Как празднуют Рождество в России: традиции и обычаи

Обряды и обычаи – часть культуры каждого народа, будь то огромная нация или малочисленное сообщество. Они сопровождают нас на протяжении всей жизни. Некоторые из них уходят в века, и мы их забываем либо совсем о них не знаем. Другие продолжают существовать. Предлагаем вам познакомиться с осенними обрядами, историей их возникновения и сутью. Традиции, связанные с наступлением осени, в разных странах интересны и разнообразны.

Праздничное застолье

Особое значение в Древней Руси уделялось оформлению места для сидения молодой паре. Супругов усаживали на рундук. Стол накрывали тремя скатертями. В центре стола ставили солонку с солью, рядом обязательно находились калачи и сыр. Сиденье молодых накрывали мехом, что символизировало богатство. За столом молодой паре не разрешалось есть и пить, они принимали поздравления от родственников и гостей. Когда на стол ставили третье блюдо, молодых отправляли на брачное ложе.

Молодой муж после венчания молодую жену переносил через порог дома на руках, так он давал понять домовому, что хозяйка на данной территории женщина. Спустя годы считалось, что, если молодые в браке были счастливы, значит, все свадебные обряды были выполнены верно.

Свадебное платье

Первое, что рисует воображение, услышав о церемонии бракосочетания – это роскошный белоснежный наряд невесты. Воздушное или приталенное, скоромное или шикарное. Неважно, какого типа будет платье. Главное, чтобы девушка чувствовала себя в нем комфортно.

Большинство невест останавливаются на новом белом наряде. В исключительных случаях барышни соглашаются надеть на торжество платье, в котором уже кто-то выходил замуж. Например, одеяние мамы, у которой счастливо сложилась семейная жизнь.
Читайте также:  Crocs – «на лицо ужасные, но добрые внутри»?

Почему именно белое и новое? Цвет является символом невинности. По этой причине девушки, выходящие замуж повторно, предпочитают иные оттенки, например, шампань или голубой. Они считают, что свой белоснежный наряд уже «отгуляли». Новое платье означает старт новой жизни.

Традиция на белый цвет пришла в Россию из Европы. На Рус девушки надевали на свадьбу наряд красного оттенка, который является символом плодородия. Однако мода меняется чуть ли не каждый день. Свадебные наряды она также не обошла стороной. Современные невесты стараются разбавить наряд контрастной ленточкой или отделкой. Неординарные личности останавливают свой выбор на красных платьях.

Что готовят на Рождество русские

В канун Рождества разрешается лишь сугубо постная пища. Традиционным блюдом в Сочельник, который проходит в канун Рождества, является «сочиво» – цельнозерновая пшеничная каша, в которую добавляют мед, мак, орехи, сухофрукты, варенье. Классическим напитком считается «узвар» («взвар») – заваренные сухофрукты и ягоды.

Что готовят на Рождество русские

А то, что едят на Рождество, должно быть уже особенно сытным и вкусным. Самые главные на праздничном столе — мясные блюда из свинины, баранины и птицы. Но важными национальными блюдами на Рождество являются гусь, зажаренный целиком, в яблоках и квашеной капусте, и запеченный поросенок с хреном.

Что готовят на Рождество русские

Сочиво Узвар Гусь с яблоками Запеченный поросенок с хреном

Что готовят на Рождество русские

Рецепт гуся (утки), 19 век:

Что готовят на Рождество русские

«Зарезав и ощипав гуся или утку, внутренности из них выбери ножиком, опали шею и крылья, вымой и, заправив шпилькой, жарь на вертеле или в печи, смазывая маслом и солью; наблюдай, чтоб не сгорели».

Что готовят на Рождество русские

Рецепт поросенка, начало 20 века:

Что готовят на Рождество русские

«Хорошо почисти поросенка, вынь потроха, свари в подсоленной воде; а после изруби их с круто сваренными яйцами, разведи сырыми яйцами и потом начини поросенка, зашей разрез, обмажь маслом и поставь в печь, чтобы обжарился. Когда хорошо зарумянится, полей поросёнка соком, который он даст».

Что готовят на Рождество русские

На рождественский стол часто готовятся холодец, салаты, выпечка. На Рождество пекут пироги, расстегаи, кулебяки, блины из овсяной муки (овсянцы).

Что готовят на Рождество русские

Традиционные русские напитки, такие как сбитень, медовуха, квас и кисель, обязательно готовились к праздничному столу заблаговременно. В современное время хозяйки варят и подают компоты, ну и конечно, всем привычные чай, кофе и алкогольные напитки.

Что готовят на Рождество русские

Традиционными рождественскими десертами в стародавние времена были сладкие рулеты, медовые пряники. Сейчас же сладкое может быть абсолютно любого вида: конфеты, торты, пирожные и так далее.

Что готовят на Рождество русские

Холодец Салат Рождественский венок Пирог на Рождество Кулебяка Расстегаи Блины из овсяной муки Медовуха Кисель Сбитень

Что готовят на Рождество русские

Все блюда готовятся на Рождество с особым трепетом и любовью, поэтому и невероятно вкусны. А разнообразие угощений на праздничном столе всегда удивляет дорогих гостей.

Что готовят на Рождество русские

Смотрины

Неделю до смотрин сторона жениха тщательно готовилась к данному мероприятию. Украшались сани, шились одежды и готовились подарки.

Читайте также:  Выбираем свадебное платье для невысоких девушек

В доме невесты все проходило еще более трепетно. Будущая супруга должна была собственноручно провести уборку в той комнате, где соберутся гости. Доставались лучшие одеяния и готовились угощения.

Свадебные обряды на Руси не позволяли жениху участвовать в смотринах. Невесту осматривали его родители. Главной ее задачей являлось произвести впечатление скромной девушки.

Смотрины

После тог, как смотрины подходили к завершению, сторона жениха выходила во двор для совещания. Это было уже формальностью, так как окончательное решение было принято еще после сватовства.

Культура и быт русского народа

(Русский народный костюм )

Первые ассоциации, возникающие с понятием «русский человек», это конечно широта души и сила духа. А ведь национальную культуру формируют люди, именно эти черты характера имеют огромное влияние на её становление и развитие.

Культура и быт русского народа

Одной из отличительных черт русского народа всегда была и есть простота, в прежние времена славянские дома и имущество очень часто подвергались разграблению и полному уничтожению, отсюда и идет упрощенное отношение к вопросам быта. И конечно эти испытания, выпавшие на долю многострадального русского народа, только закалили его характер, сделали сильнее и научили с гордо поднятой головой выходить из любых жизненных ситуаций.

Еще одной из черт, превалирующей в характере русского этноса, можно назвать доброту. Всему миру хорошо известно понятие русской гостеприимности, когда «и накормят, и напоят, и спать уложат». Уникальное сочетание таких качеств как сердечность, милосердие, сострадание, великодушие, терпимость и опять же простота, очень редко встречающиеся у других народов мира, все это в полной мере проявляется в той самой широте русской души.

Трудолюбие — еще одна из главных черт русского характера, хотя многие историки в исследовании русской народности отмечают, как её любовь к труду и огромный потенциал, так и её лень, а также полную безынициативность (вспомните Обломова в романе Гончарова). Но все таки работоспособность и выносливость русских людей это неоспоримый факт, против которого трудно возразить. И как бы ученые всего мира не хотели понять «загадочную русскую душу», вряд ли это под силу любому из них, ведь она настолько уникальна и многогранна, что её «изюминка» навсегда останется секретом для всех.

Культура и быт русского народа