Ветряная оспа: симптомы и лечение болезни

Симптомы краснухи у детей (фото), лечение и профилактика Краснуха – это острое вирусное заболевание, выявляемое в большинстве случаев у детей 2–9 лет. По сравнению с другими детскими инфекционными болезнями, например, ветрянкой и скарлатиной, она встречается нечасто. Это связано с тем, что вакцинация против краснухи включена в календарь обязательных прививок во многих странах мира.

Симптомы краснухи у ребенка

  • Приобретенная краснуха:
    • симптомы интоксикации слабо выражены: небольшая слабость, недомогание, головная боль, температура тела нормальная или повышена до 37-37,5° С, но через 2–3 дня после появления сыпи может повыситься до 38,5–39° С;
    • катаральные явления — симптомы простуды: першение в горле, редкий сухой кашель, заложенность носа, легкое покраснение конъюнктив глаз;
    • полиаденит – увеличение заднешейных, околоушных и затылочных лимфоузлов, при надавливании на них больной испытывает болезненность;
    • мелкопятнистая сыпь: бледно-розового цвета, округлой формы диаметром 2-5 мм, с ровными краями, элементы одинаковой величины, не сливающиеся между собой. Сыпь располагается на неизмененной коже, не возвышается над поверхностью кожи;
    • сначала сыпь появляется на лице и шее, затем за несколько часов распространяется по всему телу;
    • на разгибательных поверхностях конечностей, спине, ягодицах сыпь более обильна, чем на лице, на ладонях и стопах сыпи при краснухе не бывает;
    • через 1–3 дня сыпь начинает бледнеть и исчезает;
    • приобретенная краснуха длится не более 4-7 дней.
  • Врожденная краснуха проявляется врожденными пороками развития плода.
    • Классический синдром Грегга:
      • поражение глаз: катаракта (помутнение хрусталика глаза), глаукома (повышение внутриглазного давления), миопия (снижение остроты зрения), недоразвитие век;
      • пороки сердца: дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки, стеноз (сужение) легочной артерии и аорты, транспозиция (неправильное расположение) крупных сосудов;
      • глухота.
    • Поражение нервной системы:
      • микроцефалия (малые размеры черепа и головного мозга);
      • поражение головного мозга;
      • поражение вестибулярного аппарата.
    • Поражение внутренних органов:
      • гепатит (заболевание печени);
      • интерстициальная пневмония (воспаление легких);
      • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки);
      • пороки развития мочеполовой системы.
    • Пороки развития костной системы:
      • расщелина верхнего неба;
      • пороки развития скелета;
      • поражение трубчатых костей рук и ног.
    • Тяжелые гормональные изменения:
      • сахарный диабет (недостаток гормона инсулина);
      • болезнь Аддисона (недостаточная выработка гормонов коры надпочечников);
      • недостаток гормона роста.
    • Дети рождаются с низкой массой тела и маленьким ростом, в дальнейшем наблюдается отставание в физическом развитии.
    • Характерным признаком врожденной краснухи являются тромбоцитопеническая пурпура (уменьшение тромбоцитов в крови), проявляющаяся кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки, кровоточивостью десен, кровотечением из носа, в тяжелых случаях кровоизлияниями в головной мозг. Тромбоцитопения обычно купируется спонтанно в течение 1-го месяца жизни.

Особенности детской кожи

Кожа, как и большинство других органов и систем, постепенно развивается до наступления половой зрелости. У ребенка она функционально и структурно отличается большей чувствительностью к внешним воздействиям и аллергическим реакциям. При этом потовые и сальные железы еще не работают надлежащим образом, что связано с недостаточным развитием иннервации кожи. 

В то же время, кожные покровы с самого рождения принимают активное участие в метаболизме и дыхании за счет множества поверхностно расположенных сосудов. Из-за этого кожные заболевания часто сильно сказываются на общем состоянии ребенка.

