Терапия пар — это всегда кризисная терапия, то есть если в индивидуальное консультирование могут забрести люди, которые хотят что-то улучшить, развить, ускорить темп, то семьи приходят в кризисе в 99% случаев! О кризисе в отношениях, его видах и вариантах выхода рассказала Татьяна Подольская, практикующий психолог.
Кризис отношений по годам
Что касается понимания того, какие бывают кризисы в отношениях: открыв любой достойный учебник по семейной психологии, вы увидите некую закономерность в описании кризисных периодов в отношениях. Это пресловутые:
- Кризис в семье первого года
- 3-5 лет
- 7 лет совместной жизни
- 10 лет
- 13 лет и 23 года
Об этих периодах мы все слышали, да и этими цифрами перечень не заканчивается. Дело не в годах, прожитых вместе, сразу оговорюсь, календаря распада отношений как такового не существует. За эти годы пара проходит или не проходит некие этапы, и от того, как именно оба партнера смогут справиться с возникающими сложностями и новеллами, и зависит, в какой кризис семейных отношений жизнь их заведет.
Симптомы семейного кризиса
Кризис подросткового возраста в психологии — что это такое, причины
Для каждой хранительницы домашнего очага важно знать симптомы проявления таких ситуаций. Это поможет справиться с проблемой в самом ее начале и не довести все дело до расставания или развода. С какими признаками сталкиваются мужчины и женщины в период спада отношений:
- холодность по отношению к партнеру;
- нахождение причин, чтобы не заниматься сексом;
- редкие разговоры;
- частые конфликты;
- недопонимание;
- частые уходы из дома;
- высказывание постоянного недовольства;
- нежелание заниматься общим ребенком;
- оскорбление и унижение супруга;
- рукоприкладство.
В каждом отдельном случае симптомы разные. Это зависит от темперамента человека, его импульсивности и способности побороть гнев. Решать проблему лучше на начальных стадиях, когда происходят частые ссоры, супруги строят барьеры между собой.
Женщина с ребенком на руках
Поздние кризисы
Чуть позже семейная пара претерпевает следующий более тяжелый кризис. За семь лет совместной жизни накапливаются проблемы и претензии, а однообразие и монотонность приводят к сомнениям в правильности выбора второй половины. Из-за этого в семилетний кризис случается 40% разводов. Возникает он в основном из-за отдаления партнеров, предсказуемости и ежедневного однообразия. Чтобы спасти отношения в такой период, необходимо обсудить с партнером, есть ли смысл в сохранении брака. Если желания нет, то что-то делать для того, чтобы пережить кризис, будет очень трудно.
За ним следует кризис 10 лет. По своим составляющим он очень похож на кризис 7 лет. В этот период психологи советуют проводить больше времени вместе: совместные просмотры фильмов, вечерние прогулки с собакой, поход по магазинам. Все это способно изменить течение отношений в лучшую сторону. Если в момент 10 летнего кризиса пара решит сделать перерыв в отношениях, то вероятность на восстановление семьи в таком случае падает. Чаще всего это приводит к изменам или даже разводам.
Самым серьезным кризисом для отношений является кризис 14 лет. Инициатором развода могут служить как женщины, так и мужчины. Сексологи узнали, что причиной этого кризиса являются гормональные перестройки в организме. В организме у женщин это приближение к климаксу, то есть их сексуальные потребности возрастают в два, а то и в три раза, а вот у мужчин наоборот потенция снижается, все чаще они отказывают в интимной близости. Чтобы избежать развода, врачи рекомендуют прибегнуть к сексуальным разнообразиям. Можно пробовать новые позы, использовать множество игрушек для взрослых. Все это поможет наладить отношения между супругами.
- Как наладить отношения с мужем? Краткий …
- Психология семейных кризисов в 2020 г …
- fb2, epub …
- Лучшее от Psychologies …
Главное помнить, что то, что строилось годами, может очень легко разрушиться. Поэтому важно прислушиваться друг к другу, находить компромиссные решения, идти на уступки Не бойтесь говорить о своих эмоциях, а самое главное – не стоит отказывать без причин в сексуальной близости.
