5 шагов к освобождению от старых отношений

Отношения между мужчиной и женщиной – тема специфическая, поэтому есть смысл сразу уточнить, о чем мы будем говорить в этот раз, и что именно подразумевается под словом «зачем». Мы не собираемся рассказывать очевидное тем, кто и так знает, зачем им отношения. Да они и вряд ли сейчас читают эту статью, так как заняты вещами (отношениями) намного более интересными, чем чтение научных статей.

Базовые причины поиска отношений

Для начала разберем базовые причины, по которым мужчины и женщины идут в отношения. Так или иначе, о них говорят все психологи, но каждый по-своему: кто так, кто иначе.

Основные причины, по которым люди строят отношения:

  1. Решение материальных и жилищных вопросов (актуально, в первую очередь, для женщин, которым нужен защитник и добытчик).
  2. Потребность в сексуальном партнерстве (актуально, в первую очередь, для мужчин, т.к. женщина выбирается преимущественно по признаку сексуальной привлекательности).
  3. Подтверждение или повышение социального статуса (задача минимум – не выделяться и быть, как все, задача максимум – поднять свою значимость в социуме за счет отношений).
  4. Повышение самооценки (самодостаточность – привилегия немногих, большинству нужны подтверждения собственной полноценности в виде наличия партнера/партнерши, мужа, семьи и ощущения собственной нужности).
  5. Инстинкт размножения, стремление к продолжению рода (видеть «частичку себя» хотят практически все, даже самые эгоистичные люди).
  6. Компенсация (ничего, что я не красавица, зато у меня богатый и влиятельный муж; ничего, что я мало зарабатываю, зато какая красивая у меня жена).
  7. Стремление манипулировать и властвовать, кратическая (от греческого κράτος «власть, правление») мотивация (гораздо проще получить власть над тем, который тебя любит, чем над любым другим человеком).

Чисто гипотетически, последний пункт можно было бы и не выделять, потому что кратическая мотивация тоже является частью механизма компенсации. Например, для человека, который хотел бы властвовать, но в силу личных качеств никогда не сможет стать начальником, семейные отношения становятся единственным шансом показать, кто здесь главный. Однако тема достижения власти над другим человеком намного шире, нежели простая компенсация собственных комплексов, поэтому кратическую мотивацию построения отношений лучше выделять отдельным пунктом.

Итак, основные причины, побуждающие мужчину и женщину строить отношения, мы рассмотрели. А теперь вернемся на минуточку к психологам. Психологов – сонмы и тучи, а востребованы – единицы… Ну, хорошо, десятки, максимум пару сотен психологов на нашем постсоветском пространстве, действительно, читаемы, почитаемы и востребованы, причем уже многими поколениями. Не так уж и много на многомиллионное русскоговорящее население.

Почему так, если все учились примерно по одним и тем же учебным планам? А потому, что почти все видят только самое очевидное, о чем и рассуждают на все лады, и лишь немногие видят больше и глубже, нежели основные причины, по которым люди строят отношения. Немногие могут разобраться в хитросплетениях причин и отношений, и ответить на вопрос, зачем нужны отношения вам и, что гораздо важнее, зачем могут быть нужны отношения с вами. Попробуем распутать эти хитросплетения хотя бы чуть-чуть.

Читайте также:  8 способов, чтобы избавиться от любовной зависимости

Из принцесс в фурии

Он влюбился в нежную, внимательную, заботливую и понимающую женщину. А теперь его принцесса превратилась в недовольную, сварливую и мстительную фурию. Если он нуждается в словах поддержки, она называет его нытиком и начинает учить жизни. Мужчина просит заботы, а женщина воспринимает это как эгоизм: "думает только о себе". Он собирает волю в кулак и старается сделать для нее что-то приятное, но в ответ только обесценивание: все не так и не то.

Хождение по заколдованному кругу утомляет. Он спрашивает, в чем причина ее недовольства, а в ответ: "тебе показалось". Любовь мужчины подвергается испытанию. Иногда Несмеяна Царевна снисходит до своего измученного спутника и становится нежной, волнующей. Но это случается все реже и реже.

Когда женщина разлюбила…

В свое время психологи провели интересное исследование: они задались целью выявить признаки, по которым точно можно определить, что близкие отношения между мужчиной и женщиной подошли к своему завершению. Изюминка изысканий была в том, что на проблему решено было посмотреть только с позиции представительниц прекрасного пола. Правда, специалисты никак не объяснили такой «односторонний» выбор. Может, они посчитали, что мужчины меньше переживают, если некогда пылкая любовь начинает гаснуть? Нам остается об этом только догадываться… Но полученный результат исследований в любом случае заслуживает внимания. С него мы и начнем наш разговор о кризисе отношений.

