Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Самым сильным эмоциям свойственно стихать, а женщину не перестает волновать вопрос, как быть всегда желанной для мужчины. Быть значимым в жизни других — естественное стремление каждого. А у женщины, к тому же, это подкрепляется инстинктом хранения домашнего очага.

Базовые причины поиска отношений

Для начала разберем базовые причины, по которым мужчины и женщины идут в отношения. Так или иначе, о них говорят все психологи, но каждый по-своему: кто так, кто иначе.

Основные причины, по которым люди строят отношения:

  1. Решение материальных и жилищных вопросов (актуально, в первую очередь, для женщин, которым нужен защитник и добытчик).
  2. Потребность в сексуальном партнерстве (актуально, в первую очередь, для мужчин, т.к. женщина выбирается преимущественно по признаку сексуальной привлекательности).
  3. Подтверждение или повышение социального статуса (задача минимум – не выделяться и быть, как все, задача максимум – поднять свою значимость в социуме за счет отношений).
  4. Повышение самооценки (самодостаточность – привилегия немногих, большинству нужны подтверждения собственной полноценности в виде наличия партнера/партнерши, мужа, семьи и ощущения собственной нужности).
  5. Инстинкт размножения, стремление к продолжению рода (видеть «частичку себя» хотят практически все, даже самые эгоистичные люди).
  6. Компенсация (ничего, что я не красавица, зато у меня богатый и влиятельный муж; ничего, что я мало зарабатываю, зато какая красивая у меня жена).
  7. Стремление манипулировать и властвовать, кратическая (от греческого κράτος «власть, правление») мотивация (гораздо проще получить власть над тем, который тебя любит, чем над любым другим человеком).

Чисто гипотетически, последний пункт можно было бы и не выделять, потому что кратическая мотивация тоже является частью механизма компенсации. Например, для человека, который хотел бы властвовать, но в силу личных качеств никогда не сможет стать начальником, семейные отношения становятся единственным шансом показать, кто здесь главный. Однако тема достижения власти над другим человеком намного шире, нежели простая компенсация собственных комплексов, поэтому кратическую мотивацию построения отношений лучше выделять отдельным пунктом.

Итак, основные причины, побуждающие мужчину и женщину строить отношения, мы рассмотрели. А теперь вернемся на минуточку к психологам. Психологов – сонмы и тучи, а востребованы – единицы… Ну, хорошо, десятки, максимум пару сотен психологов на нашем постсоветском пространстве, действительно, читаемы, почитаемы и востребованы, причем уже многими поколениями. Не так уж и много на многомиллионное русскоговорящее население.

Почему так, если все учились примерно по одним и тем же учебным планам? А потому, что почти все видят только самое очевидное, о чем и рассуждают на все лады, и лишь немногие видят больше и глубже, нежели основные причины, по которым люди строят отношения. Немногие могут разобраться в хитросплетениях причин и отношений, и ответить на вопрос, зачем нужны отношения вам и, что гораздо важнее, зачем могут быть нужны отношения с вами. Попробуем распутать эти хитросплетения хотя бы чуть-чуть.

Школа любви. Три шага к счастливой жизни

Шаг первый. Всегда говорите и думайте о себе с любовью!

Здесь вам предстоит немного поработать над собой. Дело в том, что если человек говорит: «Я люблю себя», но на самом деле этого не чувствует, внутри него начинает подниматься внутреннее сопротивление. Поэтому, ваша задача детально «просмотреть» себя и полюбить. У Луизы Хей даже есть аффирмации отдельно для каждой части тела. Например: «Я люблю мои колени», «Я люблю мои ступни», «Я люблю мои глаза», и так далее. Потратьте время и найдите в каждой части вашего тела то, чем можно восхищаться. Прямо сейчас посмотрите на свои руки, и отметьте, насколько они изящны и красивы. И так «пройдитесь» по всему телу.

Школа любви. Три шага к счастливой жизни

Шаг второй. Делайте акцент на своих достоинствах, а не на недостатках!

Прекратите видеть только все плохое в себе и постоянно критиковать себя за что-то. Научитесь хвалить себя за то, что вы сделали. И даже если у вас не получилось что-то сделать, похвалите себя за попытку это сделать. Хвалите себя за все, можете даже завести дневник и вписывать туда все ваши ежедневные достижения и успехи. Наличие такого дневника не только повысит вашу самооценку, но и будет стимулировать вас на новые достижения.

