Какие бывают негативные последствия после пилинга лица?

Белова Елена Андреевна — Врач-косметолог, дерматолог

В чём разница: домашний пилинг и пилинг у косметолога

Пилинги, которые можно использовать дома, не глубоко проникают в кожу и дают малозаметный результат, но безусловно они помогают сохранить ровный тон и здоровую кожу. Химические пилинги, которые выполняются косметологами, имеют более низкий уровень рН, чем пилинги для домашнего использования, поэтому они могут проникать гораздо глубже в кожу и бороться с такими проблемами кожи как гиперпигментация и акне. Химические пилинги могут вызывать покраснения кожи, несколько дней будет длиться восстановительный период, в котором «старая» кожа будет постепенно отшелушиваться и появляться обновлённая.

Химический пилинг в исполнении косметологов будет гораздо эффективнее для вашей кожи, чем пилинг в домашних условиях.

Что такое химический пилинг?

Процедура заключается в нанесение на кожу химических веществ, чаще кислотных и щелочных, с целью обновления и омоложения кожного покрова. В первые дни после процедуры толстый слой эпидермиса истончается благодаря устранению роговых чешуек, а также части живых клеток кожи. Это позволяет запустить процесс регенерации и восстановления кожного покрова за счет появления новых живых клеток.

После завершения процесса обновления эпидермиса кожа выглядит значительно более здоровой и сияющей, поры сужаются, а пигментные пятна заметно бледнеют. Кроме того, химический пилинг значительно повышает эластичные свойства кожного покрова, что способствует видимому омоложению.

Виды пилинга

ПОВЕРХНОСТНЫЙ ПИЛИНГ– процедура, проводимая в пределах нескольких верхних слоев ороговевших клеток эпидермиса. Является одним из самых щадящих методов химического пилинга. Проводится 1 раз в 7-10 дней, курс 5-8 сеансов.

СРЕДИННЫЙ ПИЛИНГ — процедура, затрагивающая полный слой эпидермиса до уровня базальной мембраны. Требует 7-ми дневной реабилитации кожи после проведения процесса, так как наблюдается отшелушивание кожи и сохраняется гиперемия. Рекомендуется для устранения конкретных проблем кожи: пигментации, постакне, возрастные изменения. Курс 1-2 сеанса с промежутком в 2-3 недели.ГЛУБОКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ПИЛИНГ – процедура, связанная с отторжением эпидермиса с затрагиванием базальной мембраны. Представляя собой химический ожог лица с последующей возобновляемой регенерацией кожного покрова, пилинг проводится только под анестезией в условиях стационара. Глубокий пилинг избавляет от глубоких морщин, рубцовых шрамов и отличается длительностью эффекта: проводимая один раз процедура может дать эффект на несколько лет, однако повторение пилинга крайне не рекомендовано.

Поверхностно-срединный химический пилинг может выступать в качестве лечения и профилактики следующих проблем:

  • гиперпигментация
  • акне и постакне
  • старение и снижение тургора кожи
  • ухудшение рельефа кожи
  • мелкие и средние морщины, в том числе вокруг глаз
Читайте также:  Пилинг: разновидности процедуры и противопоказания

Все пилинги идеально комбинируются с восстанавливающими, отбеливающими и омолаживающими процедурами.

Химический пилинг лица и его разновидность

В зависимости от глубины проникновения кислоты выделяют следующие виды химического пилинга.

  • поверхностный пилинг;
  • срединный пилинг;
  • глубокий пилинг.

Мы располагаем сразу несколькими видами пилинговых средств, в том числе, мы используем пилинг химическими кислотами.

Подробно о видах химического пилинга

Поверхностный пилинг — отличное профилактическое средство для предотвращения развития угревой сыпи. Идеален для молодой подростковой кожи. Тонизирует кожу, бережно очищает.

Химический срединный пилинг подходит для людей от 18 до 28 лет. Борется с мелкими недостатками кожи: слегка шлифует рубцы, выравнивает кожу, немного отбеливаниет. Эффективн против веснушек. Наиболее часто применяемый нашими косметологами. Без него обычно не обходится лечение прыщей и их последствий.

Глубокий химический пилинг лица — процедура для людей после 35 лет. Необходим значительный период восстановления после этого пилинга (около недели). Предполагает использование крема-анестетика, потому что данная процедура очень болезненная.

Исходя из названия становится ясно, что в борьбе со старением он очень эффективен. Воздействуя на глубинные слои кожи, он способен разглаживать даже морщины средней глубины и постакне.

Альтернативой ему может послужить фракционное омоложение или контурная пластика.

После химического пилинга

Химический пилинг кожи — это курс из 4-7 процедур. После первого сеанса вы должны не только увидеть эффект, но и закрепить его последующими сеансами.

Восстановительный период проходит у всех по-разному (у нас ведь разная кожа, правда?). После поверхностного пилинга у большинства людей наблюдается небольшое шелушение, которое проходит на 3-ий день.

