20 неразгаданных тайн истории человечества

Ученые считают, что одеваться человек начал 165 — 170 тысяч лет назад. Вывод был сделан на основании изучения эволюции головных вшей. Предки насекомых откладывали яйца на убранства. Возможно, генетические мутации паразитов произошли, когда люди стали носить меха.

Татиан и Татьяна

Имя Татьяна пришло к нам из Древнего Рима. У римлян не было женских собственных имен, да и мужских насчитывалось чуть менее двух десятков. Женщин звали именем всего рода (например, каждая женщина рода Юлиев была Юлией, а Эмилиев — Эмилией). Позднее имена возникали и от прозвищ, закрепившихся за мужчинами семьи. Татиан (и женский вариант — Татиана, Татьяна) значит буквально «происходящие от Тация», родового имени, которое носил персонаж ранних римских легенд — современник основателей города, Ромула и Рема, сабинский царь Тит Таций. Этимология имени не ясна. Иногда его переводят как «устроительница», но это только по созвучию с греческим глаголом «татто» (однокоренным со словом «тактика»).

Тайны происхождения

Вы никогда не задумывались о процессе изобретения нарядов? Например, две штанины раньше связывала обычная веревка. Прошло не мало времени, прежде, чем сумели их связать в одно изделие – штаны. Свитер изначально использовался для похудения. Люди одевали его на тренировки, что вызывало потоотделение. Лосины шили из кожи лося, что и обуславливает название.

Доподлинно неизвестно, когда и почему стали располагать пуговицы на мужской одежде справа, а на женской – слева. Существуют предположения:

  • для удобства прислуги знатных вельмож в средневековой Европе. Пуговицы делали из дорогостоящих материалов и считали элементом декора для богатых особ. Знатным женщинам подобало одеваться с помощью слуг, что и обуславливает традицию;
  • чтобы не путать женские и мужские убранства;
  • для удобства кормящих матерей.
Читайте также:  Восточные подарки: что привезти из ОАЭ?

Интересно, что прародители галстуков – платки хорватских наемников. В 1630 году их стали набирать во французскую армию. Модники Франции переняли атрибут и стали завязывать его особым способом вокруг шеи.

Амазонки: женщины-воины

Согласно греческой мифологии, амазонки — это воительницы, жившие на берегах Черного моря. Хотя другие историки утверждают, что они жили также в Малой Азии и Ливии.

Первые упоминания об амазонках относятся к античности. Говорится, что они были воинам скифского и сарматского народов.

Легенда гласит, что амазонки вырезали себе правую грудь, чтобы стрелять из лука. Также они убивают своих сыновей или калечили их, а затем использовали их в качестве слуг. Чтобы обеспечить жизнь своей цивилизации, амазонки “объединялись” один раз в год с самыми красивыми мужчинами соседних племен.

Легенда гласит, что амазонки сталкивались с войсками Александра Македонского и даже принимали участие в Троянской войне. Также упоминается, что их королева Пентесилея однажды влюбилась в самого Ахиллеса.

Неразгаданные тайны мира: легенды об амазонках

Последствия

Аналитик индустрии люксовых предметов Арно Кадарт считает, что перечисленные случаи — обычное дело для моды. По его мнению, организация частных продаж для сотрудников и журналистов — это демпинг.

Очень мало люксовых брендов занимаются распродажами, чтобы избавиться от запасов ненужных товаров. Модные вещи с коротким жизненным циклом поддерживают репутацию производителя и не позволяют снижаться ценам, несмотря на негативное общественное мнение.

Уничтожение вещей загрязняет окружающую среду и обходится дорого — согласно статистическим данным Института мировых ресурсов, для производства одной хлопчатобумажной рубашки тратится 2,7 тонн воды. Столько же воды потребляет человек за 2,5 года. Синтетические материалы, такие как полиэфир, требуют меньше воды и ресурсов, но больше вредят окружающей среде.

кто шьет нам одежду

«С юридической точки зрения, бренды уничтожают продукцию в конце жизненного цикла или сезона. Они могут делать всё, что захотят», — считает специалист по вопросам права интеллектуальной собственности компании FTPA Бориана Гимберто.

Читайте также:  Джанни Версаче: жизнь, творчество и смерть талантливого модельера

Feb. 23, 2012. Rikuzentakata, Japan. Mountains of clothes and household textiles that cannot be recycled.

