Как восстановить волосы после беременности и родов

Конъюнктивит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке склеры и век. Природа заболевания может быть разной, но для лечения используются в основном глазные капли с разными действующими веществами. Рассмотрим лучшие капли от конъюнктивита для детей и взрослых.

Аллергические реакции

Аллергические высыпания на стопах у ребенка вызывают различные факторы. В зависимости от типа раздражителя и способа контакта с ним они проявляются только на отдельных участках или по всему телу.

Отчего бывает аллергия на ногах?

  1. Лекарства. Реакцию гиперчувствительности вызывают как действующие, так и вспомогательные вещества в составе препарата. Чаще всего ее провоцируют антибиотики, сладкие сиропы, растворы, леденцы. В течение 2 – 3 часов после приема средства на теле и стопах ребенка появляется красная сыпь, припухлости, зуд;
  2. Ядовитые растения (ядовитый дуб, плющ, сумах). При контакте с ними на стопах у ребенка образуются волдыри, сыпь в виде пятен или прыщей, отек. В этом случае нужно тщательно промыть кожу водой с мылом, постирать одежду. Чтобы предупредить контакт с ядовитыми растениями в будущем, научите детей, как они выглядят. При прогулках избегайте мест, где они растут;
  3. Укусы насекомых (пчел, ос, комаров, клещей, блох). Кроме зуда, красных высыпаний на стопах и ногах у ребенка при укусах насекомых возможны тяжелые реакции – анафилактический шок и отек Квинке. Эти состояния опасны для жизни, требуют скорой помощи. Чтобы предупредить укусы, держитесь подальше от мест, где собираются насекомые. Следите, чтобы ребенок не бегал по траве босиком или в сандалиях с голыми ногами. Летом перед выходом на улицу наносите на открытые участки кожи малыша защитные кремы или аэрозоли;
  4. Физические факторы. Аллергию могут вызвать холод, тепло, солнечные лучи, давление, сжатие. В этом случае при замерзании или перегреве на ладонях или стопах у ребенка появляется сыпь по типу крапивницы, бледнеющая при надавливании. Если вы заметили такую реакцию, примите меры, чтобы не допустить ее в будущем;
  5. Косметические средства для ухода за кожей. Если крем или мыло содержит синтетические ароматизаторы, красители, то всегда есть риск аллергии. Выбирайте продукты с натуральным составом без отдушек. Проверяйте действие на кожу нового средства сначала на небольшом участке.

Склонность к аллергическим реакциям может спровоцировать экзему. Это хроническое заболевание с наследственной предрасположенностью. Очень часто возникает именно в детском возрасте. Различают несколько видов экземы. Один из них – дисгидротическая. Проявляется на ладонях, подошвах, боковых частях ступней, пальцах ног. Элементы сыпи выглядят как скопления заполненных жидкостью пузырьков размером до 5 мм, сопровождаются зудом. После вскрытия пузырьков образуются эрозии, корочки.

Если выявлена аллергия, нужно быть осторожным с раздражителями, по возможности исключить контакт с ними. В качестве первой помощи дайте ребенку подходящее по возрасту антигистаминное средство. Затем обязательно обратитесь к врачу узнать, что делать дальше.

Симптомы и причины возникновения конъюнктивита

При попадании в глаза частичек аллергенов, вирусов, бактерий возникает воспаление, которое характеризуется следующими симптомами:

  • жжение, зуд, раздражение, болевые ощущения;
  • покраснение белков глаз;
  • слезотечение;
  • слизистые или гнойные выделения из органов зрения;
  • сухость век.

Конъюнктивит бывает:

  1. Вирусный. Для этого вида характерно сильное покраснение склеры, зуд. Глаза становятся водянистыми, отечными.
  2. Бактериальный. При бактериальном происхождении белки глаз краснеют, наблюдается гнойное отделяемое. После ночного сна часто слипаются веки.
  3. Аллергический. При аллергическом происхождении гной не выделяется, наблюдается покраснение, зуд. К этим симптомам добавляется заложенность носа, чихание, светочувствительность, отечность. Аллергический конъюнктивит всегда поражает оба глаза, в то время как остальные виды могут поражать только один.

