Как пережить измену мужа — совет психолога после измены партнера

Для чего и для кого написана эта статья? Это статья для тех, кто уже переживает измену любимого человека и для тех, кто не хочет сталкиваться с этим явлением. Я пишу здесь о том, какие могут быть мотивы данного поведении у партнеров. Как надо быть точным в выборе партнера, не забывая про себя и свои потребности в паре.

Измена – психологическая реакция

Супруги, обмениваясь кольцами, подразумевают то, что они создают семейный союз и отныне будут верными друг другу. Часто бывают случаи неверности мужчин, уже спустя год супружеской жизни. Другие пары, напротив, живут вместе долгие годы, и внезапно раскрывается факт измены. Причин на это может быть много, разбирать их стоит супругам совместно. Главное – то, как пережить обманутому супругу предательство и побороть свои негативные эмоции. Обычно раскрытый обман вызывает обиду, горечь, желание отомстить или оплакивать свои чувства. Сложно в этой ситуации пережить эмоции и рассуждать с трезвой головой о дальнейшем развитии супружеских отношений.

Причины мужских адюльтеров

Если доказан факт предательства, как простить его? В первую очередь, необходимо разобраться в причинах, спровоцировавших супруга изменить законной жене. Самые распространенные побуждения весьма банальны:

  • разлюбил;
  • жаждет новых ощущений;
  • не находит понимания и теплоты дома;
  • влюбился в иную даму;
  • изрядно выпил на вечеринке.

Простить ли измену мужа? Когда любимый уличен в предательстве, кажется, что весь мир рухнул. Поверить в это неприятное событие непросто, а забыть о нем практически невозможно, и причина, толкнувшая супруга в объятия любовницы, безразлична. Если муж изменил, стоит ли его прощать? Это решение женщина принимает исходя из собственных чувств, глубоко спрятав эмоции и пытаясь разумно рассуждать о будущем.

Сначала о причинах измены

  • Измена « говорит» о том, что любовь прошла.

Если Вы думаете, что именно эта причина объясняет поведение Вашего партнера, то важно, если это возможно, прояснить свои взаимоотношения с партнером. Это, как правило, встречается в браках, где любви и не было вовсе. Это рациональные отношения или вынужденные браки. Брак или отношения были построены на расчете, страхе одиночества или потому что надо было жениться или выйти замуж. Рано или поздно, но такие всегда заканчиваются. Возможно, Вашему партнеру, не хватало «мужества» сказать Вам, как есть на самом деле. Ну что же, принимайте решение сами! За Вас обоих, но в то же время за себя, потому что у партнера уже есть решение.

  • Измена «говорит» о проблемах в отношения между партнерами.
  1. Сложности взаимоотношений совсем не означают, что любовь прошла. Скорее обратное. Такая измена «говорит» о том, что партнер странным, болезненным способом хочет проблему решить. Это компенсаторная измена – когда чувствами и потребностями одного партнера пренебрегали. Или ему так кажется. Это попытка справиться с собственной длительной фрустрацией. Например; мужчина чувствует, что его жена отдалилась от него по разным причинам. Рождение ребенка, хозяйственные заботы, новая работа, требующая много сил. Вместо того чтобы поговорить с женой о том как ему и что ему не хватает в отношениях, и что-то сделать, помочь ей отдохнуть и физически и эмоционально, он заводит новый роман. Основа новых любовных отношений не любовь, как часто думают обманутые партнеры, это бессознательное стремление исправить ситуацию для себя, чтобы не переживать отрицательные эмоции. В этом случае отношения в паре можно сохранить, разобравшись с собственными чувствами к ситуации и дав время партнеру, остыть и пережить всю гамму эмоций, которую он выбрал для себя в данный момент. Это ,как правило, свойственно парам, которые давно в браке. Но здесь очень важно, как ведет себя изменивший партнер.
  2. Измена в браке без взаимного чувства. У одного из супругов сильные переживания от того, что его любовь не принимается, то есть без взаимности чувства. Сильные переживания являются мотивом для измены. Партнер как бы утоляет свою потребность быть любимым с другим человеком. При этом сам, его не любит, но сочувствует его чувству. Чувству Безответной любви.
  • Внутренняя неуверенность часто становится причиной измены. Так называемые коллекционеры. Если у Вашего партнера какие-то внутренние сложности с самим собой, не стоит обвинять себя. Лучше позаботиться о себе. Позаботившись о себе, Вы поможете партнеру понять, что у него (нее):
  1. Нет готовности к серьезным отношениям. Страхи перед взрослыми ответственными отношениями. Страхи глубоких отношений, и в данном случае партнер решает изменой, закончить отношения. И пускается в долгий поиск новых отношений.
  2. Неуверенность в себе. Она часто решается большим количеством сексуальных связей. Повышая свою самооценку, таким образом, человек доказывает себе, что он победитель и властелин душ и тел. К сожалению, неуверенность в себе — это глубокая внутренняя проблема, и таким образом она не решится никогда, лишь только создаст видимость, не решая проблемы. Более того нередко усугубляет эту ситуацию недостижимость выбранной цели – объекта, что, как правило, усиливает чувство недостаточности и неуверенности. Может, кому-то этого достаточно, но Вам то зачем?
  3. Общепринятые и социально поощряемые стереотипы. В этом случае мотив измены тоже в неуверенности в себе – «Я как все!», вместо того, что «Я как Я». Выбор стереотипного поведения, например: настоящий мужик должен иметь и жену и любовницу… наверное, но; «Я не люблю заниматься любовью, если я не люблю!» … кого мы хотим обмануть?
  4. Случайная связь – всегда безответственна и оправданна. Она сопровождается объяснениями причин измены как партнеру, так и себе: опьянение алкогольное, настойчивость партнера, долгое расставание с любимым и т.д. Она не регулярна. Как говорил мой клиент: «Меня можно взять только выпившим» — предполагая уже своим высказыванием, что мне можно, мне необходимо создать условия — выпить, чтобы снять с себя ответственность и объяснить себе потом этим же причину измены.

