Ароматы здоровья и любви: как применять эфирные масла

Более 2 000 эфирных масел известно современной косметологии. Маслянистые ароматные жидкости с высокой концентрацией биологически активных веществ. Добывают их из различных растений, применяют в медицине для лечения некоторых заболеваний, в косметологии — для устранения каких-то дефектов и общего омоложения.

Эфирные масла

Эфирное масло — натуральное на сто процентов, его получают из растений по всему миру. И не все они подходят! К примеру, настоящее эфирное масло из клубники сделать нельзя. Поскольку масла максимально натуральные, запах у них резкий, а на вкус они напоминают растение, из которого их добыли.

Кстати, несмотря на название, текстура у них не маслянистая — жирных пятен на одежде не оставит.

Чтобы получить настоящее эфирное масло, нужно выжать его из корней, стеблей, листьев, лепестков или коры либо перегнать через водяной пар.

Всего в мире около 350 видов эфирных масел. Некоторые страны гордятся определенными видами: во Франции — лучшее лавандовое, в Австралии — эвкалиптовое и чайного дерева. Италия — поставщик бергамота, Индия — сандалового дерева.

Помимо парфюмерии и косметики, эфирными маслами часто пользуются в лечебных целях (например, для ингаляций или в качестве антисептика), а также добавляют их в еду для вкуса.

Для начала разберём МИФЫ по определению качества эфирных масел:

Качество ЭМ можно проверить в домашних условиях:

  • Жирный след от капли масла на бумаге через сутки после нанесения. Указывает только на наличие следов жирного масла в составе эфирного, добавленного недобросовестным производителем для увеличения объёма продукта. Присутствие естественных пигментов в составе ЭМ так же делает этот тест малоинформативным.
  • Обонятельный тест. Определить качество ЭМ по запаху могут только парфюмерные сомелье, и то в ограниченных случаях. Часто синтетические компоненты ЭМ звучат более гармонично, чем некоторые натуральные?

Существуют стандарты сертификации терапевтического качества ЭМ.

  • Ни на национальном, ни на международном уровнях НЕТ такой сертификации! Подобные заявления продавца не более, чем недобросовестный маркетинг.
Читайте также:  Пион Эденс Парфюм (Иденс Перфьюм): фото и описание, отзывы

Пищевое качество ЭМ — гарантия высокого качества и безопасности для приема внутрь.

Наличие сертификатов, подтверждающих органическое происхождение ЭМ (ECOCERT, USDA и др) — гарантия высокого качества ЭМ и полного отсутствия нежелательных примесей.

Для начала разберём МИФЫ по определению качества эфирных масел:
  • Указанными органами допускается использование некоторых «органических» пестицидов, присутствие которых в ЭМ крайне нежелательно!
  • Производитель вправе стандартизировать полученный продукт натуральными компонентами (добавлять изолированные компоненты натурального происхождения для повышения их общего уровня в ЭМ)

Плюс данной сертификации — гарантия отсутствия синтетических компонентов в составе ЭМ.

Качественное ЭМ должно быть очищенным.

  • Очередная маркетинговая уловка. Добросовестные способы получения ЭМ не предполагают его загрязнения и направлены на сокращение количества манипуляций с продуктом. Допускается использование физического фильтра препятствующего попаданию в конечный продукт маленьких кусочков растительного сырья из коллектора. Удаление определенной фракции или компонента ЭМ является вмешательством в его естественный состав и снижает терапевтические свойства.

На самом деле, поиск надежного поставщика эфирных масел — достаточно сложная задача не только для начинающих ароматерапевтов.

Мини-курс Organic Woman

Катя Янг — эксперт «гормонального» курса Organic Woman — подробно расскажет о гипотериозе и его лечении. Еще на курсе: вес, настроение, энергия, анализы, образ жизни, как улучшить гормональный фон без таблеток.

Подробнее о курсе

Состав масла ши

Основу масла составляют полимерные молекулы жиров, в большинстве являющиеся триглицеридами. Жирные кислоты, входящие в продукт имеют такой состав:

  • олеиновая – от 40%;
  • стеариновая – от 35%;
  • пальмитиновая – от 3%
  • линолевая – от 4%;
  • линоленовая – не более 1%.

Кроме того, в масле присутствуют неомыляемые вещества:

  • фенолы;
  • токоферолы;
  • стероиды;
  • тритерпены;
  • терпеновые спирты;
  • различные углеводороды.

Общая доля неомыляемых веществ составляет менее 10% от общей массы.

Масло ши содержит в себе витамины А, Е и F.

Применение в косметологии

Свойства и применение масла лаванды в косметологии связано с благотворным воздействием вещества на кожу и волосы. Поэтому эфир — частая составляющая эффективных косметических средств.

Масло лаванды для кожи становится полезным при следующих нарушениях:

  • Акне, дерматит, лишай и другие кожные заболевания.
  • Раздражения, шелушения, покраснения.
  • Жирный тип дермы и расширенные поры.
  • Черные точки.
  • Грибковые поражения.
  • Укусы насекомых, ожоги, аллергия.
  • Повреждения слизистых оболочек.
  • Пигментация, рубцы, шрамы.

Кроме того, эфирное лавандовое масло способствует длительной ароматизации кожи, поэтому так популярны гели для душа с этим экстрактом или ванны.

Применение в косметологии

Ниже приведены наиболее популярные рецепты применения эфирного масла лаванды, каждый может прибегнуть к ним в домашних условиях.

