Ароматы здоровья и любви: как применять эфирные масла

Эфирное масло жасмина прекрасно питает, тонизирует и увлажняет кожу, восстанавливает структуру и придает ей здоровый вид, заживляет воспаления и мелкие трещинки, снимает раздражение, корректируетрастяжкии рубцы, повышает эластичность.

Как получают эфирные масла

Эфирные масла – это растительная сила природы. Экстракты получают не только из цветов или листьев, но из косточек, семян, древесины или смолы. Процесс очень трудоемкий и затратный, так из 100 килограммов лаванды выходит 2.5 литра лавандового масла, а из 100 килограммов лепестков роз – 0.5 литра розового масла.

В каждой капле — уникальный химический состав. Эфирные масла свойства и применение их безграничны. Все зависит от цели и желаемого результата. Одни экстракты отличные антисептики, другие оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, третьи помогают в борьбе с целлюлитом, аллергией, мышечной болью. Спектр – широкий. Даже, если взять косметологию, здесь у каждого типа кожи, свое средство.

  • Для жирной подойдет: масло ромашки, бергамот, герань, лимон, корица;
  • Для сухой: роза, лаванда, апельсин;
  • При раздражении идеальны: кедр и лаванда;
  • В борьбе с морщинами помогут: масло авокадо, жожоба, зародышей пшеницы.

Виды масел

Эфирные масла — вещества, содержащиеся в некоторых видах растений, обладающие отчётливым запахом и летучими свойствами. Их добывают из трав и цветов методом прессования, дистилляции или экстракции. Эти вещества нерастворимы в воде, но легко смешиваются с другими компонентами, имеющими масляную основу.

Пахучая смесь выделяется из эфирномасличных желёз растения, которые могут быть расположены в листьях, коре или древесине.

В зависимости от влияния состава на организм, эфиры подразделяют на несколько видов:

  • Очищающие: розмарин, сладкий апельсин, лаванда, лимон, шалфей, герань.
  • Тонизирующие: листья бэя, мята, пихта, корица, мелисса, гвоздика, имбирь.
  • Освежающие: лаванда, мандарин, мята, пихта, лимон, апельсин, бессмертник.
  • Успокаивающие: ромашка, мелисса, лаванда, ваниль, жасмин, укроп.
  • Укрепляющие: базилик, вербена, кедр, кайяпут, ветивер, мускатный орех.
  • Расслабляющие: валериана, жасмин, можжевельник, ладан, душица, ромашка.
  • Возбуждающие: иланг-иланг, сандал, роза, бергамот, жасмин, кардамон.
  • Стимулирующие: иссоп, кориандр, эвкалипт, гвоздика, чёрный перец, лимон.
  • Гармонизирующие: майоран, мандарин, герань, мимоза, душица, жасмин.

Многие средства не только обладают одним качеством, но и используются в различных целях. Все зависит от того, как его применять и в каком количестве.

Косметология

Аромамасла в косметологии применяются повсеместно: для кожи вокруг глаз, лица и тела, для рук, волос и ногтей, для волос и кожи головы.

Используется чаще всего не одно масло в чистом виде, а сочетание базового и эфирных. Базовыми выступают низко концентрированные растительные масла: миндальное, виноградных косточек, оливковое и т.д., эфирные масла обладают высокой концентраций, поэтому их не стоит наносить на кожу в чистом виде. Также очень часто ароматические масла используют для избавления от пигментных пятен, шрамов и царапин, т.к. многие из них обладают регенерирующим свойством. В этих целях можно применять облепиховое масло. Плюсом является ещё и то, что в наших условиях его можно сделать самостоятельно.

Ароматические масла на кожу лица оказывают омолаживающий, тонизирующий и разглаживающий эффект. Многие из них делают её нежной, бархатистой, с красивым цветом. Для лица подойдут следующие масла: лимон, мелисса, чайное дерево, жасмин, герань, апельсин и другие. Особенно славится в этой области розовое масло, но из-за трудоемкого производства, требующего 5 кг. лепестков для 1 мл. масла, собранных на заре, цена его очень высока, однако, эффект того стоит. Но нужно внимательнее изучить свойства того масла, которое вы хотели бы использовать, потому что некоторые из них подходят только для определенного типа кожи. Применяются они в форме аппликаций, масок, кремов.

