15 лучших книг по психологии отношений между мужчиной и женщиной

Античные поэты и философы говорили, что настоящая любовь созидает и разрушает, вдохновляет и уничтожает, а в целом – двигает цивилизацию вперед. Нет ничего могущественнее ее. Мы представляем вам топ, в который вошли интересные факты о любви из самых разных сфер: науки, медицины, мужской и женской психологии, истории.

Кого выбрать?

Очень важно понимать, кого и как мы выбираем в качестве потенциальной второй половины. Не буду оригинальничать, скажу, что для мужчины идеально, чтобы женщина чем-то напоминала ему маму. Но не «мамочку», которой можно будет плакать в жилетку и которая будет вытирать сопли, а ту, которая будет мудрой и заботливой, которая будет создавать в доме атмосферу, наполнять жизнь любовью… При этом, конечно, вкусно готовить, все понимать, быть готовой на компромисс — но это дома. А во внешней жизни она будет красивой, остроумной, привлекающей внимание других мужчин… Такой, которую придется ревновать и всегда добиваться. И еще такой, которая всегда будет стимулировать к росту. Вспомните, именно мамы учили нас, как держать вилку и ложку, сажали нас делать уроки, заставляли мыть посуду и так далее. Мамы задавали нам в детстве планку, а мы к ней тянулись.

Женщина должна быть заботливой. Но важно помнить, что забота должна быть деликатной. Не надо перекармливать пирожками, как в прямом смысле, так и в переносном. Например, если мужчина занят работой и не звонит, не устраивайте истерику, не теребите его вопросами: где ты, почему не пишешь, может, ты меня не любишь? Не загоняйте человека под колпак. Он должен просто чувствовать себя счастливым рядом с вами.

Кого выбрать?

А женщины, в свою очередь, скорее доверят свое сердце тому, кто будет похож на отца: самому сильному, смелому, тому, кто способен принимать решения и нести ответственность за семью. Папа в семье — это еще и человек, который может творить удивительные вещи: вкручивать лампочки, забивать гвозди, плавать брасcом и так далее. Который все на свете знает и который при этом будет любить и баловать своих детей. Естественно, женщина ищет такого. Никому же не нужен в доме мужчина-тряпка. Хотя он, конечно, и рискует стать таким, если женщина будет ему «мамочкой».

Так вот, чтобы найти таких людей, такую жену и такого мужа, нужно во время ухаживания предаваться не только эмоциям, но и включать голову. Вместо того чтобы плыть за мечтами, обращайте внимание на реальность: подходите ли вы друг другу, можете ли вы вместе не только часами говорить, но и просто молчать, хорошо ли вам от этого? Если что-то не сходится, то не вверяйте свое сердце…

Любимый человек

Если кому-то параллель между любовью к вещам и любовью к человеку кажется неправомочной, тот идет лесом просто не хочет отказываться от своего самообмана. Очень удобно считать, что любовь к человеку — это что-то принципиально иное. Можно столько всего себе нафантазировать, можно с таким удовольствием страдать из-за отсутствия «настоящей любви» в своей жизни, а уж с какой выгодой можно менять свою «настоящую любовь» на всевозможные бытовые услуги и психологические поглаживания!

Если уж говорить о «науке любить» и о том, что настоящая любовь — это нечто более сложное и возвышенное, чем обычная симпатия, то научитесь сначала любить человека хотя бы так же «примитивно», как вы любите свои вещи — безо всяких встречных обязательств, безо всякой зависимости, но с той же самоотдачей и искренней заботой. Получится — вот тогда и приходите порассуждать о природе истинной любви.

А теперь представьте себе, что рядом с вами находится живой симпатичный вам человек, который относится к вам, как к любимому свитеру, в том смысле, который мы только что рассмотрели. Он вас любит спокойно и безо всякого помешательства. Ему хорошо в вашей компании и он ничего не требует взамен. Он бережет ваши отношения и искренне заботится о том, чтобы вам было хорошо, потому что тогда будет хорошо и ему рядом с вами. Не об этом ли празднике жизни вы всегда мечтали?

А способны ли вы любить другого человека вот таким вот образом? Способны ли вы принять человека таким, какой он есть, со всеми его «дырками и потертостями»? Способны ли вы заботиться о другом человеке из соображений здорового эгоизма, не выставляя потом счет за свои услуги?

Способны ли вы любить, сохраняя при этом свою целостность и независимость, не растворяясь в другом человеке? Или, быть может, вы того и ищете — этого самого растворения в друг друге? Может, вы любовью называете утрату личных границ, когда две одинокие и несчастные «половинки» наивно надеются стать единым полноценным целым? Если так, то у вас большие проблемы, которыми вы, однако, можете гордиться. Вся любовная лирика и половина творений мирового искусства созданы такими людьми — с подобной «тонкой» душевной организацией. Гордиться есть чем, но счастья это еще никому не принесло — одни только сладостные страдания.

Никакой границы между простой симпатией и любовью нет — это все сплошные условности. Нет в природе ничего иного, кроме большей или меньшей симпатии одного человека к другому. А та любовь, о которой говорят все вокруг, от обычной симпатии отличается лишь страховочным контрактом на эксклюзивное пользование друг другом. Браки заключаются на небесах, да, но только по небесным законам, а не посредством ЗАГСов, красивых обещаний и договоров на право владения. Симпатия — это и есть «закон Божий», но в нем не расписаны права и обязанности сторон — это уже мухлеж закона человеческого.

Секретные техники и стратегии по завоеванию его сердца

В этом разделе я поделюсь с вами уловками и хитростями, с помощью которых можно так понравиться мужчине, что он влюбится в вас без памяти.

Отзеркаливание

Классическая техника из арсенала нейро-лингвистического программирования, подробно прочитать о ней можно в книге Майкла Холла и Боба Боденхамера “Полный курс НЛП”. Во время общения с мужчиной старайтесь ненавязчиво копировать его движения и жесты: он скрестил руки на груди, и вы так сделайте, он закинул ногу на ногу – повторите за ним.

Это не должно выглядеть наигранно и жеманно, парень вообще не должен заподозрить подвох. Таким образом вы установите с человеком связь, и он подсознательно будет к вам тянуться.

Игра на контрасте

Этим психологическим приемом часто пользуются пикаперы, он носит название “ближе-дальше” или “огонь-мороз”. С помощью него вы сможете усилить симпатию мужчины, с которым у вас отношения, но динамика их слишком вялая. Суть техники в том, что вам сначала нужно устроить любовнику просто сногсшибательный вечер, довести его до безумия своей страстью, а потом дистанцироваться или совсем пропасть на время.

После такой любовной встряски мужчина захочет повторения и будет ожидать от вас новых шагов, а вы не оправдаете его ожиданий и заставите голову ломать над этой загадкой. На расстоянии постоянные мысли о вас и приятные воспоминания сделают его влечение еще сильнее, и к следующей встрече он будет уже изрядно влюблен.

Только ваша дистанция не должна выглядеть как обида. Сошлитесь на завал на работе – это самый правдоподобный предлог.

Нетипичное поведение

Противоречия и загадки привлекают внимание и помогают подсадить мужчину на мысли о вас. Большинство людей в типичных ситуациях ведут себя одинаково – когда их задевают – огрызаются в ответ, когда отчитывают – оправдываются, когда бросают – кидаются в ноги в попытках удержать любимого. Эти реакции встроены в психику, как рефлексы, подсознание выдает их мгновенно в ответ на какую-то конкретную ситуацию.

Читайте также:  5 секретов, как сохранить идеальные отношения на долгие годы

Начните действовать осознанно вопреки первому импульсу. Сначала переработайте информацию, сделайте выводы, а потом только реагируйте. Выдавайте только те реакции, которые выгодны вам.

Например, если мужчина явно видит вашу симпатию и шлет вам смс с приглашением домой в надежде на легкий секс, промолчите в ответ. Большинство девушек в данной ситуации либо согласятся, либо затянут песню о том, что они “не такие”. Ваше молчание на их фоне будет интриговать и будоражить фантазию.

Вечная битва полов

  1. Женщины, как правило, выбирают мужчин выше себя ростом.
  2. Прекрасный пол стремится связать свою жизнь с амбициозным и уверенным в себе человеком.
  3. Парни влюбляются во внешность, а девушки – в характер.
  4. Представителям сильной половины обычно важно, чтобы его избранница хорошо выглядела в любой ситуации и возрасте.
  5. Под действием чувств у дам активно работает отдел мозга, отвечающий за память. Именно поэтому они помнят все важные для семьи даты.
  6. Как это ни странно, по статистике наиболее успешной бывает связь, когда мужчина младше.
  7. Для женщин важен тактильный контакт и близкое расстояние между партнерами во время общения.
  8. Парни не спешат вводить свою пассию в круг друзей. Девушки, напротив, любят похвастаться отношениями.
  9. Чем выше уровень тестостерона, тем реже, по исследованиям, мужчины вступают в брак.
  10. Хоть считается и иначе, сильный пол признан более капризным в паре.
  11. Внешне привлекательные парни останавливают выбор на самых простых дамах и остаются им верными.
  12. Мужчины быстрее поддаются романтическим чувствам. Девушкам для возникновения «искры», как правило, требуется некоторое время.
  13. Основное желание партнерши во время отношений – чтобы избранник был внимателен к ней и заботлив.
  14. Для парня важно абсолютное доверие со стороны подруги.
  15. Первым объясняется в чувствах чаще мужчина.
  16. Женщины способны испытать симпатию, если ей пристально смотреть в глаза.
  17. Муж чаще всего изменяет супруге с ее лучшей подругой, и наоборот.

Контролируйте свои эмоции

Если между вами разгорается спор, сделайте глубокий вдох и успокойтесь. Психологически стабильные пары эмоционально умны. Они используют здоровые навыки преодоления трудностей, чтобы справиться с такими неприятными чувствами, как одиночество, гнев, грусть. Они воспринимают дискомфорт как часть процесса собственного исцеления, а также понимают, что сами в состоянии изменить свое эмоциональное состояние, когда их чувства оборачиваются им во вред. Вы должны быть на страже собственного внутреннего спокойствия.

Контролируйте свои эмоции

Кто чаще подвержен

Излишни мечтательные девушки чаще подвержены любовной зависимости

Женская психология устроена таким образом, что они чаще мужчин впадают в любовную кабалу. Но и среди слабой половины человечества есть люди, которые сильнее предрасположены к любовной зависимости.

Кто чаще подвержен
  1. Мечтательные, романтические натуры, которые все и всех идеализируют, живут в розовых очках.
  2. Женщины с заниженной самооценкой и неуверенностью в себе, готовые дарить любовь человеку за один комплимент или улыбку.
  3. Женщина среднего возраста, которая уже не ждет, что кто-то сможет полюбить, станет хвататься за подходящего мужчину, как за свой последний шанс.

Женская психология в отношениях: особенности и секреты

Психология отношений

9.7 тыс.

6.5 тыс.

2 мин.

Мужчинам не всегда легко понять женщин, и это часто становится основой для конфликтов. У женской психологии есть свои особенности, и зная их, мужчинам будет проще управлять девушками.

Для долгого и прочного брака важна не только любовь, но и взаимопонимание между партнерами. Понимание психологии способствует созданию благоприятной атмосферы в семье.

Читайте также:  5 секретов как удержать мужчину, чтобы он боялся вас потерять

Именно это становится залогом прочного союза, который продлится долгие годы.

Важно! Сегодня следить за собой и иметь привлекательную внешность в любом возрасте очень просто. Как? Внимательно читайте историю Марины Козловой Читать →

  • 1. Зачем это нужно?
  • 2. Женские секреты

Знание женской психологии пригодится любому мужчине. Это позволит стать не только популярным среди девушек, но и даст почву для построения надежного брака. Любая женщина — манипулятор. Это проявляется в разной степени. Подсознательно она всегда хочет соблазнить мужчину и в новой компании ищет себе жертву.

Со стороны это выглядит так, словно она старается привлечь внимание всех. Даже находясь в постоянных отношениях, девушка подсознательно начинает флиртовать и вести себя немного фривольно. Поэтому мужчине лучше выдерживать нейтральную позицию.

Зная, когда нужно заговорить с девушкой или пригласить ее на свидание, можно легко добиться ее любви.

Как и мужчины, женщины любят добиваться цели и соревноваться, но они используют для этого совершенно иные методы.

Знание женской психологии дает:

  • почти полное отсутствие конфликтов;
  • осознание причин поведения женщины;
  • нахождение эффективных способов воздействия;
  • умение завоевывать любые сердца;
  • понимание того, чего хотят женщины.

Понимая особенности женской психологии, мужчина сведет на нет любые скандалы и ссоры. Приходит осознание, что одна и та же фраза будет восприниматься каждым полом по-своему.

Женщины и мужчины воспринимают мир по-разному. Представительницы прекрасного пола больше полагаются на чувства и интуицию. В стрессовых ситуация они обращают внимание на мелочи и подмечают их. Мужчины же воспринимают ситуацию целиком. Поэтому девушка подсознательно чувствует измену, основываясь на каких-то незначительных подозрениях.

Почувствовав неладное, она начинает искать подтверждение своих опасений. В отношениях с мужчиной она собственница. Отсюда желание контролировать его друзей, общение с другими женщинами и т. п. Но ей постоянно нужно ощущать восторг и обожание от других людей. Отсюда флирт и соблазнительное поведение.

Партнеру не нужно пытаться ограничивать ее в этих проявлениях.

Влюбить в себя девушку не составит труда. Для этого достаточно быть галантным кавалером и говорить комплименты. Не стоит торопиться перевести знакомство в интимную сторону, так как женщинам важна духовная близость.

Даму легко ранить, и душевная боль остается на долгие годы. Мужчины обычно не запоминают оскорблений. Поэтому им стоит хорошо подумать перед тем, как кинуть женщине обидные слова.

Даже если попросить прощения, она всегда будет помнить о происшествии.

Женские секреты общения просты: они любят описания, определения, комплименты в речи. Они не перебивают собеседника, но могут сказать что-то не подумав. Они делают акцент на обсуждениях и взаимоотношениях.

Девушка может вести разговор и делать что-то параллельно. В основе личности дамы лежат эмоции, отсюда порой нестабильное поведение и непредсказуемые реакции. Она подвержена противоречиям в душе.

Поэтому в вопросах любви она полагается на свое сердце.

Я завороженно смотрела на своего мужа, а он не сводил восхищенных глаз со своей любовницы. Он вел себя, как влюбленный придурок…

Читать >>

Джон Грэй “Рецепты счастливых отношений”

  • Электронная версия на ЛитРес | Бумажная версия на

Как в кулинарии – чтобы приготовить вкуснейший ужин, требуется изучить рецепты блюд, так и в отношениях – чтобы жить счастливо, нужно изучить советы и рецепты счастливых отношений. Джон Грэй как раз и позаботился о том, чтобы эти рецепты узнало как можно больше людей.

Материал, изложенный в книге, просто бесценен – он изобилует техниками, упражнениями, методами, позволяющими выстроить счастливые отношения. Считайте этот материал удаленным личным психологом, который помогает вам получать удовольствие от прекрасных отношений в собственной семье.