Сифилис (люэс)

Акне (воспалительные образования на коже, угревая болезнь) — это наиболее распространенное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов кожи, которое встречается от периода новорожденности до старости.

Клиническая картина

Заболевание начинается с возникновения безболезненной язвы на плотном основании (стадия твердого шанкра). Спустя 10–14 дней происходит увеличение регионарных лимфоузлов. Первичный сифилис самостоятельно проходит в течение 1–1,5 месяцев.

Вторичный сифилис развивается через несколько недель (от 2 до 6). На теле пациентов (включая ладони и стопы) появляются бледные высыпания. Высыпаниям могут предшествовать ухудшение общего самочувствия, лихорадка, головная боль. Затем происходит генерализованная лимфаденопатия. В последующем процесс принимает хроническое течение с периодами обострений.

Виды парапроктита

Это заболевание может протекать по-разному. На данный момент выделяют 3 вида парапроктита:

  • Подкожный. В области заднего прохода под кожей образуется гнойник, который хорошо заметен при осмотре.
  • Подслизистый. Абсцесс располагается глубже, в слизистых оболочках и не всегда быстро диагностируется.
  • Глубокий. Самая сложная форма парапроктита, при которой гнойник располагается глубоко в жировой ткани малого таза.

Лечение подкожного парапроктита, как правило, проходит быстрее, так как он относится к простым формам. Лечение глубокой разновидности может длиться долго.

Симптомы

В первую очередь это резкие боли нарастающие при ходьбе, кашле и т.д. Общее состояние ухудшается, особенно при глубоких (ишиоректальных, тазово-прямокишечных) гнойниках, при этом внешних признаков – покраснения кожи, флюктуации практически нет. При глубоком (высоком) ишиоректальном и др. остром парапроктите состояние пациента может быть тяжелым – высокая температура, признаки интоксикации, боли в глубине таза.

Диагностика острого парапроктита в Клинике Андрологии проводится при первом обращении пациента. Успешное лечение острого парапроктита во многом зависит от стадии заболевания, высоты внутреннего отверстия абсцесса, опыта врача. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации абсцесса, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение острого парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

Хронический парапроктит часто возникает при самопроизвольном или неправильном вскрытии (лечении) острого парапроктита. Внутренне отверстие абсцесса в анальном канале не заживает и остается свищ. Заживление может произойти непрочным рубцом, который при незначительном травмировании – езда на велосипеде, запор, и пр. – вновь возникает абсцесс, воспаление не том же месте анального канала, при этом локализация абсцесса может быть в другом месте промежности. После неправильного вскрытия и лечения рана на промежности не зарастает – прямокишечный свищ остается, при этом происходит повторное заражение кишечной флорой через внутреннее отверстие свища. Тактика диагностики и лечения хронического парапроктита практически такая же, как и при первичном остром парапроктите. Выбор метода лечения проводится в зависимости от локализации, стадии развития, индивидуальных показаний. Неправильное и несвоевременное лечение хронического парапроктита приводит к значительным осложнениям – незарастающим гнойным свищам и воспалениям.

Обследование в Клинике Андрологии опытными проктологами позволяет точно определить локализацию внутреннего отверстия свища и выбрать правильную тактику лечения.

Когда можно избежать операции?

В большинстве случаев это заболевание требует хирургического вмешательства. Лечение парапроктита без операции возможно, но только на самой начальной стадии. При возникновении рецидива все равно понадобится операция.

Также хирургическое лечение не всегда возможно, если имеются другие воспалительные заболевания кишечника. Вероятность полного излечения без операции мала, поскольку болезнь часто возвращается. Консервативное лечение парапроктита эффективно при нетяжелых и незапущенных формах заболевания. Для получения хорошего результата нужно следовать рекомендациям врача.