Читайте также:  Как выбрать лучшие духи для женщины 60 лет — советы специалиста
Проблема Средство
Единичные высыпания, воспаления, поврежденные участки В чистом виде наносить вещество на проблемные места при помощи ватной палочки или диска
Кожные заболевания, угревая сыпь, шелушения, раздражение Добавлять 2-3 капли эфира на 1 ст. л. базового экстракта
Мимические морщины, дряблость кожи Маска для лица: 1 яичный белок + 2-3 капли экстракта. Наносить до высыхания, применять — 2-3 раза в неделю
Рубцы, шрамы на теле, мелкие царапины Соль для ванной: 2 ст. морской соли + 2 ст. л. соды + 5-10 капель эфира лаванды

Лавандовый эфир сочетается с базовыми маслами, которые необходимо подбирать под тип кожи:

  • Сухая — кокосовое, миндальное, персиковых, абрикосовых косточек, оливковое (косметическое).
  • Жирная — миндальное, виноградной косточки, зародышей пшеницы, жожоба.
  • Проблемная — аргановое, виноградной косточки, жожоба, облепиховое.

Эффективно лавандовое масло от прыщей в сочетании с эфиром чайного дерева.

Чтобы детальнее узнать, как воздействует средство на кожу лица, рекомендуется посмотреть видео о масле лаванды ниже.

Продукт также благотворен для рук — убирает шелушения и сухость. Используется масло лаванды для ногтей — средство втирается в ногтевую пластину, устраняя грибковые поражения, укрепляя и предотвращая расслаивание.

Рекомендуем прочитать — Как использовать масло иланг-иланг для массажа?

Применение в косметологии

В ароматерапии

Ароматерапия маслом лаванды — известный способ избавиться от таких проблем как депрессия, бессонница и другие. Достаточно добавить 3-4 капли эфира в аромалампу и расслабиться. Положительный эффект обусловлен свойствами аромата лаванды:

  • Сильный антидепрессант, поддерживает в периоды стресса, депрессии.
  • Помогает успокоить агрессию, зависть.
  • Повышает эффективность умственной деятельности.
  • Позволяет быстрее уснуть и гарантирует яркие, приятные сны.

Во время болезни воздух, пропитанный ароматом лавандового эфира, избавит от насморка и ускорит выздоровление.

Важные нюансы

Чтобы масла для омоложения кожи лица не только вылечили, но и не навредили, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Перед началом использования всегда нужно делать тест на аллергию. Если было выбрано базовое и максимально неаллергичное средство, все равно необходимо намазать его на сгиб локтя и подождать несколько часов. Бывают аллергии даже на самые неаллергенные продукты, поэтому не пренебрегайте этим советом.
  2. Концентрированные эфирные масла нельзя мазать на кожу в чистом виде, это вызовет ожог. Перед началом косметологической процедуры нужно смешать его с базовой жидкостью, причем соотношение должно быть не 50:50, а как минимум 30:70 в зависимости от разновидности. Обычно дозировка не превышает 2-3 капли.
  3. Приобретать необходимо проверенные средства, лучшие эфирные масла выпускаются в маленьких затемненных стеклянных баночках и стоят недешево. На флакончике обязательно должна быть надпись о том, что жидкость натуральная, а также желательна информация о способе изготовления.
  4. Нельзя смешивать более 7 видов подряд, полезного эффекта так не добиться, а появление непредсказуемого неприятного воздействия практически гарантировано.
  5. Не стоит применять один и тот же сорт дольше двух-трех недель. Берем за правило: пара недель применения, потом месяц отдыха, потом смена масла.
  6. Не стоит принимать масляные жидкости внутрь, особенно если они приготовлены из несъедобных растений.
  7. Нельзя допускать попадание масел в глаза.
  8. Запрещается использование аромамасел беременным и кормящим, а также лицам с некоторыми заболеваниями, сильными аллергиями и индивидуальной непереносимостью.

Натуральные эфирные масла − настоящий природный подарок для кожи. Если использовать их с умом, то можно добиться потрясающих результатов за короткий промежуток времени. Возможности использования огромны: от намазывания в чистом виде до сочинения рецептов масок, кремов, лосьонов, тоников, скрабов и прочих косметических средств. Главное − во всем соблюдать меру и искренне любить себя!

Лучшие рецепты для домашнего применения

Компресс от прыщей

Маска от прыщей

Омолаживающая маска

Омолаживающий лосьон с эфирными маслами

Питательный компресс для ухода за кожей век

Тонизирующий крем с омолаживающим эффектом

Отбеливающая маска

Увлажняющая маска от пигментных пятен

Увлажняющий мусс

Питательная маска

Скраб для лица с эфирными маслами

  • 1 яблоко (натертое на мелкой терке);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 5 капель эфира сосны.
  • 10 г жидкого меда (1 ст. ложка);
  • щепотка молотого кофе;
  • 3 капли апельсинового эфира.

Комбинирование масел для лица

Если вы почувствовали жжение или другие дискомфортные ощущения, сразу смывайте средство, чтобы не навредить коже. И самое главное – максимальный эффект косметика на эфирных маслах дает при нанесении на чистую, хорошо распаренную кожу.Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Касторовое масло в косметологии

Касторовое масло выжимают из плодов клещевины. Содержит жирные кислоты, среди которые преобладает

рицинолеиновая кислота. Касторовое масло в косметологии и лечебных целях используется только в случае, его получения путем холодного отжима.

Касторовое масло в косметологии

Активное применение в косметологии обусловлено отличными противовоспалительными свойствами, восстанавливающей способностью, а, следовательно, помогает в ускорении заживления ран, также «касторка» восстанавливает водный баланс, что делает ее особенно полезной для обладателей сухой и шелушащейся кожи.