Читайте также:  Как жить после измены мужа – советы психолога

Также, в дополнение к первому упражнению, каждый день находите в своей внешности что-то красивое и приятное. И всегда (!) смотрясь в зеркало или проходя мимо него, говорите себе комплименты!

Школа любви. Три шага к счастливой жизни

Шаг третий. Не сравнивайте себя с другими людьми!

Невозможно быть стопроцентной красавицей и нравится всем. Вкусы то у всех разные, так что подстроиться под вкус каждого просто невозможно. Да и быть всегда доброй, веселой и положительной тоже невозможно. Позвольте себе быть собой и никогда не думайте о том, что вы чем-то хуже других — это не так. У каждого человека есть свои достоинства и недостатки, черное и белое, поэтому не травмируйте себя, думая, что ваша подруга или соседка, лучше вас. Другие люди не лучше, и не хуже, они такие, какие есть. И вы позвольте им быть такими, а себе позвольте быть собой.

Эти три правила внедрите в свою жизнь прямо сейчас. И поставьте себе задачу, не бросить все это через три дня, а делать ежедневно. Введите это в свою привычку, таким образом вы «перетренируете» свой мозг и вместо акцента на недостатках, вы будете акцентироваться на достоинствах. Причем, будете делать это на автомате. Чем больше вы будете любить себя, тем больше любви и гармонии будет  вашей жизни, так как любовь к себе заразительна!

Школа любви. Три шага к счастливой жизни

Также для повышения любви к себе советую пройти практику по наполнению любовью. А желающие повысить свой женский магнетизм могут ознакомиться с курсами и тренингами от известных тренеров — «Как привлечь, влюбить, удержать, вернуть (бесплатные материалы известных авторов)»

Живите в счастье и любите себя!

В поисках пары

А период ухаживания разве не похож на день рождения?

Маховская: Немного похож. Тебе приносят цветы, ведут в ресторан — праздник. И некий период позирования друг перед другом, изображения чего-то из себя тут характерен и оправдан. Мы хотим понравиться, привлечь внимание, хотим, чтобы очарование длилось как можно дольше, меняем костюмы, прически… Но знак глубоких отношений — это все-таки когда ты переживаешь почти эстетический восторг, глядя на партнера, а не испытываешь кайф от того, что он любуется тобой. "Я хочу тебя увидеть" — высший комплимент, на мой взгляд.

При углублении отношений любование человеком сменяется заботой о нем. И вот эта вторая фаза становится большим испытанием для современных людей. Ведь забота предполагает, что твоя позиция ниже. Заботливый человек — немного слуга. А такое снижение герою соцсетей трудно выдержать.

Но прежде чем уходить на глубину, надо еще уметь привлечь.

Маховская: Меня часто спрашивают: как привлечь мужчину? Каких перьев на себя навешать? Какими феромонами благоухать? Какие гипнотические формулы изрекать?

Есть очень простая вещь. Надо увидеть перед собой не взрослого дядю в полной экипировке, с машинами, не в них суть. Суть в его надеждах, планах, вкусах, сформированных в детстве так давно, что это трудно поменять. Надо выманить из него этого внутреннего ребенка со всеми его надеждами и приручить.

Не мужчину с помощью секс-технологий, а ребенка. Этот внутренний ребенок и есть его индивидуальность.

А не простимулируешь этим инфантильное поведение?

Маховская: Инфантилизм, если он означает слабую ответственность, стремление избегать перегрузок, неумение прогнозировать, склонность к гедонизму и жизни в удовольствие, желание достичь результатов, не прилагая усилий, — плохая вещь.

Но я говорю об инфантильности как богатстве индивидуального сенсорного опыта и готовности к совместной игре — а это очень хорошая вещь. Что такое любовь? Общий сенсорный опыт.

Молодежь приковывает себя к сексуальной метафоре отношений и постельным сценам, потому что в кино это очень живописно и вообще знак острых чувств. А я бы призвала всех к многообразию сенсорного опыта. Вот мы что-то съели вместе, вам понравилось одно хачапури, мне другое, мы обменялись кусками — это огромный пласт совместного сенсорного опыта. Мы так постигаем искусство совместного удовольствия и совместных переживаний. Это искусство всегда индивидуально.

