Как выбрать вино в магазине: подробный гид

Выбор вина в условиях огромного разнообразия может стать непростой задачей. Наш гид призван её для вас облегчить.

Цель покупки

В первую очередь необходимо определиться, с какой целью вы хотите купить вино.

В подарок

Конечно, в идеале нужно учитывать вкусы одариваемого. Но если вы не очень хорошо его знаете, это вызовет затруднения.

В таком случае можно исходить из того, что женщины, как правило, натуры более чувственные, чем мужчины. Это выражается не только в восприятии цветов, ароматов и мужских комплиментов, но и во вкусовых предпочтениях. Лучше отказаться от терпких и насыщенных красных вин и обратить внимание на игристые, фруктово-ягодные красные или деликатные белые с минимальной выдержкой в дубе. Очень хорошо подойдут ароматные сорта типа муската, гевюрцтраминера или совиньон блана.

Мужчины, в свою очередь, чаще выбирают полнотелые, насыщенные красные вина с выдержкой в дубе. Настоящие «бруталы» любят яркие ощущения, поэтому можете смело выбирать вина из сортов каберне-совиньон, пинотаж, шираз и санджовезе. Среди белых вин стоит обратить внимание на наличие выдержки в дубовых бочках и на содержание алкоголя (в районе 13–14%). Прекрасно подойдут сорта шардоне или шенен блан.

На ужин

На тему сочетания вина и еды уже написаны тонны литературы. Постараемся уместить основные принципы в несколько лайфхаков.

  • Лёгкие кислотные белые вина с содержанием алкоголя от 9 до 12%, без выдержки в дубовых бочках прекрасно сочетаются с овощными салатами, белой рыбой без заправки, блюдами из морепродуктов, но без тяжёлых вязких соусов.
  • Полнотелые насыщенные белые вина с выдержкой в дубе и спиртуозностью от 13 до 14,5% можно пить с любым белым мясом, в т. ч. свининой, рыбой под сливочным соусом, тунцом на гриле и птицей.
  • Лёгкие ягодные красные вина без выдержки в дубе и алкоголем от 12% до 13,5% подойдут к тем же блюдам, что и полнотелые белые, но могут дополнить белое мясо в ягодном соусе или ягодные несладкие закуски.
  • Полнотелые насыщенные красные с выдержкой в дубе и алкоголем от 13,5 до 15,5% легко справятся со стейком, бараниной на вертеле и другой плотной пищей, прошедшей термическую обработку.

Основное правило, которое поможет избежать ошибок, — чем плотнее и сочнее пища, тем насыщеннее должно быть вино. Если еда имеет светлый оттенок (курица, белая рыба, сливочный соус), то к ней подойдут белые вина; если же блюдо тёмное (говядина в черносливе, тунец с ягодным соусом, жареные грибы), то требуется красное вино. Но не забывайте экспериментировать! 😉

Как выбирать вино в супермаркете?

Магистр вина Франк Смулдерс

В конце ноября в ресторане «Бабель» прошло большое мероприятие-дегустация, в котором принял участие Франк Смулдерс — уникальный специалист с 33-летним опытом в винной индустрии, консультант виноделен и импортеров, лектор WSET (Академия Wine Spirit Education Trust), один из 200 в мире Магистр вина.

Как выбирать вино в супермаркете?

Может ли хорошее вино стоить недорого?

Франк представил коллекцию вина, которую он составил для винотеки сети супермаркетов с философией европейского дискаунтера — «ДА!», рассчитанной на покупателей, привыкших к продуктам хорошего качества, но не готовых переплачивать. И доказал на дегустации (часть вин специалисты дегустировали вслепую), что стоимость бутылки хорошего регионального европейского вина начинается от 270 рублей.

Читайте также:  Торжественная регистрация брака в ЗАГСе: сколько стоит, в какие дни и как проходит церемония + чем отличается от неторжественной и разница свадеб

«Мы очень серьезно подходим к своей работе и стремимся найти лучшие вина по лучшим ценам напрямую от производителя. Это стремление приводит нас во Францию, Италию, Испанию, Австрию, а также в прекрасные виноградники на юге России.