Диагностика рака кожи

Ключевым этапом ранней диагностики опухолей кожи, как и в случае с раком молочной железы, является самодиагностика. Сигналом для обращения к дерматологу являются любые видоизменения существующих новообразований (бородавки, невусы, родинки, пигментные пятна) или появление новых, особенно, беспокоящих, изменений кожного покрова. Сочетание онконастороженности каждого человека, его близких, врачей первичного звена онкологической помощи (в особенности, терапевты и семейные врачи) с обеспеченностью дерматологов качественным оборудованием для визуальной диагностики позволяет заподозрить ранние стадии рака и провести углубленное дообследование для точного определения наличия опухолевого процесса, клеточного состава опухоли и своевременно начать адекватное лечение для получения максимального эффекта.

Читайте также:  Как использовать яблочный уксус для лица

Основным методом инструментальной диагностики рака кожи является дерматоскопия — визуальное исследование. Но если видите, как выбранный Вами дерматолог “вооружается” обычной лупой и настольной лампой — рекомендуем обратиться в более профессиональную клинику. К 2020 году профессиональная дерматоскопия подразумевает применение цифровых дерматоскопов, позволяющих не только “заглянуть вглубь” глубоких слоев кожи с помощью мощного источника света и специального оптического элемента, но и сохранить полученные цифровые изображения для дальнейшего наблюдения в динамике. Преимущество дерматоскопии в неинвазивном характере обследования: не нарушается целостность тканей организма, и визит здорового человека на консультацию дерматоонколога не доставляет ему дискомфорта.

Важность морфологической диагностики рака кожи

Если подозрения оказались обоснованными, дальнейшим этапом диагностики является исследование клеточного состава опухоли — морфологическая диагностика. Для этого используются образцы ткани новообразования, полученные во время его хирургического удаления (эксцизионная биопсия), либо (если у врача имеются сомнения о злокачественности опухоли) полученные до ее удаления (инцизионная биопсия).

Учитывая то, что опухоль может залегать не только на поверхности кожи, а распространяться в более глубоких слоях на большую, чем видимые границы, площадь, широкое распространение в дерматоонкологии получила “панч-биопсия”, при которой у пациента с помощью специального инструмента отбирается небольшой, 2-4 мм в диаметре “столбик” различных тканей (эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки) высотой около 5 мм.

Без морфологической диагностики тканей иссекаемого новообразования существует опасность неполного удаления опухоли либо ошибочное определение типа опухоли, что, в случае с меланомой с высокой вероятностью приведет к летальному исходу. Поэтому крайнюю опасность представляет удаление новообразований кожи в косметических клиниках (лазерное удаление или криодеструкция) без изучения клеточного состава новообразования — удаленная родинка может оказаться частью глубоко залегающей меланомы.

С точки зрения тактики лечения следует четко определять тип опухолевых клеток даже при наиболее “благоприятном” диагнозе “базалиома”. Практически неотличимый по симптоматике метатипический рак кожи сочетает в себе как признаки базалиомы, так и признаки плоскоклеточного рака кожи, в том числе, вероятность метастазирования в близлежащие лимфатические узлы и даже гематогенное метастазирование в другие органы.

Точный ответ о клеточном составе опухоли может дать только морфологическая диагностика образца тканей, возможности которой в Клинике МИБС отвечают высочайшим международным стандартам.

У пациентов с меланомой морфологическая диагностика не только подтвердит или опровергнет диагноз, но и выявит скрытые возможности для системного лечения меланомы избирательным воздействием конкретно на клетки опухоли: иммунотерапия и таргетное лечение.

Диагностика метастазов рака кожи

При подозрении на распространение злокачественных клеток за пределы первичной опухоли требуется диагностическая визуализация для выявления метастазов рака кожи в лимфоузлах и других частях организма. Точные данные о наличии и характере метастазирования позволяют скорректировать тактику лечения для получения максимального терапевтического эффекта. Для определения метастазов в близлежащих лимфатических узлах применяется ультразвуковое исследование (УЗИ), для выявления метастазов в других частях тела используются компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ).

Лечение в клинике

Глаза – наш главный анализатор. Чтобы избежать осложнений блефарита, диагноз должен быть поставлен вовремя. Для этого пациенту нужно обратиться к квалифицированному доктору. В нашем медицинском центре ведут прием доктора первой и высшей категории с использованием новейшего оборудования. Во время консультации врач не только проведет осмотр, но и проверит остроту зрения, а также исследует глазное дно с применением биомикроскопа. Данный аппарат позволяет определить патологии глаза на ранней стадии. Ознакомиться с полным списком офтальмологических услуг или записаться на консультацию вы можете ознакомиться в разделе « Офтальмология».

