Алопеция у женщин: причины женского облысения, виды и лечение

Облысение – это распространенная проблема среди мужского населения, особенно у мужчин старше 40 лет. Разновидностей облысения у мужчин много, так же как и много причин, по которым начинают выпадать волосы.

Возникновение и развитие гнездной алопеции

Как было сказано выше, возникает очаговое облысение у женщин и у мужчин внезапно, выражается оно в появлении пятен залысин диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Через некоторое время пятно расширяется, превращаясь в полноправный зародыш гнездного облысения. Данный очажок облысения в большинстве случаев образуется на волосяной части головы, однако бывают и случаи, когда очаговое облысение начинается на бороде или бровях, в подмышечных впадинах или паховой области, а также в других частях тела.

На начальной стадии своего развития данного заболевания на маленьких участках кожи часто возникает простое покраснение, которое может сопровождаться зудом или жжением, вызванные тем, что после выпадения длинной волосинки фолликулярные ямки остаются незатянутыми.

Через некоторое время зоны облысения принимают хорошо выраженные круглоовальные формы диаметром в 2-5 см. Данные участки кожи головы абсолютно лишена волос и характеризуются заметно более бледным цветом, относительно кожи тела. С течением времени фолликулярные отверстия, в которых ранее находились волосы, затягиваются в результате чего, кожа в очагах алопеции становится гладкой и отличается характерным блеском. Постепенно количество очагов возрастает и может достигнуть 3 — 5 и более. Они укрупняются и в результате часто сливаются между собой.

Стоит помнить о том, что при длительном заболевании при наступлении крайней стадии, гнездовое облысение способно обрести злокачественную форму. И в данном случае на голове все волосы выпадают, более того, человек может лишиться даже телесной растительности.

Однако далеко не всегда происходит стремительное развитие заболевания, гнездовое облысение может развиваться очень долго и неактивно. Такая форма течения болезни называется краевой. Она характеризуется 2 симметричными участками облысения на краях головы (довольно часто, на затылке). Разрастание этих участков происходит весьма медленно, они даже могут периодически уменьшаться. Однако в течении нескольких лет (как правило, 3-5) происходит медленный переход к более тяжелой форме очаговой алопеции. Хотя этого может не произойти вовсе, такая форма облысения в большинстве случаев лечится.

Что происходит?

Человек ежедневно теряет от 50 до 150 волос, что находится в пределах нормы. Однако, усиленное выпадение волос может привести к облысению.

Самой распространенной формой облысения является андрогенная алопеция, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно 95 % из всех лысеющих имеют эту форму. Следующая по численности — очаговая алопеция (менее 4 %). На все другие типы алопеции, вместе взятые, приходится менее 1 %.

Связь андрогенной алопеции и уровня мужских гормонов в крови была подмечена давно — недаром говорят о гиперсексуальности лысых мужчин. Однако здесь речь идет об индивидуальной чувствительности волосяных фолликул каждого конкретного человека к наличию андрогенов (мужских половых гормонов) в крови. Причем фолликулы, более чувствительные к андрогенам, у женщин распределены по всей поверхности головы, а у мужчин располагаются на макушке и на границе роста волос, чем и объясняется характерная форма мужской лысины и отсутствие таковой у женщин.

Очаговая алопеция может проявиться и у мужчин, и у женщин, и у детей. Она обычно начинается с появления на голове нескольких кругов, лишенных волос, но иногда поражаются и другие области, например, брови и борода. Пролысины могут со временем перемещаться, а могут и вовсе зарасти. До сих пор не выяснена природа этого вида облысения, однако многое говорит о том, что это аутоиммунное заболевание, т.е. клетки иммунной системы препятствуют росту собственных волос. Кроме того, почти в 30% случаев прослеживается наследственная предрасположенность к очаговой алопеции.

Схожие симптомы наблюдаются при вторичном сифилисе, дерматофитии, дискоидной красной волчанке, травматической алопеции и трихотилломании (навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос).

При внезапных сильных стрессах может произойти замедление роста волос, на фоне чего их выпадение становится более заметным. Стресс вынуждает большую часть фолликул войти в фазу покоя и через несколько месяцев после стрессовых событий все «отдыхающие» фолликулы отбрасывают волосы примерно в одно и то же время, а мы, соответственно, с грустью наблюдаем усиленное их выпадение. До облысения в данном случае еще далеко, но волосы при этом заметно редеют.

