Бархатцы лечебные свойства и противопоказания отзывы

Пожалуйста, введите телефон или email, чтобы наш сотрудник мог связаться с вами

Бархатцы в кулинарии

Тут есть несколько вариантов. Во-первых, бархатцы можно высушить, смолоть на кофемолке и использовать как приправу для разных блюд. В какой-то степени молотые сухие бархатцы могут заменить дорогущий шафран, один грамм которого стоит около 10 долларов (еще сто раз подумаешь, а нужен ли он за такие деньги). Сушить лучше лепестки, а не целые соцветия. Я пробовала разные варианты, из лепестков получается более однородный порошок. Его нужно класть совсем понемножку, поскольку он имеет очень сильный аромат.

Во-вторых, из бархатцев можно сделать чудесную приправу для первых и вторых блюд. На 500 грамм цветков бархатцев надо 250 мл воды и 25 грамм соли. Кипятим минут пять цветы в соляном растворе, потом перекладываем в чистую сухую банку. Храним в холодильнике. Добавляем в почти готовые борщи, разные супы, соусы и рагу.

В-третьих, для любителей уксусных приправ — 500 г бархатцев, 250 уксуса (лучше самодельного), пару горошин черного перца, 25 соли). Кипятим минут пять в уксусе со специями на маленьком огне. Переливаем в банки, охлаждаем, отправляем в холодильник.

Из бархатцев также можно сделать вкусное и легкое вино.

Как выглядят бархатцы

Бархатцы представляют собой неприхотливое однолетнее или многолетнее растение, относящееся к семейству Астровых. Их родиной считают Южную Америку. В европейские страны бархатцы были завезены колонизаторами в 16 веке. В первую очередь растение ценят за привлекательный внешний вид, благодаря которому его используют в декоративных целях.

Бархатцы отличаются прямостоячими стеблями, достигающими в высоту 2 м. Благодаря стержневой корневой системе, растение способно выживать на пористых почвах с быстрым испарением влаги. Листья бархатцев отличаются зубчатой формой и насыщенно-зеленым окрасом. Соцветия представляют собой корзинки, имеющие внутри трубчатые и язычковые цветки небольшого размера. Цвет лепестков бархатцев зависит от их сорта. Он бывает белым, бордовым, коричневым или красным. Размер соцветий в среднем составляет 6 см. Чаще всего бархатцы обитают на травянистых склонах и открытых полянах. В общей сложности в природе насчитывают около 53 видов растения.

Как выглядят бархатцы

С давних времен бархатцы считали символом семейного достатка

Внимание! Благодаря яркому аромату бархатцы используют в качестве инсектицида, отпугивающего моль.

Бархатцы в роли приправы для блюд

Диковинная грузинская приправа — имеретинский шафран — беспризорно растет на клумбах и парковых аллеях.

Бархатцы — не только красивый осенний цветок, но и душистая специя со своеобразным вкусом и ярким запахом. Его также ценят в народной медицине за ряд полезных свойств. Но, как и другие целебные растения, бархатцы могут причинять здоровью вред, поэтому важно познакомиться с цветком поближе.

Состав и полезные свойства

Лечебные свойства бархатцев и противопоказания — следствие богатого химического состава. Основной активный компонент — эфирное масло, благодаря которому растение имеет пряный запах. Эфир включает летучие соединения: оцитомен, цитраль, лимоноцен, сабинен и др.

Также имеется ряд важных для организма макро- и микроэлементов: селен, железо, магний, фосфор, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, каротин, флавоноиды, алкалоиды.

Среди основных лечебных свойств бархатцев выделяют следующее воздействие на здоровье человека:

  • Мягкий мочегонный эффект.
  • Снижение болевых ощущений.
  • Нормализация выработки пищевых ферментов.
  • Снижение артериального давления, укрепление стенок сосудов.
  • Спазмолитическое воздействие.
  • Укрепление нервной системы, увеличение устойчивости к стрессам.
  • Ускорение заживления ран.
  • Уменьшение отечности.
  • Борьба с болезнетворными вирусами, бактериями, паразитами.
  • Подавление очагов воспаления.

Чай и настой из растения применяли для избавления от глистов, остриц, аскарид. Средство успокаивает боли в суставах, лечит колики и диарею, препятствует возникновению запоров и других болезней ЖКТ.

Используют бархатцы от сахарного диабета, благодаря способности нормализовать работу поджелудочной железы. Растение способно увеличить лактацию у кормящих грудью женщин и способствовать нормальному развитию плода при беременности.

Читайте также:  Как избавиться от неприятных бытовых запахов

Лечение бархатцами особенно эффективно в период сезонных болезней — ОРВИ и гриппе. Настой и компоты с добавлением цветов растения снимают отек с органов дыхания, повышают сопротивляемость организма. При высокой температуре тела средство вызывает дополнительное потоотделение.