Это далеко не полный перечень причин измены. Я привела его для того, чтобы понимать и обращать внимание на то, что происходит в Вашей жизни. На что необходимо обращать внимание в отношениях, чтобы избежать травмирующей ситуации измены.

Стоит ли прощать жену

Первая реакция на измену – злость, обида, недоумение. При таком эмоциональном шквале невозможно даже подумать о прощении. Но со временем эмоции проходят, включается здравомыслие и мужчина способен продумать свои дальнейшие действия.

Может появиться желание простить измену, но действительно ли стоит это делать? В некоторых случаях лучше раз и навсегда расстаться с предательницей. А в других прощение оправдано.

Посмотрите статистику, как часто мужчины прощают женские измены.

Когда нельзя простить

Мужчины часто стараются сохранить брак исключительно из-за привычки. Вроде и любви нет, и детей нет, и ссоры через день. Но она стала настолько привычной и удобной, что страшно даже подумать о поиске другой жены.

Страхи понятны, но подумайте о дальнейшей жизни. В ваших отношениях уже большой разлад, вы не цените друг друга, жена стала изменять. Неужели вы думаете, что в таких отношениях вы будете счастливее, чем в одиночестве?

Помимо этого есть ситуации, которые нельзя прощать:

  1. Длительный роман. Одно дело – единичный случай или курортный роман, который не предполагает ничего серьезного. Но как простить жену, которая жила двойной жизнью долгое время. Планировала измену, продумывала ложь, скрывала доказательства измены. Велик шанс, что история повторится, но она будет скрывать свои похождения более тщательно.
  2. Жена любит другого мужчину. Намного сложнее ситуация, когда женщина изменяет не только физически, но и душевно. Здесь уже нечего сохранять и прощать, ведь вы всегда будете на втором месте. Лучше разойтись в разные стороны, чтобы каждый смог найти свою любовь.
  3. Разные любовники для разнообразия интимной жизни. Есть люди, которые просто не могут ограничиваться одним партнером. Поэтому они постоянно экспериментируют, пробуют что-то или кого-то нового. Если вас устраивает делить жену с другими мужчинами, можно простить и не поднимать больше этот вопрос. Попросите ее предохраняться, чтобы избежать нежелательных последствий измен.

При этом стоит ориентироваться и на поведение жены после измены. Если она не чувствует своей вины, выставляет вас виноватым и постоянно сравнивает с любовником, здесь просто нечего сохранять. Она просто уничтожит вас со временем.

Читайте также:  Как вести себя с мужчиной чтобы он сам тянулся к женщине психология

Когда стоит простить

Существуют ситуации, в которых простить измену жене намного проще. К примеру, если никто из знакомых о ней не знает, а причиной неверности был переизбыток алкоголя. Можно пойти на встрече жене, если она раскаивается и обещает не повторять ошибок.

