Покраснение глаз — может быть симптомом COVID-19, но нечасто

В начале октября прошли первые теледебаты кандидатов в вице-президенты США Камалы Харрис и Майка Пенса. Вполне естественно, что основное внимание политиков во время публичной дискуссии занимала глобальная пандемия коронавируса. Пока они страстно пикировались, периодически переходя на личности, главным предметом интереса зрителей, наблюдавших за прениями сторон, стал левый (красный) глаз действующего вице-президента.

Действительно ли покраснение глаз может свидетельствовать о заражении коронавирусом?

Причиной покраснения глаза может быть конъюнктивит, который, в свою очередь, может являться одним из симптомов коронавирусной инфекции. Об этом еще в марте заявила Американская академия офтальмологии. Но Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) не включают конъюнктивит в список частых симптомов COVID-19. Мета-анализ, опубликованный в Журнале медицинской вирусологии в мае, предоставил данные об 1,1% случаев конъюнктивита среди всех случаев COVID-19. Исследование показало, что конъюнктивит чаще встречается в тяжелых случаях коронавируса (3% по сравнению с 0,7% легких случаев).

Таким образом, конъюнктивит не является одним из основных симптомов COVID-19, равно как и не является самой распространенной причиной покраснения глаз.

Дальше попробуем разобраться, каковы же наиболее частые причины этого явления.

Профилактика коронавируса:

Мойте руки

Всегда мойте руки: когда приходите на работу или возвращаетесь домой. Для профилактики также подойдут влажные салфетки или дезинфицирующие растворы.

Не трогайте лицо руками

Не подносите руки к носу и глазам. Быстрее всего вирус попадает в организм через слизистую оболочку. Когда чихаете всегда прикрывайтесь платком.

Читайте также:  Как сделать кофейный скраб для тела своими руками

Избегайте больших скоплений людей

Избегайте ненужных поездок и не ходите в места массового скопления людей.

Отмените путешествия

На время, пока разные страны мира борются с корона вирусом, не следует путешествовать заграницу. В особенности туда, где ситуация с коронавирусом крайне тяжелая.

Профилактика у 60+

Профилактика на работе

Открыть файл в новом окне

Семейство коронавирусов и их классификация

Возбудителем COVID-2019 является определенный класс вирусов. Вирусы относятся к инфекционным агентам (паразитам), которые, проникая в клетки организма хозяина (человека, животного, растения), становятся причиной заболевания. В зависимости от структуры различают разные виды вирусов: РНК-содержащие и ДНК-содержащие, которые в свою очередь вызывают различные типы заболеваний. Именно вирусы могут быть причиной респираторных, многих желудочно-кишечных, неврологических и других инфекционных процессов. Коронавирусы, о которых пойдет речь дальше, принадлежат к классу РНК-содержащих вирусов, вызывающих респираторные заболевания [1].

Коронавирусы (Coronaviridae) – это довольно большой перечень вирусов, которые способны вызывать инфекционный процесс после попадания в чувствительные клетки животных и человека, с широким спектром респираторных синдромов разной степени тяжести. По антигенным и генетическим свойствам различают 3 основных группы коронавирусов. В 1 и 2 группу входят вирусы, патогенные для млекопитающих, в 3 группу – патогенные для птиц. Вирусы, патогенные для человека, представлены как в первой, так и во второй группе.

Свое название они получили из-за характерного вида вирусной частицы при электронной микроскопии – белковые шипы обрамляют вирусную частицу наподобие зубцов в короне. С помощью этих поверхностных шипов, которые представляют собой поверхностный рецепторный белок S, коронавирус связывается с рецепторами на клеточной мембране. Они захватывают «самозванцев» с «короной», после чего вирус с легкостью проникает внутрь клетки. Жизненный цикл всех коронавирусов примерно одинаковый. При сравнении SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-2019) и SARS-CoV-1 показано, что первый характеризуется большим сродством с рецепторами, вследствие чего инфицирование происходит значительно быстрее. Это отличие делает его крайне опасным.

