Парфюмерная и туалетная вода: особенности и в чем разница

Важен не только аромат, но и концентрация парфюма, от которой зависит его стойкость. Для настоящих ценителей разобраться в этом не составит труда, но если вы только начинаете знакомиться с миром парфюмерии, запутаться очень легко.
Чем же отличаются разные виды парфюмерии и какой из них лучше всего выбрать?

Духи (Parfum)

Самый концентрированный и стойкий вид парфюмерии. Содержание эфирных масел составляет примерно 20–30 %, такой аромат держится на коже более 6 часов и больше суток на тканях или бумаге. Духи относятся к разряду элитной парфюмерии и стоят недешево.

Духи (Parfum)
Духи (Parfum)

Одно из главных отличий духов от другой парфюмерии — сильно выраженные конечные ноты, так называемый шлейф. Благодаря высокой концентрации эфирных масел духи имеют способность постепенно раскрываться. То есть аромат меняется в течение какого-то времени. В первые минуты у него будет один запах, а после композиция меняется и запах становится другим.

Духи (Parfum)
Духи (Parfum)

Духи рекомендуется использовать вечером и в холодное время года. Лучше не использовать их утром или в жаркую погоду, которая только усиливает пряные и тяжелые ароматы. Духи — это явно вариант не на каждый день.

Духи (Parfum)
Духи (Parfum)

Loading…

Признаки дешевых духов

Во все времена были люди, которые, не затрачивая больших средств, старались нечестно заработать на чужом имени. Одной из наиболее привлекательных для мошенников категорий товаров считаются парфюмы, поэтому на современном рынке присутствует большое количество низкопробных духов. В таких условиях любителям дорогостоящих ароматов стоит быть предельно внимательными, чтобы не позволить себя обмануть, а приобрести хороший продукт по достойной цене.

Среди многообразия парфюмерной продукции достаточно сложно определиться не только с ароматом. Рынок наполнен как качественными товарами, так и дешевыми. Понятие «бюджетные духи», скорее всего, означает низкое качество. Парфюмы, при производстве которых были использованы качественные дорогие материалы, не могут стоить дешево, на них нет больших скидок. Поэтому, когда в магазине предлагают духи со скидкой более 10%, будьте уверены, это подделка.

Перечислим основные признаки дешевых духов:

  • В первую очередь низкая цена;
  • Слишком яркий цвет жидкости;
  • Наличие осадка во флаконе;
  • Некачественная упаковка;
  • Нестойкий аромат;
  • Однообразный запах на протяжении всего его звучания;
  • Короткая или слишком длинная трубочка внутри флакона;
  • Негативная реакция организма на распыленный парфюм.
Читайте также:  10 лучших женских ароматов за всю историю. Их знает каждый!

Главные отличия туалетной воды от парфюмерной

В пределах бренда у одной линейки парфюма качественный состав пирамиды сходный, а вот соотношение уровней в ней разное.  Как следствие – основные отличия туалетной воды от парфюмерной воды:

  1. В туалетной воде аромат сдвинут к верхним нотам, а в парфюмерной – к средним. Поэтому у туалетной воды сильнее проявляются начальные оттенки – свежести, цитрусовых, фруктов, а у парфюмерной воды – ноты сердца (цветочные, древесные, пряные). Отсюда кажущаяся непохожесть ароматов с одним названием, но разной концентрации.
  2. Поскольку легкая фракция быстрее улетучивается, туалетная звучит немного ярче и резче после первого впрыска. В парфюмерной быстрее вступают аккорды средней части, запах – более плавный, глубокий, насыщенный.
  3. Количество ароматических масел в туалетной воде меньше и составляет 5–10%, в парфюмерной – 10–20%.
  4. Длительность благоухания туалетной воды всего несколько часов, требуется дополнительное орошение в течение дня. Парфюмерная вода держится минимум в 1,5 раза дольше.
  5. Туалетная вода дешевле, чем парфюмерная.

Если сравнивать чем отличается туалетная вода от духов, уместно вернуться к пирамиде запахов. В духах доля базовых нот самая высокая. Поскольку конечный шлейф формируется из мускуса, амбры, мха, кожи, духи имеют более чувственный интимный аромат. Высокое содержание эфирных масел делает их самыми дорогими и стойкими в линейке туалетная вода – парфюмерная вода – духи.