Стоит ли прощать жену

Помимо этого стоит учитывать обстановку в семье. Иногда причина измены жены кроется в поведении мужа. И пусть главная виновница – женщина, но мужчина подтолкнул к неверности. Небольшая работа над собой вернет мир в семью.

Минусы

Как бы многообещающе не звучали преимущества, у прощения измены все-таки больше негативных последствий.

  • Женское предательство — мощный удар по самооценке мужчины. Даже простив и поняв всю суть ситуации, мужчина будет все время сомневаться в себе, в своих способностях, как в сексуальных, так и в материальных. Нередко после таких ситуаций появляются комплексы, чрезмерная подозрительность, мнительность, ревность, которые порой доходят до паранойи. В некоторых случаях может потребоваться помощь психолога.
  • Доверие вряд ли сможет полностью восстановиться. Мужчины — собственники. И если отобрать у них что-то один раз, они не смогут почувствовать это впредь своим. Та женщина, которая однажды легла в постель к чужому мужчине, стала для мужа отчасти чужой. Даже при всем желании и женском старании вряд ли получится забыть предательство и вернуть то, что было раньше.
  • Нередко бывает, что после физической измены жены, сексуальная жизнь супругов терпит поражения. Мужчина может испытывать брезгливые чувства и уклоняться от интимной близости под различными предлогами. Такое положение дел понесёт за собой череду новых неприятностей и, возможно, повторную измену.
  • Появляется вероятность впасть в депрессию. Даже простив предательство, не исключается возможность уйти в себя, заняться самокопанием и самоанализом. Мужчина нередко может начать злоупотреблять алкоголем, редко появляться дома, в некоторых случаях даже бросить работу либо многие увлечения.
  • Может появиться жажда мести. Даже искренне любящий мужчина может начать думать об ответном поступке. Самооценка может настолько подкоситься, что в мужчине проснутся агрессивные и мстительные стороны личности. Ответная измена — поступок не совсем адекватной и здравомыслящей личности. Это болезненная реакция на перенесенное предательство. То есть совершаются такие поступки необдуманно и под действиями инстинктов. Ни к чему хорошему такое положение дел не приведёт, а в семье появятся новые конфликты и неприятности.
  • В кругу друзей мужчина, простивший измену, может прослыть слабаком и неудачником. Коллеги и товарищи могут регулярно осуждать такой поступок и ещё больше убивать уверенность в себе.

Простить или нет измену супруги — выбор каждого мужчины. Перед принятием решения желательно проанализировать всю ситуацию, рассмотреть обстоятельства, при которых произошла измена, и поговорить с женой. Если выбор был сделан в сторону прощения, стоит учитывать, что в первое время придётся пережить сильные моральные потрясения и терзания.

Минусы

Вам должно быть так-же интересно:

  • Стоит ли парню искать девушку или ждать когда сама найдется?
  • Основные принципы совместной супружеской жизни
  • Почему портятся отношения после рождения ребенка
  • Конфликты между родителями и детьми: причины и решения
  • Как перестать постоянно ревновать своего мужа — полезные советы
  • Развод и его тяжелые психологические последствия
  • Как можно ужиться в одной квартире со свекровью
  • Как жить после развода с мужем и найти равновесие в жизни
  • Стоит ли прощать измену мужа?
  • У мужа появилась любовница: что делать и как быть
  • Как сохранить любовь в браке — полезные советы
  • Как жить с пьющим человеком?
  • Опубликовано в
  • Мужская психология
  • Семейная психология

«Забыть» или «простить»?

Некоторые бытовые советы, выдаваемые за советы психолога, в рекомендациях тому, как простить измену жены, указывают нечто вроде «уйти с головой в работу», «сменить место жительства» и другие способы того, как можно отвлечься и забыть о произошедшем. В чем главная опасность таких советов?

В глубине души мы ничего не забываем. Эмоции, которые возникли и остались без адекватного отреагирования, продолжают «вариться» и бурлить внутри человека, рискуя в любой момент взорваться, как вулкан. Даже если, на первый взгляд, самому оскорбленному мужу кажется, что все позади и на проблеме лежит толстый пласт льда, ситуацию может изменить любая неосторожно брошенная фраза, действие или даже взгляд.

Поэтому в психологической проработке не используется слово «забыть». О факте измены не стоит забывать ни мужу, ни жене: именно так оба поймут, что они теряют, допустив супружескую неверность, к чему ведет обман и предательство.