Многие семьи столкнулись с кризисами, но не у всех получилось успешно их преодолеть. Стоит взять во внимание все вышеперечисленные правила и тогда семейная жизнь будет долгой и счастливой.
Годы развития брака
- Во время ухаживаний пара проявляет высокую гибкость и связанность.
- При вступлении в брак люди в основном воспроизводят образец взаимоотношений, который присутствует в семье их родителей. Если эти типы не совпадают, то начинается «притирка», выработка нового совместного стиля взаимоотношений.
- Первый год брака уходит на структуризацию семьи. Распределяются роли, обязанности, формируются правила и нормы. При этом сохраняется эмоциональная близость и сплоченность.
- На момент беременности семья становится разрозненной. Женщина сконцентрирована на беременности, а мужчина – на работе.
- После рождения ребенка наблюдается хаотичная связь. На стабилизацию и адаптацию к новой структуре семьи уходит примерно год.
- Семья становится разделенной. Женщина проводит время с ребенком, а мужчина – на работе.
Каждый из этих этапов опасен кризисами, но их можно миновать, если супруги умеют общаться.
Самые кризисные года в отношениях
И с первого дня совместного проживания может наступить кризис – если кто-то из возлюбленных не был готов к длительным отношениям. Но в среднем кризисы делятся по годам семейной жизни.
Первый год – это подстройка под другого человека. Вместе с необходимостью уступать.
3 года – кризис не зависит от рождения ребенка. Просто накапливается усталость от постоянного нахождения рядом с партнером. Почти любой кризис в отношениях по годам решается недолгим отдыхом друг от друга. Ну а если есть ребенок – нужно попросить за ним присмотреть бабушкам и дедушкам или нанять няню. И наоборот, провести месяц-другой в полном поглощении друг другом! Причем лучше всего уехать отдохнуть подальше от дома.
Кризис отношений 5 лет чаще всего результат окончания декрета. Женщина выходит на работу и получает встряску из-за смены обстановки. Мужчина, который все время ее декрета работал, не понимает взволнованности жены и начинает ее нервозность воспринимать на свой счет.
Самый острый кризис наступает в 7м году. Потому что кажется партнерам, что они «отработали» свое и что все уже прошло. Интимные отношения редкие и однообразные. Все вопросы решаются на автомате. Если срочно не отдохнуть друг от друга, если ничего не изменить – прическу, одежду, позу в постели – развод становится вероятным на 70%. Но очертя голову бросаться в перемены нельзя – психолог по семейным отношениям сможет дать лучший совет, как преодолеть кризис в отношениях без крайностей.
14 лет – приближение старости. Оба начинают угасать, пропадают желания, пробуждается стремление к философии. Люди ошибочно полагают, что жизнь закончилась, и начинают подводить преждевременные итоги. И если жизнь была тяжела и однообразна, партнеры чувствуют горечь. Она затмевает все то хорошее, что было в отношениях. Психологи отмечают частые разводы на 15-м году супружества. Поможет только обретение интересов. Займите себя чем-то интересным и полезным – путешествия, разведение сада, рукоделие, исполнение юношеской мечты. И лучше пусть ваши интересы не совпадают – будете хвастаться друг перед другом своими достижениями, но без конкуренции. Панацея – именно поведение партнеров как в юности. Профессионал поможет вам найти свое призвание.
Хронология
Существует определенная хронология семейных кризисов по годам и событиям.
Первый год
Молодожены начинают жить вместе, сталкиваются с бытовыми проблемами, материальными сложностями.
При совместном проживании раскрываются черты характера второй половины, которые были незаметны в период ухаживаний.
Рождение ребенка
Появление в доме младенца всегда усложняет отношения между молодыми супругами. Сложности могут начаться еще на стадии беременности. В этот период у женщин нередко присутствуют смены настроения, проблемы со здоровьем, страхи и т.д.
