16 советов для всех, у кого есть отношения

Как найти подходящего человека и жить с ним долго и счастливо или вовремя сбежать из нездоровой любовной истории.

Минусы быстрого брака

Влюблённые быстренько поженились после непродолжительного знакомства, но не имеют полного представления о характерах друг друга. Пока пара встречается, всё нормально. А вот когда молодожёны выходят из дверей ЗАГСа, то тут начинаются сложности. У каждого свои привычки, своё мировоззрение, своё представление о плохом и хорошем. Всё это очень быстро обнаруживается при совместном проживании. Даже такая мелочь, как покупка красивых покрывал, может закончится столкновением интересов. Поэтому молодым ничего не остаётся, кроме как либо притираться друг к другу, либо разбегаться. Поэтому быстрый брак может закончиться быстрым разводом.

Скоропалительные браки нередко заключают те граждане, которых бросили. Им нужно повысить самооценку, заглушить боль утраты, показать окружающим, что ничего страшного в их жизни не произошло. Отсюда и стремление как можно быстрее затащить в ЗАГС того, кто подвернулся под руку. Но такие отношения вряд ли могут быть серьёзными и долгоиграющими, хотя в жизни случается всякое.

Быстрые брачные отношения чреваты ещё тем, что мужчина с женщиной очень плохо знают прошлое друг друга. Рассказать можно всё, что угодно. Но будет ли такая информация соответствовать действительности. Кто знает, может возлюбленный ещё совсем недавно был профессиональным мошенником или любителем азартных игр. А очаровательное создание, от которого мужчина потерял голову, имеет целый букет неприятных дел, связанных с проституцией, наркоманией и воровством. Все эти тщательно скрываемые проблемы могут вылезти наружу, и тогда семейный рай превратится в ад.

Минусы быстрого брака

Ну и, конечно, правдивая информация о родственниках. Кто они такие, чем занимаются, какой образ жизни ведут? Зачастую, такие знания просто жизненно необходимы, но получить их за короткий срок влюблённости бывает довольно проблематично.

Что такое мужская психология?

Если для женщины первостепенное в отношениях – чувство заботы, защищенности, то для сильного пола для куда важнее уважение, доверие избранницы. Мужчина хочет, чтобы его принимали таким, какой он есть, не пытались переделывать в какого-то другого человека.

Вот две ситуации:

  1. Даме, состоящей в отношениях, хочется постоянного контакта, она отправляет каждый час смс с вопросами: «Как ты?», «Чем занимаешься?». Его это будет злить, раздражать. Ну что может измениться за столь короткое время? Особенно нежеланными послания будут в течение рабочего дня. Не всегда есть возможность тут же ответить, возможно, в это время он на планерке или обсуждает с коллегами тонкости проекта, а на том конце провода через 10 минут молчания начинается форменная истерика с новой лавиной сообщений.
  2. Когда у женщины в жизни возникли сложности или проблемы, ей непременно нужно выговориться. Даже не всегда, чтобы получить практические рекомендации разрешения, просто она думает во время этого процесса, освобождается от эмоций, ощущает неравнодушие, участие собеседника. У парней такой потребности нет, они предпочитают самостоятельно прокручивать ситуацию в голове и не хотят, чтобы в это время их дергали, поучали.
Что такое мужская психология?

Даже на этих двух примерах уже можно убедиться, что психология двух полов имеет существенные различия. Девушки обладают веерным мышлением, в их поле зрения может оказываться несколько дел, мыслей, процессы идут параллельно. Всем знакома ситуация, когда она варит суп, болтает с подругой по телефону и при этом не выпускает из вида малыша.

У парней мышление туннельное, они концентрируются на одной задаче и максимально заняты ее решением. Поэтому действительно могут не замечать вокруг ничего остального. Это физиологические особенности, формировавшиеся с древних времен, их стоит принимать как данность.

Общие сведения

Конечно, нет универсального ответа для каждого о плюсах и минусах официального брака. Каждый человек уникален, поэтому одно и то же обстоятельство для одного человека может быть преимуществом, а для другого – недостатком.

Поэтому информация в этой статье будет носить больше условный характер, тем не менее, каждый из читателей сможет на основе выделенных преимуществ и недостатков сформировать  собственную картину для принятия взвешенного и важного решения. Возможно, такой рациональный подход к созданию семьи снизит количество разводов и увеличит количество счастливых людей, в какой бы форме отношений они не находились.

Читайте также:  3 признака в переписке, что чувства вашего мужчины идут на спад

Права и обязанности сторон после вступления в брак регламентируются Семейным Кодексом РФ, что, пожалуй, является ключевым отличием брака от сожительства, где ответственность и обязательства друг перед другом определяются на основе договоренностей.

В чем же основные минусы официального заключения брака:

Общие сведения
  • Просто неимоверные затраты на организацию свадьбы. Большинство людей серьезно переоценивают масштабы этого мероприятия, стремясь выделиться среди друзей, чтобы «было лучше, чем у Васи и Гали», оформляют кредиты на крупные суммы или тратят все накопления на организацию «самого счастливого дня в жизни». Куда рациональнее устроить не пышное торжество, чтобы удивить соседей, а потрать те же деньги (а иногда и меньшие) на организацию запоминающегося путешествия или покупку машины или квартиры для будущей семьи.
  • После регистрации брака все права и обязанности строго регламентируются Семейным Кодексом. Просто расстаться и разойтись уже не получится, как минимум придется поделить все совместно нажитое имущество.
  • Ограничения личного пространства. В период влюбленности и отношений без серьезных обязательств  обе стороны обладают достаточной свободой, кроме общения друг с другом они могут проводить время с друзьями, иметь личные увлечения и хобби. После регистрации брака появляются определенные ограничения в виде необходимости согласования вариантов проведения своего свободного времени со своей второй половиной.
  • Появление дополнительных обязательств. После официального оформления брака на супругов накладываются дополнительные обязательства. Например, обеспечивать другого человека, если он заболел или лишился трудоспособности. При разводе супруг с ограниченной трудоспособностью имеет право подать на алименты и получить денежное содержание на определенный период.

  • Наличие обязательств с предыдущего брака, например, уплаты алиментов на первого ребенка, может вообще негативно сказаться на психологическом климате  в семье и отношениях между супругами.
  • Можно забыть о собственной независимости. Исключение может быть, если вы оба уже состоявшиеся и самостоятельные личности, которые способны самостоятельно себя обеспечить от приготовления еды до зарабатывания денег. Но даже в этом случае придется мириться с тем, что ваше личное пространство может постоянно нарушаться. Поэтому хочешь или не хочешь, но придется подстраиваться под интересы и привычки другого человека.
  • Необходимость принимать большое количество решений. Иногда за двоих. Часто с необходимостью соблюсти интересы всех сторон. Это не всегда будет даваться легко.
  • Рутина. По сути, заключение брака – это конец приключения за завоевание сердца, внимания и любви другого человека. Все – вы добились своей цели, можно позволить себе расслабиться. Отсутствие других людей, необходимости доказывать, что ты лучший приводит к рутине, с которой придется справляться самостоятельно, причем каждый день. Кроме того, появляется эффект предсказуемости вашей второй половинки. Вы видите человека каждый день, знаете обо всех предпочтениях и реакциях на ситуации. С этим тоже придется бороться каждый день и пытаться найти новое в хорошо знакомом поведении.

Чтобы раскрыть вопрос со всех сторон, предлагают разобраться и с плюсами, и с минусами брака относительно жизни и мужчины, и женщины.

Напоследок, о хорошем

А теперь, чтобы общая картина была не столь удручающей, вспомним, что бывают еще и «НЕ-нормальные» интроверты и экстраверты. Те, которым повезло иметь уравновешенную самооценку, которым не нужно самоутверждаться за счет женщины, и которые не ищут от женщины недополученной материнской любви. Их не так много, но они есть.

Обратите внимание на описание маятника самооценки в статье про гордость и ничтожетсво.

Когда из отношений между мужчиной и женщиной исчезает взаимное отыгрывание своих заморочек, ситуация принципиальным образом меняется. Представьте, каковы отношения основанные не на страхе одиночества, не на самоутверждении, не на данном по глупости обете, а на настоящей симпатии и настоящем уважении… В таких отношениях не бывает ревности, нет споров, кто «правее», нет взаимной зависимости, нет обид и манипуляций. Все предельно просто и ясно — два сильных и свободных человека проводят время вместе, потому что им приятно и интересно общество друг друга.

Но нужна ли им, в таком случае, семья? Возможно. Поскольку мы живем не в пустыне, а в «государстве», то в некоторых ситуациях официальное оформление отношений действительно имеет практический смысл. Примеры, думаю, приводить даже не нужно. Другая возможная причина — полный комфорт в компании друг друга и желание жить поближе друг к другу. Так получается не часто, но можно принять, как вариант.

Как видите, в случае взрослой сбалансированной психики, решениями руководят не эмоции, а трезвый прагматичный расчет. Это ничуть не умаляет той симпатии или даже страсти друг к другу, которая в такой паре присутствует. Но самое интересное в другом. С какой стороны на эту ситуацию не смотри, получается, что взрослому целостному человеку причин для вступления в брак остается очень мало. Это не означает аскетизма или отсутствия каких бы то ни было отношений. Нет, речь только о том, что нет больше никакой нужды закреплять свои отношения официальным статусом.

Здесь в основе отношений лежит совершенно другой принцип — «Мы вместе до тех пор, пока мы вместе». Или, если угодно, — «Мы вместе до тех пор, пока оба этого хотим». И, как ни странно, такая внутренняя установка не делает отношения мимолетными и скоротечными, а наоборот — придает им особую ценность и учит ценить каждый момент, проведенный вместе. Поэтому, продолжительность и качество таких отношений, куда выше, чем в случае отношений основанных на психологических заморочках и слабостях.

Так кому же на Руси жить хорошо? То есть, кому, вообще, нужна семья? Оставляю вопрос открытым для вашего собственного размышления.

Сейчас мы рассмотрели женитьбу только с мужской точки зрения, но с женской все выглядит не менее интересно — читайте статью «Чего хотят женщины?»

Что делать после развода

Итак, все этапы бракоразводного процесса пройдены. Казалось бы, пора выдохнуть и успокоиться, но теперь человек остается наедине со своими переживаниями. Чаще всего депрессия настигает именно в этот момент. Совместно прожитые годы не так-то просто выкинуть из жизни. Будьте уверены, что вашей бывшей второй половинке так же тяжело.

Часто, получив развод, люди кардинально меняют свой образ жизни: кто-то из тихони и домоседа превращается в заядлого тусовщика, другие, наоборот, замыкаются в себе и отгораживаются от внешнего мира, третьи уходят с головой в работу или ударяются в активный поиск новых отношений. Все эти шаги являются в корне неправильными. Конечно, необходимо отвлекать себя от дурных мыслей, но не стоит впадать в крайности.

Некоторые женщины и мужчины начинают с маниакальной одержимостью следить за новой жизнью бывшего супруга, что только вредит их собственному психологическому состоянию.

Еще одна большая ошибка в поведении супругов после развода — это попытки настроить детей против второго родителя. Подобные действия сильно разрушают психику ребенка, поэтому при любых обстоятельствах нужно говорить ребенку, что мама с папой его любят. В крайнем случае воздерживайтесь от любых комментариев в адрес бывшего супруга.

Почти семейная пара

У вас еще нет штампа в паспорте, но ничего вам не мешает демонстрировать, насколько вы любите своего парня и как хотите заботиться о нем. Если вы живете вместе, почаще устраивайте семейные ужины, приглашайте родных и близких в гости, делайте милому сюрпризы, но ни в коем случае не ограничивайте его свободу. Пусть, как и прежде, он ходит на встречи с друзьями, ходит в спортзал и занимается любимыми увлечениями. Если он увидит, что вы заботливая и нежная, любите его и не собираетесь претендовать на его личную свободу, мысли о том, что вы и есть та самая, скоро будут посещать его все чаще. Следует наглядно продемонстрировать возлюбленному, что между вами отношения будут идеальными даже когда вы поженитесь и ничего страшного в этом нет, никто ограничивать его свободу не будет.

Немаловажным является дружба с его семьей. Сын всегда будет трепетно относится к своей матери, поэтому отношения с ней у будущей невестки должны быть ровными и дружескими. Интересуйтесь у мамы любимого рецептами ее коронных блюд, секретами красоты и старайтесь чаще с ней советоваться.  Если по каким-то причинам отношения не задались, старайтесь вести себя тактично и корректно.

Читайте также:  Я люблю женатого мужчину – Что меня ждет

Тайные преимущества «гражданского брака» — Медицинский блог

Кокетливо крутя гладкое золотое колечко на безымянном пальце, понимаешь, что менее удачливые подруги, так и не перешагнувшие порог Загса, не вытянули свой счастливый билет в жизненной лотерее.

Это тебя привели на торжественную роспись под строгим взглядом монументальной дамы-регистратора, для твоих ушей прозвучал марш Мендельсона, и именно тебе так громко кричали «горько» подвыпившие гости.

Но горько вовсе не тебе, а той, кто тратит драгоценные годы своей жизни в доме со стенами из папье-маше, а вместо надежного плеча супруга получает лишь временную поддержку от «гражданского мужа».

Важно

Не секрет, что именно такие мысли иногда проносятся в хорошеньких головках замужних дам, со знанием дела рассуждающих о тех, кто предпочел жизнь без официального штампа о браке. Как часто таким парам пророчат недолгое существование и винят в несерьезности намерений!

Вот самые расхожие клише о парах, не спешащих уплатить госпошлину, получив официальное свидетельство о браке: «для него это несерьезно» «с ней он просто живет, а женится на другой» «если бы женщину, отстаивающую плюсы «гражданского брака», позвали в ЗАГС, она моментально забыла бы обо всех своих принципах и убеждениях» «вы не муж и жена, а сожители» — и это только начало списка.

А между тем, такие пары продолжают существовать, невзирая на критику подруг и соседей. И по сравнению с официально женатыми и замужними друзьями и родственниками, успешно пользуются преимуществами своего положения.

Плюсы незарегистрированных отношений Деньги и имущество.

Удивлены? Конечно, ведь это один из самых сильных аргументов противников «гражданского брака», пугающих женщин, что при первой же возможности партнер оставит их ни с чем, и ни один суд не возьмется заниматься вопросами дележа у такой неофициальной семьи.

Но далеко не каждая девушка ждет от брака значительного улучшения собственного материального положения, претендуя на половину нажитого, в случае развода.

Многие женщины вступают в серьезные отношения, имея за плечами собственный багаж – активы, счета, недвижимость, дальнейшие сделки с которыми они предпочли бы совершать, не вовлекая в них супруга.

Дети.

Несмотря на то, что часть невест панически боятся не успеть расписаться до родов и до алтаря доходят уже со значительно округлившимися формами, есть и те, которым заполненная в свидетельстве о рождении малыша графа «отец» не сулит ничего хорошего.

И дело вовсе не в плохих педагогических качествах непризнанного родителя – кое-кто желает воспользоваться предложенными от государства пособиями и льготами, а другие, не столь меркантильные, уже столкнулись с цепкой хваткой бюрократической системы и предпочитают не вовлекать партнера в бумажную волокиту.

Ведь официально признанный супруг автоматически получает и отцовство – а значит, от него будут требоваться бесконечные согласия, справки и подтверждения.

Свободолюбие.

Да-да, то качество, которое автоматически приписывается мужчинам, присуще и слабому полу. Зарегистрированный брак, особенно при наличии детей, просто не даст возможности любительницам свободы упорхнуть из семейного гнездышка, собрав лишь чемоданчик с косметикой и нарядами.

Совет

Развод, раздел детей и имущества и затяжные бумажные отношения с уже опостылевшим мужчиной некоторым женщинам кажутся чрезмерно дорогой ценой за официальный брак.

Все эти аргументы выглядят слишком практичными, лишенными всякого налета романтики? Что ж, глубина чувств проверяется и у самых прагматичных пар – и мужчины, и женщины, собирающие сливки с незарегистрированных браков, откровенно признаются, что при возникновении острой необходимости готовы предстать перед служителем Загса и оформить свои отношения по всем правилам. Просто момент еще не настал…

Не гоняйтесь за призраками бывших

Если вы познакомились не в детском саду, у вашего партнёра, скорее всего, уже были отношения. Просто оставьте их в прошлом, не нужно постоянно сравнивать себя с бывшими, проверять их страницы в соцсетях и считать, сколько они ставят лайков вашей половине.

К слову, у вас отношения наверняка тоже были. И о них тоже стоит забыть. Очень просто начать идеализировать человека, с которым вас связывала романтическая история. Но подумайте: если бы бывший был прекрасным, не был бы бывшим.