Ускорение регенерации позволяет использовать отвары и настои для лечения экземы, пролежней, других поражений кожи. Лютеин в составе способен улучшить зрение, особенно на ранних стадиях миопии.

Кому растение противопоказано и может ли быть аллергия

Противопоказания к применению минимальны:

  • Детский возраст (до 2 лет).
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.

Беременным женщинам не рекомендуется применять подобные препараты без предварительной консультации с лечащим врачом, то же касается тяжелых пациентов при диабете, поражениях сердца и нарушениях кроветворения.

Вред для здоровья возможен при длительном и частом применении народных средств — возможно развитие аллергии. Стоит прекратить прием при появлении тошноты, головокружения, головной боли, высыпаний и зуда на теле.

Применение в кулинарии

Полезные свойства бархатцев нашли применение не только в народной медицине, но и кулинарии. Характерный запах делает их излюбленной приправой для рыбных и мясных блюд в Мексике. Также специю можно добавлять в алкогольные напитки для придания особенной пряности и усиления вкуса.

Имеретинский шафран, который создается из сушеных корзинок бархатцев, — известная приправа жителей Кавказа. Кроме яркого вкуса и запаха, специя придает блюдам аппетитный желтый оттенок. Добавляют ее в гарниры, мясные блюда. Из бархатцев готовят полезный пряный чай.

В некоторых странах лепестки и листья растения — популярное дополнение к салатам и первым блюдам, которое способно придать пище пикантности и умеренной остроты.

Бархатцы в кулинарии России и стран СНГ также известны — хозяйки добавляют цветы и листья в маринад для огурцов — овощи становятся хрустящими, приобретают интересный вкусовой оттенок.

Сушеные и перемолотые лепестки растения применяются для окраски и ароматизации выпечки, сыров, напитков.

Не все сорта пригодны для приема в пищу. Наиболее известны — бархатцы «Паприка», мексиканские. Из них выходит вкусная пикантная приправа. Французские бархатцы — высокие, неприхотливые, но исключительно декоративные. Африканские имеют большие цветки, но с трудом уживаются в прохладном и влажном климате, не съедобны.

Заготовка

Для применения в свежем виде подходит наземная часть цветка — лепестки и листья. Оптимальное время для сбора — во время цветения.

Для сушки соцветия также необходимо срезать в это время. Разложить в открытом месте с низкой влажностью. Не рекомендуется прямое воздействие солнечных лучей, но температура воздуха — не ниже 16-18 °С.

Срок хранения высушенного сырья — 2 года. Наилучшее место — темный шкаф или кладовка. Тара — стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой. Не допускать попадание влаги и солнца.

Бархатцы — не только красивый цветок, но и изысканная пряность, оригинальная и полезная. Осталось правильно заготовить сырье и наслаждаться своеобразной специей весь год.

Осенние цветы и косметология

Экстракт и масло бархатцев часто входят в состав различных косметических средств. Они оказывают на кожу и волосы благотворное влияние.

На прилавках магазинов продают:

  • кремы;
  • лосьоны;
  • маски;
  • шампуни.

Все эти вещества отличаются приятным ароматом и цветом. Однако применение бархатцев в косметологии более обширно. Из цветов делают питательные бальзамы и настойки. Например, по такому рецепту получают интересный состав.

Потребуются компоненты:

  • свежие бутоны бархатцев;
  • абрикосовое масло;
  • оливковое масло.

В обычную чашку насыпают измельченные соцветия (3,5 столовых ложки). Добавляют абрикосовое масло (1,5 столовой ложки), оливковое масло (0,5 стакана). Тщательно перемешивают до получения однородной массы. Ее перекладывают в банку и настаивают в темноте 7 суток. Затем процеживают и отжимают сырье. Полученный бальзам хранят в холодильнике. Используют для смазывания губ в зимнее время.

Чтобы сделать своими руками очищающий лосьон, потребуется 1 столовая ложка сухих цветов и 0,5 стакана кипятка. Сырье заливают классическим способом. Настаивают 12 часов, процеживают. Добавляют 25 г водки, чайную ложку лимонного сока, тщательно перемешивают. Применяют для протирания кожи лица.

Читайте также:  Эфирные масла Применение в косметологии

Болезни и вредители

Серая гниль

Наибольшую опасность для бархатцев представляют грибок, вызывающий серую гниль. Это становится особенно актуальным, если лето выдалось дождливое, или почва сильно переувлажнена. Основной симптом заболевания – тёмно-коричневые пятна, появляющиеся сначала на нижней стороне листьев.