Как выбирать вино в супермаркете?

В винотеке представлен широкий ассортимент вина российского и иностранного производства. Вино импортируется из Грузии, Молдавии, Австрии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии, Португалии, Чили, ЮАР и Новой Зеландии. Также компания тесно сотрудничает с винодельнями Крыма и Краснодарского края. Если перед супермаркетом стоит задача сделать качественный продукт доступным, средства достижения такой цели существуют. Например, вина закупаются напрямую с виноделен большими объемами, и это позволяет сформировать максимально высокое по качеству и максимально низкое по цене предложение.

Как определить такое вино? Только пробуя его и не выказывая изначального недоверия в цене, которая кажется низкой. Так, для контроля качества все вина ассортимента «ДА!»дегустируются экспертами не реже, чем раз в три месяца, ежегодно осуществляются выезды на винодельни для проведения аудита. Вина нового урожая не попадают на полку, не получив одобрения ассортиментного комитета. Именно благодаря такой организации процесса, вино низкой ценовой категории может быть достойным.

Улучшается ли качество российского вина?

Как выбирать вино в супермаркете?

«Уже на протяжении нескольких лет наши производители продолжают радовать качеством вин не только премиального, но и среднего, и даже эконом-сегмента, — делится команда винного отдела «ДА!», — Мы сотрудничаем с небольшим количеством виноделен, у которых есть свои виноградники и которые могут поддерживать качество продукции на высоком уровне из года в год. Эти винодельни также приглашают зарубежных энологов для обмена опытом и оснащают свое производство современным высокотехнологичным оборудованием. Под влиянием российских терруаров рождаются очень интересные вина, некоторыми из них мы будем удивлять вас в ближайшее время. Мы уверены, что даже самый требовательный покупатель, винный энтузиаст или просто любитель найдёт свое любимое вино на наших полках».

Еще остались вопросы? Посмотрите ответы сомелье на 7 самых распространенных суждений о вине, с которые выдают в вас дилетанта, а не знатока.

Этапы дегустации вина

Любая дегустация состоит из четырёх фаз: предварительной подготовки, визуального, ольфактивного и вкусового восприятия. Каждую из них мы рассмотрим подробно.

1). Предварительная подготовка. Дегустацию вина нужно проводить в тихом, чистом и хорошо проветренном помещении. Желательно добиться естественного освещения, влажности воздуха 60-70% и температуры 19-22°С.

Далее правильно подбираются бокалы для вина, они должны быть полуэллипсоидными (тип «тюльпан»), объемом 210-225 мл. Также к бокалам выдвигаются следующие требования: тонкие стенки, абсолютная прозрачность и наличие длинной ножки. Перед дегустацией бокалы должны быть чистыми и сухими. Их наполняют на одну треть (70-80 миллилитров) и держат за ножку.

Этапы дегустации вина

Если во время застолья планируется оценить несколько разных вин, важно соблюдать порядок дегустации. Общее правило – начинают с легких вин и переходят к более насыщенным, от сухих к сладким, от молодых к старым. Рекомендовано придерживаться следующей последовательности:

  • игристые (шампанское);
  • легкие белые и розовые;
  • выдержанные сухие белые;
  • молодые красные;
  • выдержанные белые сухие;
  • выдержанные красные;
  • сладкие и крепленые.

2). Визуальная фаза («Глаз»). Оценивается вид сверху и сбоку. Вначале бокал опускают на стол и смотрят на поверхность вина. Качественный напиток должен блестеть, а на его поверхности не должно быть каких-либо частиц.

Читайте также:  Джинсовый ликбез — фасоны, размеры, производители, шопинг

Далее бокал на белом фоне поднимают на уровень глаз, несколько секунд держат прямо, а потом наклоняют. Так определяется прозрачность, цвет напитка, его оттенок и наличие углекислого газа. Присутствие в бокале углекислого газа является признаком порчи (не относится к шампанскому).