Определять, какое происхождение имеет заболевание, и назначать лечение должен только офтальмолог. Иначе лекарства не помогут, и могут начаться осложнения.

Читайте также:  Криодеструкция жидким азотом как метод удаления новообразований кожи

Почему выпадают волосы после родов?

Главные регуляторы состояния прядей — гормоны. Волосяные луковицы очень чувствительны к гормональному фону организма: чем резче его перепады, тем негативнее реагируют локоны. Что происходит с волосами во время беременности? Женский организм при вынашивании ребенка постепенно все больше и больше насыщается эстрогеном, прогестероном и другими «гормонами беременности», которые приводят к следующим метаморфозам с волосами:

• на волосках образуется больше кератиновых чешуек, поэтому они увеличиваются в диаметре, становятся более крепкими, плотными, тяжелыми; • интенсивнее начинают работать сальные железы, что положительно сказывается на питании волос, их гладкости и блеске, однако пряди начинают хуже держать форму; • волосяные луковицы становятся очень сильными и в состоянии удерживать волос дольше, чем обычно; в это же время интенсивно продолжают расти новые волоски; иногда стрежни волос начинают стоять так плотно друг к другу, что меняют направление своего роста — из-за этого тоже могут возникать проблемы с укладкой; • усиливается кровоток в коже головы, а значит растущие локоны получают больше питательных веществ, клетки волосяного фолликула обновляются активнее, что делает качество шевелюры заметно лучше.

Важными для хорошего состояния локонов являются и такие факторы, как полноценное питание, снижение стрессовой нагрузки, достаточный сон — как правило, беременная женщина внимательно следит за своим самочувствием.

Что происходит с локонами после родов? В первые месяцы после появления ребенка на свет гормональный фон матери существенно меняется. Из-за этого:

• количество кератиновых чешуек на волосках возвращается к индивидуальной норме, что субъективно воспринимается как истончение волос; • сальные железы снижают интенсивность своей работы, вплоть до возникновения сухости кожи головы, перхоти, зуда, ломкости прядей; • через 3–4 месяца после родов волосы начинают сильно выпадать, поскольку в устьях фолликулов перестают удерживаться те стержни, которые давно перестали расти; голову покидает по-настоящему большой объем волос, и это выглядит пугающе, но на самом деле луковицы просто возвращаются к нормальному режиму работы.

Важно! Обильное выпадение волос, когда они буквально лезут клочьями, не грозит женщинам, которые кормят младенца грудью: при грудном вскармливании происходит мягкое постепенное выравнивание гормонального фона, и шевелюра так же плавно возвращается к своему «добеременному» состоянию.

Что делать?

Если ваша собака чешется и вылизывает у хвоста, и вы заметили в этой зоне покраснение, есть несколько возможных причин появления этого симптома:

  • У животного может быть глистная инвазия или заражение простейшими паразитами
  • Воспаление и закупорка параанальных желёз
  • Грибковая инфекция
  • Аллергия
  • Неврологические нарушения

Все вышеперечисленные заболевания сильно отличаются друг от друга, поэтому определить источник зуда сможет только опытный специалист.

Обратившись в клинику, вы получите качественное обслуживание и будете уверены в том, что ветеринарный врач назначит специальное лечение, которое не просто уберет симптомы, а избавит собаку от причины их возникновения.

к списку симптомов>>

Адреса клиник Записаться на прием к доктору Цены

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Почему миноксидил так популярен?