А индивидуальность в чести?

Маховская: Как психолог я часто задаю вопрос "На кого из кинозвезд или великих исторических персонажей вы похожи?" и все жду, что кто-нибудь рассмеется. Но, увы, нет. На полном серьезе отвечают: "Я похож на Нерона".

Читайте также:  Как прийти в себя и начать жить заново после развода с мужем?

Если бы мне сказали, что я похожа на кого-то, я бы начала сопротивляться. У нашего поколения еще есть ужас потерять свою индивидуальность. Нам — для реализации — наоборот, надо было заявить ее миру. Найти свой регистр и — не стремясь стать первым, — делать что-то необыкновенное. Но мы никогда не были одни, и у нас была социальная мотивация. Теперь же люди часто остаются одни. И без навыка делиться не просто куском хлеба, но индивидуальным сенсорным опытом, своими переживаниями. А это базовый корневой навык.

Человек должен быть счастлив. А счастье — это не культивация удовольствий, а разделенная радость. Удовольствие от съеденного в одиночку "Сникерса" счастьем не назовешь.

Почему я настаиваю на обмене сенсорикой? На необходимости прикоснуться к человеку, дать ему конфетку, сказать: посмотри, какое красивое что-то. Потому что во время такого обмена рождаются первые резонансные отношения между людьми. А дальше в дело вступает культура, которая тоже хранит в себе способы резонанса. "Понимание, сочувствие" — это же резонансные отношения.

А когда встречаются два нарцисса, то формально все хорошо, и любой скажет "прекрасная пара", красивые люди с высоким социальным статусом — а отношения мертвые. Потому что каждый из них в себе. А с самим собой в резонанс не войдешь. Не получится. Закончится артистическим одиночеством. Один перед холодным зеркалом.

Заключительные мысли

Любовь прекрасна, любовь сложна, но способна изменить вас и сделать лучше. Находиться в отношениях — это хорошо. Но при этом нужно много работать. Вы не должны воспринимать друг друга как должное. Вы должны быть мудрыми. Мудрая женщина будет слушать и принимать все советы, которые ей дают. И я, надеюсь, вышеприведенные советы влюбленным девушкам, а также многим из вас будут полезны. Ведь даже один из этих советов может найти отклик у вас, и поможет изменить отношения в лучшую сторону.

Недостаток внимания

   Когда у меня лично, голова забита постоянными думками, типа как заработать больше денег, сделать то, другое, третье… Хоть на работе, хоть дома, вижу что жена дуется на меня постоянно, часто, срывается на мне и так далее. Вот я долго не понимал что к чему. Мужикам то проще, мы на прямую говорим все. Вот не нравится нам то-то, подошли, сказали и все. Женщины нет. Она никогда не скажет тебе ничего прямо. Но когда я пытал свою жену, даже не сразу понял, что она мне говорила несколько лет подряд.

Недостаток внимания

   Нехватка внимания — вот большая, жирная такая особенность, психология женщин в отношениях имеет множество граней. Как было описано в примере выше, мужикам нужно отдохнуть после рабочего дня тихи и спокойно, а женщина лезет со своими расспросами, советами и сплетнями. Но она хотела вам уделить внимание, потому что считает что это правильно, так как судит по себе. Раз ей необходимо внимание, значит и вам это должно быть приятно.

   На это стоит обратить внимание. Вот получается у меня масло масленое))) В общем, у мужчин опять все проще, Мы говорим за день, вдвое меньше чем женщины. В основном о роботе, о делах или о себе. Женщины же предпочитают перемыть кому либо косточки или поговорить о вечном — о любви.

Недостаток внимания

   Вот еще есть особенность, на нее нужно обращать мужикам внимание. Дело в том, что женщины занимаются воспитанием детей, потомства. Это тоже корнями уходит в древность. Это на уровне инстинктов. Вот и получается, что женщина всегда окружает свое чадо вниманием, заботой. Выразить заботу, значит уделить внимание. Психология женщин в отношениях ведет себя точно так же. Она уделяет внимание своему спутнику, тем самым она чувствует свою важность, наступает удовлетворенность, ведь она согревает своим вниманием вас. В замен ей нужно тоже самое.