Визуальная оценка вина

Этапы дегустации вина

Визуальная дегустация белого вина. Блеск и прозрачность белого молодого вина свидетельствует о его высокой кислотности. Вина легко матового оттенка содержат меньше кислоты. Зрелый напиток должен иметь соломенно-золотистый или янтарный цвет. Если вы видите коричневый или сероватый ободок на «диске» – это доказательство умирания вина.

Визуальная дегустация красных вин. Напитки этого вида имеют цвет от пурпурного до коричневого. Хорошее молодое вино бывает темно-рубинового, пурпурного, гранатового или вишневого цвета. Зрелое и старое вино должно быть коричневым или красным.

Мутность или коричневый цвет молодого вина свидетельствует о его порчи или о несоблюдении технологии производства. Общее правило: чем лучше урожай, тем насыщеннее цвет вина.

3). Ольфактивная фаза («Нос»). Вино не взбалтывая наливают в бокал, делают вдох и нюхают его. При этом важно уловить едва ощутимые летучие вещества и определить их интенсивность. В хорошем вине не бывает запахов осадка, серы или ферментации.

Далее нужно покрутить бокал, держа его за ножку. Это насытит вино кислородом и освободит ароматические вещества, содержащиеся в нем. Затем в бокал опускают нос и вдыхают аромат. Так определяют индивидуальные оттенки запаха напитка.

Этапы дегустации вина

После этого вино выливают и нюхают пустой бокал, чтобы оценить остаточные ароматические компоненты вина и его устойчивость к воздействию кислорода. Еще изучение аромата пустого бокала (он не должен быть резким) дает представление о содержании спирта в напитке.

4). Фаза вкусового восприятия («Рот»). Немного вина набирают в рот. Первое ощущение, вызываемое напитком, специалисты называют «атакой». В хорошем вине сразу же ощущается его выраженный вкус. Подержав несколько секунд напиток во рту, слегка приоткрывают губы и впускают чуть-чуть воздуха.

Теперь следует сосредоточиться на своих ощущениях. Согреваясь во рту, вино будет выделять ароматические вещества. Именно в этот момент можно проанализировать его кислоту, сладость горечь и консистенцию.

Оценка вкуса

Металлический привкус свидетельствует о недостаточной кислотности, а слишком сильная вязкость указывает на перенасыщенность танином. Все составляющие вина должны быть хорошо сбалансированы, явное выделение одного из них говорит о низком качестве напитка.

Этапы дегустации вина

Послевкусие вина – это продолжение его вкусового и ароматического воздействия после глотка. Если вино некачественное, то послевкусие пропадает очень быстро. Именно этот факт заслуживает пристального внимания при дегустации. Важно помнить, что к послевкусию не относится выраженное ощущение крепости, насыщенности танином и кислотности. Это явные признаки плохого вина.

Дегустация вина требует не только соблюдения всех правил, но и опыта. Адекватная оценка предложенного образца невозможна без обширной «базы» сравнения, запечатлённой в памяти специалиста. Поэтому дегустатор пробует как хорошие, так и плохие вина.

Названия лучшие элитных вин мира

Особое место занимает категория элитных вин. Их производят в европейских странах. Эти напитки прошли строгий контроль качества, у них особый изысканный вкус и аромат. Стоимость таких экземпляров исчисляется тысячами рублей. Здесь невозможно решить, какое вино лучше. Можете выбрать любое, и точно не прогадаете.

Читайте также:  Блузки из шелка: фото фасонов, советы стилиста по созданию образов

Давайте познакомимся с самыми лучшими представителями винного ассортимента.

