90–60–90: миф или идеал? Какая фигура считается идеальной сегодня

Мы уже публиковали тест, который определяет типаж внешности по Кибби. Теперь подробно рассказываем, как набирает вес каждый из так называемых чистых подтипов и как вернуть прежнюю форму. В качестве бонуса объясняем, как подобрать одежду на период работы над фигурой, чтобы скрыть лишние сантиметры.

Фигура “трапеция”. Советы в подборе одежды

Этому типу фигуры характерны узкие плечи и широкие бедра. Как правило, мужчины “трапеции” плотного телосложения с полными бедрами и мощными икрами. Соответственно, основные задачи — скрыть объемы от пояса вниз и увеличить горизонталь плечей, придав образу мужественность и статность.

Советы стилистов по коррекции силуэта:

  1. Главная цель — создать дополнительный объем в области грудной клетки и плечей. В этом помогут вещи в светлой палитре, пиджаки с мощными подплечниками, хорошо держащими форму, спортивные блейзеры с выраженно очерченной плечевой линией. Расширяют силуэт горизонтальные линии, поперечные принты, крупная клетка. Также к числу помощников можно отнести накладные нагрудные карманы, шевроны, аппликации, накладки из ткани контрастного оттенка.  Стилисты рекомендуют обратить внимание на свитера крупной вязки, но здесь нужно учесть важный момент — чтобы свободный край был достаточно узким.
  2. Пользуйтесь приемом многослойности. Жилетка на рубашку, рубашка на футболку, пиджак в сочетании с тонким свитером или поло, три любых слоя с кардиганом или пуловером на пуговицах. И не забываем о спасительных аксессуарах, которые задают образу нужные акценты — шарфах, хомутах, шейных платках. Для мужчин “трапеций” верхняя часть торса должны быть насыщена деталями.
  3. Ничего лишнего на бедрах. Откажитесь от объемных поясов с яркими бляшками, заклепками, шипами. Пояс в цвет обуви, темные брюки. Штаны выбирайте без дополнительного декора — каждая деталь будет привлекать внимание.
  4. Остерегайтесь мешковатой одежды. Зачастую мужчины, стремясь скрыть объёмы в области живота, покупают свободные свитера и джемперы оверсайз. Но этот шаг еще больше подчеркивает несовершенства фигуры. Лучше акцентировать объем на плечах, а зону пояса оставить в средней ширине — найти золотую середину, не обтягивать, но и не давать полную свободу. Пиджаки с широкими плечами, мягко подчеркивающие талию — идеальный вариант для “трапеции”.
  5. Прямые брюки и классические джинсы. Свободные штаны — враги силуэта, еще больше расширят “трапецию” к низу, создадут массивный силуэт, утяжелят ноги. Умеренная классика — тот фасон брюк, на которые необходимо полностью переориентироваться.Чего нужно избегать:
    • Джемперов с закругленными вырезами под горло.
    • Обтягивающие футболки, поло, джемперы в темной гамме.
    • Приталенные силуэтные рубашки с мелким принтом.
    • Верх в черном, темно-синем и темно-коричневом цвете.
    • Рубашки, футболки, свитера, поло с узкими, подчеркивающими рельефы тела рукавами.
    • Футболки без рукавов, майки.
    • Кардиганы, пуловеры, джемперы, свитера с рукавом типа реглан.
    • Одежда с вертикальными полосками и мелким продольным принтом.
    • Свободные светлые брюки из легких тканей.
    • Джинсы и штаны с накладными карманами.
Читайте также:  Модные брюки весна-лето 2020: фото, основные модели и тренды

Форма тела № для мужчин – треугольник

Достаточно много мужчин предрасположены к тому, чтобы быть больше в области талии и бедер по отношению к верхней части тела, особенно по мере взросления. Это создает естественную треугольную форму с основанием на талии и кончиком в области головы.