Итак, каковы же они, женские признаки уходящей (или уже ушедшей) любви? Таковых было выявлено 15. На первый взгляд многие из них могут показаться «несерьезными» и «придуманными» (по крайней мере, так отреагировала на них одна из молодых женщин). Впрочем, судите сами:

  • с недавних пор вы стали спокойнее чувствовать себя в одиночестве;
  • вы начали думать, что секс в жизни не так важен, как казалось когда-то;
  • вы начали раздражаться из-за того, что благоверный храпит по ночам;
  • ваши биоритмы перестали совпадать: когда ему хочется спать, вы предпочитаете бодрствовать;
  • когда он приглашает вас пойти с ним в ресторан или на вечеринку, то вам уже почему-то не хочется надевать самые лучшие вещи;
  • во время совместного отдыха вы невольно начинаете скучать и большей частью томитесь от безделья;
  • вы равнодушно взираете на то, как вторая половина начинает флиртовать с другой женщиной;
  • он со скрытой иронией «благодарит» вас, что согласились заняться с ним сексом;
  • вам во время интима когда-то нравилось целоваться с ним, а сейчас к этому испытываете равнодушие;
  • вас раздражает, когда перед близостью он выключает телевизор;
  • вы не всегда успеваете перед сексом смыть с лица косметику;
  • он начинает замечать происходящие с вами изменения, но расценивает их как новую фазу ваших отношений;
  • вы вдруг начали делать макияж в ванной, закрывшись на крючок;
  • просматривая объявления в газете, вы невольно останавливаете взгляд на информации о сдаче жилья внаем;
  • у вас находится много причин продолжать совместное проживание, но в их перечень уже не входит мотивация: «Я без него не могу жить».

Конечно, у вас могут быть свои собственные наблюдения, по которым можете определить, что уже охладели к своему мужу (мужчине). Например, раздумья об этом обычно возникают с момента, когда окрашенные романтикой и влюбленностью первые отношения сменяются более спокойными и размеренными буднями. Начинает казаться, что они развиваются из рук вон плохо или вовсе испортились, а любовь безвозвратно проходит (или уже прошла).

Читайте также:  Как влюбить в себя женатого мужчину — психологические приемы

Хорошо, если это вам только кажется. А если любовь на самом деле прошла? Причем даже не с вашей стороны, а с его…

Разлюбил, но не уходит

Случается, что женщина понимает, что ее больше не любит супруг и не говорит об этом, но остается жить вместе с ней. Муж живет со мной, почему такое случается?

Не все мужчины хотят покидать свою зону комфорта. В семье всегда есть еда, стиранные вещи и убранная квартира, налаженная сексуальная жизнь. Жена начинает выполнять роль домработницы.

Некоторые мужчины не уходят от своих жен из-за алчности. Они зависят от финансов своей супруги. Если они покинут семью, им придется расстаться со своим обеспечением на жизнь. На такие перемены не все готовы пойти.

Разлюбил, но не уходит

Иногда дети играют роль причины, по которой отец не готов покинуть семью. Такие отцы – редкость, чаще они покидают домашний очаг. Самая печальная ситуация, когда женщина рожает ребенка от мужчины, который изначально не проявлял любви к ней, и все произошло из-за женской наивности, надежды на светлое будущее.

Временами случается страшное. Попадается мужчина-садист, который психически неуравновешен и ему необходима подпитка манипулированием женщиной. Они начинают прибегать к физической расправе. Если такое наблюдается у вашего мужа, посылайте мудака куда подальше и нечего терпеть его замашки.

шаг — благодарность за опыт

Благодарность даёт возможность завершить отношения и по-настоящему отпустить бывшего. Для этого идеально подходит техника с помощью,  которой мы общаемся с бывшим на уровне душ.

Техника «Общение с душой бывшего».

Это мощнейшая техника, которая помогает увидеть прошлые отношения с позиции наблюдателя. Потому что на уровне души мы понимаем суть полученного опыта и смысл прожитых отношений. Но на уровне своего эго, мы сталкиваемся с болезненными моментами в отношениях. Поэтому мы будем обходить эго и общаться напрямую с душой человека.

Закрываем глаза, делаем глубокий вдох и выдох. Представьте перед собой того мужчину, с которым у вас были отношения.