Зоны высыпаний и их связь с заболеваниями внутренних органов

Существуют классификация зон высыпания акне — зоны Захарьина-Геда — которая как географическая карта дает возможность понять, где произошел сбой в работе организма. Эта классификации соотносит зоны угревых высыпаний и внутренние органы человека.

Зоны Захарьина – Геда — это ограниченные участки кожи (зоны), в которых при заболеваниях внутренних органов часто появляются отраженные боли, а также изменения чувствительности в виде болевой и температурной гиперестезии.

Средства для лечения чесотки 

Чесотка обычно легко излечима. Стандартная терапия чесотки — это кожные препараты, содержащие 5% перметрина (Медифокс, Ниттифор и др). Перметрин — это инсектицид, который убивает чесоточных клещей. Если перметрин не может быть использован (например, из-за аллергии на него), то применяется 0,5% водный раствор малатиона (Пара плюс). Высокоактивным также является сочетание препаратов esdepallethrine + piperonyl butoxide (Спрегаль) Все эти препараты просты в применении, и обладают высокой эффективностью. Препарат против чесотки наносится на кожу дважды — в первый день терапии, и на седьмой день от первого нанесения. Такая схема гарантированно убивает всех чесоточных клещей на коже человека и внутри нее. Обратите внимание, что ежедневные горячие ванны, с мылом или гелем для душа НЕ способны вылечить Вас от чесотки. Использование вышеуказанных инсектицидов — обязательно. 

Правила использования препаратов против чесотки 

  1. Прочтите инструкцию к выбранному препарату, уточните для каких участков кожи он разрешен. Некоторые препараты применяются на всех участках тела включая кожу головы и лица, в то время как другие должны быть применены только для кожи ниже шеи. 
  2. Не забудьте обработать труднодоступные места, такие как перианальная область, спина, подошвы ступней, межпальцевые промежутки рук и ног, подногтевые ложа и гениталии. 
  3. Обратите особое внимание на те области, где чаще всего бывают клещевые тоннели: запястья и локти, кожа в складке под женской грудью, подмышечные впадины, а также область вокруг сосков у женщин. 
  4. Взрослому человеку необходимо не менее 30 г крема или 100 мл лосьона для достаточного намазывания на все участки тела. То есть для двукратной обработки одного взрослого человека необходимо приобретать не менее 60 г крема или 200 мл лосьона. 
  5. Наносите крем или лосьон на сухую, не распаренную кожу (не после горячей ванны). 
  6. Крем или лосьон следует оставить на коже столько времени, сколько рекомендовано в его инструкции. Например, средства на основе перметрина следует оставлять на коже 8-12 часов. Средства на основе малатиона не следует смывать 24 часа. 
  7. Дети не должны посещать школу или детский сад, пока не пройдут первый день лечения.
  8. Если в день лечения вы моете руки, или любую другую часть тела – после мытья необходимо повторно нанести крем или лосьон на вымытые участки кожи. 
  9. Матери, кормящие грудью, должны смывать лосьон или крем с сосков перед каждым кормлением младенца, а после кормления — повторно наносить его. 
  10. При лечении ребенка раннего возраста – следует надевать ему варежки на ручки, чтобы предотвратить слизывание ребенком лекарства. 
  11. Одежда, полотенца, и постельное белье, которые соприкасались с заболевшим, должны быть постираны при температуре не ниже 50 ° С сразу после первого курса лечения. Такая температура убивает чесоточных клещей. Если какую-то вещь нельзя постирать в горячей воде, заверните ее в полиэтиленовые мешки и оставьте без использования не менее 72 часов – клещи погибнут от голода. Допустимо также с целью дезинфекции (дезинсекции) проглаживать ткани горячим утюгом, или помещать в горячую сушилку на 10-30 минут. Однако помните, что обработка высокой температурой предметов мебели, жилых помещений, или домашних животных – нецелесообразна и опасна. 
Читайте также:  Красные прыщи на головке у мужчин: фото, возможные болезни, лечение

Некоторым пациентам, имеющим симптомы вторичной бактериальной инфекции кожи, могут также понадобиться антибиотики. 

