TAX FREE шопинг в Великобритании

Шопинг за границей является неотъемлемой частью отдыха многих российских туристов. Но не все из них знают, что при этом можно неплохо сэкономить на возврате Tax Free.

Как получить TAX FREE?

Чтобы вернуть НДС необходимо сказать на кассе магазина, что вы хотите «TAX FREE». Некоторые магазины при предъявлении паспорта сразу же оформят покупку с вычетом налога. Если этого не произойдет, то вы получите «TAX FREE FORM» и чек, который действителен в течение трех месяцев с момента совершения покупки. Форму нужно заполнить, вписав свои паспортные данные, затем вместе с приобретенными товарами предъявить на таможне в аэропорту. Здесь вам поставят официальную печать и направят в магазин «DUTY FREE», где вернут сумму удержанного налога наличными или переводом.

Вернуть свои 20% можно и по возвращению на родину. На этом сайте нужно найти удобный для вас пункт возврата.

Когда налог нельзя вернуть

Tax Free не распространяется на алкоголь, табак, сувениры, продукты и услуги. Так что вычет за хамон, карнавальную маску или аренду машины получить не получится. На онлайн-покупки он тоже не распространяется.

Право на получение Tax Free имеют только нерезиденты страны. Если у вас есть вид на жительство или разрешение на работу, налог вернуть не удастся.

Бюрократия тоже может повлиять на возврат налога, например, если форма заполнена неразборчиво, с исправлениями, а печать таможни смазалась, вычет не оформят.

Компании-операторы Tax Free строго относятся к дате оформления квитанции. Если вы сделали покупку 15 августа, а заполнили форму 16, это станет поводом для отказа. Правда, в Германии и Исландии можно суммировать покупки в одном магазине в разные дни и оформить Tax Free на дату последней оплаты.

Разновидности блошиных рынков в Германии

Первый блошиный рынок возник в Германии еще в XV веке. Постепенно места торговли подержанными вещами и антиквариатом становились все более и более масштабными, увеличивалось количество и ассортимент продаваемых товаров.

На сегодняшний день немецкие барахолки разделились на разные виды в зависимости от выставляемых там вещей, цели, времени, места и особенностей проведения.

Читайте также:  Устали от достопримечательностей Вечного города? Шоппинг в Риме!

Виды блошиных рынков:

  1. Профессиональные. Такие рынки организуются профессионалами, их проводят на свободных территориях. Часто может взиматься плата за парковку автомобилей и вход. Здесь продаются не только бывшие в употреблении (б/у) вещи, но и новый товар. Особенно это касается антиквариата.
  2. Тематические – товары объединены в определенные категории, к примеру: книги, детские товары, пластинки, велосипеды, украшения и другие. Информация о том, где и когда открывается мероприятие и какова будет его основная тематика, обычно дается в интернете или журналах накануне. Например, расписание всех блошиных рынков в Мюнхене можно найти на города.
  3. Благотворительные. Весь доход, полученный от продажи вещей, идет на благотворительные цели: в детские дома, приюты, центры помощи бездомным животным или на пожертвования в малоразвитые страны.
  4. Студенческие – здесь, как правило, студенты распродают все, что уже не пригодится в дальнейшем обучении: учебники, карты, глобусы, конспекты. Часто мероприятия проходят очень весело, с музыкальным сопровождением и выступлением молодежных театров.
  5. Ночные. Эти рынки обычно больше похожи на ночные тусовки – здесь льется рекой пиво, продаются закуски, звучит громкая музыка, а вход чаще всего платный. Начинается торговля со второй половины дня и длится всю ночь. Удобно то, что на таких распродажах могут побывать те, кто работает допоздна. Из самых популярных ночных барахолок в Германии – мюнхенская (с 2007 г.) и лейпцигская (с 2000 г.).
  6. Приуроченные к какому-то событию, праздникам. Обычно такие блошиные рынки устраивают на Пасху, день города, либо же регулярно по выходным или в конкретный день месяца.

Часто в Германии можно наблюдать так называемые частные распродажи. Те хозяева, у которых скопилось достаточно ненужных вещей, но у кого нет времени дожидаться очередного блошиного рынка, просто выставляют их около дома или гаража. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, владельцы включают музыку, а также часто предлагают бесплатные напитки и выпечку.

Как проводится покупка товаров по tax-free

Воспользоваться tax-free в Германии очень легко. Вам вначале потребуется оплатить полную стоимость товара. При этом учитывайте то, что при оплате наличными, НДС может быть возвращен наличными, но сумма покупок не должна превышать 3000 евро. Если вы потратили во время шопинга больше 3000 евро, НДС может быть возвращен только безналичным способом.