Лабораторная диагностика Краснухи

В связи с отсутствием патогномоничных клинических признаков краснухи дифференциальный диагноз этого заболевания базируется на современных методах лабораторного исследования. Проблема быстрой и точной диагностики приобретает особую важность в двух случаях. Во-первых, при экзентематозных инфекциях у беременных женщин или при угрозе их заболевания после контакта с больными краснухой. Одной из важных задач при этом становится выявление инаппарантной краснухи, тератогенная опасность которой для плода не уступает манифестным формам заболевания. Во-вторых, в случаях этиологической верификации диагноза внутриутробного заражения у новорожденных.Многообразие и сходство клинических проявлений таких врожденных инфекций как краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и вызванной вирусом простого герпеса обуславливают ситуацию, когда основным элементом диагностики становятся лабораторные методы исследования. Наиболее широко в лабораторной диагностике краснухи применяют серологические методы иследования. Для диагностики краснухи, приобретенной в результате контатов с больными лицами, широко используются методы исследований, направленные на выявление сероконверсии, нарастания титров специфических антител, обнаружение ранних иммуноглобулинов М и низкоавидных IgG к этому вирусу. Перенесенную краснуху, а также постинфекционный и поствакцинальный иммунитет подтверждают обнаружением диагностического уровня специфических антител класса IgG. В лабораторной практике для этих целей ранее широко использовали такие методы как реакция торможения агглютинации (РТГА), реакция нейтрализации (РН), реакция связывания комплемента (РСК), иммунофлюоресцентный метод (ИФ), реакция радиального гемолиза в геле (РРГ), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), латексагглютинации (ЛА), радиоиммунологический анализ (РИА). В последнее время наибольшее распространение получил метод иммуноферментного анализа (ИФА) как наиболее точный, чувствительный, ранний и хорошо стандартизированный в связи с выпуском большого количества коммерческих стандартизированных диагностических тест-наборов.

Антитела IGG к вирусу Краснухи

Иммунологическим маркером первичной манифестной или клинически бессимптомной краснушной инфекции являются специфические антитела IgM к вирусу краснухи. Они появляются в первые дни заболевания, достигают максиммального уровня на 2-3 неделе и обычно полностью исчезают через 1-2 месяца. Антитела IgG появляются на 2-4 дня позже вирусспецифических IgM, нарастают до максимального уровня через месяц от начала заболевания и персистируют в крови в течение всей жизни. С использованием ИФА разработан метод дифференциации IgG с разной авидностью, основанный на способности комплекса вирусного антигена и специфических антител IgG с низкой авидностью разрушаться под действием реагентов, денатурирующих белок –мочевины или диэтиламина. Комплексы антигена с высокоавидными антителами обладают выраженной устойчивостью к воздействию этих реагентов. У лиц, перенесших краснуху в отдаленном прошлом, или реинфицированных низкоавидные IgG отсутствуют. Применение этого метода позволяет с высокой степенью вероятности диагностировать свежее инфицирование, что особенно важно для беременных, которые не помнят свой анамнез детских болезней и впервые проходят обследование на краснуху в связи с контактом с краснушным больным.

Читайте также:  Как избавиться от тараканов: пошаговая инструкция

Формы гепатита C

  • Острая. Выявляется случайно при проведении планового обследования. Также может быть обнаружена при сдаче анализов при подозрении на инфицирование. В острой форме вирусный гепатит может быть полностью излечен.
  • Хроническая. Не имеет выраженной симптоматики, поэтому диагностируется преимущественно при проведении лабораторных исследований. При распространении инфекции наблюдается серьезное поражение печени.

Степень прогрессирования

Длительность течения

Признаки

I (инкубационная)

От 15 дней до 3 месяцев

Отсутствуют.

II (преджелтушная)

От 3 дней до 2 недель

Озноб, слабость, покраснение задней стенки горла, тошнота и рвота, диарея, боли в животе, боли в суставах, пятна и сыпь на коже, апатия.

III (желтушная, активная)

Внешние признаки от 1 до 3 дней

Пожелтение склер и кожи, потемнение мочи и осветление каловых масс.

IV (постжелтушная)

Размеры печени уменьшаются, состояние стабилизируется. В 10% случаев наступает полное выздоровление.

V (завершающая)

До 6 месяцев

Функции гепатоцитов восстанавливаются.

Лечение краснухи

Краснуха — неопасная для здоровья инфекция. В большинстве случаев она может причинить серьезный вред только ребенку, рожденному от женщины, которая болела во время беременности. Специальных лекарств, используемых для лечения вируса, не существует. При выраженной симптоматике врач может назначить больному только лекарственные препараты, направленные на улучшение его самочувствия:

  • Антигистаминные таблетки (минимизируют аллергизацию организма).
  • Противовоспалительные лекарства (показаны при высокой температуре тела).
  • Глюкокортикоиды (гормоны). Используются, если у больного диагностирована тромбоцитопеническая пурпура. Направлены на снижение выраженности воспалительных реакций.
  • «Гепарин» (используется в крайне тяжелых случаях, если терапия гормонами оказывается неэффективной).
  • «Делагил». Лекарственный препарат, который подавляет иммунный ответ. Используется, если на фоне краснухи развился артрит.

