Аромат с ноткой горечи: всё о возврате парфюмерии в магазин

Вопрос знатокам: реально ли перелить духи в флакон с пульверизатором?

Как вернуть парфюм в магазин

Итак, парфюм оказался некачественным (согласно букве закона) или выяснилось, что продавец обманул доверчивого и неопытного клиента. Предстоит поход в магазин. Как подготовиться?

  1. Собрать документы: паспорт, фискальный чек (если квитанции нет, это не может стать основанием для отказа в возврате). Если с момента покупки прошло не больше месяца, то подтвердить факт продажи можно с помощью хранящейся в магазине кассовой ленты. Также факт продажи можно доказать выпиской операций по банковской карте.
  2. Подготовить к возврату товар (понадобится сам флакон с парфюмом и оригинальная упаковка со всеми «регалиями» — ярлычками и пломбами).
  3. Если при покупке присутствовал знакомый, друг, родственник или коллега, можно взять «свидетеля» с собой.
  4. Посетить торговую точку, где был приобретён парфюм.
  5. Обратиться к сотруднику магазина, изложив суть претензии и просьбу. Уточните, что интересует: обмен товара или возврат денег.
  6. Заполнить в двух экземплярах заявление на бланке письма-претензии с полными реквизитами юридического лица. Заполненные заявления заверяются подписью и печатью магазина.
  7. Если сотрудник магазина несогласен с претензиями и планирует отправить товар на экспертизу, взять в магазине расписку о передаче товара на проверку.

Образцы документов для скачивания:

  1. Заявление от покупателя с просьбой обменять товар на аналогичный.
  2. Заявление от покупателя на возврат денежных средств за товар.

Что необходимо для возврата

Перед тем, как отправиться в магазин, где была приобретена некачественная парфюмерия, не забудьте взять с собой сам флакон вместе с упаковкой, а также паспорт и чек.

Вариантов развития событий несколько:

  • Вам сразу обменяют товар на аналогичный или вернут деньги;
  • Вам предложат скидку;
  • Вам предложат дождаться поступления новой партии парфюма и обозначат сроки ожидания по обмену;
  • Вам откажут в обмене или возврате – в этом случае придется писать претензию;
  • Сторона продавца предложит вам провести экспертизу или выполнит ее сама (в этом случае у принимающего парфюм продавца нужно взять расписку о том, что он взял товар на проверку).

Если вы убеждены в обоснованности своей просьбы по обмену или возврату, но продавец не идет навстречу и отказывается возвращать деньги или обменивать некачественный товар, следует написать претензию.

Составив претензию, можно отправлять парфюм на экспертизу. По ее результатам можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или подать в суд на недобросовестного продавца. Претензия – первый и обязательный шаг. Ее нужно будет приложить при обращении в Роспотребнадзор или суд.

Почему ваш дезодорант не работает: самые распространенные ошибки!

Казалось бы, что может быть проще, чем использование дезодоранта? Но даже тут многие допускают простейшие ошибки, которые блокируют его работу. Давайте разберемся, какие именно!

1. Нанесение дезодоранта на влажную кожу

Если вы наносите дезодорант на мокрую или же влажную кожу, он растекается и плохо впитывается. Как следствие — средство не работает! Дезодорант нужно наносить лишь на сухую кожу!

2. Покрытие не всей области потовых желез

Содержимое флакона нужно распылять по коже равномерно, покрывая всю область потовых желез. Если вы используете дезодорант в спрее, сначала необходимо его встряхнуть, затем распылить на кожу на расстоянии 10-15 см. Шариковым же дезодорантом или стиком необходимо покрыть всю подмышечную впадину.

Читайте также:  Лучшая туалетная вода для женщин с ароматом свежести

3. Использование мужского дезодоранта

Довольно часто девушки используют мужской дезодорант, поскольку думают, что тот работает гораздо эффективнее. Но на самом деле, мужская кожа намного плотнее женской и в антиперспирантах для сильной половины человечества используются более агрессивные компоненты и вещества. На нежной женской коже мужские средства могут вызвать раздражение или же усилить работу потовых желез.

4. Нанесение дезодоранта на одежду

В это трудно поверить, но многие девушки наносят дезодорант на одежду, а не на подмышки! Но ведь он предназначен именно для кожи!

5. Не даете средству впитаться

Каждая из нас хоть раз, опаздывая, забывала воспользоваться дезодорантом и быстренько наносила его под одеждой на кожу. Но так делать нельзя! Дело в том, что средству необходимо как следует впитаться, чтобы начать работать. Поэтому сначала нанесите его на сухую кожу, а затем походите с поднятыми вверх руками хотя бы несколько секунд, пока дезодорант впитается.