После долгой моды на окрашенные волосы, которые, кроме этого, регулярно подвергались термообработкам, чтобы завить их или выпрямить, аромамасла для волос стали волшебным живительным эликсиром. Они помогают бороться с жирностью или сухостью кожи головы, выпадением, сечением, перхотью, тусклостью, ломкостью. Аромамасла для волос проще всего использовать для обогащение шампуня или бальзама-ополаскивателя. Наиболее часто использующиеся: бергамот, ель, кедр, сосна, сандал, нероли, пачули, миндаль. Волшебным средством считается аргановое масло, но поскольку производится оно только в Марокко, то достать его довольно сложно, да и цена на него весьма высока. В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, можно втирать ароматические масла в кожу головы (получается массаж) или кончики, делать маски или применять аромарасчесывание или полоскания.

Читайте также:  ТОП-9 лучших электрогрилей для дома 2020

Также используются аромамасла для похудения и как антицеллюлитное средство. Эффективны в борьбе с целлюлитом цитрусовая группа, эвкалипт, пачули. Аромамасла для похудения пока не очень широко используются. Славится такими свойствами льняное масло, но принимать его нужно систематизировано, и, желательно, совместить с физическими нагрузками. В борьбе с целлюлитом и лишним весом ароматические масла применяются в форме массажа, растираний, обертываний, ванн и внутрь (льняное).

Эфирные масла для кожи лица

Эфиры получают из различных растений, потому и обладают они совершенно разными свойствами. Одни увлажняют, другие подтягивают, третьи борются с отеками и акне.

По этой причине имеется определенная классификация эфиров для разных типов эпидермиса.

Эфирные масла для сухой кожи лица

Такому типу зачастую не хватает увлажненности, потому она подвержена шелушениям и ранним морщинкам.

  • Жасмин, апельсин и нероли: увлажняют и удерживают влагу в клетках.
  • Лаванда, розовое и чайное дерево, герань, мирра: участвуют в процессах регенерации и омолаживают.
  • Пихта, ладан и мимоза: обладают тонизирующими свойствами.
  • Розмарин, лимон и роза: нормализуют кровообращение в клетках.
  • Ромашка, лаванда, апельсин и герань: успокаивают, избавляют от шелушений.

Эфирные масла для жирной кожи лица

Проблемы жирного типа эпидермиса: на молодой коже – это расширенные поры, угри и комедоны, в зрелом возрасте – потеря упругости.

  • Лимон, чайное дерево, лаванда – для очищения.
  • Грейпфрут, розмарин, можжевельник, имбирь, бергамот, герань, чабрец и мелисса – для сужения пор, регуляции салоотделения и тонизирования.
  • Лимон, лаванда – для омоложения.
  • Илан-иланг, ромашка, пачули и чайное дерево – смягчающий и успокаивающий эффект.

Эфирные масла для лица от прыщей при проблемном типе эпидермиса

Проблемная кожа – это неровности, склонность к появлению угрей, забитые поры. Здесь важно использовать эфиры точечно на проблемный участок.

  • Мята – на начальном этапе созревания прыща.
  • Ромашка, пачули, бергамот, сандал, грейпфрут, герань, ладан, бессмертник, лаванда и розовое дерево – применяются при воспалениях, имеют дезинфицирующие свойства.
  • Фенхель, мелисса, мандарин, базилик, чабрец, сосна, мята, бергамот, лемонграсс, лимон, мята, кедр – лечат угревую сыпь.
  • Лимон, тимьян, розмарин, кайяпут, грейпфрут, мирт, ромашка и чайное дерево — пигментация и постакне.
  • Шалфей, лаванда и герань – сухие угри.
  • Гвоздика – от фурункулов.
  • Сосна, лемонграсс, можжевельник, кедр, лимон, бергамот, мирт, мята и эвкалипт – сужают поры.

