Мужская психология по отношению к женщинам: полезные советы

Сегодня мы рассмотрим тему: «Язык тела психология человека по поведению и жестам» с полным писанием проблематики. Мы собрали самые интересные сведения по теме и постарались их систематизировать и привести в удобный для чтения вид.

Книги по психологии мимики и жестов

Чтобы понимать, о чем свидетельствуют мимика человека, его жесты при общении, можно почитать специальные книги, которые особенно будут полезны для начинающих. Авторы научат понимать эмоции и настроение собеседника.

  1. Аллан и Брбара Пиз «Язык телодвижений». Авторы расшифровывают все телодвижения: мимику, позы, манеры, походку, взгляд, – по которым можно разгадать истинные мысли человека.
  2. Роберт Чалдини «Психология влияния. Внушай, управляй, защищайся». В книге описано, как работают скрытые механизмы влияния, предлагаются примеры, повышающие вероятность согласия до максимума. При этом Чалдини учит, как замечать такие приемы и защитить от них свое сознание.
  3. Лиллиан Гласс «Все лгут. Как выявить обман по мимике и жестам». Доктор психологии делится быстрым и легким подходом распознания неправды.
  4. Бор Стенвик «Все мы врем. Как ложь, жульничество и самообман делают нас людьми».
  5. Пол Экман, Уоллес В. Фризен «Узнай лжеца по выражению лица». Авторы на примерах рассказывают, как распознать ложь, читая по лицу.
  6. Томас Эриксон «Кругом одни идиоты». Эриксон делит всех людей на четыре цветотипа. Каждый цвет характеризуется своей логикой поведения, темпераментом и системой ценностей.
  7. Джек Шафер, Марвин Карлинс «Включаем обаяние по методике спецслужб». В книге рассматриваются методики, позволяющие приобретать друзей и производить хорошее впечатление.
  8. Аллан Пиз «Говорите точно… Как соединить радость общения и пользу».
  9. Ауд Далсегг, Инге Вессе «На крючке: как разорвать круг нездоровых отношений». Авторы научат противостоять манипуляциям со стороны близких, знакомых и коллег.
  10. Александр Петров «Практическая физиогномика. Книга-тренажер». Советы Петрова уменьшат ошибки в ведении деловых переговоров, в контакте с начальством и подчиненными, в личном общении.
  11. Оксана Сергеева «Как научиться разбираться в людях?». Психолог учит понимать и предсказывать мысли, чувства и поступки собеседника.
  12. Саймон Джордж «Кто в овечьей шкуре? Как распознать манипулятора». Американский психолог предлагает классификацию манипулятивных личностей, образ их действия, методы борьбы с ними.

Также полезной будет литература об искусстве пантомимы.

Книги по психологии мимики и жестов

Как построить здоровые взаимоотношения?

Общие психологические рекомендации для построения гармоничных взаимоотношений:

Читайте также:  5 секретов как удержать мужчину, чтобы он боялся вас потерять

1. Обоим нужно понимать, ради чего создается пара. Цели должны совпадать. К примеру, если один из партнеров не планирует заводить детей в будущем, а второй об этом мечтает, то такой союз долго не протянет. Если изначально определенной цели не было, то ее можно обсудить.

2. Нельзя останавливаться в развитии способностей, навыков, талантов. Особенно важно помогать друг другу в раскрытии творческого начала. Если позволить себе смеяться над хобби партнера, то ни о какой гармонии не может идти речь.

Как построить здоровые взаимоотношения?

3. Необходимо принять партнера. Изначально. Всего, как есть. Не только его достоинства, но и недостатки. Иначе наступит момент, когда захочется что-то переделать и изменить в нем, что в большинстве случаев нереально.

4. И мужчина, и женщина должны постараться поддерживать романтику в отношениях. Это как с праздниками: само по себе праздничное настроение не возникает, его создают люди.

5. Уважение свободы друг друга – важное условие гармоничных взаимоотношений. Сюда относятся право выбора и право на собственное мнение. Если попытаться ограничить свободу партнера, все равно найдется «тайная лазейка» для выхода из «клетки».

6. Стоит уделить внимание взаимной эмоциональной поддержке. Не только женщине нужны подбадривания и утешения, мужчины нуждаются в этом не меньше.

7. Необходимо научиться правильно общаться друг с другом. Для этого нужно:

  • слушать и слышать;
  • корректно выражать свои чувства;
  • стремиться к сотрудничеству или компромиссу в конфликтных ситуациях.
Как построить здоровые взаимоотношения?

8. Нужно вовремя установить адекватные личные границы. Для этого стоит сразу обговорить, что партнерам не нравится, что раздражает, а что вполне приемлемо.

9. Не стоит забывать о благодарностях. Банальное «спасибо» способно улучшить настроение и сохранить уважительную атмосферу в паре.

10. Все сексуальные желания необходимо обсуждать друг с другом. Не стоит жаловаться на «плохой» секс, если «хороший» никогда не обсуждался. Есть, конечно, исключительные случаи, когда партнеры не подходят друг другу по анатомическим причинам. Однако, чаще всего, мужчины и женщины не разговаривают на интимные темы. Для устранения этой пикантной проблемы психологи рекомендуют откровенно говорить о своих желаниях и подробно объяснять, что и как нравится.

Невербальный язык общения: как правильно понять?

