Можно ли хранить парфюм в пластиковом флаконе?

Стойкость аромата — краеугольный камень для многих модниц. Что делать, если духи перестает «работать» слишком скоро, но в том, что они не подделка, вы уверены? Возможно, “соль” в способе нанесения, а не в качестве. Правила везде одни – и для Chanel #5, и для S.Oliver Superior. Как правильно пользоваться любимым ароматом, чтобы носить его долго – разбираемся вместе!

Можно ли хранить парфюм в пластиковом флаконе?

Знатоки парфюмерного искусства отвечают на этот вопрос утвердительно. Если бы, согласно расхожему мнению, запах менялся от взаимодействия с пластиком, популярные бренды не стали бы выпускать духи в такой упаковке. Однако легендарные в своё время «Gucci Rush» от Gucci и ряд ароматов от Calvin Klein издавались в пластике.

Пластиковые флаконы для духов обладают рядом преимуществ по сравнению со стеклянными «собратьями», пусть и проигрывают им в эстетизме:

  1. Пластик легче стекла, поэтому выполненный из него атомайзер подходит для «тревэл-версии» аромата. Его удобно брать с собой в отпуск, на свидание или в командировку.
  2. Невесомый сосуд можно всегда носить с собой. Вдруг подруга поделится новым ароматом?
  3. Духи в пластиковом флаконе не портятся, вопреки расхожему стереотипу.
  4. Низкая цена – тоже плюс.

Минусом является способность материала впитывать запахи, что осложняет многоразовое использование такого флакона. Но цена позволяет заказать набор атомайзеров и перелить духи в пластиковый флакон, когда потребуется.

Запасные варианты спасения парфюма

При отсутствии положительных результатов после проведенных действий, лучше забыть о красивом флаконе и попытаться извлечь любимый аромат. Что делать, когда пульверизатор на духах сломался полностью? В этом случае вам придется предпринять следующее:

  • снять с помощью пассатижей или консервного ножа клапанную часть спрея;
  • перелить парфюм в специальный атомайзер или другой флакон.

Для тех, кто не в курсе. Атомайзер – это стеклянная или пластиковая емкость с отвинчивающимся распылителем. Он может иметь разный объем от 5 до 100 мл. Атомайзер можно приобрести в любом парфюмерном отделе, в котором продаются духи на разлив.

Если снять клапан не получается, а дозатор бесповоротно сломался, можно использовать другой вариант:

  • взять любую банку, хорошо вымыть водой, вытереть насухо, ополоснуть спиртом;
  • поместить в емкость перевернутые духи, предварительно сняв распылитель;
  • прижать трубочку ко дну банки, чтобы пошла сильная струя парфюма;
  • затем собрать содержимое шприцом и перелить в атомайзер.

Ну, вот и все. Желаем вам успеха. Надеемся, что наш собственный опыт поможет реанимировать и ваш флакон.

Произвоство духов + Видео как делают

История создания духов берет свое начало еще в Стародавнем Египте. Египтянам понадобилось несколько столетий для того, чтобы понять, как извлечь запах из плодов и цветов.

Сейчас производство духов  — достаточно простое дело. От парфюмера требуется только создать рецептуру смеси, которая будет иметь красивый аромат.  Работа парфюмера – это не наука, а скорей искусство. Для этого требуется не знание законов физики и химии, а правильная последовательность попыток.  Большое значение имеет эстетический вкус и интуиция парфюмера.

Согласно парфюмерной рецептуре, для того чтобы изготовить духи вначале необходимо создать смесь, которая потом растворяется в спирте самого высокого качества. Для производства духов необходимо 30 частей спирта. Для смеси также требуется небольшое количество воды. Приготовленной смеси для созревания требуется несколько недель. Поле чего она охлаждается и фильтруется. Это позволяет жидкости сохранять прозрачность на протяжении всего оставшегося времени. На цвет духов влияет цвет использованных ароматических веществ. Однако в последнее время в парфюм стали добавлять красители. Чтобы аромат духов был стойким даже когда они открыты, в них добавляют не немного антиокислителя.

