Как убрать фиброз и другие осложнения после мезонитей

Груздев Денис Анатольевич
пластический хирург, косметолог, главный врач
Клиники доктора Груздева, Санкт-Петербург

Инновационные методики подтяжки бровей

В нашей клинике подтяжка лба и бровей осуществляется различными способами:

  • эндоскопический. Самый популярный, доступный и малотравматичный. Производится путем введения эндоскопического инструмента через небольшие проколы. Практически не оставляет следов. Часто для этой процедуры используются эндотины – фиксаторы, позволяющие решить даже сложные проблемы, и используются для обладателей тяжелых тканей;
  • лигатурный. Фиксация мягких тканей к каркасной структуре лица, нитевой лифтинг с применением разнообразных методик и технологий.
  • височный. Удаление птозированной кожи, утратившей эластичность и эстетичный внешний вид через небольшие разрезы в области висков;
  • надбровная и серединная подтяжка. Часто совмещается с пластикой средней части лица и нижней блефаропластикой (чек-лифтинг)
  • транспальпебральный. Эффективная методика коррекции с одновременным устранением морщин на лбу и переносице. Проводится при блефаропластике через веко.

Манипуляции проводятся под местным или общим наркозом — в каждом случае врач определяет оптимальные методы анестезии. Лифтинг бровей часто проводится с другими манипуляциями – пластика верхних и нижних век, круговая подтяжка век, пластика лица. Также прекрасно сочетается с липофилингом височно-бровной области, когда мы не только проводим лифтинг верхней трети, но и возвращаем утраченные юные объемы.

Мы делаем все, чтобы достичь желаемого эффекта и максимально сократить реабилитационный период. Запишитесь на прием к специалистам клиники «Ольвия», если Вас интересует подтяжка бровей. Цена, способ и сроки проведения процедуры будут согласованы на основании подробной консультации.

Показания к операции

Задуматься об операции по подтяжке лба и бровей следует, если появились такие неприятные признаки старения как «суровый» взгляд из-за неправильного положения бровей, морщины в уголках глаз, вертикальная складка у основания переносицы. Все эти явления связаны с возрастными изменениями. Лицо теряет жировую прослойку, которая поддерживает объем, кода лишается своей упругости, мягкие ткани постепенно опускаются.

Подтяжка лба и бровей поможет справиться с такими проблемами как:

  • выраженная асимметрия лица;
  • морщины во внешних углах глаз;
  • опущение век и их нависание.

Однако большинство пациенток ожидают и разглаживания морщин. Правильная подтяжка способна избавить даже от глубоких бороздок на коже, не говоря уже о слабо выраженных мимических изменениях.

Результат нитевого лифтинга:

  • Подтяжка мягких тканей: лифтинг внешнего края брови, подтяжка кожи подбородочной зоны и уменьшение брылей.
  • Упругая, ровная и гладкая кожа. Материал нитей рассасывается в кожных покровах и запускает механизмы регенерации клеток, синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.
  • Четкий контур лица. Удается поднять опущенные щеки и уголки губ, устранить асимметрию, сохранив при этом естественные черты лица и мимику.
  • Сохранение молодости на долгие годы. При использовании нитей «Аптос» для подтяжки лица эффект сохраняется до 5 лет.
  • Суть процедуры

    Врач-косметолог вводит нити в определенные участки кожи при помощи тонких игл-проводников (канюль) по заранее намеченной траектории, нити устанавливаются с определенной частотой расположения и углом наклона. Вследствие этого происходит подтяжка и фиксация тканей, при этом индивидуальное строение зоны коррекции сохраняется.

    Показания к проведению нитевого лифтинга:

    Суть процедуры
    • Первичные признаки старения;
    • Нарушения рельефа тканей;
    • Провисание кожи, наличие складок;
    • Опущение уголков рта, бровей;
    • Деформация овала лица.

    «Процедура подтяжки при использовании данных материалов высокоэффективна и проверена временем. Саморассасывающиеся нити применяются в косметологии на протяжении более 20 лет, и сейчас мы даем своим пациентам определенные гарантии с опорой на многолетние исследования и безопасность используемых материалов*, — комментирует процедуру руководитель отделения косметологии клиники „Фрау Клиник“ Надежда Вищипанова. — Производители нитей идут по пути наибольшего сопротивления, совершенствуя и улучшая материал, с которым мы работаем: для каждого пациента подбираются индивидуальные нити, способные решить конкретную проблему — асимметрия лица, ярко выраженные морщины в области губ или носогубные складки, возрастные изменения в области шеи или двойной подбородок.»

    Читайте также:  Коррекция послеоперационного рубца передней брюшной стенки

    Профилактика осложнений

    Соблюдение правил асептики и антисептики.

    Обработка спиртовым раствором проколов кожи, их заклеи- вание хирургическим пластырем.