Для нормального тип эпидермиса

Самый безпроблемный тип: ровная, гладкая кожа без воспалений и блеска.

  • Апельсин, бергамот, лимон и роза – для очищения.
  • Герань, розмарин и можжевельник – для тонизации.
  • Лимон, жасмин, лаванда, апельсин и роза– для омоложения.

Для комбинированного типа

Такому типу свойственны участки с нормальной или сухой, и жирной кожей.

  • Бергамот, лаванда, роза – для очищения.
  • Герань, розмарин, лимон и мята – для тонизации.
  • Бергамот, жасмин, иланг-иланг, роза – для успокоения.
  • Апельсин, лаванда, роза и лимон – для омоложения.

Для увядающей кожи

Такой тип требует заботы и внимания, снижен тургор и присутствуют морщины.

Эфирные масла для лица от морщин и для омоложения кожи:

  • Ладан и лимон – для осветления.
  • Иланг-иланг и мускатный орех – для регенерации клеток.
  • Пачули, нероли, роза, розмарин и сандал – от морщин.
  • Жасмин и ветивера – для подтяжки.

Свойства эфирного масла лимона

Эфирное масло лимона по праву считается одним из самых популярных и продаваемых масел. Такой статус эфирное лимонное масло заслужило благодаря своим уникальным целебным и полезным свойствам. Его чрезвычайно широко используют в медицине, косметологии, ароматерапии, парфюмерии, кулинарии и др. отраслях.

Лимон и лимонное масло известны, в первую очередь, как эффективные средства при гриппе, респираторных и вирусных заболеваниях. Особенно важно использовать его при гепатитах, герпетических инфекциях и др., поскольку оно имеет выраженную противовирусную активность.

Антибактериальное свойство эфирного масла лимона проявляется в отношении туберкулезных бацилл, стрептококков, стафилококков и менингококков.

Кумарины, входящие в состав лимонного масла, разжижают артериальную кровь, тем самым, ускоряя процесс циркуляции и содействуя регенерации мелких кровеносных сосудов.

Читайте также:  Ароматерапия — Эфирные масла: таблица свойств и применения

Эфирное масло лимона – незаменимый способ преодоления стресса, повышения уровня психической и физической энергии, а также при профилактике психосоматических заболеваний.

Издавна эфирное лимонное масло используют для борьбы с глистами, солитерами и всеми кишечными паразитами в целом.

Лимонное масло оказывает превосходное регулирующее воздействие на печень, ослабляя прилив крови к печени, оно действует, как общий стимулятор. Не менее эффективным средством является эфирное масло лимона и при вегетососудистой дистонии. Оно оказывает нормализующее влияние на артериальное давление, снижает в крови уровни протромбина и холестерина, предупреждает атеросклероз, а потому широко рекомендуется в медицине с профилактической и лечебной целью для заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Применение масла жасмина, практические рецепты для лечения

В сочетании с другими маслами и компонентами и при использовании в чистом виде данный эфироль ускоряет избавление от множества недугов и проблем с волосами и кожей.

При каких недугах применяют жасминовый эфир

  • При дерматитах и экземе.
  • При депрессии, тревожности, хронической усталости, мигрени, невралгии.
  • При нарушении менструального цикла и гормонального фона, болезненных менструациях.
  • При нехватке молока у кормящих женщин.
  • При простудных заболеваниях, включая хронические недуги органов дыхания.
  • При раке лимфоузлов или груди.
  • При обвисании контура лица, морщинах.
  • При веснушках и иной пигментации.
  • При выпадении волос.

Эфирное масло жасмина не зря добавляется в лучшие французские духи: его способность к пробуждению чувственности превращают любой парфюм в афродизиак.

Существует несколько проверенных рецептов народной медицины с жасминовым эфиролем, помогающим вернуть душевный покой и оздоровить организм.

Мигрени, неврозы, депрессия

В данных случаях помогают ароматические ванны:

  • Смешиваем 4 капельки эфира с 1 ст.л. теплого молока.
  • Выливаем смесь в подготовленную ванну.
  • Принимаем ванну 15 мин.

