Ароматы для дома: виды и правила использования

Удовые ароматы – это ароматы, содержащие смолу агарового дерева. Уд является одним из распространенных ароматов популярных парфюмов.

Концентрация ароматических веществ в базе

По концентрации ароматических веществ в базе ароматы подразделяются на 6 категорий:

  • Extract (экстракты) –о т 30 до 40% душистых веществ;
  • Parfume (духи) – от 20 до 30%;
  • Eau de parfume (парфюмерная вода) – от 15 до 20%;
  • Eau de toilette (туалетная вода) – от 5 до 15%;
  • Eau de cologne (одеколон) – от 3 до 5%$
  • Eau fraiche (дымка) – до 3 %.

Экстракты и духи – «массивные» ароматы с богатыми нижними нотами. Отличаются глубоким звучанием и повышенной стойкостью. Подходят для точечного нанесения на тело в местах, где вены расположены особенно близко к коже: на запястьях, за ушами, на задней части шеи, внутренней поверхности локтей и под коленками.

Концентрированные жидкости созданы для вечернего времяпрепровождения: посещения театров, ресторанов и праздничных мероприятий. Не рекомендуется носить духи в летнее время, на работе, а также во время занятий спортом.

Парфюмерная и туалетная вода – дневные версии любимого парфюма с яркими сердечными нотами. Отличаются насыщенным ароматом и демократичной ценой. Выпускаются в формате спрея, роликов и флаконов.

Популярный способ нанесения – распылить в воздухе небольшое количество воды и медленно войти в ее облако. Концентрация душистых веществ подходит для активного образа жизни, посещения деловых встреч и визитов на работу.

Читайте также:  Масло ладана — полезные свойства и способы применения

Одеколон – ароматная легкая жидкость с пышными верхними нотами. Как и сотни лет назад, одеколоны применяются для освежения кожи и входят в категорию уходовой косметики. В наше время наиболее популярными являются линейки мужских одеколонов после бритья.

Ароматы для дома: как использовать разные форматы

Благодаря разнообразию форматов любители домашнего парфюма легко подберут подходящие варианты на все случаи жизни. Помните, любой ароматизатор нужно держать в месте, недоступном для детей, и как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов.

Свечи

Свечи — распространенный и популярный вид ароматизаторов. Их легко использовать — нужно просто поджечь фитиль: традиционный хлопковый или деревянный, потрескивающий при горении, как дрова в камине. Свечи являются самодостаточным декоративным элементом, ими украшают дом перед романтическим вечером или на праздники. Чтобы аромат успел наполнить комнату, зажгите свечу за 3–4 часа до прихода гостей.

Аромалампы

Есть несколько видов ламп:

  • Традиционные керамические. В них для подогрева ароматической смеси используется свеча.

  • Электрические. Нагревательным элементом служит электроблок.

  • USB-лампы. Абсолютно безопасные, компактные, питаются от компьютера и подключаются, как обычная флешка.

Оставлять аромалампу включенной на срок более двух часов не рекомендуется.

Диффузоры

Аромадиффузор может быть обычным или ультразвуковым. Обычный представляет собой емкость с ароматической жидкостью, в которую вставлены палочки из тростника, бамбука или ротанга. Интенсивность испускания аромата можно регулировать, вынимая или добавляя палочки. Это удобно, если диффузор установлен в спальне, где ночью запах должен быть максимально легким.

Работа ультразвукового диффузора основана на действии УЗ-волн, которые распыляют микроскопические капельки аромамасла по всему объему помещения. Прибор не перегревается, поэтому может работать без перерыва. Некоторые модели снабжаются подсветкой.

Спреи

Чтобы быстро ароматизировать небольшое помещение, например кабинет или прихожую, используйте спрей. Достаточно двух нажатий, чтобы наполнить пространство любимым запахом. Также спреи удобно брать с собой в путешествие для ароматизации номера в отеле, купе в поезде или салона автомобиля — тогда ароматы вашего дома будут сопровождать вас везде.

Читайте также:  Лавровый лист при лечение суставов рецепты настойек и отваров

Саше представляет собой мешочек из ткани, наполненный травами, цветами или ароматизированным наполнителем. Такое средство идеально подходит для ароматизации шкафов, комодов, гардеробных комнат и кладовок. Саше размещают в стопках постельного белья, раскладывают по карманам одежды, развешивают на вешалках.

Аромапалочки

Аромапалочки сделаны из бамбука, по всей длине которого нанесен специальный ароматический состав. Когда их поджигают, палочки дымятся и испускают экзотический насыщенный аромат. Можно купить и благовония без стержня, тогда к основному запаху не будет примешиваться древесный аромат.

Аромапалочки устанавливаются в специальные курильницы: деревянные, глиняные, стеклянные или мраморные. Они удерживают стержень в вертикальном положении и защищают столешницу от пепла. Вместо курильницы можно использовать любую емкость с солью. Средний срок горения — 30 минут.

Другие форматы

  • Аромасфера — шарообразная емкость из керамики, заполненная ароматической эссенцией и закрытая пористой крышкой. Через эту крышку и хлопковый фитиль и испаряется аромат.

  • Аромаблок — это, как правило, квадратные пластины, закрепленные в металлических, пластиковых или деревянных держателях. Они легко фиксируются на вертикальных поверхностях с помощью стикера. Используются в помещениях и автомобилях. Наполнителем служит гель, который равномерно испаряется в течение одного-двух месяцев, после чего блок меняют на новый.

  • Аромакамни — камни из пористой белой глины или гипса, на которые нанесено эфирное масло. По мере испарения аромата на поверхность добавляют еще несколько капель. В зависимости от размера камня можно ароматизировать любое пространство — от сумки до офиса.

Добыча удового масла

Уд – дерево, оно произрастает во многих странах Азии. Чтобы получить ингредиент, необходимо из дерева добыть сердцевину, ведь ее наиболее часто поражает грибок. Удовый аромат можно приобрести в арабской парфюмерии, в коллекциях парфюмов, в парфюмах с нишевыми ароматами.

Читайте также:  Основные ароматы женских духов Опиум и их описание с отзывами

Существует синтезированный уд, который имеет тяжелый запах, природный же – это многогранный, играющий, волшебный, легкий аромат.

Из-за кропотливого, сложного процесса добычи масла, она называется «жидким золотом». Уд применяют в нишевой парфюмерии.

Например, 12 мл масла добывают из 22 кг древесины, при этом ей должно быть — 100 л. Удовое масло сложно передать и описать. Данная парфюмерия создана для настоящих гурманов и ценителей изысканного парфюма.

Советуют парфюмерные стилисты

Если вы не понимаете, как выбрать свой аромат духов, следуйте этим советам:

  •  Молодым женщинам лучше подбирать парфюм со свежим, легким, фруктовым запахом.
  • Открытым, жизнерадостным и активным натурам подойдут цветочно-цитрусовые ароматы.
  •  Таинственным и утонченным особам, образ дополнят загадочные восточные ноты.
  •  Чувственным и романтическим женщинам лучше выбрать цветочно-фруктовые композиции.
  •  Авангардным и страстным особам подойдут амбровые, плотные и глубокие ароматы. Для «светских львиц» с изысканным вкусом, рекомендуем древесные ноты.
Советуют парфюмерные стилисты

Можно делить ароматы по времени года, по возрасту, для блондинок и брюнеток, но главный критерий выбора, остается неизменным – это «нравится», не нравится».