Кто шьёт нам одежду

Всем известно, что большинство вещей, которые мы носим, родом из Китая, Бангладеш, Пакистана, Камбоджи, Вьетнама и Шри-Ланки. Но немногие знают, что значительную часть одежды масс-маркета шьют… дети. В бедных странах, чья экономика на 50-80% зависит от текстильного экспорта, детский труд используется очень широко. За небольшие деньги девочки и мальчики от 10 до 16 лет работают на фабриках по 10 часов 6 дней в неделю, часто в жутких условиях. А дошкольников выгоняют в поля собирать хлопок.

p.s. все ссылки на пруфы есть в оригинальной статье 

Операция «Корыто»

В период холодной войны на американской Аляске существовала секретная армия. Она была создана в рамках секретной операции «Корыто» (Washtub) силами ВВС США и Федерального бюро расследований. Документы об операции рассекретили в 2014 году.

Согласно этим документам, план предполагал вербовку простых жителей Аляски и обучение их навыкам кодирования, декодирования, ближнего боя, десантирования, приемам разведки и другим шпионским штучкам. Секретная армия была вооружена винтовками с оптическим прицелом, пистолетами с глушителем, камерами и альпинистским снаряжением. Агентам доплачивали по $3000 в год за то, что они состояли на службе.

Операция «Корыто»

А служба была нужна на случай, если Советский Союз решится на вторжение в США через северные земли. Тогда дремлющие агенты должны были проснуться и шпионить за противником. Аборигенам Аляски военные не доверяли. В агенты брали только рыбаков и пилотов легкомоторных самолетов, тренировали их отдельно друг от друга, чтобы не было возможности «спалить» всю агентурную сеть.

И пускай вторжения так и не случилось, но 89 человек в период с 1950 по 1959 год все-таки стали обученными агентами. Операцию свернули во многом из-за высоких расходов и ввиду призрачности угрозы вторжения с севера.

Читайте также:  Свойства синего чая из Тайланда и правила заваривания

Словарь цветовых стандартов

В 1934 году французский художник Амеде Озанфан написал шесть статей о цвете. Он считал, что цвет должен стать неотъемлемым элементом архитектуры, а не откладываться до этапа строительства. Англия, по его словам, обладала неповторимой палитрой, и он ею неустанно восхищался:

Есть глубокий «табачный коричневый», с белым и знаменитым зеленым с рыбацких лодок. Есть коричневый цвет старой бутылки стаута. Есть коричневый цвет дверей с аристократических улиц и великолепных площадей периода Адамов. Есть красный, синий и зеленый. Есть темно-коричневый цвет вековой древесины. Есть густой зеленый, любимый столярами цвет фургонов, и «английская» киноварь — знак принадлежности к Британии, особенно на этикетках экспортных продуктов.

Словарь цветовых стандартов

Фрагмент из «Исторического путеводителя цвета» Элизабет Беррис-Мейер

Озанфан выступал за создание каталога стандартизированных цветов, но понимал, что такую инициативу надо предпринимать на государственном уровне.

Apple

Первый логотип Apple, разработанный Роном Уэйном, изображал сэра Исаака Ньютона, сидящего под яблоней. Этот логотип был немедленно заменен радужным яблоком, разработанным Робом Яноффом.

Мотивом укушенного яблока было то, что люди не путали его с вишней. И цветные полосы были там, чтобы сделать логотип более доступным, и чтобы стало известно, что Apple II может создавать цветную графику.

Apple

Позже компания приняла логотип в монохромном стиле, так как он обеспечивает большую гибкость при брендинге своей продукции.

Железная колонна в Дели

В индийском городе Дели стоит железная колонна высотой 7 м. На ее поверхности нет ни единого пятнышка ржавчины, хотя колонне уже более 1600 лет.

Древняя Индия добилась, очевидно, больших успехов в обработке железа. Близ Дели высится огромная железная колонна, ставящая в тупик современных учёных, которые не могут определить способ её изготовления, предохранивший железо от окисления и других атмосферных явлений.

Железная колонна в Дели

В те времена получить такой чистый металл было очень непросто, а расплавить его на огне от горячего угля – вообще невозможно.

До сих пор остается загадкой, как мастерам древней Индии удалось изготовить эту удивительную колонну. Тайны истории не перестают удивлять нас своими чудесами.