6. Использование дезодоранта утром, а не вечером

Дезодорант необходимо наносить на сухую кожу вечером, после душа. Ночью подмышечная область зачастую не потеет, поэтому средство сможет как следует впитаться. Утром же можно принять душ и смыть излишки дезодоранта. Так он будет лучше работать, а кожа сможет дышать в течении дня.

А вы правильно используете дезодорант? 

Страдаете от угрей? Узнайте, о каких проблемах со здоровьем говорит расположение прыщей на теле!

Рецепт устойчивых духов:

15-30% масла, 70-85% алкоголя, и остальные, менее 5%, вода. Используйте только дистиллированную или ключевую воду. В качестве алкоголя следует использовать высококачественную водку с 57% содержанием спирта, также можно использовать бренди, но его характерный запах может изменить аромат эфирных масел. Если хотите добавить цвет, используйте натуральный высококачественный растительный краситель.

Как базовые компоненты натуральной парфюмерии используются такие масла: жожоба, масло какао, зародышей пшеницы, масло виноградных косточек, оливковое, миндальное. Такие масла не имеют собственных запахов и являются отличными растворителями эфирных масел и закрепителями их запахов. Также эти масла хорошо увлажняют кожу.

На такой основе Вы получите качественные духи всего за несколько минут, – только влив 1-3 капли смеси выбранных эфирных масел в емкость с одной чайной ложкой базовых компонентов.

В качестве основного правила можно добавлять 1 каплю эфирного масла на каждые 4-5мл. базового масла (примерно половина столовой ложки).

Эфирные масла выливаются из пипетки очень быстро, поэтому перед приготовлением смеси потренируйтесь с пипеткой – это избавит вас от порчи смеси.

Структура духов ручной работы

Приступая к собственноручному изготовлению духов, для начала освойте азы структурирования парфюмерной композиции. Знайте, что все классические парфюмерные композиции составляются по принципу сочетания трех основных нот, каждая из которых представляет собой определенный аромат или смесь запахов различной интенсивности. А все вместе они представляют собой три фазы запаха:

1. голова духов,

2. сердце духов,

3. основа, или база духов.

При составлении композиций, ноты аромата смешивают в пропорции 1: 2: 3. Это означает, что аромат должен состоять из одной части базовой ноты, двух частей ноты сердца и трех частей главной ноты. Но это – не жесткое правило, а всего лишь примерный ориентир.

Первая фаза (голова духов), как правило, состоит из парфюмерных материалов, которые быстро испаряются: мускатный орех, базилик, тимьян, лаванда, розмарин, бергамот, лимон, масло апельсина, кипариса, мяты перечной, чайного дерева и т.д. Эта верхняя нота в композиции имеет большую важность, поскольку создает первое впечатление о духах и готовит нас к основному аромату.

Вторая фаза (сердце духов), – составляет основной аромат духов. Она связывает голову и основу, и обычно состоит из материалов уже более медленного испарения, которые комбинируются в композиции, оттеняя и дополняя друг друга: шалфей, пальмароза, можжевельник, иланг-иланг, дикая лилия, жасмин, роза, мирра, сосна, розмарин, ромашка.

Третья фаза (основа, база) духов состоит из веществ с низким порогом испарения, которые держатся на коже дольше всех ароматов. Это ваниль, тубероза, кассы, пачули, кедр, сандал, ладан. К ним также прилагаются запахи фруктов, мускуса, восточных пряностей, мха и так далее. Некоторые эфирные масла порой переходят из группы в группу. Единственное необходимое условие – чтобы при этом не нарушалась целостность композиций.

Данные фазы оказываются только в определенной последовательности. В течение 5-30 минут запах меняется, и уже после нескольких часов на Вашей коже останется только «нота сердца». А после окончания 12-24 часов Вы почувствуете только запах «базовой ноты», которая такой и останется, пока не исчезнет сам аромат. Именно поэтому выбор запаха слегка напоминает нам планирования будущего: что будет сначала, что дальше, а что в самом конце.

Как сделать   Мыло ручной работы вы можете узнать здесь

Как увеличить объем духов

Если требуется разбавить остатки духов, то весь процесс можно осуществить в исходном флаконе. Если что-то пойдет не по плану, то минимального количества любимого аромата будет не так жалко, в отличие от полного пузырька.

Читайте также:  Dolce & Gabbana - как распознать оригинальный аромат

Пошаговая инструкция:

  • Вскрываем емкость и извлекаем распылитель.
  • Медицинской пипеткой набираем спирт или дистиллированную воду и добавляем необходимое количество в экспериментальный образец. Рекомендованная пропорция на 10 частей парфюма вводим одну часть растворителя.
  • Перемешиваем.
  • Наносим на чистую кожу руки и оцениваем результат в течение получаса. При необходимости добавляем еще немного растворителя.
  • Плотно закупориваем флакон.
  • Настаиваем около часа. В случае дополнительного ввода эфирных масел время настаивания увеличиваем до трех часов для полного раскрытия аромата.

