Аэроионотерапия: показания и противопоказания.

Метод лечения иглами — один из видов акупунктуры, основанной на принципах китайской медицины. Согласно им человеческое тело имеет множество взаимосвязанных каналов, по которым циркулирует жизненная энергия — ци. Поверхность кожи усеяна биологически активными точками. Воздействуя через них на каналы тонкими иглами можно отрегулировать практически все физиологические процессы и устранить болезни. 

Доктор Комаровский о пользе соляной пещеры

Заболевания органов дыхания у детей встречаются часто. В последнее время педиатры констатируют, что увеличилось и число хронических дыхательных недугов у малышей. Среди многочисленных рекомендаций для таких детей часто звучит название «спелеокамера». Полезно ли посещать соляную комнату и можно ли с ее помощью вылечить болезни дыхательных путей, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Немного истории

Процедуры, связанные с вдыханием чистого воздуха в соляной комнате, получили название галотерапия. Широкое применение этот метод получил в конце 80-х годов прошлого века. Однако о свойствах соли обеззараживать воздух знали еще в Древней Греции, где довольно много природных соляных пещер.

Этот метод первыми в Европе опробовали поляки, которые попытались построить лечебницу, имитирующую климатические условия солевых шахт.

Первая искусственная камера, в которой можно было подышать аэрозолью соли, появилась в Перми в 1982 году. Минздрав СССР официально принял и утвердил методику в 1990 году. Сейчас спелеокамеры можно встретить почти в любом приличном санатории, в некоторых клиниках и оздоровительных центрах.

Принцип действия

В спелеокамерах стараются создать условия, максимально приближенные к естественному климату соляных пещер и шахт. Сухой аэрозоль соли, по отзывам специалистов, разжижает бронхиальный секрет, вместе с которым организм человека покидают аллергены, токсины, бактерии. Мерцательный эпителий быстрее восстанавливается, из-за чего дыхательные недуги, такие, как бронхиальная астма, бронхиты, аллергические респираторные заболевания и некоторые другие удается вылечить быстрее.

Дело в том, что сухая распыленная соль имеет высокую проникающую способность, и даже в малых количествах микроскопические частицы соли проникают глубоко в дыхательные органы и ткани. Соль на стенах и потолке способствует созданию полностью безаллергенного пространства.

Обычно в спелеокамере человек находится по 10-15 минут. Длительность среднего курса — около двух недель. Такие процедуры детям могут быть назначены не только при болезнях дыхательной системы, но и после сильного эмоционального потрясения, которое перенес ребенок, при некоторых кожных проблемах, а также во время восстановительного периода после хирургических операций.

Официально противопоказаниями к такому лечению считаются туберкулез легких, ОРВИ или грипп в остром периоде, а также детский возраст до 3 лет.

Комаровский об эффективности спелеокамеры

Родители, которые давно борются с хроническими недугами органов дыхания у детей или с детской аллергией, готовы на любые процедуры, которые обещают им облегчение. Галотерапия — не исключение.

При этом редко кто из взрослых обращает внимание на то, что собой представляет сама комната. Сейчас появилось достаточно много неаккредитованных «здравниц», которые порой делают прямо в квартирах, обложив стены и потолки пластами соли. Такие места спелеокамерами считать нельзя. Без устройства, производящего аэрозоль хлористого натрия, ни о каком эффекте не может идти речи.

Читайте также:  Как восстановить волосы после осветления

Что касается камер с аккредитацией и аэрозолью, то Евгений Комаровский считает, что они очень помогают, но только своим владельцам, которые на этом выстроили доходный бизнес. Стоимость одного сеанса в среднем по России — от 500 рублей.

По словам доктора, солевая камера никаким образом не влияет на иммунитет и не оказывает профилактического действия. В качестве альтернативы, равноценной по эффекту, можно считать прогулку на свежем воздухе. Только за нее не надо платить кому-то.

Серьезные заболевания органов дыхания, по мнению Комаровского, солевыми камерами не лечатся. А вот детям-аллергикам в ней действительно дышится легче. Но, к сожалению, прожить жизнь, не выходя из солевой комнаты, невозможно. Вне камеры ребенок снова попадает в среду с массой аллергенов вокруг, и эффект исчезает.

Тратить деньги на галотерапию или сэкономить их и купить ребенку увлажнитель воздуха в комнату, который поможет создать отличные условия для профилактики и лечения респираторных болезней, – решать родителям.

