Джанни Версаче: жизнь, творчество и смерть талантливого модельера

Джанни Версаче – самое обаятельное и жизнерадостное дитя итальянской моды. И он же – лучший кутюрье для всех нуворишей мира. Вот только вспоминать о нем приходится во времени прошедшем и с оттенком скорби. А как еще говорить о безвременно ушедшем таланте, ставшем жертвой организованной преступности в самом расцвете сил?

Джанни

Джанни Версаче родился 2 декабря 1946 года в небольшом итальянском провинциальном городке Реджио де Калибрия в семье дворянина из обедневшего рода Антонио Версаче. Мать мальчика, Франческа Версаче, в послевоенные годы сумела открыть маленькое ателье, при котором позже открылся магазин одежды Francesca Versace Elle. Именно ателье приносило большую часть дохода семье Версаче.

Помимо Джанни, в семье было еще двое детей: старший сын Санто и самая младшая из семьи Версаче — дочь Донателла.

Marie Claire Диана и Версаче: как итальянский … Marie Claire Marie Claire

Позже в своих интервью Джанни упоминал, что в детстве страдал из-за недостатка внимания со стороны матери: любимчиком Франчески Версаче был старший сын Санто. И именно желание получить материнскую любовь и ласку стало причиной того, что маленький мальчик все свободное время проводил в родительском ателье. Уже тогда великое будущее Джанни было предопределено: помогая матери развешивать одежду, Версаче учился различать тонкости кроя, качество материалов и особенности подбора деталей. Кстати, именно деталям он уделял пристальное внимание — мальчика восхищало, как удачно подобранный аксессуар мог полностью изменить целый образ. Мода вдохновляла его, а время, проведенное в ателье с матерью, не было в тягость.

Еще одной страстью Джанни было рисование. Поэтому, когда пришло время определяться с будущей профессией, родители настояли на специальности «архитектор». После окончания школы Джанни отправился изучать архитектуру в институт, но спустя пару семестров бросил учебу. На то имелись веские причины: парень осознал, что архитектура не способна по-настоящему увлечь его, и матери требовалась помощь с ее магазином одежды.

Принцесса на сносях

Члены королевской семьи Швеции тоже ссылались на давние традиции, когда в 2014 году принц Карл Филипп представил им невесту Софию Хэллквист — не знатного рода, модель и — о, ужас! — бывшую официантку. Но жених проявил стойкость, не желая терять настоящую любовь ради монарших обязанностей. Свадьба состоялась два года назад, и сейчас счастливое семейство ожидает уже второго наследника. Свой живот принцесса София выгуливает нынче на юге Франции — в Сен-Тропе в компании с любимым мужем, годовалым сыном Александром, а также с младшей сестрой Карла Филиппа — принцессой Мадлен, ее супругом Крисом О’Нилом и их малышами, трехлетней Леонор и двухлетним Николасом.

София с мужем Карлом Филиппом и годовалым сынишкой Александром на отдыхе в Сен-Тропе (Франция)Принцесса на сносях

Ирина Антонова#27/2017 принцесса Диана

Семейная трагедия: страшная новость для Донателлы Версаче

В мае 1997 года семья Версаче содрогается от страшной новости – Джанни убили. Модельер отправился по делам в Майами. На тот момент с ним не было охраны и преступник воспользовался ситуацией. Он несколько раз выстрелил мужчине в голову и скрылся. Очень быстро полиция разыскала этого незнакомца – им оказался Эндрю Кьюкенен. Это был серийный убийца, с нестабильной психикой. Совершив свое последнее преступление, он покончил с собой, полицейские нашли его тело в номере отеля.

Это новость потрясла весь мир шоу-бизнеса. Журналисты разделились на несколько лагерей. Одни приписывали погибшему романтические отношения с его убийцей Кьюкеном; другие были уверены что это дело рук итальянских мафиози. Такие же обвинения посыпались и на семью модельера. Многие утверждали, что это сделали – Санто и Донателла, которые хотели иметь еще больший контроль над процветающим предприятием. Но эта версия была сразу же отклонена правоохранительными органами. Хотя о подробностях этого громкого убийства до сих пор практически ничего не известно.