Треугольный тип фигуры мужчины не означает, что он в плохой форме, но это создает проблему при поиске одежды, которая делает тело пропорциональным. Большая часть мужской одежды разработана с противоположным эффектом — широкая сверху и более узкая в талии. Создание баланса и формы с вашей одеждой является ключевым фактором для вас.

Одежда для мужчин с треугольной формой тела:

  • Пиджаки с рисунком по индивидуальному заказу: наденьте пиджаки в клетку или жилетки с плотными брюками. Сочетание принтов и сплошных цветов создаст иллюзию формы и отвлечет внимание от широкой талии.
  • Вертикальные полосы: этот рисунок создает эффект обтекаемой формы, который удлиняет и сокращает верхнюю часть тела. Горизонтальные полосы предпочтительны, только если они видны от груди вверх.
  • Пиджаки со структурированными плечами. Пухлые плечи на куртках (например, куртка-бомбер) преувеличивают уже наклонную линию плеч. Структурированные плечи (например, на верхнем пальто) выровняйте по форме.
  • Однобортные костюмы: двубортные пиджаки добавляют объем к талии. Однобортные пиджаки обеспечивают более расслабленную посадку. Подберите куртки для структурированного прилегания сверху, но с дополнительным пространством вокруг талии.
  • Яркие цветные акценты: узоры и детализация на груди и плечах помогают расширить узкую верхнюю часть туловища. Носите джемперы и футболки с круглым вырезом с цветными вставками на груди, но темного цвета для похудения, такие как серый, темно-синий или черный, в средней части тела.

Одежда, которую следует избегать для мужчин с треугольной формой тела:

  • Обтягивающие рубашки поло: они делают шею и плечи тонкими, подчеркивая округлость талии.
  • Яркие цвета и насыщенные принты: смелые и яркие узоры привлекут внимание к вашему торсу треугольной формы. Сделайте их лишь деталями в виде карманных квадратов, очков, носков и кроссовок. Широкие или яркие ремни лишь привлекут внимание к ширине вашей талии.
  • Узкие штаны. Обтягивающие брюки притягивают взгляд наблюдателя к центру вашего тела. Поменяйте их в сторону более широких и прямых, что добавит пропорций вашему силуэту.
Читайте также:  Базовый гардероб для девочки-подростка 16 лет

Как менялись стандарты красоты в разные эпохи

Эталоны женского телосложения меняются вместе с течением времени. И сегодня это происходит гораздо быстрее, чем в давние времена. В разные эпохи в разных странах были свои идеальные параметры женской красоты. С древних времен женщины стремились понравиться мужчинам и шли на различные жертвы в погоне за этим идеалом. Посмотрим, как менялись представления о женской красоте с течением времени.

Удивительно, что уже в каменном веке можно найти свидетельства об идеалах того времени. Судя по найденным фигуркам древних женщин, называемых «Венерами», в те времена красивым считалось крупное женское тело, способное выносить, родить и выкормить множество детей: большие отвисшие груди и живот, крупные руки и плечи, огромные бедра. Венера эпохи Палеолита — это большая женщина, многодетная мать.

В Древнем Египте женщины достигли равноправия и наравне с мужчинами могли унаследовать титул фараона. Характеристики красивой женщины в те времена описывают длинноволосую стройную, высокую женщину с крошечной грудью, длинными ногами, широкоплечую. Несмотря на это, худоба не так почиталась, как развитая физическая сила.

В Древней Греции ценились аппетитные округлые формы, но тело не дряблое, а юное и подтянутое, невысокий рост. Венера Милосская (Афродита) имела параметры: рост 1,64 м, грудь 86 см, бедра 93 см.

В Средневековье религия диктовала свои стандарты: бледная худоба, небольшой рост, маленькая грудь. А уже в эпоху Возрождения в моду вошли пышные красавицы, воспетые Рубенсом.

Викторианская эпоха ознаменовалась для женщин затянутыми корсетами, подчеркивающими талию, склонностью к полноте и округлыми формами. Фигура напоминала песочные часы.