Миноксидил стал уже традиционным средством, которое назначают во всем мире для лечения алопеции, особенно – андрогенетической (АГА). Назначают, несмотря на его многочисленные противопоказания и побочные эффекты, которые миноксидил имеет как любой лекарственный препарат. Дело в том, что долгое время не было альтернативы – миноксидил был практически единственным препаратом, который давал эффект. К нему привыкли и врачи, и пациенты. На сегодняшний день появились не менее эффективные и при этом безвредные средства, о чем говорят все продвинутые трихологи. Но сила привычки в совокупности с «миноксидиловым» бизнесом порой не дает обычным потребителям возможности узнать правду. При этом сам факт того, что миноксидил назначают «всем подряд», вне зависимости от пола и причин выпадения, уже должно настораживать. Ведь не существует универсальной терапии, например, сердечно-сосудистых или бактериальных заболеваний – лечение всегда подбирается индивидуально и, как правило, является комплексным. Противопоказания для использования миноксидила:

  • Хронические заболевания кровеносной системы;
  • Кожные заболевания в острой форме;
  • Инфекционные заболевания;
  • Опухоли (препарат не вызывает рост новообразований, но повышает риск их метастазирования);
  • Открытые раны (порезы, ссадины), язвы, ожоги на коже головы;
  • Беременность и период лактации;
  • Возраст до 18 и старше 65 лет.

Как проявляется на теле?

Проявления сыпи напрямую зависят от возраста пациента и непосредственно хода заболевания коронавирусной инфекцией. В частности, у людей молодого возраста (до 25 лет) при легкой форме COVID-19 может наблюдаться покраснение кожных покровов (эритема) в различных видах или симптоматика, схожая с крапивницей. Средняя и тяжелая степень патологии у больных в возрасте до 40 лет способствуют появлению высыпаний, напоминающих мелкие пузырьки при ветрянке. Кроме того, повреждение сосудов может вызывать цианоз (синюшность) пальцев ног и рук.

Что касается детей, то сыпь проявляется в виде пятен или пузырьков в нескольких формах:

  • Крупноразмерных волдырей, имеющих красный или розоватый оттенок.
  • Широких высыпаний на спине, груди, шее и лице.
  • Пузырьков, содержащих желтоватую или прозрачную жидкость.
  • Пятен (макул) и узелков (папул).

На коже детей исчезнувшие высыпания не оставляют практически никаких следов. Обратите внимание, что врачи достаточно часто связывают сыпь с другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями, не выявляя прямой зависимости с ковидом.

Причины зуда

Зуд часто вызван состоянием кожи, но иногда может быть признаком серьезного заболевания. В некоторых случаях невозможно идентифицировать конкретную причину кожного зуда.

Кожные заболевания, вызывающие зуд:

  1. Экзема. Сильные высыпания на коже с зудом у взрослых, сопровождающиеся сухостью, покраснением, шелушением. Отдельно выделяют детскую экзему. Красные высыпания на коже у ребенка с выраженным экссудативным компонентом могут свидетельствовать об экземе.
  2. Контактный дерматит. Реакция кожи, возникающая при контакте с раздражителем или аллергеном.
  3. Крапивница. Дерматит аллергической природы с красной, зудящей сыпью.
  4. Красный плоский лишай. Зудящая сыпь неясной этиологии.
  5. Псориаз. Сначала появляются розовые пятна на коже (папулы), затем они сливаются, образуя бляшки.
  6. Пруриго (почесуха). Маленькие пузыри на коже, которые сильно чешутся.
  7. Перхоть. Состояние, вызывающее появление сухих белых или серых хлопьев мертвой кожи в волосистой части головы. Перхоть может провоцировать зуд кожи головы.

Зуд может быть вызван аллергеном или раздражителем: косметическим средством, металлом в ювелирных изделиях, латексом. Аллергия на определенные продукты, медикаменты тоже сопровождается зудом. Мазь от аллергии на коже снимает зуд и облегчает состояние.

Читайте также:  Хламидиоз и микоплазмоз. Лечение хламидии и микоплазмы

Народные средства

Для избавления от опрелостей зачастую применяются и народные средства. Однако их использование важно согласовать с лечащим врачом. Для антисептического эффекта и снятия воспаления применяются отвары на основе коры дуба. В этих же целях используется череда, ромашка, крапива. Травяными настоями рекомендуется протирать пораженные участки дважды в сутки. Для быстрого ранозаживления используются масла, а также настойка календулы. Масло перед нанесением во избежание инфицирования необходимо предварительно прокипятить и остудить.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.