Ароматерапия — Эфирные масла: таблица свойств и применения

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

Косметическое действие кокосового масла:

  • массажное масло. Нежное масло кокоса само по себе — прекрасное уходовое средство для кожи. Масло кокоса VIRGIN с экзотическим ароматом сделает процедуру массажа не только полезной, но и необыкновенно приятной, поможет создать романтическую обстановку. При непосредственном массаже оно прямо за секунды делает кожу «бархатной», защищает, смягчает, разглаживает кожу.
  • масло кокоса оказывает увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие, замечательно размягчает грубую кожу на пятках, локтях.
  • кокосовое нерафинированное масло подходит для всех типов кожи, однако особенно рекомендовано при сухой, потрескавшейся и потерявшей эластичность коже.
  • масло для загара и масло для восстановления кожи после загара.
  • для ухода за волосами: прекрасно увлажняет волосы и скальп, делает волосы блестящими и гладкими. Придает волосам аппетитный кокосовый аромат.
  • базовое масло для мыла с «нуля»: отвечает за пенообразование в мыле.

Американские ученые исследовали эффект минерального, подсолнечного и кокосового масла на состояние волос. Было обнаружено, что лишь кокосовое масло существенно уменьшает потери белка из волос во время мытья их шампунем. Масло лучше всего действовало, если применялось до мытья и после него, во время расчесывания. Эффект кокосового масла объясняют тем, что из всех исследованных масел оно наиболее равномерно растекалось по волосяному покрову, предупреждая проникновение в него воды и шампуня. Слой масла на волосе защищал волосяные волокна от набухания, а также повреждения во время вытирания полотенцем и расчесывания.

Показания к применению кокосового масла:

— при сухой, раздраженной, чувствительной коже, задубевшей коже. — эффективно при сухости и шелушении кожи, трещинах, ожогах. — кокосовое масло самое подходящее средство для поддержания в прекрасном состоянии нормальной и здоровой кожи без значительных отклонений от нормы. — предохраняет от образования трещин на руках и пятках. — при использовании до и после принятия солнечных ванн масло кокоса создает устойчивый защитный слой.

Методики применения масла кокоса:

  • При температурах ниже 25 градусов масло затвердевает. При использовании его надо либо разогреть, либо небольшими порциями наносить в твердом состоянии на кожу. При соприкосновении с кожей масло сразу начинает таять.
  • Это масло подходит для поддержания в хорошем состоянии здоровой и нормальной кожи, для ухода за волосами. Его можно использовать для непосредственного массирования лица, шеи и верхней части груди, а также всего тела, особенно при сухих типах кожи после купания. Благодаря своему составу, в который входят насыщенные жирные кислоты, оно впитывается очень быстро и превращает кожу в «бархат». Предохраняет от образования трещин на руках и пятках. Кокосовое масло можно смешивать с готовыми солнцезащитными и жидкими кремами, эмульсиями, а также использовать в чистом виде до и после принятия солнечных ванн — оно создает устойчивый защитный слой. Его можно смешивать в жидком состоянии со всеми другими маслами, расширяя и обогащая таким образом их действие.
  • Для ухода за волосами можно использовать чистое масло кокоса или обогащать им уже готовые косметические средства: маски, бальзамы и т.п. Для защиты волос от вымывания белка наносите масло на волосы по всей длине за 15 минут до мытья головы, укутав затем голову полотенцем. После мытья волос разотрите между пальцами небольшое количество масла и смажьте кончики волос. Масло нужно брать совсем немного, чтобы не сделать волосы слишком жирными. Эта процедура особенно показана при секущихся кончиках волос, волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими.

Рекомендуемая дозировка масла кокоса:

  • солнцезащитная косметика (масло, молочко, гели): от 20% до 100% (т.е. в чистом виде);
  • уходовая косметика (увлажняющие кремы, лосьоны, массажное масло, детская косметика, баттеры, стики-дезодоранты): 5-20%;
  • очищающие средства (шампуни, гели для душа, пена для ванны): 0,5-2%;
  • ароматерапия: до 100%.

Жирнокислотный состав (согласно сертификату анализа):

  • лауриновая кислота — 49,8%
  • миристиновая кислота — 19,3%
  • пальмитиновая кислота — 8,8%
  • олеиновая кислота — 5,4%
  • каприловая кислота — 6,2%
  • каприновая кислота — 5,9%
  • стеариновая кислота — 3,2%
  • линолевая кислота — 0,9%
Читайте также:  Бархатцы лечебные свойства и противопоказания отзывы

Рецепты с кокосовым маслом:

  • гидрофильные плитки для умывания и снятия макияжа;
  • массажные масляные плитки.

История применения эфирных масел

Эфирное масло можно назвать древнейшей целебной субстанцией, которая тысячелетиями использовалась людьми по всему миру в разных, порой неожиданных для нас целях. Их использование было настолько распространено в различных древнейших цивилизациях, что до сих пор невозможно четко определить, в каком регионе мира и в какой период времени их впервые начали добывать, применять и изучать.