Скажите так:

«Сейчас (назовите его по имени) я обращаюсь к твоей душе. Я благодарю тебя за все то, что было между нами. За любовь и за опыт. Я  благодарю тебя за те уроки, которые ты мне преподнёс. Я знаю, что Творец через тебя показал мне меня саму. Я искренне благодарю тебя за это и отпускаю с любовью и благодарностью.

Мы встретились, для того чтобы пройти через этот опыт. Чаша наших отношений испита и каждому из нас, пора двигаться дальше. У тебя своя жизненная дорога, у меня своя. У тебя свой путь, а у меня свой. Я всегда буду вспоминать тебя с нежностью, любовью и благодарностью за все те прекрасные уроки, которые я прожила благодаря тебе».

Сделайте глубокий вдох и глубокий выдох. Открывайте глаза. Если вам было легко говорить эти слова, значит, вы можете двигаться дальше. Если же есть, боль, слезы или  сопротивление, и вы не ощущаете радость и лёгкость после этой практики, значит, вам необходимо проработать подавленные эмоции со своим персональным психологом. Потому что эта боль будет откладывать отпечаток на создание новых отношений.

Любовь мужчины и женщины

«Когда мужчина женится, он надеется, что его жена останется прежней, а женщина ожидает, что ее избранник станет другим» Дж. Грэй

Читайте также:  12 причин, почему работает правило избегать своего бывшего

Известный американский писатель, психотерапевт, Джон Грей, издавший целую серию книг «Венера и Марс» настаивает на том, что мужчина и женщина – принципиально разные создания. Что важно для мужчины, для женщины второстепенно, и наоборот. Вступая в отношения, мы чаще всего судим по себе. Но правильно ли это?

Как показывает практика, сохранять любовь мужчины и женщины нужно по-разному. Чтобы отношения или брак были счастливыми, важно учитывать немаловажные отличия между полами:

  • она нуждается в заботе – он в доверии;
  • ей нужно понимание – ему приятие;
  • ей важнее уважение – ему признательность;
  • она больше ценит преданность – он восхищение;
  • она нуждается в признании – он в одобрении;
  • ей нужно подкрепление уверенности – ему поощрение;
  • ей ближе распределять и принимать – ему добывать и завоевывать;
  • она хочет направлять его мысли и желания – он принимать решения;
  • ей нужны поступки ради нее – ему действовать;
  • ей нужно строить планы, мечтать – ему воплощать их в жизнь, создавая свой уникальный мир;
  • она хочет чувствовать принадлежности мужчине – он владеть женщиной;
  • она подобна сосуду – он энергии, силе, информации, который его наполняет;
  • она дает форму – он наполняет ее;
  • ей важнее взаимодействовать с детьми и домом – ему с внешним миром;
  • она желает чувствовать уверенность в завтрашнем дне – он реализовать свои способностей;
  • ей важно чувствовать себя единственной, любимой, желанной – ему богаче, талантливее, сильнее всех остальных;
  • ей ближе духовное и личностное развитие – ему генерирование фантазий, игр, планов.

Итак, как сохранить любовь? Лично мой секрет прост: быть человечными друг к другу, терпимыми и романтичными. Нужно заострять внимание на положительном, меньше ругаться, прощать. Любите и будьте любимы!

Ирина, г. Иркутск

Как правильной уйти и сказать об этом мужу

Уходить нужно красиво.

Далее мы расскажем о том, как правильно уйти от мужа. Для начала, оставьте сцены ссор для сериалов — вы должны сохранять разум холодным. Если решение о разводе бесповоротно, то оставьте в стороне жалость и неуверенность. Действуйте следующим образом:

Побеседуйте со своим мужем, решите все вопросы касаемо нажитого имущества, общения и ухода за детьми. Старайтесь проговорить все до мелочей, можете даже записать их в блокнот.

Перед тем, как сказать муж «мы расстаемся», подберите подходящую ситуацию. Не повышайте голос и не поддавайтесь на провокации. Когда муж в ярости или расстроен, он может попытаться вывести вас на скандал, а вам этого совсем не нужно. Важно постараться сразу решить все организационные моменты.

Если нормально поговорить не удается, то оставьте на потом обсуждение и уходите. Пройдет время, он успокоится и сможет все спокойно обсудить с вами.

Постарайтесь остаться с друзьями. Все таки некоторое время вы жили под одной крышей и вовсе не чужие друг друг люди. Кроме того, имеется тип людей, которые после ссоры начинают поливать другого грязью, плетут интриги. Вы должны максимально обезопасить себя и уберечься от подобного.