    Бритье волос в зоне вкола иглы.

    Назначение антибиотиков широкого спектра действия профилактически (ингибитор-защищенных пенициллинов, цефалоспоринов 2–3-го поколений) пациентам из группы риска.

    (Риск развития послеоперационных инфекционных осложнений составляет менее 2%. Профилактическое применение антибиотиков при «чистых» вмешательствах является обоснованным лишь в случаях, когда развитие инфекции в послеоперационном периоде может представлять серьезную угрозу жизни и здоровью больного).

    Показания к проведению эндоскопической подтяжки лба и бровей

    Мимические морщины в области лба — проблема возрастная. Обычно к помощи пластических хирургов обращаются люди в возрасте 35-60 лет. Но часто подобная процедура может потребоваться в более молодом возрасте. Но бывают исключения.

    Хирургическое вмешательство актуально, если:

    • наблюдается чрезмерное опущение бровей;
    • между бровей или непосредственно в области лба образовались глубокие складки;
    • на лице имеется избыток кожи, наблюдается ее излишняя дряблость.

    Подтяжка лба — безопасная процедура. Однако перед ее проведением каждый пациент в обязательном порядке сдает ряд анализов и проходит медицинское обследование. Только если результаты его подтвердят возможность хирургического вмешательства, можно говорить о последующих консультациях и подготовке к пластике. Важно! При наличии глубоких морщин на лице подтяжка не будет эффективной, поскольку не предусматривает подтяжку и иссечение излишков кожного покрова. Кроме того, эндоскопическая процедура не рекомендована людям, имеющим высокий изогнутый лоб. В этом случае в нашей клинике вы можете пройти обследование, где опытные специалисты порекомендуют вам иные способы решения проблемы.

    Противопоказания к данной процедуре Противопоказания

    • Плохая свертываемость крови.
    • Наличие онкологических заболеваний.
    • Развитие в области лица воспалительных процессов.
    • Некоторые травмы лица.
    • Хронически повышенное кровяное давление.
    • Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы.
    • Проблемы в работе щитовидной железы.
    • Инфекции.

    Как проходит эндоскопическая подтяжка лба и бровей

    В волосистой части головы в соответствии с предварительно составленным планом операции выполняются небольшие надрезы. Они будут располагаться на расстоянии 1-2 см от начала линии роста волос. В среднем делается 2-3 надреза, но их может быть и больше. Все зависит от того, какая задача стоит перед пластическим хирургом. Как правило, разрезы вертикально направлены, выполняются через все ткани и достигают лобной кости. Кроме того, делается и два разреза, длина которых составляет 2-3 см, параллельно линии роста волос. В этом месте и происходит иссечение лишней ткани, и, таким образом, происходит лифтинг лба и бровей. В разрезы вводятся эндоскопические трубки и видеокамера. Картинка с видеокамеры передается на монитор, расположенный в операционной. Ткани в области лба аккуратно отслаиваются до самой глазницы. Специальные инструменты позволяют специалисту в нижнем отделе лба закрепить связки, которые крепятся к самому краю глазницы и пересекаются. Это позволяет максимально точно сместить кожные покровы лба, а также брови вверх — по направлению к волосяной части голову. Дополнительно выполняется небольшой надрез мышц, расположенных в области переносицы. Процедура проводится под строгим контролем состояния органов зрения. Именно эти мышцы приводят к постепенному образованию поперечных и продольных морщин. Использование эндоскопа позволяет провести все процедуры, не затрагивая артерий и вен, расположенных в области лба, а также исключить риск повреждения нервов. После того, как хирурги поднимут брови на нужную высоту, выполняется фиксация тканей кожи. Делается это при помощи специальных эндотинов в местах надкостницы. Височные области фиксируются хирургическими швами. По завершению всей процедуры на выполненные для обеспечения доступа эндоскопу разрезы накладываются прочные титановые скрепки. Через 10-11 дней они снимаются. Эндоскопическая подтяжка лба и бровей позволяет поднять на запланированную высоту брови, а также разгладить образовавшиеся на лбу и пространстве между бровями морщины. Эндоскопическая подтяжка лба и бровей может выполняться как самостоятельная процедура или проводиться в комплексе с другими эндоскопическими операциями на лице:

    • установкой лицевых имплантов;
    • пластикой век;
    • подтяжкой лица DEEP SMAS;
    • подтяжкой шеи;
    • липофилингом и пр.