Таким образом, самый главный процесс при производстве духов – это создание так называемой парфюмерной композиции, которая заключается в смешивании в определенных пропорциях разнообразных ароматических веществ и химических соединений.  Чтобы приготовить одну сложную парфюмерную композицию необходимо использовать несколько десятков различных компонентов. К примеру, для создания композиции духов «Красная Москва» потребовалось 34 душистых веществ.

Для изготовления духов используются определенные эфирные масла, которые содержатся во многих растениях. Эфирные масла получают из листьев, стеблей, цветков, корней, семян, плодов. Все они могут быть растворены в спирте, растительных и животных жирах,  а частично даже в горячей воде. Эфирные масла растений, находясь при обычной температуре, это прозрачные легкоподвижные или вязкие, бесцветные или желтые, зеленые и бурые жидкости.

Читайте также:  Как красиво и правильно красить губы карандашом?

Различают шесть основных технологий производства духов. Первая из них – это вытягивание испаряющимися экстрагентами. Для этого требуется специальный аппарат, который изготавливается из стали и дисков, которые не ржавеют. Они устанавливаются непосредственно один над другим. Это позволяет растворителю свободно циркулировать и не мять цветы. Полученный концентрат отгоняется, и в результате получается тягучий продукт. В нем содержатся воски, пигменты и ароматные вещества. Эта смесь называется резиноидом.

Самый распространенный способ получения эфирных масел – это отгонка паром. Этот метод является также самым простым. Он не требует дорогостоящего оборудования. Полученная смесь пары эфирного масла  и воды конденсируется, и отделяется масло, а дистиллированная вода обрабатывается активированным углем. Она может также повторно перегоняться. Однако иногда применив отгонку паром, не удается извлечь все ценные компоненты. В таком случае используется метод экстракции летучими растворителями, среди которых и спирт. После чего использованный растворитель отгоняется сначала при атмосферном давлении, затем под вакуумом.

Для извлечения масла  из корок плодов цитрусовых применяют метод прессования. После прессования полученное эфирное масло высушивается.

Одна из самых старинных технологий заключается в получении эфирного масла при нагревании. Масло, которое испаряется из цветков растений, поглощается  чистим жиром, не имеющим запаха – это так называемый метод анфлеража. Свиной или говяжий жир наносится тонким слоем на листы стекла. В результате получается чистая помада. Из нее эфирное масло извлекается при помощи растворителя, зачастую используется спирт. Растворитель после этого отгоняется под вакуумом.

Для извлечения запаха из хрупких цветов, таких как жасмин и тубероза, применяется метод, при котором жир не нагревается, а лепестки разглаживаются на толстом слое жира и опускаются в специальный теплый раствор. Цветки при таком методе живы еще на протяжении нескольких суток. Цветки сменяют несколько раз, до тех пор, пока  жир максимально не пропитается эфирным маслом.

Жир  используется также для метода мацерации. Однако в этом случае берут не животный, а растительный жир. Его нагревают до 50-70 градусов, а потом им заливают цветы. В таком жире после процеживания содержатся не только эфирные масла, но и пигменты, воск и  жирное масло. Все это значительно снижает качество полученной помады.

Подробное видео:

Для изготовления натуральных духов в качестве консервантов используется исключительно растительное масло. К примеру, во Франции выращиваются целые плантации цветочных растений, которые используются исключительно для производства духов.

Как правильно наносить парфюм

Делать несколько «пшиков» по телу важно еще и потому, что аромат «поднимается» вверх – поэтому он ощущается сильнее, чем если духи будут нанесены не только на шею. Но существуют и другие способы усилить и улучшить запах любимых духов.

  1. Используйте аромат только на чистой коже – тогда духи раскроются 
  2. Чтобы аромат «звучал» дольше, наносите его после душа (к примеру, на увлажненной коже приятно раскрывается Mandarina Duck PINK IS IN THE AIR)
  3. Если вы – обладательница жирной кожи, то перед нанесением аромата протрите участок для нанесения очищающим и спиртосодержащим тоником
  4. Не наносите духи и воду на одежду – ткани впитывают запахи, но жадно отдают. К тому же, тип материи способен исказить аромат – порой до неузнаваемости и не в лучшую сторону
  5. Не растирайте аромат – это вредит структуре и даже меняет запах.

