Комедогенность как особенность натуральных масел

Комедогенность масел – это характеристика натуральных жидких и твердых жиров, определяющая их способность загрязнять, забивать поры, способствовать образованию комедонов. Уходовое средство и отмершие клетки эпидермиса закупоривают сальные железы, волосяные фолликулы, от чего появляется прыщ с черной головкой.

Виды масел

Эфирные масла — вещества, содержащиеся в некоторых видах растений, обладающие отчётливым запахом и летучими свойствами. Их добывают из трав и цветов методом прессования, дистилляции или экстракции. Эти вещества нерастворимы в воде, но легко смешиваются с другими компонентами, имеющими масляную основу.

Пахучая смесь выделяется из эфирномасличных желёз растения, которые могут быть расположены в листьях, коре или древесине.

В зависимости от влияния состава на организм, эфиры подразделяют на несколько видов:

  • Очищающие: розмарин, сладкий апельсин, лаванда, лимон, шалфей, герань.
  • Тонизирующие: листья бэя, мята, пихта, корица, мелисса, гвоздика, имбирь.
  • Освежающие: лаванда, мандарин, мята, пихта, лимон, апельсин, бессмертник.
  • Успокаивающие: ромашка, мелисса, лаванда, ваниль, жасмин, укроп.
  • Укрепляющие: базилик, вербена, кедр, кайяпут, ветивер, мускатный орех.
  • Расслабляющие: валериана, жасмин, можжевельник, ладан, душица, ромашка.
  • Возбуждающие: иланг-иланг, сандал, роза, бергамот, жасмин, кардамон.
  • Стимулирующие: иссоп, кориандр, эвкалипт, гвоздика, чёрный перец, лимон.
  • Гармонизирующие: майоран, мандарин, герань, мимоза, душица, жасмин.

Многие средства не только обладают одним качеством, но и используются в различных целях. Все зависит от того, как его применять и в каком количестве.

Что такое комедогенность и ее степени

Комедогенность – способность загрязнить поры, вызвать появление акне. Масла могут образовывать жирную пленку, которая закрывает соустья волосяных фолликулов, выводящие протоки сальных желез , происходит закупорка. Отток жирового секрета нарушается. Начинает размножаться патогенная флора , появляются комедоны, прыщи, в тяжелых случаях, фурункулы.

Выделяют 6 уровней комедогенности косметических средств:

Что такое комедогенность и ее степени
  1. Не забивает потовые, сальные железы – 0.
  2. Низкий риск – 1.
  3. Умеренно низкий, умеренный – 2 и 3.
  4. Высокая комедогенность – 4.
  5. Крайне высокий риск образования акне – 5.

Косметические средства с низким уровнем, с нулевой степенью могут применять обладательницы сухой, жирной кожи. Масла с 4 и 5 , противопоказаны женщинам, склонным к образованию угрей, комедонов, воспалению волосяных фолликулов.

Что такое комедогенность и ее степени
Что такое комедогенность и ее степени

Механизм действия на человека

Эфирные масла оказывают свое действие 2 путями: нервно-рефлекторным и гуморальным.

  • Нервно-рефлекторный реализуется через нервные рецепторы, которые расположены на слизистой носа: они принимают, распознают запах и отправляют информацию в ЦНС.
  • Гуморальный путь реализуется через густую сеть капилляров, расположенных в дыхательных путях. Молекулы эфирных масел быстро проникают в кровоток и также оказывают свое влияние на организм.
Читайте также:  Чем отличается парфюмерная вода от духов (и в чем сходства)

Эти два механизма объединяют со способностью изменять электромагнитное поле, что объясняет возможность ароматических веществ влиять и на нервную систему, и на гормональный статус. Некоторые медики приравнивают действие ароматических веществ к механизму работы гормонов из-за их быстрого терапевтического эффекта.

Все эфирные масла являются:

  • эффективными антисептиками: быстро уничтожают бактерии и вирусы;
  • противовоспалительными веществами: также быстро уменьшают выраженность воспалительной реакции;
  • адаптогенами;
  • стимуляторами иммунных процессов.

Помимо этого, эфирные масла способны стимулировать или успокаивать нервную систему, гармонизировать эмоциональную и психическую сферы, нормализовать работу пищеварительного тракта и других систем, обладают противоопухолевой активностью, улучшают состояние волос и кожи. Многие вещества являются сильными эротическими стимуляторами.