  • Древний Египет

Давно доказано историей и археологией, что в Египте более 4 тысячелетий до нашей эры уже использовали эфирные вещества. Египтяне извлекали их из деревьев и других растений и преобразовывали их в лечебные субстанции, средства для красоты, ухода за кожей и других подобных целей. К расцвету египетской цивилизации потребление эфирных масел было сильно ограничено — египтяне признали их «божественным нектаром», каким могли пользоваться лишь жрецы, осуществляющие непосредственную связь с богами. Египтяне верили, что различные растительные экстракты имели различные свойства или приносили различные блага — одни использовались для успеха на войне, другие — в любви, третьи — в духовном развитии и медитации.

  • Китай

В Китае первые употребления эфирных масел были засвидетельствованы около 2,5 тысяч лет до нашей эры во время правления Желтого Императора Хуан-Ди. В написанной им книге «Желтый Император» он перечисляет концентрированные «жизненные соки», извлеченные из различных растений, их полезные свойства и варианты их использования. Данный труд завоевал огромную популярность и до сих пор является настольной книгой многих восточных целителей, обращающихся к традиционной медицине.

  • Индия

Индия — родина Аюрведы, популярного до сих пор древнейшего трактата по традиционной медицине. В Аюрведе содержится множество вариантов применения различных эфирных масел, которых индусы считали важнейшим целительным средством. Кстати, во время страшного периода бубонной чумы в Индии, когда больным не помогали никакие традиционные средства, лишь определенные эфирные масла, перечисленные в Аюрведе, помогли спасти Индию от напасти, что доказало их чудодейственные свойства на организм человека. Кроме того, индусы испокон веков использовали эти субстанции при духовных практиках.

  • Древняя Греция

Как сообщают источники, в Древней Греции употреблять эфирные масла начали около 450 лет до нашей эры, причем способ добычи масел и рецепты древние греки унаследовали от египтян. «Отец медицины» Гиппократ исследовал сотни растений и записывал их эффект на здоровье человека, идею чего он унаследовал от индийских целителей. Особое внимание он уделял изучению свойств и применению масла орегано.

  • Древний Рим

Древние римляне также широко использовали эфирные масла, особенно для своих повседневных нужд. Они обильно наносили их на тело, одежду и предметы быта для придания им яркого аромата. В Древнем Риме было распространено использование ароматических соединений из растений для купаний, массажа и косметических целей.

  • Древняя Персия

Персидский врач и философ Ибн Сина, или Авиценна, является одним из самых влиятельных ученых всех времен и народов. Он написал книги о влиянии более 800 растений на здоровье и долголетие. Именно Авиценна являлся первым человеком, открывшим метод дистилляции эфирных соединений. Его методы обработки используются до сих пор.

  • Европа

В Европу учения об использовании эфирных масел проникли из Среднего Востока. Во время бубонной чумы в Европе с помощью поджигания сосен и ладана пытались изгнать «злых духов» с улиц. На удивление, в районах, где происходило поджигание этих деревьев, от чумы погибало гораздо меньше религиозные тексты упоминают использование излеченных из растений эссенций. В текстах Ветхого и Нового Заветов помазание и освящение часто проводилось именно с их помощью.

Более подробно о эфирных маслах узнаете в данном видео:

История применения эфирных масел

Эфирное масло можно назвать древнейшей целебной субстанцией, которая тысячелетиями использовалась людьми по всему миру в разных, порой неожиданных для нас целях. Их использование было настолько распространено в различных древнейших цивилизациях, что до сих пор невозможно четко определить, в каком регионе мира и в какой период времени их впервые начали добывать, применять и изучать.

  • Древний Египет

Давно доказано историей и археологией, что в Египте более 4 тысячелетий до нашей эры уже использовали эфирные вещества. Египтяне извлекали их из деревьев и других растений и преобразовывали их в лечебные субстанции, средства для красоты, ухода за кожей и других подобных целей. К расцвету египетской цивилизации потребление эфирных масел было сильно ограничено — египтяне признали их «божественным нектаром», каким могли пользоваться лишь жрецы, осуществляющие непосредственную связь с богами. Египтяне верили, что различные растительные экстракты имели различные свойства или приносили различные блага — одни использовались для успеха на войне, другие — в любви, третьи — в духовном развитии и медитации.

  • Китай
Читайте также:  Вудсток, бензин, огород: 12 нестандартных ароматов

В Китае первые употребления эфирных масел были засвидетельствованы около 2,5 тысяч лет до нашей эры во время правления Желтого Императора Хуан-Ди. В написанной им книге «Желтый Император» он перечисляет концентрированные «жизненные соки», извлеченные из различных растений, их полезные свойства и варианты их использования. Данный труд завоевал огромную популярность и до сих пор является настольной книгой многих восточных целителей, обращающихся к традиционной медицине.

  • Индия

Индия — родина Аюрведы, популярного до сих пор древнейшего трактата по традиционной медицине. В Аюрведе содержится множество вариантов применения различных эфирных масел, которых индусы считали важнейшим целительным средством. Кстати, во время страшного периода бубонной чумы в Индии, когда больным не помогали никакие традиционные средства, лишь определенные эфирные масла, перечисленные в Аюрведе, помогли спасти Индию от напасти, что доказало их чудодейственные свойства на организм человека. Кроме того, индусы испокон веков использовали эти субстанции при духовных практиках.