С наступлением XX века пришел период эмансипации. В 1920-е годы в моду вошла андрогинность во внешности, женщины скрывали талию и прятали грудь, ценилась мальчишеская фигура. Женщины начали заниматься спортом, намечается тенденция стройности, женщины одевают короткие юбки и демонстрируют свои стройные ноги.

С 30-х по 50-е годы двадцатого века шел период голливудской моды, в котором красивая женщина должна иметь аппетитные формы, тонкую талию, пышную грудь. Мэрилин Монро считалась символом красоты у женщин того времени.

Идеалом 60-х годов прошлого столетия стала модель Твигги, которая внесла в моду мини-юбки и короткие платья. Ценились худоба, длинные ноги, стройное тело и маленькая грудь. «Девочка-подросток» — основной стиль модных девушек этого времени.

Читайте также:  Как определить размер обуви у ребенка по длине стопы

Стараниями Джейн Фонда, Синди Кроуфорд, Клаудии Шиффер и других знаменитых девушек 80-х годов, женщины стали намного больше заниматься собой, ходить в спортзал, добиваясь внешности супермоделей. Эталоном красоты считалась высокая, подтянутая девушка с пышными формами.

Через десятилетие, в 90-е, на арену моды вошли девушки в стиле Кейт Мосс, символизирующей хрупкость, нездоровую худобу с выпирающими скулами. В это время заметно участились случаи анорексии и наркомании.

Ну и, наконец, эпоха нашего времени, начиная с 2000-х годов, предъявляет идеальной женщине множество требований:

  • она должна быть худой, без намека на полноту;
  • худоба ее должна быть здоровой и спортивной;
  • стройные ноги;
  • пышная грудь;
  • плоский животик;
  • округлая попа.

С развитием пластической хирургии все большее количество женщин прибегает к ее помощи для достижения идеала.

Тип фигуры — «Яблоко». Комплекция крупная.

Реальные проблемные зоны и особенности этого типа: объемный живот, объемный верх рук (предплечье).

Фигура и ее особенности: в анфас не выражены изгибы, нет талии. Грудь может быть как маленькой, так и довольно большой. В профиль: живот — самая выдающаяся часть тела, могут быть округлые объемные ягодицы.

В данном случае девушке важно помнить две основные рекомендации:

  • акцент сверху, в области портретной зоны, и вертикаль в области торса.
  • Важно избегать любого привлечения внимания к зоне живота.

Акцент в области портретной зоны:

  • актуальная прическа, головной убор или аксессуар (шляпа, кепка, тюрбан, платок, заколка, обруч и т. п.)
  • очки (для зрения или солнцезащитные)
  • украшения (колье, длинные или крупные серьги)
  • цвет топа – комплементарен цветотипу внешности.

Вертикаль в области торса:

Тип фигуры — «Яблоко». Комплекция крупная.
  • к простым по крою и цвету топу и брюкам или юбке добавить акцентный третий слой (жилет в расстёгнутом виде/жакет/кардиган или платок, края которого свободно спадают вниз и т. п.)
  • вертикально направленный принт среднего размера, длинное колье.
  • При большой груди можно также выбирать платья и топы с запахом, при маленькой – оптимальным выбором будет вырез «лодочка».

Как корректировать верх рук:

  • отдавать предпочтение структурированному втачному короткому или длинному рукаву;
  • выбирать широкие бретели топа или майки; избегать тонких полупрозрачных тканей;
  • отказаться от «романтичных» рукавов, которые свободными волнами ложатся на предплечье, увеличивая его тем самым в размерах.

Самое важное для женщины:

  • избегайте объемных балахонов, рукавов «летучая мышь» и других неструктурированных вещей.

Не лучший выбор для «овалов»:

  • топы, рубашки с декором в области живота (например, с драпировками, карманами или баской);
  • объемные или фактурные рукава у рубашки, топа, жакета или кардигана;
  • брюки и юбки «пейпербэг» (paperbag trouthers – со сборкой на поясе).