Обязательная маркировка товара: кто оплатит борьбу с контрафактом

Обязательное чипирование товаров в России введено Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» (далее – Распоряжение). Государством к 2024 году планируется большинство продукции на рынке привести в соответствие с данным Распоряжением. К списку товаров, которые требуется маркировать, относится и обувная продукция.

США – родина Антихриста

Под маской демократии и неприкосновенности частной жизни, сегодня полным реализуется чипирование людей в США, которое всецело соответствует букве и духу библейского пророчества. Современные технологии RFID-меток используются всеми крупнейшими американскими корпорациями, осуществляющими производство товаров народного потребления. Чипы вшиваются в одежду, обувь, автомобили и многое другое. Человек может не иметь никаких документов при себе, но системы дистанционного считывания RFID смогут полностью идентифицировать его личность, просто просканировав его одежду. Метки, внедряемые в продукцию всемирно известных брендов далеко не всегда располагаются в доступных потребителю местах. Многие могут даже не предполагать о существовании меток на своей одежде, но проходя мимо рекламной плазменной панели они нередко слышат то, что кроссовки устарели и им пора бы обновить модель в соответствие с модой последнего сезона. Такие скрытые возможности корпораций по слежению за потребителями и представляют собой основную угрозу, исходящую от чипизации и распространения технологий RFID.

США – родина Антихриста

Как работает система маркировки товара?

Все производители, поставщики и продавцы товаров в России должны быть зарегистрированы в системе мониторинга. Для разных видов товаров предусмотрена своя система мониторинга. Например, алкогольная продукция контролируется системой ЕГАИС, меховые изделия – Федеральной налоговой службой, лекарства – системой мониторинга лекарственных препаратов для медицинского применения, товары легкой промышленности – Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Именно ЦРПТ будет выступать единым оператором всех систем мониторинга по решению федерального правительства от декабря 2018 года.

Читайте также:  Мода весна и лето 2021 года: что, какого цвета и как носить женщинам

Схема такая. Оператор системы по заявке производителя или импортера генерирует нужное количество уникальных цифровых кодов для конкретного вида товара. Производитель или импортер наносят эти коды на каждую единицу товара. Информация обо всех промаркированных товарах стекается в единую информационную базу. Затем товар поступает к дистрибьютору (или оптовику), о чем тоже сообщается в информационною систему и чем подтверждается легальность передачи товара от одного участника рынка к другому. Попадая на полки магазинов, товар сканируется. Так розничные торговые точки оповещают систему о том, что товар поступил в продажу и в каком конкретно количестве. При покупке товара потребителем снова происходит сканирование и он исключается из информационной базы, как вышедший из оборота. Если покупатель в рамках закона о правах потребителя вернул маркированный товар в магазин, то он перемаркируется и снова вводится в оборот.

Как работает система маркировки товара?

Доступ к информации о товарах и их движении будут иметь не только государственные контрольно-надзорные органы, вроде налоговой службы, Роспотребнадзора и т.д. В идеале, отслеживать свою продукцию с помощью единой информационной системы маркировки сможет и бизнес. По замыслу авторов проекта, это позволит бизнесу обнаруживать издержки и оптимизировать их.

Доступ потребителей к информационной системе тоже предполагается. С помощью мобильного приложения «Проверка товаров», которую рекомендует ФНС, или “Честный знак” – разработка ЦРПТ, покупатели всегда могут самостоятельно проверить легальность продукции. Через сканер QR-кодов можно будет узнать о товаре все и сразу: от того, кем и где произведен до состава и срока годности. В случае, если нарвались на подделку и информация о товаре не высветилась на экране приложения, об этом можно будет сразу сообщить оператору.

Закон о чипировании товаров 2019

Торговая деятельность на территории России регламентируется ФЗ от № 381-ФЗ. Закон наделяет Правительство РФ широкими полномочиями. Сюда относится утверждение списка товаров, подлежащих обязательной маркировке и правил чипирования продукции (п.3.1 ч.1 ст.5 ФЗ № 381-ФЗ.).

Читайте также:  Подарки для свадебных конкурсов – оригинальные, шуточные, стандартные

Модель работы системы маркировки утверждена Распоряжением Правительства от №791-р.

Перечень товаров закреплен Распоряжением Правительства от №792-р. Документ содержит товарные группы, коды ОКПД 2, коды ТН ВЭД ЕАЭС и сроки внедрения системы чипирования.

Положение о проведении эксперимента по маркировке обуви закреплено Постановлением Правительства от №620. Эксперимент проводится с по года. Дополнительно были разработаны Методические рекомендации для участников эксперимента (утв. Минпромторгом РФ ).

Правила чипирования табачной продукции закреплены Постановлением Правительства от №224. Документ оговаривает сроки регистрации производителей, импортеров и продавцов в ГИС и внесения данных об обороте табака.

Правила маркировки продукции средствами идентификации утверждены Постановлением Правительства от №515. Нормативный акт также содержит Положение о системе мониторинга за оборотом продукции.

Тарифы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки закреплены Постановлением Правительства от №577.

Недостатки и минусы чипирования кошек

Все мы с вами знаем о том, что даже самая добрая инициатива может быть испорчена. Тоже можно сказать в отношении чипирования кошек. Казалось бы, это и есть та идеальная система идентификации кошек, и о лучшей — просто нельзя мечтать. Однако, стоимость микрочипирования кошек, к сожалению, не всем хозяевам по карману (особенно, если животное не слишком породистое, а хозяин – не слишком богатый человек). Так, в среднем установить микрочип кошке можно за 700 рублей и выше. Дороже эта услуга вам обойдётся в частной ветеринарной клинике или на дому, поэтому – лучше обращаться в государственную. К тому же, как нам удалось узнать, листая форумы «кошатников», очень часто можно стать жертвой мошенников в этом плане. Вы заплатили не малые деньги за эту процедуру, чипировали ваше животное, прошло время и вы собираетесь с ним выезжать из страны, и тут вдруг оказывается, что номера животного нет ни в одной базе. Другими словами – ваше чипирование не действительно. Ещё один неприятный момент – вам могут вживить устаревший чип, который не читается, либо… который уже был использован. И, тогда в базе данных вместо информации о вашей кошки будет информация о большой и агрессивной собаке. О, том, как б.у чип попал к вашей кошке даже не хочется думать…

Как видите, хоть и сама задумка чипирования кошек – весьма благая, но вот организационные моменты этого процесса иногда оставляют желать лучшего. Правда, это не повод отказываться от этой процедуры идентификации, так как это вы делаете для блага своей кошки.