   Да да. Женщинам нужно уделять внимание, сложно, но это необходимо, психология женщин в отношениях этого требует. Сложно только на начальном этапе, дальше проще становится. Но милые женщины, если вы читаете эти строки, поймите, что мужчина никак не сможет уделять вам внимания столько, сколько вам нужно в полной мере. Это нужно понять и принять.

Недостаток внимания

Не контролировать

Истинно любящий человек не будет посягать на свободу своего партнера, потому что контроль порождает недоверие. Чем больше даешь свободы, тем ближе человек хочет быть. Это аксиома. Глупо перекрывать другому кислород, отбирать его прошлое, друзей, увлечения, даже свободу выбора. Вы не из таких? Но простой звонок супругу, чтобы узнать, где он и чем занимается, – та же форма контроля. Бытовая привычка все обо всех знать мешает расслабиться и принять мир таким, каков он есть. Любовь не любит золотых оков.

Дружба между мужчиной и женщиной 

У дружбы между мужчинами и женщинами есть ряд особенностей. Чаще всего они имеют общие интересы или просто не задумываются о том, как относятся друг другу. В первую очередь дружба может возникать по причине тесных деловых связей. Девушка или парень стремятся помочь один одному в делах, хорошо дополняют другу друга. В некоторых случаях такие отношения получают развитие и перерастают в любовные узы. Вне зависимости от того, к какому полу относится человек, каждый стремится произвести впечатление. При возникновении привязанности появляется чувство ревности и потенциальной потери. Это может приводить к конфликтным ситуациям, особенно если появляется вторая половинка. Здесь важно не перейти невидимую грань между дружбой и чувством влюбленности. Такие основы психологии отношений между мужчиной и женщиной. Типы отношений между мужчиной и женщиной Для построения крепкого семейного союза важно знать основные типы отношений между мужчиной и женщиной. Могут быть как духовные, так и профессиональные формы. Не всегда взаимодействие сводится к супружеским и интимным связям. Между представителями разного пола могут возникать следующие виды отношений:

  • приятельские;
  • дружеские;
  • любовные;
  • духовные.

Также могут быть отношения как супругов. Они характерны для общего проживания и ведения совместного хозяйства. Приятельские отношения чаще свойственны людям, у которых недавно состоялось знакомство. Они могут редко встречаться в общей кампании, обсуждать интересные темы. Когда возникает дружба, то общение становится более частым, мужчина или женщина смело обращаются за советом и поддержкой друг к другу. Любовные отношения появляются на стадии влюбленности или любви. Партнеры стремятся проводить максимальное количество времени друг с другом, испытывают сильные чувства, скучают. Самая высокая стадия развития отношений — это духовная. Здесь главенствует любовь и уважение к партнеру, что дает паре постоянное развитие. Каждому стоит быть готовым к тому, что придется вкладывать свое время и прикладывать усилия для достижения результата. Все проблемы стоит обсуждать, а не замалчивать, постоянно искать решения, приемлемые для двух сторон. Книги по психологии развития хороших отношений Психология отношений — это один из самых популярных разделов в литературе. Книги учат понимать представителей противоположного пола, принимать грамотные и разумные решения при развитии союза. 1. Он рассказывает о том, что у мужчины и женщины разная психология и представление об окружающем мире. Не все это принимают, по этой причине происходят конфликтные ситуации. Книга показывает различия между мужским и женским миром, помогает преодолевать трудности. Грей дает возможность читать психологию отношений между мужчиной и женщиной с юмористическим подходом и живым языком. 2. «Вы ничего не знаете о мужчинах» Книгу написал Стив Харви. По профессии он психолог. На страницах издания изложен богатый авторский опыт. У писателя было три брака и два развода. Это дает глубокое понимание внутреннего мужского и женского представления о положении вещей. 3. «Парадокс страсти: она его любит, а он ее – нет» Деллис и Филлис открывают читателям возможность искать на страницах книги самих себя. Здесь можно получить ответ на вопрос: что делать, если отношения пришли в тупик, и нужно ли их выводить на новый уровень. Прочтение такой литературы полезно для тех, кому нужна помощь в поиске спутника своей жизни. Большинство книг можно прочитать онлайн, и будет интересно каждому.