Отношения мужчины и женщины. Как правильно строить отношения

Отзыв о мужчинах с сайтов знакомств, череде захватывающих летних свиданий и выводах, спустя три года после выхода замуж за одного из таких мужчин. Пост написан в 2015 году. Спустя четыре года дополнила его видео с советами для тех, кто пока только ищет свою половину в интернете. Смотрите его в конце поста.

Двое в холодном доме

Ольга Маховская: Еще вчера мне казалось, что мужчины и женщины поменялись ролями. Женщина стала хорошо зарабатывать, ценить свободу, примерила роль "главы семьи". ("Сидеть дома? Ни за что! Детей — к няням и бабушкам!") А мужчины стали осваивать домовитое поведение, заниматься детьми, готовить и ходить к психологу с жалобами на то, что им недостает внимания жены и душевной близости с нею.

А теперь другая картина. Общее поле взаимной нежности и приятия — без него нет гармонии в отношениях — похоже, исчезает. Одному супругу плохо, другого это не волнует. Каждый — отдельный мир. Еще недавно психологи предупреждали: "Полное слияние с любимым человеком — не идеал отношений, надо оставлять свое частное пространство", а теперь мы и задачи себе такой не ставим, потому что вокруг одни частные пространства.

Но что-то же держит вместе?

Ольга Маховская: Такое ощущение, что только внешние причины — всегда уважаемый в обществе статус брака, экономический расчет, престижность занятий супруга (-ги). Такие жесткие критерии в личной жизни вызывают колоссальное упрощение отношений. Убивают все тонкие настройки. Сегодня люди стараются не тратиться, если нет гарантии возврата. И даже на первых свиданиях оцениваются "рабочие характеристики". Мужчина и женщина, примеряясь друг к другу, ведут себя как на приеме на работу. Звучат вопросы: что ты умеешь? А кто вот это будет делать? Еще ничего и не было, а уже начинается торг.

Возникают разрушительные оценочные отношения друг к другу. А любая оценка ставит под сомнение твою высшую человеческую ценность.

1,2 млн брачных союзов заключается в России в среднем за год

Но больше всего меня как психолога поражает, что приход в жизнь другого человека ничего не меняет. Раньше это был колоссальный мотив. Ты могла и замуж за него не пойти, и он мог не жениться, но любовь очень сильно влияла на развитие личности. А теперь стала тяжелым и рисковым предприятиям, и многими воспринимается как дополнительная надомная работа.

Читайте также:  Рекомендации психологов, как отпустить ситуацию и не думать о ней

Если в личных отношениях все жестко и нет подпитки, то они не дают ни сил, ни вдохновения. Возникает проблема "холодного дома". Интерьеры прекрасные, все намыто-наглажено, но…

Что сделало наш дом холодным?

Маховская: Одна из самых выпуклых причин — пропаганда индивидуализма, слишком прямо и упрощенно нами воспринятого "каждый сам по себе, и, если что, мы друг без друга обойдемся". Но расчет лишь на собственные ресурсы превращает нас, особенно женщин, в универсальных солдат. И в этой модели лишними оказываются любые эмоции. Они же тормозят, заставляют страдать…

Вторая причина — настроенность не на реальное, а на идеальное "я". Идеальное "я" — это то, какими бы мы хотели быть. Оно хорошо в роли путеводной звезды, ускользающего солнца на горизонте, за которым ты идешь всю жизнь (по дороге наращивая свой ресурс). Но сейчас образ "я — супермен" очень активно стимулируется интернетом, соцсетями. Там я и воинственная, и острословка, и юмористка, а в реальности — нахохлившийся воробушек. Но все думаешь, что прекрасна и страшно умна. Это нарциссизм. С нарциссом трудно установить контакт.

А комплиментами?

Маховская: Это единственный способ, но их надо говорить бесконечно…

То социальное признание, что ты получаешь в соцсетях (пусть и в сублимированном варианте, 10 лайков все-таки не Нобелевская премия) дает особый кайф. Человек становится в позу, когда приемлем только восторг и не приемлема никакая критика. В соцсетях мы стали стимулировать некий триумф, сродный тому, что переживаем в детстве на дне рождения. Но для настоящего взрослого триумфа нужно костьми лечь, пять раз с ума сойти, книгу написать… А тут — дешево и рутинно — нажал кнопку, вышел в эфир и сразу получил лайки. Еще лет 30 назад проводились исследования, показавшие, что частые "эфиры" приводят к искажению личности, экзальтации, исчезновению реального "я". Это по природе своей и допинг, и зараза. Образуется зависимость от своего идеального "я", люди начинают страдать без такой подпитки и, почти как звезды кино, ищут ей замещение в алкоголе и курении.

Мне кажется, это своего рода компенсация — человек хочет любви, достоин ее, готов за нее бороться, но не имеет ее и вместо этого борется хотя бы за социальное признание.