Полезное воздействие эфирных масел возможно только тогда, когда они натуральные, качественными и применяются с соблюдением дозировки. Природные вещества не имеют значительных побочных эффектов, не вызывают аллергии (за исключением индивидуальной гиперчувствительности) и привыкания к ним организма.

Применение ароматических масел не должно исключать этиологическую медикаментозную терапию, назначенную врачом, и превращаться в бездумное самолечение. Тут, как и в другом любом лечебном направлении, действует правило: не навреди! Лучше всего начинать домашнюю ароматерапию с посещения ароматерапевта, а если речь идет о беременных и детях – только с разрешения врача.

Каждое ароматическое масло – уникально, и обладает своим собственным терапевтическим спектром. Рассмотрим основные их виды, лечебные эффекты и влияние на организм человека, правила применения, представленные в таблице по ароматерапии:

Базовые и Активные масла

Некоторые женщины не просто любят использовать в уходе отдельные масла, но и самостоятельно составлять композиции из различных масел. Я конечно же задала Юлии вопрос: а допустимо ли это? Есть ли какие-то строгие правила, которые нельзя нарушать при составлении масляных композиций или натуральные масла можно комбинировать друг с другом под настроение?

Юлия: Нет! Это тот случай, когда общее представление о том, что это безопасно — вредит. Дело в том, что масла делятся на разные типы в зависимости от своего состава.

Базовые масла — это условно для всех и вся, их можно использовать в 100% концентрации без боязни, что что-то где-то поломается, что мы сдвинем ту тонкую грань между сухостью и усиленной выработкой кожного сала (себума). Базовые масла можно использовать всем и между собой их можно миксовать.

Активные масла — активными маслами можно себе сделать очень плохо. Например, берёшь масло и ожидаешь, что оно будет питать кожу, будет маслянистое ощущение и уйдёт сухость. Везде же в интернете написано, что масло семян чёрной смородины или масло малины такое классное, оно убирает сухость.

Берёшь, для себя любимой ничего не жалко, в чистом виде наносишь его на лицо — раз, два, три, пятое применение, а кожа сохнет, сохнет и сохнет. Стало хуже, чем было! Потому что масло может ухудшать и усушивать, если неправильно подобраны дозировка и показания.

Читайте также:  9 ароматов, которые скрасят ваше лето даже без отпуска

Поэтому в принципе надо пройти какое-то базовое обучение. Знать какое масло с чем комбинируется, такие тонкости как соотношение Омега-3, Омега-6, Омега-9 кислот. Надо понимать какие масла будут стабилизаторами, какие будут активами, есть масла энхансеры, есть масла наоборот финиш. Нюансов много и этому учат.

Ольга: Можете привести несколько примеров базовых и активных масел?

Базовые и Активные масла

Юлия: Например масло миндаля, кунжута и арганы — это база. Чаульмугра, масло малины, масло граната — специалитеты. Масло энотеры, масло бораго, масло чёрной смородины в чистом виде использовать нельзя — пересушите кожу.

Есть возможность комбинировать активные и базовые масла. Когда вы их соединяете вместе, это предохраняющий фактор от того, чтобы вы себе не навредили. По большому счёту наша с вами задача — уметь комбинировать одно с другим.

Ольга: То есть новичку, который ничего в этом не понимает, но хочет попробовать масла, лучше начать с базовых масел и подбирать их в соответствии с рекомендациями.

Если сухая кожа — взять одно базовое масло, если жирная — другое. Потихоньку использовать под свой крем, смотреть на реакцию кожи, прислушиваться к ощущениями.

А чтобы стать продвинутым пользователем —  нужны определенные знания. Нельзя просто брать и смешивать масла на своё усмотрение. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться и в двух словах все нюансы не объяснить.

Юлия: Абсолютно правильно! Это наука, несмотря на то, что она кажется нам знакомой. Знаете, это как играть в футбол. Вроде все умеют играть в футбол, но хороших футболистов и активных команд очень мало.

Как выбирать косметику

Знать индекс продукта будет полезно при покупке очередного крема или делая выбор между косметическими некомедогенными маслами для лица. Список представленных в таблице продуктов приведен для примера. Их слишком много, чтобы указать все. Ведь масла не единственные ингредиенты, которые входят в состав косметических средств и также имеют индекс комедогенности. После исследования нулевой уровень был обнаружен у вазелина и церезина. Ланолину был присвоен первый уровень, а пчелиный воск получил два балла.