Практически после смерти половина аций известного дизайнера переходят его племяннице Аллегре – дочери Донателлы. Но не осталась без внимания и наша любимица. Спустя некоторое время выпустила она выпустила собственную линию одежды. Но критики отнеслись к ней с неподдельным холодом.

Семейная трагедия: страшная новость для Донателлы Версаче

Молодая Донателла Версаче

Донателла признается: «Я не раз слышала критические замечания в свой адрес, но всегда знала: нужно, во что бы то ни стало, добиваться соей цели и всегда идти только вперед. Чтобы всегда находиться впереди, необходимо открывать для себя новые вершины!», – делилась она в одном из интервью. И на самом деле, постепенно находясь в «движении», она прекрасно вышла из положения – новый стиль одежды был более практичным и женственным. Кроме того каждая новая вещь все также излучала потоки сексуальности и непревзойденного вкуса.

Вскоре многие изменили гнев на милость, и обновленный Дом моды снова стал на пике популярности. Донателла, имевшая к этому времени прекрасные навыки в сфере PR и рекламы, стала активно привлекать к модным показам различных знаменитостей и таким образом быстро восстановила пошатнувшиеся позиции бренда на мировых рынках. Сами же модели одежды выглядели безупречными. Она понимала, что не могла строго придерживаться художественных выражений своего брата Джованни, поэтому вдохнула в образы совершенно новое дыхание.

Рекламные кампании

С момента создания бренда в рекламных кампаниях Модного дома принимали участие супермодели и знаменитости. Стать лицом Versace мечтали многие звезды и модели. Некоторые из них снимались в рекламе бренда бесплатно.

В 1979-м Модный дом заключил многолетнее сотрудничество с фотографом Ричардом Аведоном. В этом же году лицом бренда стала Джиа Каранджи.

Читайте также:  Шоппинг в Греции — рассмотрим основательно

В 1980-1990-х гг. в кампаниях Модного дома принимали участие такие модели и супермодели как Синди Кроуфорд, Татьяна Патиц, Кристи Тарлингтон, Линда Евангелиста, Карен Мюлдер, Наоми Кэмпбелл, Клаудиа Шиффер, Надя Ауэрманн, Полина Поризкова, Дженис Дикинсон, Брук Шилдс, Стефани Сеймур, Мила Йовович и др.

В 1995 году Ричард Аведон снял Сильвестра Сталлоне и Клаудию Шиффер в рекламе Versace Home Collection. Фотограф запечатлел их обнаженными: в образах Адама и Евы.

В 1995 году лицом рекламной кампании Gianni Versace стала Мадонна. Фотосессию с ее участием подготовил Марио Тестино. Один из кадров кампании певица выбрала для обложки своего альбома Something to Remember. В 2000-х гг. лицами Модного дома становились Кейт Мосс, Деми Мур, Жизель Бюндхен, Эмбер Валлетта, Изабели Фонтана, Тони Гаррн, Хэлли Берри, Наталья Водянова, Кэндис Свейнпол, Джонатан Риз Майерс, Джорджия Мэй Джаггер и др.

Рекламные кампании

В 2004 году Мадонна во второй раз снялась в рекламной фотосессии бренда для сезона весна-лето 2005. Фотографом также выступил Марио Тестино.

В 2013 году Мерт Алас и Маркус Пигготт провели фотосессию Versace весна-лето 2014 с участием Леди Гаги.

«Для меня честь, что моя подруга – лицо нашей новой рекламной кампании. Я хотела передать ее истинную красоту и личность в изящных, чарующих изображениях. Она как семья для меня, воплощение ДНК Versace».

Донателла Версаче

>

ВЗАИМНЫЕ ИЗМЕНЫ

  • Джеймс Хьюитт заработал состояние, рассказав прессе о романе с Дианой

    Очевидной кажется еще одна причина ангельского терпения Дианы: в конце 1986-го, когда уже все вокруг понимали, что брак с Чарльзом обречен, она сама завела роман на стороне. Пока муж наслаждался обществом Камиллы, леди Ди искала утешения в объятьях инструктора по верховой езде Джеймса Хьюитта. Из друга, умеющего выслушать, Джеймс быстро превратился в любовника, и впоследствии принцесса не открещивалась от отношений с ним в интервью.