Читайте также:  Путешествие в Тунис: интересные места и шоппинг

Обращайте внимание на логотип Tax-free Global refunt system, который должен быть при входе в магазин. Если данный логотип отсутствует, интересующий вопрос можно задать продавцу. После этого продавец заполняет документ, позволяющий вернуть НДС. На таможне, когда вы будете покидать Германию, потребуется предъявить товары, подтвердив факт экспорта.

Tax-free можно воспользоваться путем возмещения денежных средств банковским переводом по заранее оформленной квитанции, являющейся свидетельством экспорта, либо при сотрудничестве со специализированными компаниями на границах, в аэропортах. Возврат также может быть проведен на родине, но для этого нужно обратиться в уполномоченный банк. Помните о том, что таможня не возвращает НДС.

Как вернуть Tax Free

  1. Вы зашли в специальный магазин, который может оформить чек на возврат налога, и купили товары на сумму, превышающую 118 турецких лир — попросите продавца оформить чек или накладную под названием Global Refund Cheque. При заполнении понадобятся ваш заграничный паспорт, его данные или его фотокопия. Документ — чек — составляют в трех экземплярах. Он содержит:
    • данные покупателя;
    • где приобретен товар, название торговой точки, адрес;
    • список приобретенных в магазине товаров, с выделенной суммой НДС по каждому из них.
  2. Перед отлётом, с документами, чеком и вещами (чистыми и с неповреждёнными бирками-ценниками) вы отправляетесь к таможенному пункту с вывеской Tax-Freе. Таможенный служащий, который отвечает за возврат налога, проставляет в на Ваш чек/ накладную штамп. Далее можно получить деньги. Рядом расположена касса Tax Free Cash Refund. Об альтернативных способах получения возвращенного налога рассказано ниже.

Как и где можно получить Такс-Фри?

Во-первых, вернуть деньги вы можете прямо в аэропорту, на вокзале и в морском порту (при выезде из страны) в пункте Tax Free Refund или VAT Refund. Но сначала до регистрации на рейс нужно подойти к таможенной стойке, чтобы поставить печать на квитанцию. Здесь у вас могут попросить предъявить покупки в ненарушенной упаковке. Без этой печати вам не вернут деньги в Tax Free cash Refund.

Во-вторых, можно запечатать квитанцию с печатью таможни и кассовый чек в конверт Tax Free и опустить его в специальный ящик Такс-Фри там же в аэропорту. В таком случае деньги вернуться вам на кредитную карту, номер которой вы укажите в документах. Деньги поступают в среднем от 3-х до 8 недель.

Читайте также:  Актуальные цены на продукты в Германии — 2020

В-третьих, деньги можно получить в одном из российских банков, работающем с Tax Free. Для этого находясь в России обратитесь в такой банк с документами: внутренний российский паспорт, загранпаспорт, Tax Free Form и кассовый чек.

Что покупать в Duty Free?

Дешевых цен, как в украинском супермаркете, не ждите. Не будет там водки до 100 грн. Зачем тогда делать покупки? Во-первых, это гарантия качества. Хеннесси  – действительно Хеннесси, а не очередное произведение искусства от тети Глаши с Малой Арнаутской. Есть уникальная продукция, за которой придется гоняться по всему миру. В Duty Free продаются известные бренды, которые не всегда найдешь в своем городе.

Но что может быть относительно дешево?

  • Сигареты. В странах-европейках они намного дороже, чем у нас. Так что если хочется закупиться, можно это сделать в Duty Free. При выезде из страны это делать нецелесообразно: всё равно с собой в другую страну можно вывести только пару блоков сигарет.
  • Алкоголь. У европейских стран высокие акцизы на спиртное, поэтому крепкий алкоголь выгоднее приобрести в Duty Free, а не в европейских супермаркетах.
  • Косметика и парфюмерия. Новинки бьюти-индустрии часто первыми появляются в магазинах Duty Free. Они доступны даже раньше, чем в некоторых фирменных магазинах. А цены 20% ниже, чем в городских бутиках.
  • Ювелирные украшения. В Duty Free всегда можно найти элитные аксессуары из последних коллекций, ювелирные изделия. В среднем, стоимость может быть на 10-15% ниже, чем в городских магазинах.
  • Любые жидкости. Жидкости объемом более 100 мл в ручной клади на борту самолёта с запрещены. Но товары из Duty free – это исключение. Вы можете спокойно купить шампунь, гель, алкоголь, парфюм любого объема. И пронести на борт. Все равно эти покупки совершаются уже после прохождения “секьюрити”. Главное, чтобы эти товары были в фирменном запечатанном пакете, к нему прикреплен чек. Пакет нельзя вскрывать, пока вы не выйдете из аэропорта по месту прибытия.