Как ставят диагноз

Симптомы розеолы схожи с признаками многих других распространенных детских заболеваний, и поэтому врачу может быть непросто сразу ее распознать. Для подтверждения диагноза врач может дождаться появления сыпи, особенно если уже исключена возможность таких заболеваний, как простуда, ушная инфекция (отит) и стрептококковая инфекция в горле. Если температура не спадает и/или состояние ребенка ухудшается (например, развиваются симптомы, перечисленные тут), врач может назначить анализ крови, мочи или другие исследования, чтобы подтвердить или исключить розеолу.

Возможные побочные эффекты

Нечасто в течение первых суток в месте введения может развиться кратковременная гиперемия, отек и уплотнение, сопровождающиеся болезненностью.

Редко у некоторых привитых на 6-14 день может развиться кратковременное повышение температуры до субфебрильных величин, сопровождающееся катаральными явлениями;

необильная кожная сыпь, лимфоаденопатия (увеличение преимущественно затылочных и заднешейных лимфоузлов). Указанные реакции характеризуются кратковременным течением и проходят без лечения.

Очень редко через 1-3 недели после иммунизации встречается тромбоцитопеническая пурпура, аллергические реакции немедленного типа, в том числе анафилактические, артралгия, артрит.  Их частота у девочек-подростков не превышает 5 %, у взрослых женщин может доходить до 25 %. Данная форма осложнений очень редко встречается у детей раннего возраста и мужчин, привитых против краснухи.

Читайте также:  Как быстро убрать второй подбородок и подтянуть щёки?

Учитывая возможность развития аллергических реакций немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) у особо чувствительных лиц, за привитыми необходимо обеспечить медицинское наблюдение в течение 30 минут.

Приходите на прививки в «МАМАРАДА». Полный спектр вакцин для детей и взрослых, семейная вакцинация — по специальной цене!

Профилактика

Профилактические мероприятия требуются для лиц, не болевших ранее ветрянкой. Поскольку после заболевания формируется стойкий иммунитет.

Предупредить появление болезни помогают следующие рекомендации:

  1. ​Изоляция зараженных людей.

  2. ​Тщательное соблюдение личной гигиены.

  3. ​Укрепление иммунного статуса.

  4. ​Регулярная влажная уборка в доме, полезно кварцевать помещение.

  5. ​Ношение медицинской маски.

Основным методом профилактики ветрянки является вакцинация. Она необходима для всех возрастных групп и помогает облегчить течение патологического процесса.

Исторические сведения и интересные факты

Впервые краснуха была описана в 1740 г. немецким терапевтом Ф. Хофманом. Лет 150 назад ее считали легкой корью. В 1938 г. японские исследователи доказали вирусную природу инфекции, заразив волонтёров фильтратом отделяемого носоглотки. Возбудитель краснухи выделен в 1961 г. несколькими учеными почти одновременно — П. Д. Паркманом, Т. X. Уэллером и Ф. А. Невой. В 1941 г. австрийский исследователь Н. Грегг описал различные аномалии плода в связи с его внутриутробным заражением вирусом краснухи во время болезни беременной матери.

Диагностика

Основой диагностики считаются первичные признаки у пациента, а также эпидемиологические данные по региону. При первых подозрениях больной может обратиться в медучреждение для сдачи анализов. Врач во время осмотра ориентируется на наличие типичных признаков: симптомы ОРЗ, конъюнктивит, сыпь. Однако, атипичные и инаппарантные виды заболевания могут никак себя не проявлять или проходить без высыпаний. В такой ситуации диагностировать краснуху можно только лабораторным способом, обнаружением нарастания титра антител против краснухи.

Способы диагностики:

  • иммуноферментный анализ (ИФА) – выявление антител в крови больного;
  • общий анализ мочи, крови и кала;
  • ПЦР – выявление вируса в биологических жидкостях;
  • УЗИ (для диагностики плода);
  • амниоцентез – для диагностики околоплодных вод.

Самым информативным анализом считается ПЦР (полимеразная цепная реакция), который определяет вирус из любой биологической жидкости. Его применяют для диагностики детей, подростков и взрослых, в том числе женщин в положении. У данной услуги есть существенный минус – она достаточно дорогая, поэтому прибегают к ней редко. На замену ПЦР используют выявление антител – серодиагностику. Для анализа у пациента берут кровь дважды с промежутком в 10-14 дней.

При инфекции в организме больного вырабатывается два вида антител: IgG и IgM. Их появление совпадает с первыми высыпаниями на коже. IgM-антитела появляются первыми и держатся в течение 2 месяцев, а затем исчезают, то есть со временем их количество снижается. IgG вырабатываются спустя неделю после IgM и сохраняются на всю жизнь. Наличие и соотношение этих показателей в крови служат для установления точного диагноза.