Читайте также:  Как быть интересной для мужчины – советы психолога

Человек — существо социальное, нам это в свое время еще по Марксу хорошо объяснили. А в якобы мудрой формуле "человек один рождается и один умирает" — одна драма. Человек и рождается среди людей, и уходить не должен один и без утешения. А мы не готовы не только любить мужчину (женщину), но и согревать, утешать старых, больных. Я все время наблюдаю, как разбегаются окружающие, когда человек тяжело заболевает. Это все из той же серии, что и боязнь слияния в любви. Хотя я уверена, что отношения с близкими можно отладить. Хотя бы потому, что мы все родом из детства, где мир, особенно женский, весь был пропитан заботой друг о друге.

Любовь — это…

В этой статье я представила вариант того, как должны выглядеть здоровые гармоничные отношения. Но я не рассказала о том, какими на самом деле являются большинство отношений, и как из них перейти в «здоровые». Отношения бывают созависимыми, в них могут случаться измены, предательства, обиды, скандалы. Некоторым приходится жить с родителями, а бывает и так, что целых три поколения живут в одной квартире. Многие неосознанно копируют модель поведения мамы или папы, тем самым разрушая свою семью. Проблемы могут быть совершенно разными, и каждая из них требует отдельной статьи. А еще лучше — отдельного разговора с психологом. Потому что ваша проблема не похожа ни на чью другую, и я не могу осветить и разобрать ее для всех в статье или видео.

Меня зовут Лара Литвинова, я психолог, и провожу консультации по скайпу. Вместе с вами на консультации мы можем разобраться в вашей ситуации и решить, как ее можно изменить. Записаться ко мне на консультацию можно через вконтакте, инстаграм или заполнив форму на сайте. Ознакомиться со стоимостью услуг и схемой работы можно здесь. Отзывы обо мне и моей работе вы можете прочитать или оставить по ссылке.

Любовь — это…

Я работаю с проблемами в отношениях, так же, как и с личными проблемами, которые их провоцируют. Я помогу вам разобраться с собой и с партнером, построить зрелые, теплые и счастливые отношения, которые продлятся долгие годы.

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной

У каждого партнера должно быть личное пространство, и он должен иметь право использовать свое время по своему усмотрению.

Читайте также:  Как бороться с алкоголизмом мужа: способы и советы

Если вам хочется крепких отношений:

  • Будьте жизнерадостной. Жизнь – сложная штука и порой случаются события, которые вас не особенно радуют. Но надо мыслить позитивно и радоваться жизни, и это скажется на ваших отношениях с партнером;
  • Не стесняйтесь проявлять свои чувства, признаваться в любви и делать любимому подарки. Обнимайте его, говорите нежные слова, больше с ним разговаривайте о текущих делах, о своих проблемах. Между влюбленными должна быть взаимосвязь;
  • Супруги должны спать вместе, это сближает.

Чтобы сохранить брак, оба супруга должны над этим работать.

Взаимоотношения между мужчиной и женщиной

Секреты хороших семейных отношений

Чтобы сохранить прочные отношения, не забывайте о простых советах:

  • Не устраивайте скандалы по поводу и без, будьте терпимы друг к другу;
  • Находите время для общения со своим партнером. Даже если вы весь день находитесь на работе, найдите время обсудить со своей второй половинкой семейные дела и проблемы;
  • Поддерживайте его в любых полезных начинаниях. Ваш интерес придает ему уверенности и мотивирует;
  • Научитесь слушать друг друга.

Выводы

Это сложно описать словами про любовь и чувства, у всех свое. Я могу только сказать так, что если человек будет психологически развиваться и убирать все негативные эмоции из своей жизни, то ему проще будет жить в семье просто не обращая на негатив и видеть только положительное.

Но это работа, долгая работа над собой, мало кто это понимает и еще меньше, кто к этому стремится. Мы привыкли быть потребителями во всем. Все нам должны, а мы никому ничего не должны. И этот дисбаланс всего лишь игра в одни ворота, которая ни к чему не приведет, а наоборот только разрушит все отношения на корню.

Надо учиться отдавать и чем больше отдаешь, тем больше приходит в жизни все то, о чем мечтаете, деньги, счастье, здоровье.  Все ваших руках, не забивайте на свою жизнь, ищите пути решения ситуация и будет проще наслаждаться своей мечтой и Вы поймете как устроена психология отношений, между мужчиной и женщиной в браке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Иван Вдовин (@ivanvdovin164)

Благодарю читателей за оценки и репосты! Прошу извинить за мои ОШИБКИ в тексте, к сожалению я большой специалист в психологии, а не в грамотности)) Записывайтесь на бесплатную 30-ти минутную консультацию сейчас! Так же читайте отзывы о моей работе. Качайте сейчас  руководство по изменению себя.

Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники