4 простых совета, как забыть мужчину, которого любишь

Ч то такое созависимые отношения? Почему не нужно пытаться изменить партнера и бороться с его дурными привычками? Михаил Лабковский , Берендт Грег и Настя Бутенко – о том, почему от больных отношений нужно бежать и как это сделать.

Как быть слабой женщиной с мужчиной, если с детства вас учили иному?

Давайте разбираться с корнями проблемы. Если вы не можете построить серьезные отношения или даже находитесь в браке, но его нельзя назвать счастливым, то вы наверняка тянете все на себе, не давая мужчине проявить свои лидерские качества.

Откуда это все берется? Скорее всего из детства. Мы все были воспитаны на советской идеологии, когда и женщины, и мужчины должны быть работать одинаковое количество часов, выполнять производственные нормы, а вечером наших мам и бабушек ждали домашние обязанности. До сих пор считается нормой, если женщина рожает детей и их же сама воспитывает без посторонней помощи, ходит на работу ради денег, а после работы еще и тянет весь груз ответственности за содержание дома. При этом считается, что мужчина должен только работать и на этом его обязанности заканчиваются.

Как быть слабой женщиной с мужчиной, если с детства вас учили иному?

Читайте по теме Мир и лад в семье создает женщина, а мужчина – добытчик?

Как пережить «конец света»?

В фильме «Москва слезам не верит» главная героиня — лимитчица Катерина становится директором крупного предприятия. Ее с еще не родившимся ребенком оставил любимый мужчина. Сначала были слезы и депрессия, но желание доказать ему, что она чего-то стоит, взяло верх. Через несколько лет она скажет ему «спасибо», ведь иначе она никогда бы не узнала, на что способна и какой огромный потенциал в ней таился.

В кино все происходит быстро, но как в реальной жизни поскорее выйти из душевного кризиса? Психологи советуют:

1. Не подавлять негативные эмоции, а дать им выход

Многие так и делают: на помощь женщине приходят лучшие друзья и подруги, перед которыми можно расслабиться и поплакать. Однако вскоре им надоедает в 100500-й раз выслушивать одно и то же и бесконечно утешать. «Возьми себя наконец-то в руки, хватит лить слезы», — говорят они. Даже не то что надоедает — они сами начинают испытывать душевный дискомфорт, особенно если воспринимают ее переживания близко к сердцу. Ими завладевают те же самые негативные эмоции, от которых женщина пытается избавиться. И неудивительно, ведь они же не профессиональные психотерапевты.

Как можно дать выход эмоциям, не напрягая близких? Плакать, не пытаться сдерживать слезы. (Конечно же, не 24 часа в сутки.) Кричать, бить подушку, боксерскую грушу в спортзале — только не нужно представлять вместо них своего обидчика. Когда никого нет, можно говорить с самим собой. После таких «бесед» событие постепенно утрачивает свою значимость.

Читайте также:  Как ведет себя влюбленный мужчина коллега

Немного избавились от негатива? Наполняем себя позитивом: откроем окно или выйдем на природу, подышим свежим воздухом, послушаем пение птиц и т. д.;

2. Заполнить пустоту

Вместе с уходом любимого ушли и эмоции, которые он вызывал, которые переживали вместе. В душе образовалась черная дыра, пустота, которую обязательно нужно заполнить. Психологи в этом случае говорят о заместительной терапии.

Чем заполнить пустоту? Тем, что позволит восполнить запас гормона счастья – серотонина. Нужно сделать свою жизнь как можно более разнообразной и интересной: отправиться в путешествие, заняться спортом, танцами, бизнесом, заполнить ее новыми людьми, делами, событиями. Свободное время должно оставаться только на сон.

В помощь и адреналиновые виды спорта: прыжки с парашютом, скейтбординг и сноубординг, виндсерфинг, пейнтбол и др.;

Говорят, лучший способ отомстить за себя — стать счастливой!

3. Избавиться от воспоминаний

Все, что напоминает о мужчине, не обязательно под горячую руку немедленно сжигать и выбрасывать. Там могут оказаться вещи, о которых женщина потом будет сожалеть. Лучше сложить их пока в коробку и убрать ее подальше, чтобы не попадалась на глаза. Как-нибудь потом, через год-два, когда душевная боль отпустит, можно будет ее разобрать и, возможно, что-нибудь захочется оставить на память;

4. Не заводить сразу после расставания новые отношения

Некоторые женщины, чтобы заставить ушедшего от них мужчину ревновать и показать ему, что на нем свет клином не сошелся, сразу же начинают встречаться с другим. Но эти новые отношения обычно не складываются, ведь женщиной руководит не любовь. В ее сердце еще живет тот, прежний.

Поэтому чтобы не запутаться в своих чувствах и не доставить себе еще больше проблем, лучше переждать, пережить, перестрадать, перестать надеяться и завершить старые отношения, а затем начинать новые.

© Тимошенко Елена,

Главная опасность

Сколько Вам лет? Хотите прожить дольше и молодо, полной энергии в теле? Вам нужно научиться максимально быстро менять свое мышление с негативного, на позитивное. Негативные мысли выкачивают из нас все соки под чистую и чем сильнее негатив, тем быстрее мы опустошаемая. Я раньше завидовал людям, которые не подвержены негативу, считал это генетической особенностью человека.

Но копаясь в себе, я понял, что негативные мысли это всего лишь наш жизненный опыт, нас так научило мыслить окружение. Родители, родственники, СМИ, все это мы впитывали с детства. Хорошо, что есть инструменты почистить свои негативные эмоции навсегда и приобрести взамен их положительные эмоциональные состояния, которые принесут счастье и любовь в Вашу жизнь.

Упражнение

Сядьте по удобнее или лягте на кровать, главное не уснуть, расслабьте все части тела по очереди, просто думая о них и представив, как они расслабляются от Вашего внимания. Расслабьте голову, лицо, язык. Вы должны быть полностью расслаблены как мешок, но голова собранной, ясной.

Главная опасность

Читайте дополнительно: Как начать радоваться жизни?

Читайте также:  Как отличить настоящую психологию от шарлатанства

Начинайте представлять мужчину, о котором Вы думаете, просто представьте, пусть Ваши мысли сами ведут Вас куда то, куда хотят, они покажут все, что важно знать. Просто наблюдайте за происходящим как по телевизору, не применяйте усилий направить процесс, это не к чему.

Проговаривайте вглубь себя — «Я полностью беру ответственность за свои мысли, слова и действия». Усильте вой мыслительный процесс, начните сильнее думать, наешьтесь этим, как моя сестра клубникой до тошноты, как описывал выше. И еще раз повторю, чем больше Вы думаете, тем меньше Вам хочется.

Данное упражнение повторяйте по мере возможности, если Вы не ленивый человек, то 2-3 дня будет достаточно, для погашения эмоций в сердце и обретения спокойствия и комфорта на душе.

Как выйти из больных отношений?

От созависимости избавиться достаточно сложно. Как правило, речь идет о проработке семейных сценариев и сценариев предыдущих отношений.

Настя Бутенко. Психолог

Cовет №1: поймите, что у вас есть своя жизнь

У вас должны быть увлечения, никак не связанные с мужчиной – то, что приносит удовольствие без партнера. Найдите хобби или занятие по душе, которым будете заниматься только вы и никто кроме.

Cовет №2: терапия

Когда человек знает, что он созависим, но продолжает отношения с партнером, тут выход один – терапия. Для начала нужно понять, действительно ли речь идет о созависимости. Если это так, поможет только специалист. Даже если вы самостоятельно найдете интересы и откажетесь от отношений, которые есть сейчас, вы потом вступите в них еще раз. Идите к психологу, который работает с созависимостью, и даже не думайте.