Есть два основных способа коммуникации и обмена информацией между людьми: при помощи речи, то есть вербально и по средствам мимики, жестов, позы – не вербально. Вербально люди учатся общаться в раннем детстве, перенимая опыт старшего поколения.

Читайте также:  Как покрасить хной брови в домашних условиях

Невербальное общение

Что такое невербальное общение легко можно понять на простом примере: спорят два человека, при помощи речи (вербально) они высказывают свое мнение. Но они не стоят, как истуканы неподвижно, а жестикулируют, машут руками. Именно позы, жесты, выражение лица, взгляд – это способы передачи невербальной информации, называемый еще язык тела. Он более информативен, и обогащает человеческую речь эмоциями, наделяет слава большей смысловой нагрузкой.

Выделяют три основных способа невербальной передачи информации:

Невербальную информацию человек передает неосознанно, можно говорить о своеобразной утечке информации. По тому, как человек сидит, стоит или просто курит, можно легко понять, что у него на уме.

«Язык тела» или, как понять, что у человека на уме?

Чтобы понять истинные намерения и помыслы человека достаточно внимательно следить за его поведением.

Признаки лжи:

Невербальный язык общения: как правильно понять?
  • Первым признаком того, что человек лжет, является изменение в жестикуляции. У лгунов прослеживается скованность движений, которые сопровождают разговор. Это происходит из-за того, что человек, говоря неправду, контролирует себя.
  • Во-вторых, лжец часто трогает свое лицо, приглаживает волосы, трет глаза, грызет ногти, прикрывает рукой рот.
  • В-третьих, когда мы лжем, то чувствуем себя дискомфортно, и, естественно, хотим покинуть зону дискомфорта и перестать лгать. Это выражается в следующих действиях: частое переступание с ноги на ногу, если человек стоит и ерзанье на стуле, когда он сидит. Еще ему может стать жарко и, поэтому он будет поправлять воротник или расстегивать верхнюю пуговицу.

Признаки влюбленности, заинтересованности

Не зря говорят, что глаза зеркало души, вернее, не глаза, а зрачок. Сужение или расширение зрачка не подвластно воле человека. Сильнее всего зрачок расширяется при одновременном выбросе в кровь адреналина и серотонина, что характерно при сильном чувстве возбужденности и заинтересованности. Если при виде вас у кого-то расширяется зрачок, то, этот человек испытывает сильные положительные эмоции по отношению к вам, возможно – любовь.

Манипуляция собеседником невербальными методами

Счастливчик тот, кого природа наделила даром понимать «язык тела», он непременно станет великим знатоком человеческих душ, успешным манипулятором. Ведь сказать можно что угодно, но трудно приказать своему подсознанию работать. Именно подсознание контролирует все невербальные сигналы, которые мы подаем во время коммуникации. Важно понимать, что это двусторонняя связь, ведь точно так же, как подсознание влияет на наш язык тела, точно так же невербальное общение влияет на подсознание собеседника.

Принимая открытые позы, используя техники открытого слушания и отзеркаливания, легко можно добиться того, что собеседник начнет вам безгранично доверять, выдаст самое сокровенное.

Читайте также:  Как побороть страх перед девушками? Стань настоящим мачо!

Эти приемы давно известны и ими пользуются все, начиная со спецслужб и заканчивая обычным магазином. Например, менеджеры по подбору персонала очень хорошо понимают язык тела, и придают ему огромное значение при отборе кандидатов. На работу вероятней возьмут человека, который во время собеседования использовал жесты открытости: кисти рук расслаблены, руки и ноги не перекрещены, верхняя пуговица на рубашке расстегнута.

Соперничество, патриархат, матриархат

Уклад семьи может иметь совершенно разную иерархию власти. Безусловно, нельзя всех мужчин ровнять под одну гребенку: кто-то любит быть лидером и хозяином положения, а кто-то предпочитает отсидеться в сторонке.

Безусловно, у большинства мужчин природой заложен инстинкт к лидерству, поэтому не всегда хорошо с ним соревноваться. Женщине лучше признать, что мужчина является главой семьи, и не стараться его переплюнуть. Соревновательный дух в семье ни к чему хорошему не приведет: мужчина сможет найти в вас сильного соперника и перестать видеть слабую, нуждающуюся в защите женщину.

Особенности общения с представителем анального вектора

В некоторых случаях попытка рассказать об интимном может закончиться конфликтом. Мужчины, для которых важен первый опыт, чистота отношений, верность (таковы обладатели анального вектора), как правило, очень болезненно реагируют на откровенность о прежних отношениях своей возлюбленной. Хотя именно они часто этим интересуются. Так происходит потому, что они хотят быть лучшими, но не всегда уверены в себе.

Женщина, решившая в этом случае пойти на подобного рода откровенность, рискует попасть в капкан собственной доверчивости. Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, психика человека с анальным вектором обращена в прошлое, которое для него предпочтительнее, чем настоящее. Он заранее готов признать, что все, что было раньше, лучше. Узнав о «бывших», анальный мужчина, обладая очень хорошей памятью, ни за что не сможет простить ей ее прошлых возлюбленных, ведь, по его мнению, они априори лучше, чем он. Он будет попрекать ее этим при любом удобном случае.

У такого разговора есть свои особенности, которые лучше учитывать, чтобы сделать общение максимально приятным и плодотворным для обоих партнеров. Системно-векторная психология дает нам очень точные рекомендации по этому поводу.