Соблюдайте правила и пахните вкусно!

Стойкость аромата – это явление, которое зависит от многих факторов. В нашей статье выделены самые важные из них: 1. Тип: вода (парфюмированная и туалетная) или духи. 2. Места для нанесения стойкого аромата 3. Способы нанесения

Соблюдайте эти правила, но помните, что каждый аромат должен быть не просто стойким, но и уместным. Так, например, с утра лучше пахнуть свежестью зеленого чая, ромашкой (например, Yohji Yamamoto ESSENTIAL) или морской волны, а ближе к вечеру – тяжелым мускусным или смолистым древесным парфюмом. 

Помните и о том, что не стоит переусердствовать с количеством, даже если очень нравится аромат – ведь не все, кто вас окружает, разделяют эти чувства. Чуть злоупотребить не возбраняется разве что туалетной водой – она «выветрится» быстро и не будет никому мешать. Помните об умеренности. 

Смотрите видео: Секреты женственности. Как правильно наносить духи, чтобы аромат держался дольше?

Как сделать духи из розовой воды в домашних условиях: я уже много лет пользуюсь этим способом

Духи из розовой воды получаются из лепестков роз. Я регулярно делаю этот парфюм в домашних условиях. Для этого сначала требуется сделать розовую воду из лепестков, а затем распылять как деликатные духи, используя правильную фасовку. Я пробовала применять для этого два подхода: холодный и горячий методы. Последний позволяет выпустить более интенсивный аромат, но требует больше усилий.

Читайте также:  Лучшие сладкие женские ароматы: ТОП 10 парфюмов

Что для этого понадобится

Чтобы приготовить домашнее парфюмерное средство холодным методом, потребуется следующее:

  • свежие лепестки роз, небольшая горсть;
  • пластиковая бутылка для воды.

Для использования горячего метода в домашних условиях необходимо следующее:

  • лепестки роз (около дюжины или больше);
  • дистиллированная вода;
  • большая кастрюля или котелок;
  • два кирпича.

Для готовой розовой воды в обоих случаях понадобится:

  • флакон или бутылочка с распылителем;
  • декоративные элементы для емкости (опционально).

Холодный способ приготовления

Возьмите горсть свежих лепестков роз. Выбирайте ароматные цветы – чем сильнее они пахнут, тем ароматнее получатся духи.

Поместите лепестки в пластиковую бутылку с водой. Обязательно тщательно промойте тару перед использованием.

Наполните бутылку водой. Пусть лепестки остаются внутри нее, оставьте их так на всю ночь.

Проверьте состояние смеси на следующий день.

Вода должна стать розового цвета, а лепестки роз должны быть белыми или обесцвеченными.

Используйте пипетку или шприц для переноса воды в пузырек с пульверизатором для духов. Теперь парфюм готов к использованию.

Горячий способ приготовления

Сорвите лепестки с 12 свежих роз. Выбирайте самые ароматные цветы, которые только сможете найти.

Поместите большую кастрюлю на плиту, поставьте на ее дно два кирпича и насыпьте лепестки между ними.

Затем налейте туда дистиллированную воду в достаточном количестве, чтобы покрыть все лепестки.

Поместите стеклянную миску поверх кирпичей. Положите крышку кастрюли вверх дном, доведите воду до кипения и дайте ей кипеть. Перевернутая крышка будет улавливать конденсат, когда вода закипит, а капли будут падать в стеклянную емкость. Добавьте кубики льда поверх крышки, чтобы ускорить этот процесс.

Выключите огонь, когда вода испарится или через тридцать минут. Дайте розовой воде постоять некоторое время, чтобы она могла остыть.

С помощью пипетки или шприца перенесите всю розовую воду, скопившуюся в стеклянной посуде, в распылитель для духов и закройте крышкой. Теперь у вас есть прекрасные дистиллированные духи из розовой воды.