По истечении суток можно пользоваться в обычном режиме.

Полезные рекомендации

  • Купите в магазине атомайзер, стоит он недорого. Так вы сможете переливать духи из основного флакона, и брать маленький флакончик с собой. Основной флакон можно будет убрать подальше от света и других внешних факторов.
  • Не ставьте духи рядом с электроприборами, так как они в процессе работы нагреваются, а следовательно духи тоже. Такие постоянные перепады температур приведут к порче духов.
  • Когда вы покупаете туалетную воду, то обратите особое внимание на дно. Желательно осмотреть ее на свету, так вы сможете определить состояние духов. Если на дне есть небольшие сгустки, то это говорит о том, что они уже начали портиться.

Теперь вы знаете, как правильно хранить духи и туалетную воду. Желаем вам всего доброго!

Что делать, если вы переусердствовали с парфюмом

Почему так происходит, что непонравившиеся духи задерживаются на коже дольше всего? Во время посещения парфюмерных магазинов, посиделок с подружками, у одной из которых оказалось несколько пробников духов-новинок (Dolce and Gabbana Dolce, Christian Dior Hypnotic Poison Eau de Parfum, Guerlain Aqua Allegoria Limon Verde), мы часто сталкиваемся с ароматами, заставляющими нас морщить нос.

Читайте также:  10 лучших женских ароматов за всю историю. Их знает каждый!

Осознание неправильного выбора приходит сразу, как только пахучая жидкость высохнет на коже. К сожалению, «оказия» случается не только с новыми запахами, но и с вполне знакомыми, безобидными парфюмами. Такой финт может выдать и Chanel Allure, и Nina Ricci Nina, и любой другой аромат. Вот тогда и наступает момент, когда нет ничего важнее, чем избавиться от раздражающего запаха.

Обычное мытье водой с мылом не даст желаемого эффекта, так как ингредиенты парфюмерных композиций растворяются в спирте, а не в H2O. Из этого вполне логично предположить, что запястья можно протереть чистым спиртом. Некоторые заменяют спирт уксусом. Однако это слишком суровое решение проблемы может привести к красным пятнам на коже и зуду. Но есть четыре метода, которые гарантируют нежное и комфортное удаление ненужного запаха.

Способ 1. Средство для снятия макияжа

Подойдет любой продукт для снятия водостойкой косметики. Пропитайте ватные диски или тампоны средством и приложите к «надушенным» областям не менее чем на 3 минуты, затем проверьте результат. Если следы аромата все еще остались, повторите процедуру. Ополосните водой и вуаля… запаха нет.

Способ 2. Дезодорант и стиральный порошок

Что делать, если вы переусердствовали с парфюмом

Воспользуйтесь дезодорантом без запаха (Shiseido Deodorant Natural Spray) именно на проблемных участках, чтобы нейтрализовать душистые молекулы. Через 5 минут смойте его любым жидким стиральным порошком. Правда, стоит отметить, что некоторые версии этого продукта имеют слишком насыщенные ароматические отдушки, и можно легко одну проблему заменить другой.

Способ 3. Кальцинированная сода

Сода славится своей способностью впитывать запахи. Разбавьте продукт водой, чтобы получилась густая кашица. Теперь просто покройте этой смесью кожу и оставьте минут на десять. По прошествии времени, смойте тёплой водой с детским мылом, или обычным — с нейтральным запахом.

Способ 4. Масло

Что делать, если вы переусердствовали с парфюмом

Этот метод особенно подойдет тем, кто слишком переусердствовал в поиске любимых духов и пахнет как парфюмерная лаборатория. Нанесите на тело любое слабо ароматное масло, например, жожоба, виноградных косточек или миндальное (Attirance Grape Seed Massage Oil).

Если хотите получить мягкую и нежную, как драгоценный индийский шелк, кожу, сделайте легкий массаж и вытрите остатки масла сухой губкой. Теперь можно принять душ с большим количеством моющего средства (Attirance Grapefruit Shower Gel) и забыть о ненужных запахах. При желании можно использовать свои любимые средства после душа — лосьон, мусс, пенку или эмульсию для тела.

В случаях, когда в ходе парфюмерных экспериментов ваши волосы тоже пропахли, приготовьте для них коктейль из 1 стакана воды и 1-2 столовых ложек винного уксуса или сидра. Обработайте этим раствором вымытые шампунем волосы, дополнительного полоскания обычной водой не требуется.