О пользе соляной пещеры,смотрите в передаче доктора Комаровского.

Свежее в разделе Комаровский

Доктор Комаровский о том, как выбрать первую обувь для малыша Доктор Комаровский о противовирусных препаратах Доктор Комаровский о том, что делать, если ребенок перепутал день с ночью Доктор Комаровский о том, как ребенка отучить от рук Доктор Комаровский об отклонениях от нормы анализа мочи у ребенка Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка Доктор Комаровский о фимозе у мальчиков Доктор Комаровский о ходунках: все #171;за#187; и #171;против#187; Доктор Комаровский о смешанном вскармливании Доктор Комаровский о рецепте солевого раствора для промывания носа ребенку Доктор Комаровский о синдроме навязчивых движений у детей Доктор Комаровский об энтеровирусной инфекции у детей

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

-peshchera/

Целебная сила соли для вашего здоровья!

Спелеотерапия – уникальный метод профилактики и лечения заболеваний, основанный на использовании естественного микроклимата подземных соляных гротов. Проверенная и признанная процедура оздоровления, которая уже более 60 лет применяется в медицине. Справляется с хроническими заболеваниями, слабым иммунитетом и неврозами.

Задать вопрос

В санатории «Алмед» буквально лечат стены. Внутри спелеокамеры потолок, стены и даже пол выложены целыми блоками соли из Верхнекамского калийно-магниевого месторождения. Получается микроклимат, как в настоящей подземной пещере.

Главный целебный фактор в спелеокамере — воздух.

Вы попадаете, в настоящую пещеру с особым микроклиматом.

1. Соль насыщает пространство отрицательно заряженными ионами и целым комплексом микроэлементов, в том числе: кальция, магния, натрия.

2. Свежий воздух и легкая музыка способствует расслаблению.

3. Пока вы отдыхаете, организм насыщается полезными элементами, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Пространство спелеокамеры практически свободно от возбудителей болезней, так как соль препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чтобы не нарушить микроклимат, посетители должны соблюдать обязательные правила:

Процедура длится 40 минут.

Режим работы в марте — с до

Успевайте записаться на удобное время

Курс спелеотерапии = отдыху на море

Противопоказания НЛОК

Противопоказания НЛОК такие же, как и общие противопоказания лазерной терапии.

НЛОК способствует нормализации показателей свёртывающей и антисвёртывающей систем крови, иммунитета и неспецифической резистентности организма. Неинвазивность и простота методики, доступность НЛОК в любых условиях (вплоть до полевых) позволяют значительно повысить эффективность лазерной терапии за счёт добавления процедуры НЛОК в традиционные способы лечения широкого круга заболеваний, в том числе и в домашних условиях.

Читайте также:  ТОП-7 лучших сывороток с для лица с ретинолом: какую выбрать, отзывы

Алгоритм сеанса иглотерапии

Лечение проходит в специально оборудованном помещении, где находятся только пациент и врач. Перед процедурой тело проходит необходимую подготовку:

  1. Мышцы массируют, чтобы снять напряжение и полностью их расслабить.

  2. На местоположение активных точек ставят специальные метки, чтобы воздействие было максимально точным.

  3. Кожу в местах соприкосновения с иглами дезинфицируют.

  4. Одно за другим острия размещают на необходимую глубину под определенными углами. Врач погружает их слегка ввинчивающими движениями.

  5. На период сеанса пациента оставляют в покое, лечение фактически сочетается с отдыхом. Допускается дремать или просто слушать музыку. Резких движений и перемещений тела совершать нельзя.

Диаметр применяемых игл настолько небольшой, что они практически не травмируют, а лишь раздвигают ткани на 0,3–0,5 мм. Момент укола четко ощущается, затем в месте введения острия появляется небольшой зуд и тепло. Это — знак точного попадания в активную точку. Если ничего подобного не происходит — игла прошла мимо, ее требуется вводить заново.

Для того, что не нарушить тонкого механизма действия лечения, во время курса нежелательно ходить в парную и сауну, заниматься тяжелой физической работой или спортом.

Результаты иглотерапии зависят от субъективных впечатлений и имеющихся нарушений здоровья. Большинство пациентов подтверждают, что уже после первого сеанса замечают улучшения в самочувствии и настроении.

Помогает ли галотерапия при респираторных заболеваниях?