Однако не стоит путать причину со следствием. Например, эстрогены (женские половые гормоны) удлиняют жизненный цикл волос и препятствуют их росту на подбородке и т.д. Во время беременности, когда организм женщины буквально переполнен эстрогенами, жизненный цикл волоса удлиняется, в результате чего увеличивается количество волос. Однако после родов, когда уровень эстрогенов падает, волосы начинают выпадать, что естественно вызывает сильное беспокойство. Помимо вышеперечисленного, массовое выпадение волос является побочным эффектом химиотерапии онкологических больных.

Внезапное очаговое облысение: классификация и причины возникновения

Выпадение волос на отдельных участках головы, приводящее к округлому очагу облысения, в клинической дерматологии обозначается термином «гнездная алопеция». Заболевание также имеет и другие названия:

  • очаговая алопеция;
  • пелада;
  • круговидное облысение;
  • гнездная плешивость.

Очаговое облысение – болезнь довольно редкая, интересная тем, что выпадение волос, начинается без выраженной предшествующей причины, и также внезапно останавливается.

Внезапное очаговое облысение: классификация и причины возникновения

Заболевание может продолжаться долгое время и приводить к абсолютной потере волос не только на голове, но и на лице (борода, ресницы брови) и теле, а может быстро прекращаться, причем рост шевелюры возобновляется.

Причины гнездной алопеции точно не выяснены. Часто облысение сочетается с аутоиммунными заболеваниями (гипопаратиреоз, первичная надпочечниковая недостаточность, хронический лимфоцитарный тиреоидит и другие), что дает основания судить об очаговой алопеции, как о патологии, имеющей аутоиммунную природу возникновения.

Некоторые исследователи относят к причинам круговидного облысения следующие неблагоприятные факторы:

  1. Психический стресс. По данным анамнеза пациентов была установлена связь между потерей волос и стрессом. Так, у 87% больных внезапному облысению предшествовали сильные эмоциональные потрясения.
  2. Дефицит цинка и железа в организме.
  3. Нарушения деятельности нервной и пищеварительной систем.
  4. Генетические факторы.

По механизмам возникновения выделяют 6 типов очаговой алопеции:

Внезапное очаговое облысение: классификация и причины возникновения
  1. Обычный тип. Развивается в возрасте от 20 до 40 лет.
  2. Прегипертензивный. Возникает, как состояние, предшествующее развитию гипертонии.
  3. Атопический. Сочетается с атопическими болезнями: бронхиальная астма, дерматиты.
  4. Аутоиммунный. Возникает наряду с другими аутоиммунными заболеваниями.
  5. Смешанный. Развивается преимущественно у лиц пожилого возраста и характеризуется вялым течением болезни.

Облысению одинаково подвержены люди любого возраста и пола. По статистике данная патология встречается только у 2% населения всего мира.

Методы устранения гнездового облысения у мужчин

Справедливости ради отметим, что в большинстве случаев у пациентов с такой проблемой волосы способны расти только при постоянном лечении. Но некоторым мужчинам достаточно всего одного курса, чтобы потеря волос перешла в стадию ремиссии. На успех лечения во многом влияет психологическое здоровье пациента. Если мужчина верит в положительный исход терапии, то все будет хорошо.

В лечении гнездового облысения применяют гормоно- и витаминотерапию, препараты для обработки всей поверхности головы. Курс терапии занимает не менее трех месяцев. Рассчитывать на более раннее появление эффекта не стоит.

Методы, использующиеся врачами для восстановления роста волос, можно разделить на несколько видов:

  1. Использование неспецифических раздражителей — дитранола, хризаробина, йода, кротонового масла, раствора формальдегида. Методика действует в том случае, когда облысение вызвано нарушением иммунитета. Вызывая легкое воспаление вокруг волосяных луковиц, неспецифические раздражители отвлекают иммунные клетки, заставляя их бороться с воспалением.
  2. Использование веществ, вызывающих контактный дерматит — химические стимуляторы провоцируют развитие кожного воспаления, на лечение которого и переключается иммунная система.
  3. Использование неспецифических и специфических иммуносупрессоров. Они вводятся инъекциями или входят в состав шампуней.
  4. Применение миноксидила — препарата, стимулирующего рост волосяных фолликулов. Его можно использовать и перорально, и местно.
  5. Нетрадиционные способы лечения — рецепты народной медицины, раздражение волосяных луковок легкими электроразрядами, использование грязей, примочек и т.п.
  6. Экспериментальное лечение алопеции — прием гормональных препаратов.
Читайте также:  Estel Haute Couture Beautex Процедура «Ботокс для волос»

Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения гнездовой алопеции. Поэтому принимать перечисленные медикаменты без предварительной консультации с врачом — недопустимо.

