав иллюзию стройности.

Отличные свадебные прически на короткие волосы можно сделать с использованием декоративных заколок. Лучше всего выбрать заколки такого цвета и стиля, который будет поддерживаться в облике еще чем-то — например, украшениями или аксессуарами.

Можно взять любые белые, серебристые или перламутровые заколочки, и сделать на голове определенный рисунок из волос и заколок. Это может быть венец вокруг головы или абстрактные загогулины. Также хорошим вариантом будут свадебные прически на короткие волосы с живыми цветами — цветочки фиксируются с помощью заколочек и невидимок, и получается красиво.

Один из вариантов укладки короткой стрижки в свадебную прическу — легкая завивка и корона или тиара. Элегантный блеск драгоценного металла в сочетании с драгоценными камнями выглядят таинственно и чарующе, в то время как мягкие пряди, уложенные объемными волнами, смягчат весь образ в целом и придадут ему женственности.

Такие прически не сложно сделать своими руками, но лучше всего обратиться к мастеру — пригласить его можно даже домой, один раз мастер сделает прическу, чтоб протестировать её и скорректировать выбранный образ под вашу длину и текстуру волос, а второй раз будет уже непосредственно в праздник.

Особенности укладки в зависимости от густоты и длины

Больше всего повезло обладательницам волос средней густоты и толщины. Это «золотая серединка», когда возможно сделать любую прическу – гладкую или пышную, высокую или греческую, кудри или косички, с челкой прямой, зачесанной на бок или без нее.

Если волосы тонкие, редкие, то придется исключить гладкие укладки, прямую ровную челку.

В основе лучших вариаций будут кудри (особенно мелкие), начесы, придающие дополнительный объем. Неплохо использовать косички или многообразные плетения, но не как основу, а как дополнительный элемент. При жидких тонких волосах челка допускается, но только филированная.

Шикарная густая шевелюра встречается нечасто, но это — гордость ее обладательницы. Хотя такие волосы обычно бывают толстыми, но не очень послушными. Слишком сложные конструкции со множеством шпилек, невидимок будут ненадежными, а во время торжества заставят тревожиться за сохранность прически в первоначальном виде.

Зато укладки на основе кос, переплетений любой сложности будут выглядеть шикарно и прочно держаться. Низкая густая челка наделяет шармом, придает загадочность, создает неукротимый роковой образ. Подчеркнут природную красоту, богатство густой шевелюры крупные ниспадающие локоны.

к оглавлению ↑

С фатой или без: две грани одного вопроса

Фата: за и против воздушного аксессуара невесты

Большинство девушек задолго до того, как получают от возлюбленного предложение руки и сердца, уже в общих чертах знают, как будут выглядеть на своей свадьбе, в каком стиле будет их наряд, какого цвета будет платье. Но продумывать свой образ начинают уже в процессе организации четко обозначенного события. Начинают задумываться о фате в качестве части образа. С одной стороны — это небольшой отрезок красиво оформленной ткани. Но не даром столько поколений использовали ее в свадебных церемониях.

Читайте также:  Брондирование на светлые и русые волосы

На помощь прагматичным девушкам современности в решении этого  вопроса приходят сформировавшиеся со временем достоинства и недостатки использования фаты, как свадебного аксессуара невесты.

Кроме перечисленных достоинств использования фаты, свои преимущества имеют свадебные прически без фаты:

  1. Дискомфорт. Фата — это аксессуар, который надевают не каждый день. К ней сложно привыкнуть. Особенно это касается длинной или многослойной модели: они перекручиваются, раздуваются ветром, «тянут» прическу. Нужно постоянно думать о том, чтобы не зацепить, не порвать или не запачкать ее. Если невеста без того не знает, как справиться с суетой свадебного дня, то лучше избавить себя хотя бы от одной из забот.
  2. Лишняя деталь. Иногда свадебная фата скрывает недостатки образа, а в других случаях наоборот — скрывает всю красоту. Если невеста выбрала наряд с открытой спиной или ажурной спинкой платья, то было бы крайне не разумно закрывать всю красоту вуалью. Не всегда удается найти аксессуар к стилистике образа, по цвету или оформлению. Тогда уж лучше быть без него, чем обходиться тем, что  абсолютно не подходит к образу.
  3. Народные приметы-суеверия. Это скорее ограничение по использованию фаты на свадьбе, нежели ее недостаток. Считается, что традиционную белую фату нельзя/ не стоит надевать невестам, которые вступают во второй брак или находятся в положении на момент бракосочетания. Это связано с тем, что в народе этот аксессуар ассоциируется с чистотой и невинностью. Но традиционный вариант всегда можно заменить альтернативной вуалью другого цвета.

Не существует однозначного ответа, нужна ли фата невесте. Это зависит от случая, достоинств или недостатков ее использования, предпочтений или семейных традиций. Последнее слово остается за самой девушкой.

Коса – девичья краса

Наконец, мы переходи к самим примерам причесок. Свадебные прически на средние волосы с фатой сложно припомнить все, но несколько самых привлекательных стоят того, чтобы о них не забывать. Коса в этом числе хотя бы потому, что имеет сотни вариантов с различными видами плетений. Лишь начните фантазировать, и вы не сможете остановиться. Преимущество кос в том, что при относительной простоте создания они выглядят роскошно и сложно. В них легко вплетать цветы и ленты, усеивать их украшениями. Они лучший вариант, если вы решили устроить тематическую национальную свадьбу.

