Блюда с лавровым листом — 2022 домашних вкусных рецепта приготовления

А когда разговаривал с друзьями из Крыма, то рассказал им, что привезенная от них лаванда пошла в дело. Они поинтересовались куда, и рассказали свой рецепт лавандового масла.

Описание

Семейство лавровых дает нам не только лаврушку, но и корицу, авокадо, камфару и некоторые эфирные масла и лекарственные лавр благородный обладает рядом изумительных свойств и полностью их сохраняет при засушивании. Отвар лаврового листа является антибактериальным, противогрибковым и мочегонным средством. Он повышает иммунитет, очищает суставы, подавляет распространение туберкулезной палочки, помогает при сахарном диабете и гайморите, аменорее и коликах. Вреден лавровый лист (отвар) лишь в чрезмерных количествах и… для вредных насекомых: моли, тараканов, мучных жучков и других. Отвар готовится так: измельченный лавровый лист прокипятить в воде (1 ч.л. лаврушки на 2 стакана) в течении 5 минут под крышкой, настоять 2 ч. Пить в течение 2 недель по столовой ложке 2-3 раза в день.В лекарственных целях применяется не только лавровый лист Рецепты для лечения некоторых болезней упоминают плоды лаврового дерева (например, рак) или эфирное масло. Медальончик с лавровым маслом защитит от инфекции, бессонницы, депрессии, повысит работоспособность. Несколько капель масла на кожу снимут боль при ушибах и растяжениях, разогреют грудной отдел при ОРВИ и рецепты с лавровым листом появились впервые в французских и немецких поваренных книгах. Эти приправы, придающие блюду приятный аромат и горький корневой вкус, добавляются в пищу в умеренном количестве, иначе могут вместо усовершенствования испортить блюдо. Спектр блюд, в которых лавровый лист приходится к месту, очень широк. Прежде всего, это рассолы и маринады для овощей, грибов и рыбы, всевозможные тушения, супы. С лаврушкой засаливают сало, ароматизируют столовый , лечим, маринуем – готовим дома с лаврушкой!

Полезные свойства лаврового листа

Состав и наличие полезных веществ

Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.

Читайте также:  Как и почему стоит использовать эфирное масло иланг-иланг

И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.

Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.

Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.

Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.

Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.

Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.

Использование в косметологии

В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.

Читайте также:  11 самых соблазнительных ароматов на все случаи жизни

Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Если вы читатель внимательны, то наверное заметили, что в первом рецепте я написал *сделать*, а во втором написал *приготовить*. А все потому, что мы действительно будем его готовить на плите. Для этого понадобится такое же масло холодного отжима(стакан), и пол стакана соцветий лаванды. Высыпаем лаванду в емкость, желательно не с ровными краями. Или высокую, чтобы в дальнейшем вода не попадала в лаванду. У нас это старая нержавеющая миска с закругленными краями.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Готовить мы будем на водяной бане. Поэтому нам нужна емкость или кастрюля чуть большего размера. Не стоит брать большую емкость, главное, чтобы ваша мисочка с лавандой поместилась. Ну и зачем вам лишнюю воду кипятить, затрачивая при этом газ или электроэнергию.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Таким образом на водяной бане томим лаванду 3 часа. Следите за тем, чтобы при закипании вода не попала в лаванду. Для этого или возьмите миску с бортиками, или размещайте внутреннюю емкость с лавандой выше кастрюли с водой.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Хочу предупредить, при тепловой обработке в воздухе очень ароматно пахнет лавандой. Я для меньшего аромата накрыл крышкой. На ночь не рекомендую это делать в плохо проветриваемом помещении.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Если вы раньше пользовались лавандовым маслом, то должны знать, что в больших количествах лаванда вызывает головную боль.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

После этого оставляем масло с цветками на сутки. Лучше это сделать вне помещения, где вы будете спать. После этого можно процеживать масло через марлю или чистую натуральную ткань. Мы сложили марлю в четыре слоя и процедили уже настоявшееся масло. После процеживания отжимаем оставшиеся цветы. Переливаем получившееся масло в емкость для хранения, желательно из темного стекла. Хранить рекомендуется в холодильнике, в местах, куда дети не достанут. Обязательно подпишите баночку, чтобы не перепутать с другими маслами. У нас кроме лавандового масла, есть еще и другие, которые мы используем в еду. Получилось у нас 190 грамм чистого масла, и мы используем его в основном для волос. У жены длинные волосы, и она уже не первый год использует лавандовое масло для ухода за ними. Иногда добавляем в аромалампу. Но оно не такое стойкое, как настоящее эфирное масло.

Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях

Как я уже говорил, рецепт я взял на англоязычном блоге. Больше всего понравился сайт, с подробной статьей и пошаговыми фотографиями -Lavender-Oil. Основываясь на их опыт, я и сделал лавандовое масло в домашних условиях по одному рецепту. И по рассказам наших друзей из Крыма, второй рецепт.

Читайте также:  Найти парфюм по фото и таблице с описание типа аромата

Хочу сразу предупредить, это не то масло, которое покупаете в аптеке. Аптечное масло делают методом дистилляции, и оно является эфирным. У нас же настоянное масло на цветках и стеблях лаванды. Оно в применении более мягче и безопасней, и обладает почти теми же свойствами, что и масло добытое методом дистилляции. И к тому же стоит дешевле.

Как выбрать

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

Как правильно выбрать лечебные листья

Для лечения используют свежие листья. Растение хранят в защищенном от света и воздуха месте. Желтое и пересушенное сырье не подойдет для приготовления лекарственных средств. Листья должны иметь светло-зеленый или оливковый цвет и насыщенный аромат. Термическая обработка приводит к тому, что растение приобретает зеленый оттенок.

Срок хранения — не больше 1 года. Пациент должен знать, какое сырье подойдет для приготовления лечебной смеси и как лечить гайморит лавровым листом.