И в завершение хотелось бы напомнить, что многие женщины считают лысых мужчин самыми сексуальными представителями сильного пола. Поэтому не стоит расстраиваться, если волосы на голове не хотят расти. Бритая голова — не хуже густой шевелюры подчеркивает мужественность и красоту мужчины, не сомневайтесь!

Причины женского облысения

Причины патологического выпадения волос могут быть самыми разными, при этом в некоторых случаях, назвать их почти невозможно. Среди самых часто встречаемых причин можно выделить:

1. Недостаточная выработка женского гормона — эстрогена

Это может быть вследствие синдрома поликистозных яичников, приема гормональных препаратов, в период климакса или же при других заболеваниях, характеризующихся сниженной выработкой женского или преобладанием мужского полового гормона.

2. Железодефицитная анемия

При этом волосяные фолликулы получают недостаточно питания, а значит, большинство из них пребывают в стадии покоя.

3. Недостаток целой группы витаминов и минералов (в частности железа, цинка, витаминов группы В)

Это может произойти, например, в период беременности и лактации, при сильном стрессе, ослаблении организма, неправильном питании.

4. Хронические заболевания (красная волчанка, туберкулез, сифилис и т.д.).

5. Грибковое поражение

Чаще всего вызывает очаговую алопецию.

6. Заболевания щитовидной железы, в первую очередь – гипотиреоз

7. Радиоактивное облучение

Самый яркий пример – алопеция после химиотерапии, которая почти всегда обратима и также не требует лечения.

8. Травмы головы и некоторые, некорректно проведенные косметические процедуры

Среди причин самой малоизученной и спорной является наличие некоторых аутоиммунных заболеваний, которые ведут к развитию очаговой алопеции.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика облысения у мужчин поможет с высокой точностью определить вид заболевания. Это необходимо для назначения курса лечения, который в короткие сроки даст желаемый результат. Алопецию следует отличать от таких заболеваний:

Дифференциальная диагностика
  1. Трихотилломания. Нарушение психики, при котором человек самостоятельно вырывает волосы у себя на голове и других частях тела. Женщины чаще страдают данной болезнью. Она может сопровождаться с навязчивым поеданием вырванных волос (трихофагия).
  2. Микозы, вызываемые паразитическими грибками. В таком случае волосяной покров выпадает, образуя очаги. На свободной коже наблюдаются воспалительные процессы и отторгнутые омертвевшие клетки эпидермиса. Волосы выпадают не с корнем: он остается в коже и его обломанный конец виден невооруженным взглядом.
  3. Трихофития, или стригущий лишай. При данной болезни на коже головы появляются красные пятна круглой формы. Они чешутся и доставляют немалый дискомфорт. Также поражаются корни, и их выпадение начинается с лобной области. Иногда на передней части головы возникает перхоть.
  4. Вторичный сифилис. Это венерическое заболевание поражает кожу и слизистые оболочки. Из-за мелких кровоизлияний начинается выпадение волос, которые может перейти в полное облысение. Иногда выпадение волос во время сифилиса является признаком неправильного лечения или применения токсических веществ и препаратов.

Лечение мужского облысения

В лечении мужской алопеции выделяют три основных способа:

  1. Медикаментозный способ лечения. Лечащий врач назначает различные препараты, а спустя 6-10 месяцев начинают появляться результаты. Для каждого человека медикаменты подбираются индивидуально: маски, массаж, инъекции, лазерная терапия. Это лечение способствует укрепление и поддержанию фолликул. Однако, такое лечение не долговечно. После окончания процедур, выпадение волос может возобновиться. Это может произойти сразу после лечения или спустя некоторое время – от года до полутора лет после процедур.
  2. Внимание: Если в результате лечения в облысевших участках в течение 6-12 месяцев не начали расти волосы, значит фолликулы погибли и уже не будут производить волосы.