Читайте также:  Плацентарная косметика разглаживает морщины без побочных эффектов

Проникая внутрь клетки, вирус начинает собирать свои белки на рибосоме, которая не может определить, является ли это РНК вируса или полезных для клетки белков. Уникальность коронавирусов состоит в том, что их геном представлен линейной несегментированной однонитевой РНК. Размер генома коронавирусов – наибольший среди всех РНК – содержащих вирусов. Из-за этого бороться с ними намного сложнее, чем с более простыми агентами [2] [3] [4].

Современная классификация вирусов довольно сложная. Если говорить отдельно о семействе Coronaviridae, то оно, наряду с Arteriviridae и Roniviridae, входит в отряд Nidovirales (вирусы, которые содержат однонитевую РНК). Что касается разновидностей коронавирусов, то на январь 2020 года ученым были известны, как минимум, 40 видов [3]. Большинство из них впервые были обнаружены в 1930-х годах у домашних птиц. У животных они вызывают респираторные, неврологические, печеночные и желудочно-кишечные заболевания. Впервые коронавирусы человека были выделены и М/ Бино в 1965 году от пациента с острым ринитом [5].

Семейство Coronaviridae делится на 2 подсемейства:

  • Coronavirinae;
  • Torovirinae.

Особый интерес для вирусологов представляет семейство Coronavirinae, которое включает 4 рода вирусов:

  • Альфа-;
  • Бета-;
  • Гамма-;
  • Дельта-коронавирусы

Род Betacoronavirus считается наиболее опасным для человека. Он содержит 4 подрода:

  • A (включает бетакоронавирус 1 – BetaCoV 1, коронавирус человека – HCoV HKU1, коронавирус мышиных – MCoV, коронавирус кроликов – RbCoV HKU14);
  • B (SARS-CoV);
  • C (MERS-CoV, коронавирус нетопырей – Pi-BatCoV HKU5, косолапых кожанов – Ty-BatCoV HKU4);
  • D (коронавирус ночных крыланов – Ro-BatCoV HKU9).

Torovirinae включает 2 рода вирусов:

  • Torovirus;
  • Bafinivirus.

Переносчиками большинства известных на сегодня коронавирусов являются млекопитающие.

Читайте также:  Милиум (роговая киста, белый угорь, «просянка»)

Клинический случай 2

  • 48-летний мужчина был госпитализирован в госпиталь с лихорадкой и появившимися спустя 3 дня зудящими эритематозными макулами и петехиями, поражающими ягодицы, подколенные ямки, переднюю часть бедер и нижнюю часть живота.
  • По данным гистологического исследования выявлен поверхностный периваскулярный лимфоцитарный инфильтрат с экстравазацией эритроцитов и фокальным папиллярным отеком, наряду с очаговым паракератозом и изолированными дискератотическими клетками».
  • Петехиальные поражения напоминали поражения, связанные с другими вирусами, такими как парвовирус B19.
  • Пациент получал топический кортикостероид и пероральный антигистаминный препарат, кожные поражения разрешись через 5 дней терапии. Пациент был выписан домой через 12 дней после разрешения респираторных симптомов.

В настоящее время нет четкого понимания, как коронавирус поражает кожу, возможно напрямую, возможно через иммунную реакцию.

Отметим, что по последним данным наиболее распространенными кожными изменениями, ассоциированными с васкулопатией, вызванной инфекцией COVID-19, являются пурпура (в том числе, ретиформная), ретикулярное ливедо.

Что делать, если после перенесённого COVID-обоняние не восстановилось?

обратиться к ЛОР-врачу+7 (495) 775 75 66online-записи

В домашних условиях вернуть чувствительность к запахам помогает обонятельная гимнастика.

Исследованием COVID-19 занимаются учёные всех стран мира. Постепенно появляются новые сведения, составляются эффективные схемы лечения заболевания и его последствий, в том числе – аносмии и агевзии. Первыми важную информацию получают врачи. Помните: аносмия излечима, нужно лишь своевременно обратиться к врачу.Публикации на тему месяца «Как побороть постковидный синдром»:

  • Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса?
  • Рекомендации кардиолога после перенесенного COVID-19 >>
  • Коронавирус оказался «злопамятным» — что важно знать >>
  • Мелатонин и COVID-19 — лекарство для Трампа >>
  • Постковидный синдром: программа диагностики и регресса постковидной симптоматики. Как справиться с долгосрочными симптомами Long COVID >>