Регулярный прием данных ванн успокоит нервы, снимет болевые ощущения, и вернет способность радоваться жизни.

Простудные болезни

Влажные ингаляции

  • Смешиваем по 2 капельки масла жасмина и лаванды.
  • Нагреваем полтора литра воды и растворяем в ней масла.
  • Накрываем голову полотенцем и вдыхаем горячий пар попеременно носом и ртом, выдыхая за пределы полотенца.
  • Дышим так, пока не остынет вода.

Делаем ингаляции ежедневно, желательно дважды в день, и тогда простуда отступит, скорее окрепнет иммунитет.

Сухие ингаляции

Применение масла жасмина, практические рецепты для лечения

Наносим на ватный диск капельку масла герани, лаванды и жасмина. Кладем возле себя и вдыхаем дивный целебный аромат.

Вдыхание аромата масел также помогает при стрессе или головных болях.

Болезни суставов

Компрессы

Разводим 4 капли эфирного масла жасмина в стакане подогретой водички, смачиваем салфетку или марлю, и накладываем на больной участок несколько раз в сутки.

Массажные процедуры

Смешиваем 3 капельки жасминового эфира с 10 мл масла оливы, персика или миндаля. Массируем больные суставы два раза в день.

Смесь для массажа также подходит для натирания больной поясницы и аккуратного массажа низа живота во время болезненной менструации.

Ожирение

Масло жасмина помогает уменьшить объемы тела до 2 см и подтянуть кожу. Добиться этого помогут ароматические ванны:

  • Смешиваем горячую воду с 6 ст.л. меда и 3 ст.л. молока.
  • Выливаем в ванну с набранной водой.
  • Добавляем по 3 капли жасминового и розового масла, размешиваем.

Принимаем ванну для похудения в течение 20 минут. Эффект стройности будет заметен уже через несколько процедур, которые лучше повторять 2-3 раза в неделю.

А при проблемах с эндокринной системой и при ухудшении настроения рекомендуется носить на шее аромакулон, закапав него три капельки эфироля жасмина.

Эфирное масло жасмина — противопоказания

Любимое многими жасминовое эфирное масло практически не имеет противопоказаний. Его не рекомендуется применять в первые 4 месяца беременности. При использовании важно придерживаться мер предосторожности, поскольку передозировка может навредить здоровью. Удивительный ингредиент не вызывает раздражений, поскольку не является токсичным. Однако у очень чувствительных людей могут наблюдаться аллергические реакции . Целебный продукт используют только для наружного применения.

Жасмин — король ароматов Востока. Это первые духи наряду с розой, которые известны с давних времён, ещё до создания эфирных масел. Жасмин уверенно вошёл в традиции восточной медицины, аюрведы, а затем и ароматерапии. Жасминовое масло бодрит, усмиряет боль, гармонизирует здоровье. Современные учёные исследуют противораковые свойства компонентов жасмина и, кажется, скоро на их основе создадут новое лекарство.

Эфирное масло жасмина для волос

Побороть проблему секущихся кончиков волос, их сухости и ломкости позволяет добавление всего нескольких капель масла жасмина в средства для волос: шампунь, кондиционер, бальзам или маску – при регулярном их использовании эфирное масло жасмина способствует глубокому увлажнению , питанию клеток волоса, укреплению волосяной луковицы, а также росту крепких и здоровых локонов.

Читайте также:  Почему тени осыпаются: ошибки, которые совершают все!

Наиболее простым методом применения является аромарасчесывание . Достаточно нанести 2-3 капли на деревянную расческу, и волосы приобретут здоровый блеск и легкий приятный аромат.

ВНИМАНИЕ! Эфирные масла – высококонцентрированные фитоэссенции. В косметических целях следует применять только в смеси с растительными базовыми маслами.

Эфирное масло жасмина для волос

Перед началом использования эфирного масла необходимо провести тест на отсутствие аллергической реакции.