Как хранить это средство

Емкость, в которой вы намереваетесь хранить розовую воду, может быть стеклянной или пластмассовой – это не имеет значения. Главное, чтобы она была оснащена распылителем для духов. Украсьте флакон по своему усмотрению, если хотите.

Храните духи с розовой водой в холодильнике. Желательно использовать их в течение 3 недель после приготовления.

Как использовать приготовленное средство

Розовая вода, приготовленная своими руками, может быть использована для ухода за кожей. Она имеет очень нежный аромат этого цветка и прекрасно подходит в качестве парфюма. Однако ее запах со временем испаряется, ​​поэтому вам, возможно, придется часто повторять процесс приготовления.

Как сделать самые ароматные духи

Вы должны экспериментировать с различными эфирными маслами и ароматами, пока не найдете варианты, которые больше всего вам нравятся. Вы предпочитаете легкие цитрусовые, сладкие цветочные или глубокие древесные? Определите, что вы любите больше всего.

Запах очень субъективен — то, что хорошо пахнет для одного человека, может казаться ужасным для другого. Кроме того, вы должны знать, что хорошо пахнет именно на вас. Химические процессы, проходящие в организме, сильно влияют на запахи.

Как только вы узнаете, какие ноты вам нравятся, то можете начать экспериментировать со многими смесями. Этот процесс может быть весьма трудоемким, хоть и увлекательным. Именно поэтому мы и платим производителям элитных марок духов (например, «Шанель») большие деньги.

Просто экспериментируйте и исследуйте. Изучите основные смеси и букеты ароматов и не бойтесь смешивать их между собой. Ваше обоняние сразу определит, что вам нравится. Однако всегда используйте очень небольшие количества других добавок, или аромат розы будет полностью подавлен.

Как продавцы контрафакта обманывают покупателей?

Чаще всего продавцы подделок будут уверять вас в том, что закупают свой товар у того же поставщика, что и крупные сети, а продают дешево потому, что не жадные, но для пытливого клиента у них заготовлено три легенды.

Легенда первая. Духи действительно не брендовые, но изготовлены по лицензии модного дома, якобы сам Франсуа Демаши подписал указ, согласно которому Miss Dior может фонтанировать по всему миру за копейки, ведь нет на свете человека добрее, чем Франсуа Демаши.

Легенда вторая. Вам предлагается продукция, которая по самым невинным причинам не прошла фейсконтроль магазинных полок: например, было поцарапано стекло (для правдоподобности стекло, кстати, действительно иногда царапают). Такая ситуация в общем-то возможна, но в 99% случаев вас разводят как дитя. Как вариант в истории фигурируют добрые (добрее только Франсуа) дяди и тети с таможни, не пропустившие элитный груз из-за отсутствия на него документов — логисты в люксе тоже могут ошибаться, но передали его за бесценок владельцу этой конторы на радость тебе, счастливчик. Также есть вариант прикинуться нечистым на руку сотрудником дьюти-фри.

Читайте также:  Как сделать шалфейное масло своими руками?

Легенда третья. Вас посвящают в тайну. Владелец магазина приходится ведущему акционеру одной из сетей косметики и парфюмерии троюродным племянником, и поэтому он точно знает: в России «настоящих» духов нет, только контрафакт, а если подделки и здесь, и там, а дорога до Парижа дорогая, то зачем переплачивать.

Мастер-класс по созданию духов в домашних условиях

Традиционно духи представляли собой смесь фитоэссенций, экстрагированных из пряностей, трав, цветов, листьев и древесины, в которую добавлены фиксаторы (вещества, которые увеличивают длительность действия запахов).

Для создания парфюма своими руками нам понадобятся эфирные масла и база-носитель, в нашем случае это миндальное масло (либо масло жожоба), флакон для смешивания, фотобумага, нарезанная полосками, в качестве блоттеров.

Из эфирных масел для начала можно приобрести несколько для каждой , к верхней ноте относятся, в основном, цитрусовые – бергамот, грейпфрут, апельсин, петитгрейн, лимон.

К ноте сердца можно взять цветы: розу, жасмин, иланг-иланг (как более экономный вариант: герань, гвоздика). Специи: корица, кориандр, мускатный орех. Травы: чабрец, шалфей мускатный.