Если растения расположены близко друг к другу, возможно передача инфекции от одного растения к другому. Поэтому, при обнаружении серой гнили необходимо полностью выкопать все поражённые растения и уничтожить их.

Паутинный клещ

Паутинный клещВ жаркие и засушливые сезоны, когда полива мало, бархатцы сталкиваются с другой проблемой: атакам паутинного клеща. Его очень сложно обнаружить вследствие его небольших размеров, а также достаточно скрытого образа жизни. Присутствие этого членистоногого можно обнаружить по небольшим кусочкам паутинок на нижней стороне листьев.

Болезни и вредители

Борьба с паутинным клещом производится при помощи опрыскиваний инсектицидами, либо можно воспользоваться народными средствами. Хорошо против клеща помогает настой из смеси лука, тысячелистника и красного горького перца.Слизни

Несмотря на наличие в клетках бархатцев фитонцидов, отпугивающих большинство как насекомых, так и других животных, они могут быть подвержены нападению слизней и улиток. Это становится особенно актуально либо в дождливые периоды, либо ближе к осени, когда климат становится более прохладным и влажным.

Существует множество способов, как избавится от надоедливых моллюсков. Можно просто собрать их вручную, но этот метод малоэффективен, поскольку придётся потратить много времени на их регулярный сбор. Возможно, имеет смысл поискать гнездо слизней, которое, как правило, находится в каком-нибудь влажном месте (под корягой, старым пнём, просто под каким-то брошенным крупным предметом и т.д.). После уничтожения гнезда число незваных гостей на участке заметно уменьшится.

Можно расставить возле клумб с растением ловушки, состоящие, например, из жестяных или стеклянных банок, в которые налит сахарный сироп или пиво (слизням нравится его запах). Попав в ловушку, вредитель не может выбраться и погибает.

Либо же можно действовать противоположным методом: не привлекать моллюсков в ловушки, а отгонять их от участка. В качестве таких «отпугивателей» можно использовать банки с хлоркой, расставленные по периметру клумб. Слизни и улитки не любят этого запаха и уходят от его источника.

Лечебные свойства

Богатый состав биологически активных соединений у бархатцев делает приготовленные на их основе лечебные препараты эффективными при многих заболеваниях. В народной медицине их водные настои издавна использовали как мочегонное, противоглистное и потогонное средство, чай из цветков применяли при диарее и коликах в ЖКТ. Индейцы в Мексике, которая является исторической родиной бархатцев, применяли их для увеличения лактации у кормящих женщин и облегчения суставных болей при ревматизме.

Растение оказывает положительное влияние на ЖКТ и особенно на поджелудочную железу, помогает при панкреатите и сахарном диабете. Оно способствует:

  • нормализации выработки ферментов;
  • снятию воспаление и отека слизистой;
  • уменьшению боли и приступы тошноты;
  • регенерации тканей;
  • улучшению процессов пищеварения;
  • снятию спазмов в ЖКТ;
  • профилактике запоров и устранению их в случае возникновения.

Бархатцы эффективны как противопаразитарное средство, помогают вывести из организма таких распространенных кишечных паразитов, как аскариды и острицы.

Растение успешно применяется при ОРВИ и простуде, оказывает укрепляющее влияние на иммунитет и повышает защитные свойства организма, обладает противовирусной и антибактериальной активностью. Компоты или чаи с добавлением его цветков будут полезными напитками при различных респираторных заболеваниях и как средство профилактики ОРВИ в период сезонных эпидемий. Благодаря потогонному действию они эффективны при повышении температуры и лихорадке.

Лечебные свойства

Интересно: Бархатцы издавна считались одним из символов здоровья и семейного достатка. На Медовый Спас эти цветы добавляли в букеты, которые затем освящали в церкви и хранили дома до следующего такого праздника.

Для мужчины

Давно заметили пользу бархатцев для мужского здоровья. Их отвары и настои улучшают состояние сосудов. Это положительно сказывается на интенсивности кровообращения, что хорошо влияет на потенцию.

Регулярное употребление настоев цветка тагетеса служит хорошей профилактикой мочеполовых заболеваний мужчин. Повышает уровень тестостерона. Хорошо влияет на работу предстательной железы.

Для женщины

Настои и отвары целебного растения могут помочь женщине при разных проблемах. При менструальных болях нужно пить чай. Он оказывает спазмолитическое действие, заменяет болеутоляющие лекарства. У женщин настой тагетеса нормализует гормональный фон.

Читайте также:  Селективные духи: бренды, отзывы. Что такое нишевая парфюмерия?

При беременности

Большая концентрация эфирных масел может стать причиной аллергии, повлиять на развитие плода. Женщинам в период беременности не рекомендуют использовать препараты и настои на основе цветков тагетеса.