1 каплю эфирного масла смешать с 1/3 чайной ложки растительного масла и нанести на внутреннюю поверхность предплечья или за ухо или 2-3 капли эфирного масла нанести на носовой платок и в течение дня периодически вдыхать. Применение тестируемого масла возможно, если через 12 часов отсутствует аллергическая реакция на коже, головная боль, кашель, одышка, насморк, отечность лица.

Укрепить и напитать истощенные сухие волосы поможет масляная маска: специалисты рекомендуют 2 ст. л. оливкового масла смешать с 4-5 каплями масла жасмина. Хорошо перемешанную маску нанести на чистые волосы и оставить на 20-30 минут, после смыть с шампунем. Результат – густые, здоровые и крепкие волосы, которые станут украшением любой женщины.

Чай с жасмином

Если вам необходимо получить мощный заряд энергии, тонизировать организм, согреться после прогулки в холодную погоду, предупредить простуду, ускорить протекание обменных процессов в организме и улучшить кровообращение, активизировать процесс липолиза, устранить остаточные явления бронхита или астматического приступа, защитить клетки печени, то отдать предпочтение следует чёрному жасминовому чаю.

А для того, чтобы снизить жар, пополнить запасы витаминов и минералов, помочь желудку в переваривании большого количества белковой пищи, снизить аллергическую реакции после употребления запрещённых продуктов, улучшить перистальтику кишечника, а также сохранить молодость и красоту, то поспешите заварить зелёный час с добавлением цветов жасмина.

Противопоказания и вред

Несмотря на большое количество положительных свойств жасмина, стоит упомянуть и его противопоказаниях:

Чай с жасмином

индивидуальная непереносимость: в крайне редких случаях жасмин может вызывать аллергические реакции;

людям с гипертонией также стоит с осторожностью употреблять жасминовый чай, отвар или настой, так как он может значительно повышать давление;

не стоит совмещать приём жасмина и алкогольных напитков, поскольку это может оказать негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Наиболее часто аллергические реакции проявляются у людей, пьющих чистый отвар из цветков жасмина. Если же добавлять соцветия небольшими объёмами в чай, то риск проявления аллергии значительно минимизируется. Поэтому аллергики должны употреблять отвар из жасмина крайне осторожно и небольшими количествами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эфирные масла для лица: зачем их использовать?

Как Вы уже успели заметить, применение эфирных масел для лица вполне целесообразно и даже полезно. Вы должны знать, какими полезными свойствами они обладают и как умеют воздействовать на самое ценное, что у нас есть – кожу лица. Дабы не испортить Ваш облик, стоит различать сферы влияния масел.

Приведем пример: некоторые масла могут способствовать регенерации кожного покрова, его восстановлению, заживлять мелкие повреждения, такие как царапины, воспаления и рубцы. Чтобы качественно восстановить покров, Вам нужно взять на заметку масла сандалового дерева, ромашки, розового дерева, иланг-иланга и герани.

Другие виды эфирных масел для лица умеют влиять на процесс насыщения кожи кислородом, что впоследствии замедляет процесс старения и увядания кожного покрова. Антиоксидантное воздействие имеют масла нероли, жасмина, можжевельника, полыни и розового дерева.

Эфирные масла для лица способны также очищать, тонизировать и успокаивать раздраженную кожу. Чтобы наполнить покров энергией, сделать его сияющим и чистым, попробуйте воспользоваться аромамаслом лаванды, мяты, чайного дерева, бергамота или лимона.

Ну а о том, что благодаря ароматическим маслам любая женщина сможет отрегулировать свое эмоциональное состояние и говорить не приходится. Возьмите за основу масло мяты, пихты или валерианы, и Вы сможете полноценно расслабиться, отдохнуть и успокоить нервную систему. А вооружившись маслом апельсина, грейпфрута, корицы или ванили, Вы наполните тело энергией, вдохнете полной грудью и «свернете горы» на пути к цели.

Если капнуть в ванну пару капель масла лаванды либо сандала, у Вас получится не только расслабить тело и успокоить сердцебиение, но и подготовиться ко сну.

Помните только одно: пользоваться аромамаслом нужно в умеренном количестве, только так Вы сможете добиться нужного эффекта.