  • Древняя Греция

Как сообщают источники, в Древней Греции употреблять эфирные масла начали около 450 лет до нашей эры, причем способ добычи масел и рецепты древние греки унаследовали от египтян. «Отец медицины» Гиппократ исследовал сотни растений и записывал их эффект на здоровье человека, идею чего он унаследовал от индийских целителей. Особое внимание он уделял изучению свойств и применению масла орегано.

  • Древний Рим

Древние римляне также широко использовали эфирные масла, особенно для своих повседневных нужд. Они обильно наносили их на тело, одежду и предметы быта для придания им яркого аромата. В Древнем Риме было распространено использование ароматических соединений из растений для купаний, массажа и косметических целей.

  • Древняя Персия

Персидский врач и философ Ибн Сина, или Авиценна, является одним из самых влиятельных ученых всех времен и народов. Он написал книги о влиянии более 800 растений на здоровье и долголетие. Именно Авиценна являлся первым человеком, открывшим метод дистилляции эфирных соединений. Его методы обработки используются до сих пор.

  • Европа

В Европу учения об использовании эфирных масел проникли из Среднего Востока. Во время бубонной чумы в Европе с помощью поджигания сосен и ладана пытались изгнать «злых духов» с улиц. На удивление, в районах, где происходило поджигание этих деревьев, от чумы погибало гораздо меньше религиозные тексты упоминают использование излеченных из растений эссенций. В текстах Ветхого и Нового Заветов помазание и освящение часто проводилось именно с их помощью.

Более подробно о эфирных маслах узнаете в данном видео:

Массаж с эфирным маслом

Массаж, несомненно, полезен для избавления от множества проблем со здоровьем, поддержания фигуры, устранения целлюлита, лечения после различных видов травм, усилить его эффект помогут эфирные масла. Причем в зависимости от выбранного компонента, будет отличаться и его эффект.

Совет! Возьмите на сеанс массажа с собой гвоздичное эфирное масло, с его помощью усилится кровообращение и ускорится процесс разогрева, апельсиновое масло поможет в расщеплении жировых тканей, сандаловое обладает лифтинговым эффектом, а масло мускатного ореха снимет ревматические боли.

Массаж, несомненно, полезен для избавления от множества проблем со здоровьем, поддержания фигуры, устранения целлюлита, лечения после различных видов травм, усилить его эффект помогут эфирные масла

Правила массажей с использованием эфирных масел:

  • При выборе масла для сеанса массажа, оценивайте не только его терапевтические свойства, но и запах, он должен быть вам приятен, не раздражать и не вызывать неприятных ассоциаций.
  • Завершив сеанс массажа, проведите около четверти часа в расслабленной обстановке, не бегите сразу на улицу, навстречу новым делам и проблемам.
  • Во время массажа с эфирными маслами предпочтение отдается мягким круговым движениям.
  • Для составления массажной смеси используйте несколько капель эфирного масла (не более 5) и 1 столовую ложку базового, в его роли могут выступать оливковое, миндальное, кокосовое, абрикосовое.

Принцип действия средства

Большинство женщин пользуются различными маслами для того, чтобы увлажнить и напитать кожу полезными веществами, которые содержатся в таких средствах. Как правило, такими косметическими средствами пользуются обладательницы сухой или нормальной кожи лица. Обладательницы жирного типа кожи не нуждаются в дополнительном увлажнении. Тем не менее определенные типы масел тоже могут быть полезными и для жирной кожи лица. Главное, правильно подобрать для себя необходимое средство.

Поскольку масло является натуральным продуктом безо всяких вредных добавок, то оно вполне может оказать положительное воздействие и на жирную кожу. Такое косметическое средство содержит в себе множество полезных веществ, в том числе кислот, которые так необходимы коже, склонной к жирности. Например, это линолевая кислота. Продукт, в составе которого есть данный компонент, помогает нормализовать показатель pH кожи, предотвращая тем самым появление угревой сыпи и прочих воспалений.

Правильно подобранные масла помогают восстановить баланс кожи лица, тем самым избавляя от жирного лоска и прочих проблем. А также натуральные средства помогают разгладить кожу, увлажняют ее, насыщая полезными веществами, и защищают от негативного воздействия окружающей среды.

Некоторые средства обладают не просто питательными свойствами, но и заживляющими. Как правило, жирная кожа в большей степени подвержена высыпаниям, поэтому регулярное применение подобных масел поможет избавиться от акне и цвет лица станет более ровным.

Требования безопасности

6.1 Косметические масла не должны оказывать общетоксическое, кожно-раздражающее и сенсибилизирующее действие согласно [1] или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

6.2 Косметические масла — горючие жидкости.

6.3 Производство косметических масел должно соответствовать требованиям, установленным [1] или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

6.4 Требования пожарной безопасности при производстве косметических масел должны соответствовать нормам, установленным в нормативных документах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.

Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

Состав и полезные свойства базовых масел
  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.