    Сравнение используемых методов лифтинга: слева – коронарная подтяжка лба и бровей (большой разрез); справа – эндоскопическая подтяжка лба и бровей (несколько маленьких разрезов на волосистой части головы)

    Читайте также:  Классический массаж лица — схема и техника

    Преимущества контурной пластики лица препаратами гиалуроновой кислоты

    • Инъекционные препараты на основе гиалуроновой кислоты повышают упругость и эластичность кожи, выравнивают ее рельеф, устраняют морщины, укрепляют контур лица, позволяют скорректировать форму скул, подбородка и носа.
    • Современные препараты, как правило, не вызывают аллергической реакции. Риск осложнений при их использовании – минимален. Они никак не влияют на Вашу мимику и выражение лица, так как не воздействуют на работу мимических мышц.
    • Смещение филлеров на основе гиалуроновой кислоты исключено, тогда как синтетические препараты со временем могут мигрировать и уплотняться, вызывая деформации и провоцируя воспаление в зоне инъекций.

    Роль конструкции нитей

    В зависимости от преобладающего эстетического эффекта, все омолаживающие нити подразделяют на три группы: лифтинговые, армирующие и биостимулирующие [9]. Частота тех или иных побочных эффектов и осложнений во многом определяется типом имплантированных нитей – при том условии, что метод установки нитей соответствует их предназначению.

    При использовании лифтинговых нитей наиболее часто встречаются болевые ощущения, образование складок кожи, а также гематомы (рис. 3), отеки и послеоперационная асимметрия [10].

    Рис. 3. Гематомы по ходу нитей

    Боль вызывается нагрузкой на точку фиксации, а складки кожи появляются в связи с перемещением мягких тканей. Здесь речь идет о процедурах подтяжки. Применение лифтинговых нитей в целях армирования не сопровождается перечисленными явлениями.

    Количество образующихся гематом и мелких кровоизлияний зависит от особенностей васкуляризации зоны коррекции, глубины установки нитей, вида инструмента для имплантации, особенностей анестезии и других факторов. Отеки возникают в связи с травмированием мягких тканей и повреждением сосудов.

    Имплантация армирующих нитей дает значительно меньше побочных эффектов и осложнений – в связи с отсутствием точки фиксации, подверженной нагрузке, и отсутствием значительного перемещения мягких тканей при выполнении процедуры [11]. Длительные болевые ощущения не характерны, некоторые пациенты отмечают незначительное покалывание по ходу нитей. Заметных неровностей кожи не появляется. По сравнению с процедурой лифтинга значительно реже встречаются гематомы и отеки. В определенной степени это связано с применением канюль, снижающих риск повреждения сосудов [12].

    Биостимулирующие нити – гладкие и тонкие, их установка обычно не вызывает болевых ощущений ни во время процедуры, ни в период реабилитации. Неровности кожи не появляются [13]. Гематомы, наоборот, характерны для процедуры, поскольку она предусматривает множественное введение остро заточенных игл [14]. По этой же причине возможна отечность в зоне коррекции.

    Таким образом, каждому типу нитей свойственны определенные побочные эффекты и осложнения. Для опытного врача они являются ожидаемыми, учитывая наличие связи с конструкцией нитей. Иная картина складывается при оценке риска развития редких побочных эффектов и осложнений.

    Реабилитация. Как убрать осложнения после мезонитей с гелем Ферменкол

    Ферменкол — противорубцовый комплекс, состоящий из 9 активных ферментов коллагеназы, вещества, разрушающего грубый и лишний коллаген. Его используют при борьбе с фиброзом и гиперкоррекцией, асимметрией и нарушением контура и форм лица.

    Ежедневное применение на протяжении всего курса дает такие результаты, как:

    • разрушение и выведение излишка гиалуроновой кислоты;
    • расщепление избыточных волокон коллагена, или же стимуляция его роста в случае дефицита;
    • выравнивание рельефа кожи;
    • устранение пигментации, выравнивание общего тона кожи.

    Чтобы убрать фиброз после мезонитей специалисты советуют сочетать продукцию Ферменкол с физиотерапией, например, электрофорезом или фонофорезом. Благодаря физическому воздействию частицы геля проникают в глубокие слои эпидермиса, где накапливаются и воздействуют на дефект кожи изнутри.

    Реабилитация. Как убрать осложнения после мезонитей с гелем Ферменкол

    Так положительный эффект сохраняется дольше, а нежелательные последствия исчезают быстрее. Помимо борьбы с дефектами, Ферменкол также помогает и сохранить достигнутые результаты.

    Заказать Ферменкол можно на нашем сайте, или приобрести в аптеках вашего города. Для бесплатной консультации со специалистом заполните форму, и он ответит вам в течение нескольких рабочих дней.

    Сохраните красоту и здоровье вместе с Ферменкол!

    Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

    Заказать on-line

    Как ухаживать за кожей шеи

    В уход за кожей шеи обязательно должны входить процедуры по очистке, тонизированию, увлажнению, питанию и защите.

    Читайте также:  Бруксизм и гипертонус жевательных мышц – лечение

    С 25 лет стоит соблюдать следующие правила:

    • в завершение ежевечерних водных процедур нужно направлять душ на шею, «проходиться» прохладной струей по коже. Это укрепит тканевые волокна, стимулирует циркуляцию крови в мельчайших сосудах;
    • раз в неделю пользоваться скрабом для удаления ороговевших частичек эпидермиса, чтобы сохранить эластичность покровов;
    • по утрам наносить на кожу увлажняющий крем, по вечерам — питательный;
    • специальным средством для устранения макияжа и загрязнений следует обрабатывать не только лицо, но и шею;
    • подобрать правильную подушку. Она не должна быть очень высокой — это поможет избежать «заломов» волокон;
    • каждый день делать гимнастику для укрепления шейного мышечного каркаса;
    • следить за осанкой. Спину при ходьбе или сидении нужно держать прямо, подбородок — чуть приподнимать вверх.

    Очень важно подобрать подходящее средство для ухода за кожей шеи. В состав эффективного крема от дряблости должны входить следующие компоненты:

    • гиалуроновая кислота;
    • кремний;
    • пептиды;
    • аминокислоты;
    • биофибрин.

    Сочетание таких компонентов помогают активировать синтез коллагена, уменьшить жировую прослойку, стимулировать процессы регенерации.

    Наносить средство нужно только по массажным линиям, сначала поглаживающими движениями, постепенно переходя на легкие похлопывания. Такая методика обеспечит проникновение активных компонентов препарата в глубокие слои дермы.

    Только наружными средствами проблему решить не получиться. Важно обеспечить снабжение организма необходимыми витаминами и микроэлементами для питания кожи «изнутри».

    Круговая подтяжка

    Эффект от круговой подтяжки лица и шеи можно наблюдать до десяти лет, поэтому многие женщины предпочитают именно этот метод избавления от дефектов на кожном покрове. Через несколько месяцев после проведения процедуры можно наблюдать такой эффект:

    • полное исчезновение глубоких складок;
    • разглаживание носослёзной борозды;
    • исчезновение жировых складок;
    • удаление второго подбородка.

    Суть операции – под общим наркозом удаляются лишние ткани, перераспределяются мышцы и кожный покров.

    Уход за шеей

    Ухаживание за шеей начинается с утренних процедур. Принимая душ, старайтесь ополаскивать шею прохладной водой. Направляйте в разном направлении потоки воды на шею, делая своеобразный массаж. Прохладная вода улучшит кровоток в области шеи, потому она получит дополнительное питание и кислород. После водных процедур протрите кожу шеи тоником. Если вы пользуетесь домашними средствами, тогда пропитайте шею огуречном соком.

    Вечернее ухаживание начинается с демакияжа и очищения кожи. При макияже многие женщины наносят тональные средства не только на лицо, но и на шею. Потому в конце дня необходимо хорошо очистить кожу шеи. Лучше всего для этих целей воспользоваться косметическим молочком. Это средство не только устранит с шеи накопившуюся грязь, но и увлажнит её кожу. Затем нанесите на шею увлажняющую маску, после чего протрите её тоником. Это средство поможет восстановить рН кожи после использования различных средств и умывания.

    После очищающих процедур на кожу шеи необходимо нанести крем. Постарайтесь выбрать для шеи крем, в котором присутствует коллаген. Это вещество подтянет кожу, разгладит появившиеся складочки и улучшит общий тонус шеи. Любые средства на шею необходимо наносить снизу вверх, так кожа не будет растягиваться и не потеряет эластичность.

    За шеей необходимо следить не только в дневное время, но и ночью, во время сна. Очень важно правильно выбрать положение тела и подушку. Ни в коем случае не спите на высоких подушках, поскольку на шее будут образовываться складочки. Такое положение тела растягивает кожу шеи. По возможности приобретите специальные ортопедические подушки. Некоторые подушки могут быть наполнены натуральным материалом, который благотворно сказывается на состоянии кожи шеи.

    Шея нуждается в масках и различных обертываниях. Эти процедуры послужат прекрасной дополнительной подпиткой и увлажнением. Активные вещества, которые содержатся в масках, способны проникать в глубокие ткани, воздействуя на кожу изнутри. Можно делать различные компрессы, используя натуральные продукты. Обертывания помогут надолго сохранить кожу шеи мягкой и нежной, придавая ей бархатистость.

    • -shei
    • -khirurgiya/podtjazhka-shei/
    • -tela/
    • -lica/
    • _operatcii/litco/plastika_litca/smas_podtyazhka_litca_i_shei/
    • -litsa-stoimost-vidy-foto-do-i-posle-operatsii/
    • -podtyanut-podborodok
    • -shei-i-podborodka/
    • -podtyazhka-lica/
    • -hirurgiya/golova-i-sheya/litso/
    • -nizhnej-treti-lica/
    • -podtyanut-dryabluyu-kozhu-na-shee-v-domashnih-usloviyah
    • -oval-litsa-prostye-domashnie-metody