Основные отличия родинок от папиллом

Родинки и папилломы относятся к классу новообразований и имеют сходные признаки, но это совершенно разные вещи: 1. Родинки имеют плотную форму, в то время как папиллома – мягкую и эластичную структуру. 2. Родинка состоит из клеток кожи с повышенной выработкой меланина, папиллома – из сосудов. 3. Родинки есть у большинства людей, это не является патологией, в то время как папиллома – штамм вируса. 4. Родинки могут быть разного цвета, а папилломы – исключительно розового. 5. Образование родинки может быть в любых частях тела, папилломы – исключительно на слизистых. 6. Родинки имеют ровную и правильную форму, папиллома – хаотичную. 7. Папилломы появляются через несколько месяцев после заражения. 8. Родинки не могут передаваться, папилломы передаются половым и бытовым путем.

Они имеют массу отличий, но могут быть сходства. Родинки и папилломы имеют доброкачественную природу, но определенные типы могут переходить в злокачественные образования. Важно особенно тщательно следить за изменениями и при первых подозрениях обращаться к специалисту.

Лечение ВПЧ народными средствами

Можно ли вылечить ВПЧ только народными средствами? С точки зрения официальной медицины нельзя. Народные рецепты помогают укрепить иммунитет, устранить внешние симптомы болезни. Но они не подавляют развитие вируса, как медикаментозные препараты.

Рецепты для чистоты кожи

Не наносите действующие вещества голыми руками. Используйте перчатки и ватные палочки для обработки пораженного участка.

  • Смазывают бородавку, папиллому, кондилому 70%-й уксусной эссенцией. Повторяйте обработку два-три раза в день. Опухоль покроется белой корочкой, а затем отвалится. Часто бывают осложнения в виде глубоких незаживающих язв.
  • Обрабатывают кожные дефекты раствором йода. Наносить йод два раза в день в течение двух недель. За это время дефект должен высохнуть и отпасть.
  • Измельчают чистотел и смешивают его с медицинским спиртом в пропорции 2:1 или покупают готовую настойку в аптеке. Обрабатывают дефект трижды в день. Чистотел действует не сразу. Курс лечения может продолжаться до трех недель.
  • Эфирные масла облепихи, туи, чайного дерева помогают очистить кожу. Они размягчают клетки опухоли, что способствует ее отмиранию. Смешайте одно из перечисленных масел с касторовым маслом 1:1. Обрабатывайте дефекты дважды в сутки. Длительность курса не ограничена.

Применяя народные средства только по рекомендации и под контролем врача, дождитесь полной некротизации дефекта. Не отрывайте опухоль, пока она не отпадет сама, иначе вы можете спровоцировать кровотечение, занести инфекцию в ранку. Действующее вещество должно выжечь бородавку, папиллому, кондилому до корней. Иначе возможен повторный рост опухоли на том же месте.

Рецепты для активизации иммунитета

Заготовьте или купите травы: хвощ, крапиву, подорожник и мелиссу. Если вы заготавливаете травы самостоятельно, высушите их и истолките в порошок. Для рецепта понадобится по столовой ложке каждой травы. Смешайте травы в кастрюле и залейте их 200 мл кипятка (примерно три стакана). Отвар должен настаиваться три часа. Принимать отвар неделю по 50 мл в день.

Для второго рецепта понадобятся две столовые ложки еловой или сосновой хвои. Добавьте 100 мл воды (примерно стакан с четвертью). Доведите смесь до кипения. Когда вода закипит, убавьте огонь. Держите отвар на минимальном огне полчаса. Столько же времени его нужно настаивать. Употреблять по две столовые ложки отвара трижды в сутки. Пить его следует одну-две недели.

Внимание! Мы не рекомендуем лечиться народными методами без предварительной консультации врача во избежание возможных нежелательных последствий.