    не пропуститеПринцесса Диана считала свадьбу с Чарльзом худшим днем в жизни

    ВЗАИМНЫЕ ИЗМЕНЫ

    К 1991-му скрывать интрижку стало невозможно: репортеры вовсю раскручивали тему адюльтера Дианы, появился даже миф о том, что настоящий отец принца Гарри — Хьюитт. Огласка леди Ди, конфликт которой с королевским двором назревал все больше, была ни к чему. Тем больнее оказалось принять предательство экс-любовника, решившего через пару лет после расставания монетизировать историю о романе с принцессой: книга, фотосессия, интервью разлетелись по свету.

    Итак, Чарльз постоянно был с Камиллой, успевая при этом изменять и ей: с компаньонкой детей Тигги Легг-Бурк, с бизнесвумен Сью Тансенд. Диана же оказалась в эпицентре скандала из-за опубликованной таблоидом расшифровки разговора со старым другом Джеймсом Гилби — беседа была довольно личной, хоть и не интимной, так что слухи о новом романе принцессы разнеслись по Англии. В конечном итоге, в 1992-м супруги разъехались, а развод не оформляли якобы по настоянию королевы. Или имелись иные причины?

    Читайте также:  Шопинг в Сан-Марино: особенности и рекомендации
  • В 1992-м супруги разъехались и появлялись вместе только на официальных мероприятиях

    Не секрет, что в откровенных интервью, которые в 90-е дала Диана, Чарльз представал настоящим монстром и изменником. Кроме того, леди Ди тайно собирала компромат и на других членов монаршей семьи. Однако, по словам биографов, делала она это не из стремления к разводу. Более того: в личных беседах женщина признавалась Дженни Бонд, что ее вполне устраивает положение «разъехавшихся партнеров», которые воссоединяются только на официальных мероприятиях. Почему же принцесса продолжала держаться за неудавшийся брак?

    не пропуститеТайна за семью печатями: предполагаемые любовницы принца Уильяма

    ВЗАИМНЫЕ ИЗМЕНЫ

    Психологи заключили, что проблемы тянулись из детства: Диане было восемь, когда ее родители развелись, и не желала травмировать подобным образом сыновей. Кроме того, она боялась, что расставание с принцем поставит крест на ее будущей личной жизни. Однако порочный круг разорвался после скандального выступления Спенсер на телевидении в 1995-м: такого королева-мать стерпеть не могла.

    28 августа 1996-го Диана стала свободной женщиной, но этот день она назвала не счастливейшим в жизни, а тяжелым и полным слез. Леди Ди получила выплату в размере 17 миллионов фунтов стерлингов, начала активно путешествовать, продолжила заниматься благотворительностью. Спустя время она, наконец, осознала, что избавилась от непосильного груза и обрела себя.

  • Принц Чарльз женился на давней возлюбленной Камилле в 2005-м

    Летом 1997-го Диана начала встречаться с миллиардером Доди аль-Файедом. Стал ли он отдушиной для женщины, так долго искавшей взаимности и верности, или же просто был подходящим кандидатом в мужья? Новая свадьба так и не состоялась, ведь уже 31 августа жизнь Спенсер трагически оборвалась. Автомобиль с ней совершил неудачный маневр, проезжая через парижский туннель, шофер и Доди скончались на месте. Леди Ди умерла в клинике от разрыва легочной аорты.

    не пропуститеСпасатель рассказал о последних словах принцессы Дианы перед смертью

    ВЗАИМНЫЕ ИЗМЕНЫ

    Большинство экспертов склоняются к версии о несчастном случае, но остаются те, кто считает, что ДТП было подстроено недоброжелателями или вовсе королевским двором. Как бы сложилась жизнь Дианы, если бы она уцелела в аварии? Смогла бы леди Ди создать новую крепкую семью, без измен и предательства? Увы, ответов мы не узнаем никогда.

    История любовного треугольника все же завершилась хэппи-эндом для принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз: в апреле 2005-го они, наконец, смогли пожениться. Многие уверены, что если бы наследник короны изначально связал судьбу с избранницей, в королевской семье было бы на одну трагедию меньше.

    По материалам ВВС, The Sun, CheatSheet, The Crowns, Marie Claire.