Срединный пилинг вынуждает взять пару дней отгула — лицо на следующий день станет красным и стянутым, на 3-ий день начнется шелушение. Кожу сдирать в это время не рекомендуется. Она должна слезть естественным путем. Используйте пантенол и термальную воду для быстрого восстановления кожи. После глубокого пилинга вам придется минимум неделю сидеть дома.

Уход за кожей после пилинга

Если перед подобной процедурой проводится определенная подготовка, то уход за кожей после омолаживания некоторые игнорируют, и зря. Послепилинговый уход должен обеспечить коже увлажнение и насыщение витаминами. Это обеспечивается за счет использования специализированной косметики:

  • первоначально можно применить любое мягкое очищающее средство;
  • затем наносится тоник без спиртовой основы;
  • в заключение рекомендуется применить восстанавливающий крем.

Важно обеспечить защиту кожи лица от прямого попадания солнечных лучей, поскольку ультрафиолет активизирует выработку меланина и способствует образованию пигментных пятен. Предотвратить процесс позволит нанесение солнцезащитных средств с высоким индексом SPF (не менее 30).

Классификация пилингов

По глубине воздействия пилинги различают на поверхностные, срединные и глубокие. Выбор того или иного пилинга осуществляет специалист в зависимости от проблемы, которую необходимо решить.

Поверхностные пилинги воздействуют преимущественно на верхние слои эпидермиса, способствуя более активному отшелушиванию омертвевших клеток. Также нанесение раствора пилинга способствует нормализации реакции кожи и гибели бактерий, вызывающих воспалительные реакции. Уже через 3-4 дня после процедуры кожа визуально и на ощупь становится более гладкой и ровной.

К поверхностным пилингам относят миндальный, салициловый, пировиноградный, молочный пилинги, раствор Джесснера при более тонком нанесении. Это самый щадящий вид эксфолиации, так как он не затрагивает более глубоких слоев эпидермиса и, соответственно, не требует реабилитации.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж — видео урок

Для достижения видимого результата требуется не менее 5-7 процедур с интервалом не более 7 дней. Уже после первых 2-3 процедур кожа выглядит более ровной, ухоженной, гладкой, несколько уменьшается выраженность поверхностных морщин и пор, воспалительных высыпаний.

Поверхностные пилинги можно делать с 18 лет. Показания к проведению процедуры:

  • себорейный дерматит;

  • розацеа;

  • комедональная форма акне;

  • тусклый цвет лица;

  • поверхностные единичные морщины;

  • начальные возрастные изменения кожи.

Срединные пилинги проникают на уровень всего эпидермиса и до поверхностного слоя дермы, с чем связаны умеренная болезненность во время процедуры, более выраженная воспалительная реакция кожи сразу после процедуры и начинающееся с третьего дня активное пластинчатое шелушение.

К срединным пилингам относятся:

  • пилинг Джесснера (в зависимости от количества нанесенных слоев);

  • ретиноловый, или желтый пилинг;

  • пилинг ТСА (трихлоруксусная кислота).

Желаемый эффект будет достигнут после 2-3 процедур с интервалом не менее 10 дней. На время курса процедур рекомендованы фотозащита и активный питьевой режим. Повторить курс при необходимости можно через 6-12 месяцев.

Показания к проведению процедуры срединного пилинга:

  • акне;

  • возрастные изменения;

  • снижение тургора кожи;

  • очаговая гиперпигментация;

  • усталый вид;

  • растяжки;

  • рубцовые изменения кожи (за исключением келлоидных).

Глубокие пилинги используются для коррекции выраженных возрастных и рубцовых изменений кожи. При выполнении процедуры используются препараты на основе таких химических компонентов, как фенол, глицерин, растворитель пропиленгликоль.

Опасность вросших волосков

Небольшое раздражение кожи и эстетические проблемы – это далеко не все последствия вросших волосков. Плотная кожа, формирование бугорков, появление нагноения – это симптомы борьбы организма с чужеродным телом. Волос, растущий под дермой, запускает механизмы, которые провоцируют рост количества лейкоцитов. Начинается воспалительный процесс, который может привести к формированию ранки. В нее легко могут попасть бактерии. Рядом с инфицированным участком часто располагаются лимфатические узлы – в паху, подмышечных впадинах их большое количество. Патогенные микроорганизмы могут попасть в них и разнестись по всему организму.

Среди основных последствий несвоевременного обращения к специалистам:

  • активное распространение инфекции;
  • потемнение кожи на воспалившемся участке;
  • появление рубцов в процессе заживления;
  • сильное воспаление фолликула.

Организм борется с этими явлениями – повышается уровень лейкоцитов, появляется температура. Необходимо срочно в такой ситуации обратиться к врачу, вылечиться и никогда не допускать подобных проблем в будущем.

Безопасные отшелушивающие средства для лица

Для пилинга используют абразивные вещества (механический) и aha-кислоты (химический). Так, например, желтому пилингу есть замена гликолевой кислотой. В косметике она производится из природных источников: сахарный тростник и свекла, виноград. Гликолат растворяет склеивающие чешуйки эпителия. Она более безопасная, хотя также имеет ограничения: непереносимость, бородавки и герпес.