Основные правила выбора парфюма

  1. Каждое из парфюмированных средств может существенно отличаться друг от друга не только запахом, но и составом. Перед покупкой следует определиться, для каких случаев вам понадобится тот или иной парфюм. Духи следует выбирать исключительно на вечерние мероприятия или же на зимний период. Парфюмированная вода является отличным вариантом для трудовых будней или дневных прогулок. Туалетная вода великолепно подойдёт для занятия спортом или для утренних прогулок, но и в течение всего дня можно наносить на тело и одежду туалетную воду, но стоит учесть, что запах может улетучиться полностью уже через 4–6 часов.
  2. При покупке воспользуйтесь блоттером (специальной полоской бумаги), но в этом случае нужно учитывать, что на блоттере раскроется истинный аромат парфюмированного изделия, но на коже он может играть по-другому из-за воздействия дополнительных молекул. Блоттер помогает понять, каков на самом деле аромат.
  3. Не стоит покупать понравившейся аромат сразу. Аромат нужно нанести на кожу и походить с ним не менее 20 минут, чтобы понять, насколько он подходит именно вам.
  4. При выборе парфюмерного изделия следует обращать внимание на наличие надписей или аббревиатур, которые указывают на то, какой продукт находится перед вами.
  5. Выбирать ароматы следует в утреннее или дневное время. В светлое время суток человеческое обоняние работает лучше всего.
  6. Выбирая парфюм, следует обратить внимание на то, что воздуха и свободного пространства во флаконе должно быть не более 4%, от общего объёма пузырька.
  7. Парфюмерную воду нужно выбирать зависимости от времени года. Существенное отличие состоит в парфюмированных изделиях для зимы или для лета, но если применять их в неправильное время года, можно доставить неудобств не только себе, но и окружающим.
  8. Не стоит покупать парфюмерную или туалетную воду, если на дне флакона есть осадок, это может свидетельствовать об окончании срока годности продукта.
  9. Если говорить о моде на парфюмерию, то в тренде сейчас те ароматы, которые были изготовлены на основании натуральных компонентов, будь то мускус, амбра, цибет, иланг — иланг, фенхель, аир или мандарин.
Читайте также:  Лучшие мужские ароматы 2020–2021: по мнению женщин

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Об одеколоне

И последнее интересующее всех ароматное вещество – одеколон, обозначающийся сочетанием букв EDC. В нем концентрация масел наиболее низкая, порядка 5 процентов, в то время как спирта всего 70 процентов. Создателем и изобретателем данного рода парфюма считается Иоганн Фарина, уроженец солнечной Италии. Он назвал свое детище в честь родного города – Кёльн (именно так читается в оригинале названия парфюма – Cologne).

Обратите внимание! Если человек приобрел парфюм американского производства и увидел на нем надпись «одеколон», то заблуждаться он от этого не должен – концентрация эфирного масла и спирта в нем такая же, как у той же парфюмерной воды.

Вот и все, что стоит знать о разного рода парфюмах и о том, чем они друг от друга отличаются. Не стоит забывать, что на упаковке каждого из них имеется надпись, сообщающая, что именно покупатель держит в руках.

Чем отличаются туалетные духи от туалетной воды

Различные запахи способны влиять на нашу подсознательную систему, вызывать восторг и отвращение, создавать поведение и даже возбуждать воспоминания.

И это далеко не весь список возможностей ароматов, и парфюмеры давно уже научились создавать композиции, основываясь на влиянии на человека различных запахов. Каждый из нас когда-то только начинал познавать чудесный мир духов.

И каждый когда-то впервые интересовался вопросом, что же такое туалетные духи и чем они отличается от туалетной воды? Давайте разберемся в этом вместе с вами.

Читайте также:  Лучшие названия женских духов с восточным ароматом

Любой вид парфюмерии состоит в основной массе из ароматического концентрата, воды и спирта, а различаются лишь соотношением этих трех компонентов. Концентрация ароматических веществ для разных видов парфюмерии в разных странах отличаются, но всегда колеблются в определенных пределах.

Туалетные духи, также используется термин «парфюмированная вода (Eau de Parfum) » —  вид парфюмерии с концентрацией ароматических веществ 11-20%  в спирте  90%. Парфюмированную воду еще называют дневными духами.

Туалетная вода (Eau de Toilette) — это легкий вид парфюмерии, с концентрацией ароматических веществ 7-10% в 80-85% спирте. Туалетная вода подходит для применения в течение всего дня. В настоящее время туалетная вода является самым распространенным видом парфюмерии.

 Туалетные духи отличается от туалетной воды еще и тем, что в ней сильнее выражено «сердце» аромата, и значительно слабее конечные — шлейфовые ноты. В то время  как в туалетной  воде ярче всего звучат верхние и средние ноты, а вот шлейфовые ощущаются лишь слегка.

До конца ХХ века одни и те же ароматы выпускались в разной концентрации, но по одной и той же формуле парфюмерной композиции. Другими словами, запах был тот же, а вот стойкость и интенсивность разные. Яркий пример – всемирно известная CHANEL №5.

Наш соотечественник Эрнест Бо создал ее в 1921 году, и с одной и той же композицией она выпускалась и как духи, и как туалетные духи, и как туалетная вода вплоть до 1986 года, когда версия «туалетные духи» была переиздана.

Что же мы видим сегодня, во времена ультрамассового производства? Парфюмеры, лаборатории, заводы штампуют «новинки» десятками в год на каждый бренд. Стоит хоть как-то проявить себя какому-то аромату, и он тут же становится «флагманским», т.е.

используя ставшее популярным название, к нему начинают создавать десятки фланкеров, различать которые и стараются (в том числе) концентрациями.

Что выбрать: туалетные духи или туалетную воду? Всегда выбирайте только по своим симпатиям, обращая внимания на мнения окружающих, но в меньшей мере! Обстоятельства (день, вечер, работа, вечеринка и т.п.) и ваша симпатия – вот два главных аргумента в пользу выбора туалетной или парфюмированной воды. Остальное то же важно, но главные именно они.

Вот пример нескольких женских ароматов, которые выпускаются в туалетных духах и туалетной воде: