Противопоказания при варикозе

Хирургическое удаление пораженных варикозом вен ― не последнее сражение в борьбе с этим заболеванием. Для полного восстановления после операции важно соблюдать рекомендации врача в течение 2-6 месяцев и существенно изменить образ жизни, иначе восстановление функциональности сосудов затянется надолго.

Современные методы операций при варикозе

1. Удаление вен или флебектомия. Это единственный действенный метод устранения варикоза, основанный на принципе – нет вены – нет проблемы. Но, это к сожалению не совсем так. Если заниматься простым удалением вен, без учета причин развития варикозной болезни, положительного эффекта можно ждать не более, чем у половины оперированных. У части из них результат будет кратковременным. При этой операции с помощью нескольких небольших разрезов производят удаление варикозно измененных стволов и их притоков. Часто, эту процедуру необходимо дополнять перевязкой перфорантных вен, которые маркируются перед операцией при помощи УЗИ. Более наглядная информация расположена в рубрике варикоз видео. 2. Лазерная облитерация варикозно измененных вен. Суть метода в выжигании внутреннего слоя вены с помощью лазера, что приводит к уменьшению ее просвета с постепенной полной облитерацией. При этом вена не удаляется, что уменьшает травматичность операции. 3. Склеротерапия. Метод самый новый в лечении варикоза. Принцип операции заключается в разрушении эндотелия венозных сосудов специальными склерозирующими препаратами (фибро-вейн), после чего вена спадается и заростает. Используют, как облитерацию магистральных стволов, так и их притоков. Удаление вен не требуется. Поле процедуры пациент отправляется домой. Подробное описание операции в разделе: Варикоз видео оперативное лечение. 4. Эндоскопическая диссекция несостоятельных перфорантных вен. Еще одна, из новых методик в лечении варикоза. Для операции применяют эндоскоп – специальную камеру с подсветкой, что позволяет непосредственно увидеть вены и перевязать их. При этом ликвидируется сброс из глубоких вен в поверхностные, что ликвидирует варикоз. Этот вид операций из раздела варикоз видео-эндоскопическое лечение. 5. Минифлебектомия. Это, по сути, косметическое удаление варикзов из отдельных проколов по ходу измененной вены. Для этого используют специальный инструментарий – минифлебекстракторы, шпатели, крючки и зажимы. Раны заживают самостоятельно, без ушивания.

Практическое резюме

Стоит отметить самое главное в оперативном лечении варикоза. Большинство пациентов боятся операция, мотивируя отказ тем, что после удаления вен не будет венозного оттока крови из нижних конечностей. Но это вовсе не так. Ведь поверхностные вены осуществляют всего лишь 20-25% венозного оттока, при условии здоровых вен. А в венах при варикозе, не только плохой кровоток – они выступают дополнительным депо крови, вызывая развитие венозной недостаточности. Вывод один – единственным эффективным методом лечения варикоза является исключительно оперативная коррекция, дополненная грамотной медикаментозной терапией.

Запись на прием Стоимость услуг

Как проводится обследование вен?

Наиболее доступным и информативным методов исследования состояния вен является УЗИ с цветным доплеровским картированием. Этот простой и доступный метод, абсолютно безопасный для пациента.

Предпочтительно, чтобы флеболог сам выполнял исследование, поскольку любую ультразвуковую картину нужно соотносить с данными осмотра и интраоперационными находками. Если флеболог не владеет таким методом, то в этом случае он должен присутствовать при исследовании, чтобы совместно с врачом ультразвуковой диагностики правильно оценить ситуацию.

Ультразвуковое исследование часто проводят в положении стоя. Во время этого проводится ряд проб, в том числе проба Вальсальвы (с натуживанием), манжеточная проба, проба с дистальной и проксимальной компрессией, проба Парана (направленная на активацию помпы икроножных мышц).

На основании проведенного обследования врач ставит диагноз относительно типа нарушения проходимости вен, несостоятельности клапанного аппарата и назначает лечение.

Разновидности операций по лечению варикоза

Суть хирургического вмешательства, направленного на избавление пациента от данного заболевания, заключается в исключении патологически измененных вен из системы кровообращения. На этом же принципе построены и такие малоинвазивные способы лечения, как радиочастотная абляция и склеротерапия. Для обезболивания пациентов чаще всего используется эпидуральная анестезия, однако в некоторых случаях можно применять и местное обезболивание при помощи высокоэффективных фармпрепаратов.

Читайте также:  Современные методы омоложения в косметологии

Стриппинг

Эта разновидность хирургического вмешательства предусматривает удаление не всей вены целиком, а только ее отрезка с патологическими изменениями. На коже делается пара небольших проколов, через которые извлекается фрагмент пораженного кровеносного сосуда. Впоследствии на них не нужно будет накладывать швы – проколы заживут и бесследно исчезнут сами собой.

Комбинированная флебэктомия

На коже делаются разрезы, длина которых не превышает 3-4 мм. Через них с помощью особых зондов и производится удаление пораженного варикозной болезнью сосуда. Предварительно в месте соединения больного кровеносного сосуда с глубокой веной он перевязывается и перерезается. После удаления пораженной вены через микропроколы в коже извлекаются также ее притоки.

Эндоскопическая диссекция вен

Как становится понятно из названия процедуры, для ее проведения под кожу вводят эндоскоп. Таким образом доктор может проконтролировать все этапы ее проведения. Суть данной методики лечения варикоза заключается в перевязывании перфорантных – соединяющих залегающие непосредственно под кожей и глубокие сосуды – вен. Около 90% оттока крови происходит по глубоким венам, так что кровообращение не ухудшается после проведенной операции. Для быстрого восстановления в послеоперационный период необходимо некоторое время носить компрессионный трикотаж, снимая его только на время ночного отдыха, и принимать выписанные лечащим врачом венотоники.

В отделении флебологии «ОН КЛИНИК в Рязани» ежедневно – в том числе и по выходным и праздничным дням – ведут прием специалисты высшей категории с огромным опытом работы. Наши хирурги-флебологи уже помогли сотням пациентов избавиться от всех проявлений варикоза и вернуться к привычному образу жизни. Вернуть красоту и здоровье ваших ног – в наших силах!

Осложнения от варикозного расширения вен

Как часто бывает, не так опасен сам варикоз, как то осложнение, которое он за собой влечёт. Если болезнь продолжает развиваться и никаких мер для её предотвращения и лечения не предпринимается, то в дальнейшем может развиться тромбофлебит. Это осложнение опасно тем, что внутри изменённых сосудов образуются сгустки из элементов крови – тромбы.

Осложнения от варикозного расширения вен

Они могут воспаляться, что влечёт за собой повышение температуры тела и боли по ходу вен, но главная опасность тромбов состоит в том, что при определённых условиях эти сгустки или их часть могут отрываться и с током крови по сосудам проникать в лёгочную артерию, перекрывая её просвет, что почти неминуемо приводит к смерти пациента.

Проведение флебэктомии

Перед операцией нужно обследоваться у врача-флеболога и, при необходимости, сделать УЗИ. Как правило, проводится комбинированная флебэктомия, представляющая собой сочетание разных методов, применяющихся в зависимости от того, какие сосуды поражены варикозом и какова степень поражения. В комбинированную флебэктомию входят:

  • кроссэктомия – пересечение подкожной варикозной вены в месте впадения её в глубокую вену;
  • сафенэктомия – традиционное хирургическое вмешательство с целью удаления крупных венозных стволов;
  • стриппинг – удаление варикозных вен с помощью тонкого зонда (удаляется только изменённая варикозом часть вены);
  • микрофлебэктомия – удаление варикозно расширенной вены через небольшие проколы с помощью специального крючка.

Широкое использование техники микрофлебэктомии позволяет добиться эстетического эффекта. Операция проводится через небольшие надрезы (4-5 мм.) и оставляет после себя практически незаметные шрамы.

Подготовка к операции минимальна: достаточно принять душ и тщательно сбрить волосы в операционной зоне.

Операция проводится под спинальным наркозом. Плановое время операции (с учетом анестезии) – 3 часа. Послеоперационный период нахождения в стационаре – 1-2 дня.

О целесообразности выделения отдельной специальности «Флебология»

Помимо ключевого вопроса распределения конкретных трудовых функций и проблематики их закрепления за врачами соответствующих специальностей, в рассуждениях о целесообразности/нецелесообразности выделения флебологии нельзя обойти стороной и иные немаловажные последствия введения новой медицинской специальности. Речь идёт, прежде всего, о текущем состоянии российской системы здравоохранения, которая объективно далека от совершенства.

Читайте также:  SMAS лифтинг – аппаратная подтяжка лица, что это такое

Постановка государственной функции по здравоохранению на рельсы страховой медицины закономерно привела к тому, что доминирующую роль во всей этой системе стал играть Фонд обязательного медицинского страхования (и его территориальные структуры), а вопросы финансового обеспечения медицинских учреждений вышли на первый план. В связи с изложенным, введение флебологии в качестве самостоятельной медицинской специальности, и, как следствие, открытие кабинетов (отделений) флебологии повлечёт за собой внесение медорганизациями изменений в штатные расписания, открытие вакантных «ставок» врачей-флебологов, сопровождающееся административными указаниями обеспечить последним заработную плату не ниже нормативов, установленных печально известными с точки зрения их практической реализации «майскими» указами Президента РФ. Это увеличит и без того колоссальную финансовую нагрузку на медицинские организации и неминуемо скажется на увеличении стоимости оказываемых населению медицинских услуг, а также приведёт к нарастанию напряжённости в не самых простых финансовых отношениях между ФОМС`ом и медицинскими организациями.

Однако справедливости ради отметим и положительную сторону дела в случае выделения «флебологии» в качестве отдельной специальности. Врачам потребуется повышение квалификации с соответствующим получением сертификата специалиста (свидетельства об аккредитации) в рамках только одной специальности. В настоящее время многим врачам, работающим в этой сфере, приходится повышать свою квалификацию одновременно по ряду специальностей, а следовательно нести большие как временные, так и финансовые затраты (или их работодателям).

Как видите, данный материал, начинавшийся как разговор о флебологии, обнажил и ряд проблем, присущих современной российской медицине в целом. Быть может, следует сначала устранить имеющиеся противоречия, а уже затем браться за очередные нововведения, которые местами весьма стройно выглядят в теории, но на практике ожидаемого упрощения для медицинских организаций, к сожалению, не приносят.

Наконец, в контексте всех наших рассуждений следует иметь в виду один важный момент. Решение о целесообразности либо нецелесообразности выделения флебологии в качестве самостоятельной клинической специальности находится в исключительной компетенции Министерства здравоохранения РФ. И если трезво смотреть на сложившийся порядок вещей, принятие им такого решения не будет зависеть от мнения медицинского научного сообщества, врачей или юристов в сфере медицины. Как не будет иметь и существенного значения преобладание аргументов «за»/«против», поскольку Минздрав России будучи властным субъектом реализует свои полномочия, исходя из собственного взгляда на организацию системы здравоохранения в целом.

К каким последствиям может привести варикозная болезнь?

Варикозная болезнь никогда не пройдет самостоятельно и будет прогрессировать, приводя к развитию следующих осложнений:

1. Дерматит и экзема – это воспалительные заболевания кожи в области голеней, которые возникают в результате застоя венозной крови в ногах. Основные симптомы экземы это: появление на коже очагов покраснения с неровными краями, сильный зуд, а также появление небольших трещин и пузырьков.

2. Трофическая язва – это осложнение варикозной болезни, которое характеризуется появлением на коже голени долго не заживающей раны. Как правило, на коже появляется одиночная неглубокая язва, на дне которой может отмечаться мокнутие (наличие прозрачной, либо кровянистой жидкости). Трофические язвы очень болезненны и могут приводить к нарушению повседневной жизни и сна. Ощущение тяжести в ногах усиливается, из-за чего больной человек не может длительно стоять.

3. Острый тромбофлебит представляет собой воспаление стенки варикозно расширенной вены с образованием в ее просвете сгустка крови — тромба. Основные симптомы острого тромбофлебита: сильные боли при стоянии или ходьбе, покраснение и уплотнение по ходу воспаленной вены, повышение температуры тела. Тромб способен закрыть венозный просвет. Кроме того, оторвавшийся тромб может по системе кровообращения попасть в легкие. Так возникает тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Это тяжелое осложнение, которое может привести к смерти.

4. Разрыв варикозно расширенной вены приводит к кровотечению, которое может быть обильным и требует немедленной помощи врача.

Как можно скорее посетите врача, если на фоне имеющихся симптомов варикозной болезни у вас:1. Усилились боли в ноге, вы не можете встать с кровати или пройтись по комнате, кожа ног горячая и плотная на ощупь.2. Внезапно появилась одышка, ощущение нехватки воздуха, слабость.3. Из участка поврежденной кожи на ноге истекает кровь.

Читайте также:  Липолитики - что это, помогают ли уколы для похудения?

Вверх

Сложности реабилитационного периода

Сколько времени займет восстановление после операции на варикоз, зависит от ряда факторов:

  • состояния пациента;
  • типа операции;
  • квалификации и мастерства хирурга;
  • дальнейших действий пациента в послеоперационный период.

После операции может возникнуть отек и болевой синдром, поэтому врач прописывает обезболивающие и противоотечные препараты. Это допустимо, и не должно вызывать беспокойства.

В очень редких случаях могут быть такие осложнения, как гнойное воспаление, развитие варикоза здоровых вен и кровотечение в месте удаления вен. Такие осложнения требуют медицинского вмешательства.

Специалисты медицинского центра «Адмиралтейские верфи» проводят малоинвазивные операции, отвечают за результат и заранее рассказывают обо всех возможных осложнениях и мерах, которые потребуется предпринять для успешной реабилитации. Восстановление после операции в нашем центре в среднем занимает не больше недели, уже через пару часов после ее проведения пациент самостоятельно отправляется домой и в большинстве случаев на следующий день выходит на работу.

Флебологи проводят следующие операции по удалению пораженных варикозом вен:

  • комбинированная флебэктомия;
  • минифлебэктомия;
  • кроссэктомия;
  • над– и субфасциальная перевязка перфорантных вен;
  • микросклеротерапия;
  • компрессионная склеротерапия;
  • эндовазальная лазерная облитерация.

Если вы планируете устранить дефект, который может со временем привести к серьезным последствиям, необходимо записаться на консультацию к врачу. Он оценит степень поражения и примет решение о возможности хирургического вмешательства. Специалисты клиники «Адмиралтейские верфи» обеспечивают высококвалифицированную хирургическую помощь и минимальные сроки послеоперационного восстановления.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте, или оставьте заявку в форме обратной связи. Мы ответим на ваши вопросы и проведем все необходимые обследования в течение одного рабочего дня. Давайте заботиться о вашем здоровье вместе!

Можно ли делать эпиляцию при варикозе

Если установлен диагноз «варикозное расширение вен», удалять нежелательные волосы на ногах можно при помощи бритвы (аккуратно, без порезов на коже) или крема для депиляции. Это наиболее безопасные способы удаления нежелательных волос. Также можно делать лазерную и электроэпиляцию при варикозе, но предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Удаление волос механическим способом (пинцет или эпилятор) недопустимо, особенно на поздних стадиях. Много споров вызывают и такие методики, как удаление волос воском, сахарной пастой (шугаринг) и фотоэпиляция.

Почему нельзя делать шугаринг при варикозе? Самые ключевые проблемы при этих методах: воздействие тепла и механическое повреждение верхних слоев кожи. Поэтому вопрос о применении этих методов нужно обсуждать с врачом, основываясь на имеющихся жалобах и стадии варикозной болезни.

Последствия варикоза

Последствия запущенной варикозной болезни всегда крайне серьезны. Во-первых, трофические язвы при варикозе нижних конечностей — неотъемлемая часть заболевания на последних стадиях. Помимо того, что очень неприглядно выглядят, они еще чешутся и болят.

Во-вторых, всем пациентам с диагнозом «варикоз» угрожает тромбофлебит нижних конечностей — воспалительное заболевание вен, при котором в их просвете образуются тромбы. Для предотвращения их появления, в том числе, назначают аспирин, но при варикозе нижних конечностей это уже палка о двух концах. Пациентам, принимающим препараты против свертываемости крови, врачи уже не смогут предложить лазерную хирургию в качестве лечения: на фоне приема аспирина и подобных ему лекарств абляция, целью которой является добиться образования тромба, будет просто бесполезна.

Когда меня спрашивают: «Доктор, а можно ли жить с варикозом и ничего при этом с ним не делать?», я честно отвечаю: «Жить можно. Но вряд ли такая жизнь вам понравится!» Во-первых, трофические изменения в венах ведут к язвам, которые обязательно будут инфицироваться и течь. Во-вторых, варикоз поверхностных вен может привести к тромбозу глубоких вен нижних конечностей, что является риском возникновения тромбоэмболии легочной артерии и, в некоторых случаях, летального исхода. Артем Викторович Черняковк.м.н., руководитель хирургического отделения ГКБ №15 им. О.М. Филатова