10 секретов психологии женщины в отношениях

Психология женщины в отношениях – кромешная тьма по мнению многих мужчин. Представительниц прекрасного пола настолько обложили клише и мифами, что мало кто разберет, где правда, а где ложь, пока не почитает научные исследования. Например, многие считают, что женщины глупее мужчин, работают хуже них и больше всего боятся пауков. Все это ложь!

В поисках пары

А период ухаживания разве не похож на день рождения?

Маховская: Немного похож. Тебе приносят цветы, ведут в ресторан — праздник. И некий период позирования друг перед другом, изображения чего-то из себя тут характерен и оправдан. Мы хотим понравиться, привлечь внимание, хотим, чтобы очарование длилось как можно дольше, меняем костюмы, прически… Но знак глубоких отношений — это все-таки когда ты переживаешь почти эстетический восторг, глядя на партнера, а не испытываешь кайф от того, что он любуется тобой. "Я хочу тебя увидеть" — высший комплимент, на мой взгляд.

При углублении отношений любование человеком сменяется заботой о нем. И вот эта вторая фаза становится большим испытанием для современных людей. Ведь забота предполагает, что твоя позиция ниже. Заботливый человек — немного слуга. А такое снижение герою соцсетей трудно выдержать.

Но прежде чем уходить на глубину, надо еще уметь привлечь.

Маховская: Меня часто спрашивают: как привлечь мужчину? Каких перьев на себя навешать? Какими феромонами благоухать? Какие гипнотические формулы изрекать?

Есть очень простая вещь. Надо увидеть перед собой не взрослого дядю в полной экипировке, с машинами, не в них суть. Суть в его надеждах, планах, вкусах, сформированных в детстве так давно, что это трудно поменять. Надо выманить из него этого внутреннего ребенка со всеми его надеждами и приручить.

Не мужчину с помощью секс-технологий, а ребенка. Этот внутренний ребенок и есть его индивидуальность.

А не простимулируешь этим инфантильное поведение?

Маховская: Инфантилизм, если он означает слабую ответственность, стремление избегать перегрузок, неумение прогнозировать, склонность к гедонизму и жизни в удовольствие, желание достичь результатов, не прилагая усилий, — плохая вещь.

Но я говорю об инфантильности как богатстве индивидуального сенсорного опыта и готовности к совместной игре — а это очень хорошая вещь. Что такое любовь? Общий сенсорный опыт.

Молодежь приковывает себя к сексуальной метафоре отношений и постельным сценам, потому что в кино это очень живописно и вообще знак острых чувств. А я бы призвала всех к многообразию сенсорного опыта. Вот мы что-то съели вместе, вам понравилось одно хачапури, мне другое, мы обменялись кусками — это огромный пласт совместного сенсорного опыта. Мы так постигаем искусство совместного удовольствия и совместных переживаний. Это искусство всегда индивидуально.

Читайте также:  Можно ли в отношениях научиться доверять мужчине: советы психолога

А индивидуальность в чести?

Маховская: Как психолог я часто задаю вопрос "На кого из кинозвезд или великих исторических персонажей вы похожи?" и все жду, что кто-нибудь рассмеется. Но, увы, нет. На полном серьезе отвечают: "Я похож на Нерона".

Если бы мне сказали, что я похожа на кого-то, я бы начала сопротивляться. У нашего поколения еще есть ужас потерять свою индивидуальность. Нам — для реализации — наоборот, надо было заявить ее миру. Найти свой регистр и — не стремясь стать первым, — делать что-то необыкновенное. Но мы никогда не были одни, и у нас была социальная мотивация. Теперь же люди часто остаются одни. И без навыка делиться не просто куском хлеба, но индивидуальным сенсорным опытом, своими переживаниями. А это базовый корневой навык.

Человек должен быть счастлив. А счастье — это не культивация удовольствий, а разделенная радость. Удовольствие от съеденного в одиночку "Сникерса" счастьем не назовешь.

Почему я настаиваю на обмене сенсорикой? На необходимости прикоснуться к человеку, дать ему конфетку, сказать: посмотри, какое красивое что-то. Потому что во время такого обмена рождаются первые резонансные отношения между людьми. А дальше в дело вступает культура, которая тоже хранит в себе способы резонанса. "Понимание, сочувствие" — это же резонансные отношения.

А когда встречаются два нарцисса, то формально все хорошо, и любой скажет "прекрасная пара", красивые люди с высоким социальным статусом — а отношения мертвые. Потому что каждый из них в себе. А с самим собой в резонанс не войдешь. Не получится. Закончится артистическим одиночеством. Один перед холодным зеркалом.

Психология любви в браке

При таком отношении чувство любви из способа подбора партнера для брака, превращается в бонус, награду за труд и старание. Если вы только планируете вступить в брак, то помните, что свадебные агентства Москвы – это прекрасная возможность сделать ваш праздник незабываемым и уникальным. Подарите себе и своим гостям удивительнейшее торжество!

Чем глубже оба супруга понимают, что ответственность и обязанности в браке всегда больше выгоды и удовольствия, тем крепче будет их отношение друг к другу. При таком подходе рождение ребенка никак не сможет ухудшить их отношения, что нередко бывает в браке, основанном на чувствах, а наоборот сплотит, потому что появится еще одна причина поддерживать друг друга. Именно ребенок в такой ситуации сплачивает супругов как никогда.

Все семьи, которые преодолели тридцатилетний рубеж, всегда пропитаны таким отношением, за исключением семей, которые не имеют возможности развестись. Поэтому восприятие любви у людей, проживших в браке много лет, сильно отличается от восприятия любви молодыми, только собирающимися вступить в брак.

Психология любви в браке

Планируя создание семьи, необходимо заранее просчитывать, что будет основой отношений – чувства, желание получать удовольствие, или партнерские отношения, когда каждый знает – придется много трудиться, и зачастую безвозмездно, не ожидая за свой труд ни благодарности, ни признания, ведь на самом деле это и есть любовь.

Читайте также:  Психология женщины в отношениях с мужчиной.

Вступить в брак сегодня несложно. Но разрушить его очень легко. Нужно понимать все тонкости отношений и идти по жизни рука за руку.

Чего хочет женщина

  • Ею движет желание быть лучшей во всех отношениях.

    Женщина расцветает, когда в глазах партнера она самая-самая: любимая, красивая, желанная, сексуальная и т. д. Признаться в любви, сделать комплимент, подарить цветы или подарок – мужчине нужно помнить, что это те мелочи, которые способны сделать вашу любимую счастливой.

  • Женщина мечтает всегда слышать слова любви.

    Психология замужней женщины в отношениях такова, что ей недостаточно помнить, как когда-то перед свадьбой вы признались ей в любви. Она живет в мире чувств, поэтому ей необходимо еще и еще раз услышать о том, что вы ее любите, увидеть вашу улыбку, почувствовать себя защищенной в ваших объятиях. Особенно когда она устала, расстроена или даже злится. Внимание и забота − лучшее лекарство.

  • В вашем сердце должна быть только она.

    Женщина хочет быть единственной для своего мужчины, борьба с соперницами вряд ли входит в чьи-то жизненные планы. Замужество, с одной стороны, является гарантией, но даже будучи замужем, женщине необходимо чувствовать свою значимость и ценность для мужчины. Ему не стоит злоупотреблять доверием, если женщине неприятно его внимание к другим дамам.

  • Слушай меня внимательно!

    По мнению некоторых ученых, женщине необходимо выговорить за день 20 000 слов. Скорей всего, не весь поток выльется на вашу бедную голову, но в любом случае к словам своей девушки постарайтесь отнестись внимательно, пусть выговорится, расскажет о том, что ее беспокоит и тревожит. Только вот с советами повремените, этого совсем не требуется. Любимой необходима поддержка, простое участие, а совет только после просьбы.

  • Слезы – неотъемлемая часть жизни.

    Что поделать, вам придется принять эту опцию. Женские слезы могут быть следствием самых разных чувств: от умиления и восторга до глубокой грусти и горя. Мужчинам не всегда понятно, как им поступать в таких ситуациях. Самое главное — не пренебрегать ее чувствами, не стараться перевести все в шутку. Приготовьте чай, посидите рядом, обнимите, вашу заботу оценят.

  • Чтобы все было под контролем.

    Женщина создана так, что может одновременно контролировать несколько дел: следить, как варится суп, смотреть в окно за гуляющими детьми, думать о предстоящем отпуске. Она живет в своем мире, в своих фантазиях и внутренних диалогах с разными персонажами. Поэтому так важно с партнером обсуждать общие планы, общаться, находя компромиссные решения.

  • Суть женщины в проявлении заботы.

    Женщина ощущает себя нужной и ценной, когда заботится о каком-то человеке, животных или растениях. Это проявляется на уровне инстинкта просто и естественно. Пока в семье не родились дети, весь нереализованный потенциал направляется на близкое окружение. Поэтому не сопротивляйтесь и предоставьте ей эту возможность чувствовать, что она незаменима.

Читайте также:  10 секретов психологии женщины в отношениях

Женские особенности, отравляющие жизнь мужчине

  1. Вера в идеалы. Начитавшись сказок про принцев и женских романов, девушка ждет идеального мужчину, в котором сочетаются все качества супергероя: сила, молодость, красота, ум. К тому же он должен бросить весь мир к ногам своей избранницы. По одному ее взгляду! А если это пока не так, то девушка рассчитывает, что сможет изменить своего героя. Но чаще всего такие идеальные взгляды на отношения терпят крах и приводят к разочарованиям в своем супермене.
  2. Любовь к выяснению отношений. Ну вот, как это так: только что все было тихо и спокойно, сидели и разговаривали, вдруг у нее что-то внутри переключилось, произошла смена настроения, а вы не понимаете, что к чему. Она что-то вспомнила и давай выяснять отношения. На деле же и проблемы никакой нет, по вашему мнению. А у нее чуть не истерика. Хотя, если обнять, сказать, что любите, выслушать, утереть слезы и… буря улеглась. Оказывайте внимание вовремя и будет меньше таких вспышек, проверено.
  3. Эмоциональный взрыв. Женщины живут чувствами и переживаниями. Если вашей ненаглядной не хватает радости, удовольствий и другого позитива, то ожидайте стрел с отрицательными эмоциями в вашу сторону. Для мужчин такое свойство женской психики кажется непостижимым.
  4. Склонность к наполеоновским замашкам. Случается, что если женщина что-то вбила себе в голову, то она пойдет к своей цели, даже презрев нормы морали. Вам кажется, что уж ваша тихоня и скромница не позволит ничего такого? Не зарекайтесь! Сами знаете, кто водится в тихом омуте. Если у вас уже иссякли силы или желание добиваться поставленной цели, то женщина будет продолжать бить в эту точку. При условии, что ей важно получить желаемое.

Что толкает мужчин на измены

Измены связаны с семейными проблемами или психическими особенностями изменщика. Женатые мужчины решаются на этот шаг, если:

  • их тяготит недостаток любви, скука в отношениях (нельзя расслабляться и верить, что партнер никуда не денется; важно уважать любимого и поддерживать огонь страсти);
  • переживают возрастной кризис (мужчина стремится самоутвердиться, заводя романы с юными девушками);
  • хотят отомстить супруге за измену, отсутствие внимания, конфликты и другие обиды;
  • пытаются компенсировать карьерные провалы, комплексы;
  • их на это толкает завышенная самооценка, жажда сексуальных побед, любопытство, непостоянство;
  • чувства к половинке угасли, интерес исчез (они оправдывают себя теориями о моногамии; утверждают, что нормальный самец не может жить без любовниц).

Многие не верят в женские и мужские психологические различия. Но одной искренности для крепких отношений недостаточно, ведь можно искренне конфликтовать, обижаться и разрушать свою связь. Представители двух полов ведут себя по-разному хотя бы из-за разной социализации. А значит эти различия стоит учитывать.