При похудении

Лечебные свойства

Активный обмен веществ – залог эффективности любой диеты. Напитки из бархатцев нужно включить в рацион как мочегонное средство, которое в сочетании с большим количеством воды помогает улучшить метаболизм.

Если во время диеты посещать спортзал, можно избавиться от избытка жидкости в организме во время физических упражнений. Питье на основе растительного сырья окажет потогонный эффект и улучшит результат. Килограммы будут «таять» намного быстрее. Исчезнет отечность, и кожа будет выглядеть гладкой и здоровой.

Во время диеты готовят слабый чай из бархатцев, заваривая столовую ложку сухих цветов на литровую банку. За день следует выпивать стакан жидкости.

Заготовка

Для лечебных целей применяют в основном цветки бархатцев. Собирать их рекомендуется с момента полного раскрытия бутона и до начала увядания и отцветания. Их срезают с небольшим кусочком стебля до 2 см и высушивают, раскладывая тонким слоем на натуральной ткани, в затемненном проветриваемом помещении с невысоким уровнем влажности или на свежем воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Высушенные цветки бархатцев

Готовое высушенное растительное сырье можно хранить в герметично закрытой таре в темном месте на протяжении не более двух лет. После сушки соцветия легко разделяются на составные части.

Если бархатцы собирают с целью выделения эфирного масла, то их используют сразу, не подвергая сушке, так как по мере высыхания большая часть его компонентов улетучивается.

Важно: Различные гибридные виды бархатцев карамельного или белого цвета, выведенные в декоративных целях, не обладают лечебными свойствами.

Полезные и лечебные свойства чернобривцев

Неприхотливые цветы позволяют осуществлять лечение и профилактику многих патологических состояний:

  • сахарный диабет на ранних стадиях развития;
  • нервные расстройства;
  • депрессивные состояния;
  • состояние после перенесенного стресса;
  • нервное перенапряжение;
  • укрепление нервной системы;
  • общее укрепление организма в период простуд;
  • предупреждение осложнений после перенесенной болезни;
  • очищение сосудистой стенки;
  • профилактика атеросклероза;
  • профилактика инсульта;
  • снижение повышенного давления;
  • заживление ран и пролежней;
  • снятие суставных болей;
  • лечение почечных патологий;
  • остановка кровотечений;
  • избавление от паразитов.

Препараты на основе бархатцев очень хорошо зарекомендовали себя при внутреннем и внешнем применении.

Полезные и лечебные свойства чернобривцев

Препараты на основе бархатцев очень хорошо зарекомендовали себя при внутреннем и внешнем применении

Хранение бархатцев

Заготовленные сушеные бархатцы хранятся по тем же правилам, что и другие пряно-ароматические и лекарственные травы. Их складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной или льняной ткани, в бумажные пакеты, стеклянные либо металлические емкости, с плотно закрывающейся крышкой.

Держат мешочки обычно подвешенными в сухих помещениях. Чтобы аромат лучше сохранился в своем естественном виде, нежелательно соседство с другими ароматическими травами. Пакеты, банки лучше поместить в шкафчики, чтобы защитить их от света.

Считается, что целебные свойства сушеные бархатцы сохраняют в течение 2-3 лет. Однако, какие бы идеальные условия для хранения ни были созданы, с течением времени полезные вещества постепенно разрушаются. Более целесообразно создавать запас до нового сезона, приблизительно рассчитав потребность в цветках.

Сухие цветки бархатцев используются не только для приготовления целебных отваров и настоев. С ними заваривают чай, добавляют их в компоты из сухофруктов, кисели, выпечку. В итоге получатся вкусные, ароматные, очень полезные напитки, поддерживающие защитные силы организма в холодные зимние дни.

Что касается масла или настойки бархатцев на водке, необходимое количество лучше заготовить в течение лета. Они хорошо сохраняют свои полезные качества при хранении их в прохладном месте: холодильнике, на неотапливаемых закрытых лоджиях, балконах, в погребе.

Хранение бархатцев

Можно засолить или замариновать цветки бархатцев впрок. Конечно, термическая обработка значительно сокращает их полезность, но не полностью.

Для засолки килограмма цветков бархатцев понадобится 50 грамм соли и 500 мл воды. Цветки опускают в кипящий рассол, проваривают 5 минут, раскладывают по баночкам. Хранят соленья в прохладном месте.

Аналогично готовятся и маринованные цветки, но вода заменяется равным количеством уксуса, добавляются специи (лавровый лист, гвоздика и др.). Заготовленные таким образом цветки используют в первых блюдах, салатах, и как самостоятельную закуску.