К базовым нотам относятся древесные масла, смолы, корни растений.

Нам подойдут – ветивер, сандал, пачули и ваниль.

Основной секрет человека, создающего ароматы – это не острое обоняние, а творческое эмоциональное восприятие художник владеет красками, так и парфюмер должен знать тот материал, с которым он работает.

И поэтому, прежде чем приступить к составлению парфюмерной композиции, необходимо развить свою обонятельную память.

На это может уйти некоторое время, от одного дня до нескольких недель, смотря, сколько времени вам понадобится для того, чтобы безошибочно узнавать любое из ваших эфирных масел.

После того, как вы познакомились, творчески охарактеризовали ароматы и зафиксировали их в своей памяти, можно приступить и к задумке парфюмерной композиции.

Структура духов, как говорилось выше, состоит из трех частей: начальных нот, которые раскрываются самыми первыми, нот сердца и, так называемого, «шлейфа» или базовых нот.

Они зависят от времени испарения эфирных масел и длительности звучания аромата на коже.

Вначале создается сердце будущего аромата, в котором и проявляется оригинальное видение парфюмера, затем на сердце накладывается база, подчеркивающая основное направление духов, и в последнюю очередь добавляются верхние ноты.

Я приведу пример, как, в принципе, работает натуральный парфюмер. Это поможет Вам в дальнейшем самостоятельно создавать любые композиции, лишь добавляя собственную индивидуальность.

Для начала выбираем направление будущих , это будут нарезанную полосками в 1 см фотобумагу.

Наносим по капле эфирных масел на край полоски из каждой ноты.

Совместив их веером, чистыми краями вниз, подносим к же для более отчетливого восприятия смешения ароматов, можно использовать большой бокал для коньяка.

Вначале слушаем ноту сердца, пусть это будет: корица, жасмин, роза, также сочетания: роза, жасмин, иланг-иланг, шалфей мускатный.

И т.д.

Например, останавливаемся на сочетании: жасмин, роза, корица, шалфей, поступаем с базовыми нотами, выбирая лучшее сочетание среди подходящих эфирных масел.

Для придания фруктово-цитрусовой ноты, в качестве топа выбираем апельсин, грейпфрут и этого надо послушать выбранные масла в виде аккордов.

Для этого берем по одному ведущему эфирному маслу из каждой ноты на блоттерах и слушаем вместе. Например, роза-ветивер-грейфрут, затем жасмин-пачули-бергамот.

Выбираем удачный аккорд, на который стоит сделать акцент в виде количественного преимущества в смеси.

После всех проб, сравнений и поисков следующим этапом в создании духов будет составление формулы. Пропорции необходимы для соблюдения концентрации, гармоничного звучания и возможной работы над , учитываем, что концентрация парфюмерной композиции в несущей субстанции должна составлять 20-25%.

  • То, например, на 15 мл духов, нам потребуется 3 мл эфирных масел, это примерно 50-60 капель.
  • Из них 50-60% — верхние ноты, 25-30% — сердце аромата и 15-20% — нижние ноты.

Допустим, наша формула духов будет выглядеть следующим образом:

  • Верх: грейпфрут – 15 – 8 к.
  • бергамот – 5 к.
  • Сердце:жасмин – 7 – 4 – 3 – 2 мускатный – 1 – 1 к.
  • иланг-иланг – 0, 5 к.
  • База:сандал – 5 – 4 – 2 к.
  • ваниль – 1 к.

После составления приступаем к смешиванию масел, но и тут не стоит торопиться и сразу добавлять все так, как записано на масла стоит добавлять по капле, каждый раз слушая смесь на аромат.

Все изменения и добавления вносятся в формулу.

Не забываем, что вначале создается сердце, на него накладываем базу и в конце завершаем топом всей композиции.

После составления, разбавляем композицию нужным количеством на 3-4 дня в прохладном темном месте настояться.

Спиртовые духи созревают дольше – от 3-х недель до полутора месяцев.

Переливаем в удобный флакон и гордимся собой как начинающим парфюмером.