Другой вариант — выбрать средство на основе салициловой кислоты (bha-кислота). Свое название получила от ивы, из которой впервые выделена. Преимущество в том, что она активно используется как антисептик и противовоспалительное средство, регулирует функции сальных желез. Гели на ее основе не просто разрушают ороговевшие клетки, но и растворяют их. Здесь можно порекомендовать салициловые Hell-pore perfect wine sparkling peeling pad из нашего магазина.

Как сделать эксфолиацию в домашних условиях?

Для зрелой проблемной кожи лучше подойдет деликатная чистка лица. В пилинг-средствах должны быть уравновешивающие вещества, предупреждающие появление сыпи, воспаление. Здесь мы порекомендуем гель-пилинг с муцином королевской улитки.

Читайте также:  Коррекция подбородка филлерами гиалуроновой кислоты

В нашем магазине имеются продукты индийского и корейского производства, которые предназначены для срединного пилинга. Метод менее , гель-пилинг с экстрактом лимонной кислоты. Он изготавливается на основе растительных экстрактов.

Также будет интересно

  • Масло Гхи топленое
  • Сила и тепло эфирных масел.
  • Масло кокоса и черного тмина Слимексол Барака
  • Бальзамы для волос Натура Сиберика (Natura Siberica)
  • 10 невероятных фактов об Индии

В статье использовались следующие категорииСтатьиКрасота и здоровье

Уход за кожей и этапы восстановления после пилинга Джесснера

Реабилитация пилинга Джесснера – это один из этапов всей процедуры. Она объединяется в себе комплекс действий, которые нужно исполнять последовательно и по всем правилам. Так называемый протокол пилинга Джесснера включает в себя, помимо восстановления, и другие этапы:

  • Подготовительный этап (предпилинговый);
  • Непосредственно сам пилинг;
  • Постпилинговая обработка (реабилитация).

На подготовительном этапе (в течение 2-х недель) нужно обрабатывать кожу специальным лосьоном с фруктовыми кислотами. Это смягчит эпидермис. Также на этапе подготовки косметолог обязан проверить реакцию кожи на чувствительность к пилингу. Сам пилинг Джесснера может быть нескольких видов:

  • Поверхностный;
  • Срединный;
  • Глубинный.

Они различаются количеством нанесенных слоев с раствором. Вне зависимости от того, какой протокол процедуры и какой тип процедуры – поверхностный, срединный пилинг Джесснера или глубинный, кожа всегда будет как-то реагировать на такое воздействие. Поэтому нужно приготовиться к тому, что после пилинга кожа может покраснеть. Разберемся подробнее с тем, что ожидает пациентку после такой процедуры, и как будет проходить восстановительный период.

Процедуры по реабилитации можно проводить самостоятельно. Уход можно осуществлять в домашних условиях после пилинга Джесснера. Нужно только проконсультироваться с косметологом по поводу применения тех или иных средств, которые помогут коже быстрее восстановиться и улучшат эффект от процедуры.

Как было отмечено выше, на следующий день кожа лица может покраснеть. Также иногда наблюдается отек. Примерно на второй-третий день наблюдается легкое отшелушивание кожи. Мелкие чешуйки – это омертвевшие клетки старого эпидермиса. Нельзя пытаться их сдирать самостоятельно. Они пройдут самостоятельно, и после этого кожа приобретет гладкий и ровный тон.

Стоит отметить, что при глубинном пилинге, когда наносится сразу несколько слоев, реакция кожи будет выражена сильнее. Нужно приготовиться к тому, что покраснение будет интенсивным, некоторое время будет жжение и ощущение стянутости кожи. При глубоком пилинге иногда появляются небольшие белые пятна. На следующий день лицо покрывается тонкой пленкой, которая сходит через 3-4 дня. Удалять ее самостоятельно нельзя – это может привести к образованию на коже розовых пятен.

Уход за кожей и этапы восстановления после пилинга Джесснера

Много вопросов у тех, кто хочет попробовать пилинг Джесснера, по поводу сроков восстановления и период реабилитации. Это значение может варьироваться, в зависимости от типа процедуры. Так, для поверхностного пилинга срок реабилитации составляет 7 дней. Для срединного этот период растягивается до 2-х недель, а для глубинного – до 3-х недель. Окончательный результат можно увидеть примерно через 1-2 недели. Кожа станет посвежевшей, гладкой и ровной, мелкие морщины и пигментные пятна исчезнут.

В период реабилитации рекомендуется пользоваться средствами, которые помогут коже быстрее пройти этап восстановления. С этой целью можно использовать различные увлажняющие и солнцезащитные крема. Дополнительно стоит отметить, что в период реабилитации категорически не рекомендуется воздействие прямых солнечных лучей. Посещение солярия лучше отложить на месяц. Накладывать макияж во время восстановительного периода тоже нельзя.

Уход за кожей и этапы восстановления после пилинга Джесснера