Задачей психолога (и конечной целью супруга, пережившего измену) является прощение. «Простить» — значит, перестать цепляться за факт измены, перестать оценивать человека только теми эмоциями, которые пришлось пережить из-за нанесенной им обиды. Именно это чувство освобождения и облегчения может дать дорогу дальнейшему развитию отношений, а не их окончательному разрыву.

Читайте также:  5 признаков всего лишь «удобной женщины» для мужчины

Ответ на вопрос о том, стоит ли прощать измену жены, советы психолога решают утвердительным ответом даже в том случае, когда супруги решили не сохранять брак. Достичь прощения и освобождения от негативных эмоций обязательно в любом случае, т. к. даже по прошествии многих лет после разрыва обида и горечь могут отравлять жизнь оскорбленной стороне, мешать выстраивать новые отношения.

Таким образом, вопрос о том, что делать и как выстраивать дальнейшие отношения после нарушения супружеской верности, остается на усмотрение самих супругов. Ни друзья, ни психолог не могут решить за них, как им поступать далее. Даже один из супругов в одностороннем порядке не может принять решение за свою семью. Ответ всегда находится в диалогах, в компромиссах, в понимании и договоренности, а достичь этого помогает поход к грамотному семейному психологу. Поэтому, если возникает потребность в принятии решения, которое идет вразрез с чувствами, принципами и установками, не стоит откладывать поход к консультанту.

Как отпустить и простить, не обманывая себя

Что делать, если вы оправились от первого шока, связанного с неверностью партнёра, но время идет, а боль не утихает? Вы боитесь, что уже никогда не сможете забыть, простить измену любимому человеку, и что отношения никогда не будут так хороши и спокойны, как когда-то прежде. Вы сомневаетесь в том, что сделали правильный выбор, решившись на продолжение отношений. Попробуйте взять на вооружение советы семейного психолога и психотерапевта Эндрю Дж. Маршалла, как простить измену, не обманывая себя. [6]

Примите свои чувства

Не упрекайте себя за то, что не можете волшебным образом оставить воспоминания в прошлом и жить дальше, как будто ничего такого не случилось. Возможно, измена стала самым большим потрясением в вашей жизни. Нет ничего удивительного в том, что боль то и дело возвращается, и вы по-прежнему не можете смириться с произошедшим.

Поработайте над своими мыслями

Многие чувства возникают как результат навязчивых мыслей. Люди склонны верить всему, что вещает внутренний голос, как истине в последней инстанции. Но часто подсознание соединяет события из разных жизненных периодов, чтобы предоставить нам неопровержимые доказательства того, что ситуация катастрофична. Ведите дневник или обратитесь к психологу — это поможет вам разобраться в мыслях и чувствах.

Подумайте, что дают вам воспоминания об измене

Воспоминания об измене возвращаются не просто так. Скорее всего, они пытаются подсказать вам, что какие-то вопросы в отношениях остались нерешёнными. Например, ваша сексуальная жизнь стала менее яркой или вы меньше времени стали уделять совместному досугу. Пока вы будете продолжать игнорировать эти сигналы, бессознательное будет посылать их вновь и вновь.

Не ждите невозможного от партнёра

Может показаться справедливым, что после прощения измены в благодарность за это вы будете получать в разы больше внимания, партнёр изменится и станет другим человеком. Но не стоит завышать планку. Старайтесь принимать в партнёре не только сильные стороны, но и недостатки.

Не требуйте невозможного от себя

В какой-то момент вас может настигнуть чувство стыда за то, что вам изменили. Вы сделаете вывод, что недостаточно хороши, раз это произошло. Вы будете чувствовать неловкость за выплески гнева. Как следствие, будете пытаться стать во всем совершенными для партнёра. Безусловно, стоит нацелиться на то, чтобы стать лучшей версией себя. Но право на недостатки также следует сохранять за собой. [6]

Что делать, чтобы гром не грянул вновь

Люди, которые изменяют, часто говорят о том, что в отношениях с любовником они ищут тех эмоций и ощущений, которые они больше не могут получить в браке. Поэтому время от времени следует проводить «ревизию» отношений: разговаривайте по душам, будьте честны друг с другом, обсуждая вопросы духовной и интимной близости. Установите границы дозволенного, договоритесь о том, какие формы общения с противоположным полом неприемлемы, поскольку представляют угрозу для благополучия в вашей паре. Постарайтесь не обсуждать случившееся с посторонними людьми и не возвращаться к этому эпизоду в общении со своей второй половиной. И не будьте скупы в чувствах: проявляйте заботу, внимание, чаще указывайте на то, что вам нравится в партнёре, за что вы его цените.