Не все мужья оказываются готовыми к подобным проявлениям. После рождения ребенка появляются новые трудности — бессонные ночи, проблемы с дневным сном, сложности кормления, детские болезни, отсутствие возможности побыть наедине и т.д.
Постоянный недосып приводит к появлению раздражительности, агрессии у супругов. Все это негативно сказывается на их отношениях.
Ситуация может усугубляться наличием материальных трудностей, так как содержание ребенка требует значительных затрат.
3 года

В это момент у супругов, наладивших семейный быт и родивших ребенка (а иногда и двух), наступает психологическая усталость друг от друга.
Часто возникают споры по незначительным вопросам, разногласия, появляются проблемы в интимной сфере и т.д.
Наличие маленьких детей значительно усложняет ситуацию.
5 лет
Через пять лет у большинства семей уже есть один или два ребенка. Если дети посещают детский сад, то у родителей появляются новые обязанности — перед работой отвести детей в сад, после работы — забрать.
Ежедневное выполнение одного и того же алгоритма действий в сочетании с усталостью после работы, утомленностью от бытовых проблем и наличием материальных трудностей провоцирует развитие недовольства своей жизнью, желания что-то поменять.
Если в данный период женщина продолжает находиться в декрете со вторым ребенком, она может испытывать апатию от однообразия своего существования. Супруг, в свою очередь, может потерять интерес к жене, долгое время сидящей дома и исполняющей исключительно обязанности домохозяйки.
Третий вариант — у пары все еще нет детей. Через пять лет брака отсутствие детей может привести к возникновению у одного, либо у обоих супругов мнения о бессмысленности данного союза.
7 лет
Главная причина проблем на данном этапе — однообразие.
Дети уже немного подросли, быт налажен, супруг давно стал родным и понятным.
Стороны начинают испытывать потребность в свежих ощущениях, новых эмоциях.
Особенно это касается интимной сферы. На данном этапе нередко случаются супружеские измены.
Единственный выход из положения — совместно искать способы появления нового интереса в семейной жизни: сменить место жительства, отправиться в путешествие, изменить имидж, попробовать что-то новое в интимной жизни и т.д.
9-10 лет
Супруги уже не испытывают друг другу особой страсти, влечения или интереса. Их отношения давно вошли в привычное русло. Они прекрасно разбираются в привычках, взглядах и интересах друг друга. Привыкание приводит к появлению скуки, апатии.
10 лет — серьезный «стаж» семейной жизни. Взаимоотношения между мужем и женой, прожившими в браке 10 лет, больше напоминают крепкую дружбу, а не союз любящих людей.
Основной интерес в этот период сосредоточен на детях, на улучшении материального благосостояния и бытовых условий. Супруги больше погружены в материальные задачи и мало внимания уделяют чувствам, эмоциям в браке. Это может привести к серьезным проблемам.
12-15 лет

В этот момент дети, как правило, достигают подросткового возраста.
Возникают естественные сложности во взаимоотношениях между родителями и детьми.
Нередко ссоры между мужем и женой в этот период происходят на почве разных взглядов на воспитание детей. Повышение материальных затрат на детей приводит к дополнительным разногласиям.
15 лет. В этот период большинство супругов достигает возраста сорока лет. Данный возраст психологи считают кризисным, поскольку у людей происходит переоценка ценностей, анализ собственных достижений и неудач.
Мужчины нередко приходят к заключению о необходимости смены партнерши. Им кажется, что более молодая спутница значительно повысит качество их жизни, привлечет успех.
Женщины, в свою очередь, в данном возрасте уже испытывают потребность в определенном статусе, в надлежащем качестве жизни.
Несоответствие достижений супруга их ожиданиям приводит к предъявлению претензий супругу, появлению неудовлетворенности семейной жизнью.
Позже
Дети вырастают и покидают родительский дом. Супруги остаются один на один и обнаруживают полное отсутствие каких-либо связей кроме привычки жить вместе. Иногда уход детей из родительского дома становится толчком для разрыва отношений между супругами.