Михаил Лабковский. Психолог

Совет №3: делайте то, что хочется

Но для начала признайтесь сами себе в своем невротизме. Когда перед вами стоит выбор, мотивация должна быть одна – собственные интересы. Не нужно есть борщ, если вам нравится куриный бульон. Делайте выбор осознанно, не опасаясь последствий.

Совет №4: всегда говорите то, что нравится

«За что ты так со мной?», «ты – дурак» и прочие подобные фразы нужно забыть. Начинайте любой диалог с фразы «мне не нравится, потому что». Всегда говорите о своих чувствах, не жалуясь и не оскорбляя партнера.

Совет №5: договоритесь собой

Есть один простой способ выйти из больных отношений – захотеть! Cозависимость – не заболевание. Вы вполне можете сами с собой договориться, установив границы, которые пересекать нельзя. Как понять, что отношения себя исчерпали, смотрите по ссылке.

Совет №6: решите, нужно ли вам выходить из больных отношений

Люди никогда не бросают то, что им нравится. Если вы живете в регулярных скандалах, значит это для чего-то нужно. Только поймите: это не любовь, а проблема, которую нужно решать. Нет смысла бороться с тем, что вам нравится.

Читайте также:  Возможно ли влюбить в себя опытную женщину и как?

Берендт Грег

Совет №7: не тратьте свое время

Поймите одну простую вещь: если парень не звонит – он не хочет. Это прописная истина для психологически здорового человека. Ваш партнер не занят, не улетел на Луну, не потерял мобильный. Он не хочет! Не тратьте свое драгоценное время на человека, с которым у вас разные цели.

Совет №8: научитесь видеть отрицательны стороны

Нас с детства учат видеть в каждой ситуации только хорошее. Но пьющий супруг – не та история, которую нужно рассматривать как урок. Согласитесь с тем, что ваш случай – правило, а не исключение, и идите дальше с высоко поднятой головой.

Совет №9: поймите, что за одним поступком следует другой

За одним поступком следует череда других. И они будут разочаровывать не меньше. Хотите ли вы расстраиваться всю свою оставшуюся жизнь? Если нет – действуйте.

Совет №10: не придумывайте своей второй половине оправданий

На это уходит слишком много вашего времени и сил. Да, расстаться с человеком, фамилию которого вы уже успели примерить, нелегко. Но представьте без иллюзий, что вас ждет, если вы останетесь. Да, сначала после расставания вы будете чувствовать боль – это нормально. Но после нее наступит период блаженства и саморазвития.

Правило №11: пересмотрите свои требования

Пообещайте себе, что никогда не будете встречаться с человеком, который вас не уважает, не приглашает на свидания, не строит с вами совместных планов, злоупотребляет наркотиками или алкоголем. И четко соблюдайте данные себе обещания.

Почему я боюсь отношений с парнем?

Многие представительницы слабой половины на самом деле боятся близких контактов. Она хочет встречаться, и парень им этот нравится, но все же девушка боится отношений с ним. Это внутренний конфликт, который не дает нормально общаться. Почему так бывает?

Обычно так случается в результате сильного разочарования, наступившего после неудачной связи с предыдущим партнером. Женщина выкладывалась там с полной силой – забросила подруг и дела, отказалась от любых развлечений и увлечений. Все сделала, но он этого не оценил. И ей стало ясно, что люди могут просто пользоваться ее чувствами.

От этого остался страх, который сохраняется иногда на всю жизнь. Страх жить чужой жизнью, забыв о своей, и не получать взамен должной благодарности. Страх что, привязавшись к человеку, можно потом оказаться не у дел.

Почему я боюсь отношений с парнем?

Но со страхами надо бороться, иначе в жизни ничего добиться не удастся. И если с женщиной произошло такое, она теперь не может довериться понравившемуся парню, ей надо понять, что люди разные и у каждого мужчины свои взгляды.

И еще неплохо бы молодым людям в такой ситуации пообщаться, девушке рассказать о мучающих ее тревогах, а парню понять их и помочь побороть.