  3. Трансплантация волос. Это пересадка волос донора в зону алопеции пациента. Трансплантация бывает операционной и безоперационной. Однако, у такого метода есть свои недостатки. Головные боли могут длиться на протяжении нескольких месяцев. Также могут остаться рубцы.
  4. Технология HFE. Это современная безоперационная пересадка волос. Травмы кожных покровов будут минимальными, а густота естественной. Головные боли и отёки почти отсутствуют. Фолликулы приживаются на 90%. Рубцы также отсутствуют. Это самый прогрессивный метод пересадки.
Читайте также:  Маска для волос с красным перцем – лучший активатор роста

Можно ли приостановить облысение? Как это сделать?

Как остановить процесс алопеции? Первоначально, следует записаться на прием к опытному трихологу, который точно выявит причину такой проблемы и при нужде отправит к нужным специалистам. Самолечение в таком случае не поможет. Все аптечные препараты создаются для лечения конкретных случаев, потому то, что помогло одному человеку, может существенно навредить другому. Косметические средства вряд ли помогут бороться с таким серьезным процессом. После определения причины болезни доктор назначит комплекс средств по лечению.

Будет интересно: Пересадка волос на голове: где делается и цена

Особенности облысения у детей

Гнездовая алопеция у детей — довольно редкое явление. Очень часто к заболеванию присоединяются кожные недуги: атопический дерматит, аллергические высыпания, витилиго. При алопеции ребенок нередко теряет не только волосы на голове, но и брови с ресницами.

Чаще всего этим заболеванием страдают дети старше 3 лет. Плохим прогностическим признаком является присоединение атопического дерматита, поражение ногтей и начало недуга в раннем возрасте. В этих случаях патология излечивается с большим трудом. Однако у детей редко встречают злокачественные формы заболевания. В большинстве случаев волосы удается полностью восстановить.

Трансплантация волос

Пересадка волос – наиболее эффективный метод, который показывает положительные результаты в 80-90 % случаев. Признанные стандарты приживаемости составляют минимум 90 %, это означает, что из 100 пересаженных волосинок 90 должны отрасти. Плотность пересаженных волос находится на уровне 60-80 % от естественного показателя (на 1 кв. см приходится около 300 единиц). Пересаженные волосяные луковицы начинают прорастать в течение 3 месяцев.

Международное общество хирургии восстановления волос ISHRS выделяет такие виды операций:

  1. FUT-метод (Follicular Unit Transplantation) – лоскутный, для пересадки используют лоскут кожи, вырезанный из волосистой части на затылке пациента. Этот лоскут разрезают на графты, более мелкие фрагменты, в каждом из которых находится 2-3 волосяных луковицы. Графты вживляют на проблемные места и оценивают результаты примерно в течение 1-2 месяцев. Данный метод применяют при пересадке значительного количества фолликулов, более 10 000 (до 5 000 графтов).

Достаточно травматичный способ, после которого возможны осложнения в виде отёков и воспаления. В результате неумелой операции пересаженные волосы растут пучками и выглядят ненатурально. Пересадку таким способом можно проводить не более 2-3 раз, поскольку донорская зона значительно сокращается.

  1. FUE-метод FUE (Follicular Unit Extraction) – бесшовный, более перспективный. Фолликулярные группы извлекают из донорской зоны с помощью специальных инструментов диаметром 0,6-0,8 мм. Этот метод не подходит при обширном облысении, когда необходимо пересадить более 3000 графтов.

Кроме затылочной части головы, можно использовать подбородок, грудь, конечности, паховую область. После пересадки с другой части тела новые волосы на голове изменяют свои характеристики. Волосы, пересаженные с груди, отрастают более длинными и прямыми.

«Инновационный» HFE-метод (Hand follicul extraction) – это разновидность FUE, при котором волосы для трансплантации тоже забирают пробойником в виде трубочки с косым срезом, но вживляют не пинцетом, а имплантёром. Однако, это не даёт повода для агрессивного маркетинга и безосновательных заявлений об уникальном способе.

Внимание! С 1 января 2018 года Приказом Минздрава РФ № 804Н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» утверждён список операций, подлежащих лицензированию. Сюда относятся «Трансплантация волос головы», «Трансплантация волосяных фолликулов», поэтому косметологические салоны обязаны иметь лицензию или направлять к профильному специалисту.