При выборе косметического средства следует смотреть на состав и учитывать также вспомогательные вещества. Те компоненты, которые имеют наибольший удельный вес, указываются на этикетке первыми. Обычно это вода. Следом идут действующие вещества, которые образуют с водой эмульсию или суспензию. Это масла. Но они могут быть использованы не в чистом виде, а быть разбавлены тем же вазелином или эмульсионным воском. В первом случае комедогенность крема будет ниже.

Следует заметить, что чувствительная и жирная кожа более других типов подвержена образованию прыщей. Вязкость кожного сала (себума) обычно у таких людей повышена, обменные процессы в коже протекают немного иначе. Стоит передержать косметику на лице – и забитые поры обеспечены. Чем выше индекс в таблице, тем более сгущающее свойство имеет продукт. Проникая в поры, такая косметика сильно расширяет их, провоцируя акне. В таких случаях лучше доверить выбор косметики врачу-косметологу.

Эффективность эфирных масел для лица

Так как каждое из эфирных масел для лица обладает определёнными свойствами, нужно уметь отбирать их для своей косметички. Одни окажут благотворное действие на жирный тип кожи, другие будут обильно увлажнять сухую, третьи успокоят уставшую и т. д. Если не уметь ориентироваться в многообразии эфиров, можно заблудиться, приобрести не тот комплект для ухода за лицом, разочароваться после первого же применения и больше никогда к ним не обращаться. Такое встречается сплошь и рядом. Поэтому начните хотя бы с поверхностного ознакомления с основным пластом эфирных масел, полезных для кожи лица.

Нормальный тип кожи

  • Тонизируют: лимон, можжевельник, герань, розмарин.
  • Успокаивают: мята, лаванда, жасмин, иланг-иланг, ромашка, роза, нероли, бергамот, чайное дерево.
  • Омолаживают: лимон, чайное дерево, лаванда, роза, апельсин.
  • Очищают: роза, апельсин, бергамот, лимон.

Сухой тип кожи

  • Тонизируют: мимоза, пихта, ладан.
  • Успокаивают: герань, ромашка, апельсин, лаванда.
  • Омолаживают: герань, розовое и чайное дерево, лаванда.
  • Очищают: роза, жасмин, нероли.

Жирный тип кожи

  • Тонизируют: розмарин, лимон, можжевельник, мята, имбирь, герань, чабрец, мелисса.
  • Успокаивают: лаванда, пачули, иланг-иланг, чайное дерево, ромашка.
  • Омолаживают: лаванда, лимон.
  • Очищают: лимон, чайное дерево, лаванда.

Смешанный тип кожи

  • Тонизируют: мята, герань, лимон, розмарин.
  • Успокаивают: иланг-иланг, бергамот, жасмин, чайное дерево, роза.
  • Омолаживают: роза, лимон, апельсин, лаванда.
  • Очищают: роза, лаванда, бергамот.

Проблемная кожа

  • Угревая сыпь: лимон, чабрец, фенхель, мелисса, бергамот, мандарин, майоран, лемонграсс, кориандр, мята, можжевельник, сосна, мелисса, герань, лаванда, кедр, гвоздика, ромашка, эвкалипт, базилик, ладан.
  • Воспаление: манука, ромашка, найоли, лаванда, пальмароза, чайное дерево, пачули, бессмертник, бергамот, сандал, герань, грейпфрут, ладан, тимьян, петитгрейн, пальмароза, кайяпут, розовое дерево, тысячелистник.
  • Сухое акне: герань, лаванду, петитгрейн, шалфей.
  • Пигментация: манука, ромашка, чайное дерево, мирт, бессмертник, тимьян, кайяпут, орегано, розмарин, лимон, найоли, грейпфрут.
  • Фурункулёз: гвоздика.
  • Расширенные поры: бергамот, лимон, сосна, лемонграсс, эвкалипт, мята, розмарин, мелисса, тысячелистник, мирт, можжевельник, кедр, грейпфрут, лиметт, ромашка, бергамот.

Ориентировочно так распределяются для решения различных косметических проблем эфирные масла для лица: свойства их подтверждаются постоянно в лабораторных условиях и на ароматерапия востребована, как никогда, и уже очень многие женщины открыли для себя и для своей кожи этот уникальный дар природы.