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre – полусладкое вино, производится во Франции, имеет насыщенный вкус и изысканный аромат.
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes 2-me Grand Cru Classe – для изготовления этого продукта берут виноградные сорта Семильон, Мюскадель, а также Блан. Во вкусе напитка присутствуют карамельные, медовые и абрикосовые нотки.
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella Terre del Cereolo – итальянское вино насыщенного рубинового цвета. Его изготавливают из трех разновидностей виноградного сырья. Виноград выращивает в районе Венето.
  • Noval 20 Year Old Tawny Port – невероятно освежающий напиток с большой выдержкой. Перед употреблением рекомендуется хорошо охлаждать.
  • Warre’s Warrior Porto. Торговая марка Warrior самая знаменитая и старинная в мире виноделия. Предлагаем вам выбрать элитное полусладкое красное вино из их богатого ассортимента.
  • Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet – красное молодое вино этой марки идеально подойдет к фруктам и блюдам восточной кухни.

От до рублей

Белое

Конча и Торо Фронтера Москато

Белое сладкое вино ярко-золотистого цвета со свежим ароматом и легким мягким вкусом. В послевкусии раскрывается кислинка. Моносортовой напиток из Чили изготавливается из Муската Александрийского, известного своими вкусовыми качествами. Для сохранения аромата виноград после ручного сбора ферментируют в цистернах из нержавеющей стали. В них же выдерживают около 12 месяцев для богатой винной композиции.

Достоинства:

От до рублей
  • запоминающийся вкус;
  • приятный аромат;
  • высокое качество по адекватной цене.

Недостатки:

  • слишком непродолжительное послевкусие.

Массандра Мускат белый Красного Камня

Марочное крымское вино из одноименного сорта винограда, произрастающего на плантациях винодельческого предприятия Массандра пользуется неизменной популярностью у ценителей сладких вин. Мягкий бархатный напиток с медовым послевкусием, оригинальным ароматом с нотами цитруса привлекает красивым янтарным цветом. Технология производства включает этап выдержки продукта в течение двух лет в бочках из дуба. Это придает напитку утонченность и неповторимый вкус.

Достоинства:

  • оптимальное соотношение качества и стоимости;
  • незабываемый аромат;
  • бархатный вкус с послевкусием.
От до рублей

Недостатки:

  • нет.

Красное

Солнечная Долина Черный Полковник

Одно из самых популярных российских марочных вин темно-рубинового оттенка со сложным запахом и богатым фруктово-травяным вкусом обладает долгим послевкусием. Купаж составляют несколько сортов лучшего крымского винограда. Это обеспечивает в два раза большее содержание фенольных ингредиентов, отвечающих за органолептические характеристики продукта. Насыщенный вкус с высокой, но оптимальной кислотностью и приятное послевкусие получается за счет длительное выдержки в дубовой таре до трех лет.

Достоинства:

  • мягкий крепкий напиток;
  • удачный купаж;
  • приятное послевкусие.
От до рублей

Недостатки:

  • нет.

Кагор Солнечной Долины

Производится из крымского винограда Каберне Совиньон, Одесский Черный, Бастардо Магарачский. Имеет темно-бордовый цвет, приятный ягодный аромат. Маслянистый обволакивающий напиток традиционно используется для богослужебных целей в Русской Православной церкви, может украсить любой праздник. В процессе изготовления измельченные ягоды нагревают в течение суток, а затем ферментируют и выдерживают до года.

Достоинства:

  • нет приторной сладости;
  • в меру вязкий;
  • легко пьется.

Недостатки:

От до рублей
  • нет послевкусия.

Розовое

Тасек Джампер Москато Розе

Мягкий сочный напиток искристого розово-оранжевого оттенка с освежающим запахом, пузырьками изготавливается из испанского винограда Мускат в регионе Валенсия. Оптимальная сладость объясняется сроками сбора урожая, когда ягоды находятся на стадии полной спелости с максимальной концентрацией лучших вкусовых качеств. При ферментации сусло в строго установленные сроки отделяется от мезги, чем объясняется достигаемый нежно-розовый цвет.

Достоинства:

  • красивый цвет;
  • освежающее;
  • в меру сладкое.

Недостатки:

От до рублей
  • нет.