Некоторые люди считают, что солевая терапия полезна для лечения респираторных заболеваний, таких как астма. Тем не менее исследования в этой области все еще отсутствуют.

В следующих разделах будут описаны существующие исследования более подробно.

Астма

Исследование 2014 года на крысах показало, что солевая терапия может помочь при астме.

Исследователи держали крыс в среде, подобной спелеотерапии, и обнаружили, что эта среда помогает дыхательным клеткам крыс.

Однако, согласно авторам крупного обзора 2001 года, доказательств пользы спелеотерапии при астме у людей пока мало.

Хроническая обструктивная болезнь легких

В некоторых сообщениях разных пациентов высказано предположение, что галотерапия может помочь при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Но обзор исследования 2014 года не выявил никаких доказательств того, что галотерапия может улучшить симптомы у пациентов с ХОБЛ.

Бронхоэктазия

В клиническом исследовании 2013 года изучалось использование солевого спрея у 20 пациентов с бронхоэктазией в течение 2 месяцев. Испытание не выявило преимуществ использования солевого спрея.

Тем не менее 65% участников были довольны галотерапией и хотели продолжить ее. Возможно, хоть это и не облегчает симптомы болезни, но солевой спрей может способствовать расслаблению и хорошему самочувствию.

Аденотонзиллярный синдром

В исследовании 2013 года учёные предоставили 45 пациентам с аденотонзиллярным синдромом 10 сеансов галотерапии или плацебо.

После испытания больные, получавшие галотерапию, заметили некоторые улучшения своих симптомов.

Другие состояния

STA предполагает, что сухая солевая терапия обладает антибактериальным эффектом, который может быть полезным для борьбы с COVID-19. Однако COVID-19 вызывают не бактерии.

Еще нет научных доказательств того, что солевая терапия полезна для профилактики или лечения COVID-19.

Особенности применения для детей и при беременности

Возрастных ограничений для посещения соляных пещер нет. Комнаты обеспечены всеми необходимыми удобствами для самых маленьких детей, там оборудованы специальные игральные площадки. В такой атмосфере малышам не скучно, проводя время в играх, они проходят лечебную профилактику. Конечно, имеющиеся у ребенка противопоказания к прохождению процедуры являются основанием для недопущения таких сеансов.

Особенности применения для детей и при беременности

При беременности посещение спелеотерапии желательно только после консультации с врачом. Женщина должна быть уверена в том, что беременность проходит хорошо, никаких противопоказаний нет. Если есть какие-то отклонения, то от процедуры стоит воздержаться.

Читайте также:  18 лучших кремов для чувствительной кожи лица

Положительный эффект от аэроионотерапии

Аэроионотерапия способствует возникновению следующих положительных эффектов:

  1. Ускоряются темпы восстановления тканей.
  2. Снижается общая утомляемость.
  3. Замедляются темпы старения организма.
  4. Повышается сопротивляемость организма стрессам, различным инфекционно-воспалительным заболеваниям, в том числе сезонным.
  5. Ускоряется метаболизм.
  6. Нормализуется аппетит, уровень холестерина и сахара крови.
  7. Улучшается кровоснабжение тканей, кровообращение, давление и работа сердечной мышцы нормализуются.
  8. Стабилизируется работа всех органов и систем организма.

Проведение процедуры

Во время процедуры пациент лежит или сидит. Участок тела, который будет подвергаться воздействию лазерных лучей, обнажают. За один раз обрабатывают не более 80 см². Затем переходят на другой участок. Общее время процедуры – до 30 минут.

Лазерная терапия назначается пациенту лечащим врачом или физиотерапевтом. Одной процедуры мало, необходим курс. Количество сеансов зависит от разновидности и сложности течения заболевания и состояния организма пациента. Курс может состоять из 3—15 процедур, проводимых ежедневно. При необходимости через несколько месяцев его можно повторить.

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Температура после соляной пещеры

Подъем температуры после посещения галокамеры также обусловлен воздействием целебного микроклимата. Иммуномодулирующие и иммунностимулирующие свойства солевого аэрозоля помогают бороться со скрытой инфекцией, хроническими, застарелыми очагами инфекции, о наличии которых не всегда знает и сам пациент. Обычно отклонения от нормы невелики — до 37,5 градусов. Старайтесь следить за своим самочувствием и регулярно измерять температуру после процедуры. Обо всех изменениях следует сообщать врачу, который вас наблюдает.