Подбор фаты по ширине

Свадебная вуаль обычно представлена в трех основных вариантах, отличающихся по ширине. Это позволяет найти необходимый объем складок:

  1. 135 см. Такая модель остается за плечами, создавая легкий объем сверху и по бокам, идеально сочетается с платьями, имеющими декоративные детали на рукавах или талии.
  2. 180 см. Создает средний объем сверху и по бокам, аккуратно прикрывает часть руки. Рекомендуется сочетать с простыми платьями.
  3. 270 см. Придает максимум объема и сверху, и по бокам. Такая вуаль полностью покрывает плечи и руки. Данный вариант подходит к платьям без бретелек.

Варианты укладок с фатой

Чтобы целый день радоваться своему отражению в зеркале, заранее подберите такой фасон фаты, который подошел под вашу прическу.

С длинной

Длинная фата подойдет узким и пышным платьям, украсит различные виды причесок. Если она состоит из нескольких ярусов, то чтобы невесте не было тяжело целый день носить ее значительный вес, крепление лучше выбирать в виде обруча. Многоярусная фата, закрепленная к прическе заколками и шпильками, может деформировать прическу под своим весом, а также создавать дискомфорт в виде головной боли от ее тяжести.

Читайте также:  Как и чем правильно красить брови — раскрываем секреты профессионалов

Пышной

Пышная многоярусная фата украсит образ «Принцессы». Высокие вычурные прически, всевозможные локоны, как нельзя лучше подойдут этому типу аксессуара.

С фатой-мантильей

Фата-мантилья – убранство родом из Испании, но множество европейских, а после, и славянских невест переняли традицию надевать ее на торжество. Такой головной убор шьют из легчайшей ткани, что делает его невесомым, воздушным. Классическая прическа для мантильи – распущенные волосы, пучок или коса.

Важные нюансы качественного крепления прически с фатой

  1. Заколки должны быть качественными и прочными (ни в коем случае не покупайте хлипких гребешков и тонких невидимок);
  2. Выбирайте заколки так, чтобы они не стягивали кожу головы и не давили на нее. Подобный дискомфорт не только испортит вам весь праздник, но и спровоцирует головную боль;
  3. Обязательно «прорепетируйте» всевозможные варианты закалывания перед свадьбой. Не лишним будет носить аксессуар в домашних условиях на протяжении 2-3 часов, чтобы понять, насколько удобно вы сделали крепление;
  4. Не используйте слишком много укладочных средств. Невесомый аксессуар они все равно не удержат, а вот волосы превратятся в «грязные» сосульки, неприятные на вид и на ощупь;
  5. Заранее определитесь, как долго станете носить фату испанку непосредственно в день бракосочетания. Если вы планируете быть в ней только в ЗАГСе или на венчании – это потребует менее прочного крепления, чем если вы намереваетесь провести в ней весь день, вплоть до разрезания свадебного торта.

Все эти факторы стоит учесть не только счастливым обладательницам «косы до пояса», но и девушкам с достаточно короткими стрижками.

Распущенные волосы вкупе с фатой испанкой выглядят невероятно трогательно и органично. Однако следует заранее продумать все варианты фиксации, чтобы отрепетировать их перед торжественным днем.

Последуйте таким несложным рекомендациям:

  • Выберите доля крепления тканевого аксессуара несколько маленьких «крабиков» или один гребень покрупнее. Обязательно приобретите много прочных «невидимок» и шпилек – даже если они не понадобятся вам в итоге, иметь их «про запас» не помешает;
  • Предполагаемое место соединения немного начешите изнутри, чтобы не утяжелять пряди у лица укладочными средствами;
  • Помните о том, что волосы могут быть распущены не полностью. И если вы соберете в задней части головы несколько локонов, они создадут оптимальные условия для фиксации;
  • И, наконец, если все перечисленное кажется вам сильной морокой – выберите аксессуар попроще. Например, фату пиратку или фату с фиксирующей мини-шляпкой.

Фата – атрибут любого свадебного образа. И ничто не должно привести вас к отказу от нее. Будьте самой красивой невестой!

Прически с диадемой

Диадемы бывают разные по форме, размеру, цвету и материалу. Какая бы диадема ни была, тонкая, широкая, объёмная или очень узкая, она всегда придаёт своей обладательнице чарующий образ сказочной героини. И аксессуар, и причёску можно украшать стразами, камнями, жемчугами. Также диадема должна сочетаться и с другими атрибутами невесты. Платья подходят длинные, пышные, диадема не сочетается с короткими нарядами.

Прически с диадемой

Причёски, гармонирующие с диадемой, могут быть разными. Если волосы длинные и пышные, их можно уложить самостоятельно. Диадема крепится немного выше лба, а тонкие пряди можно собрать сзади на затылке.

Эта же причёска может иметь больше шарма, если волосы уложить завитками. Локоны, красиво падающие или собранные, придают образу большего эффекта, делая его романтичным.