Как часто можно и нужно делать пилинг лица?

Медицинский центр “МедБиоСпектр” предлагает миндальный пилинг в Москве. Процедуру проводит опытный врач-косметолог в современной, хорошо оснащенной, клинике. Она является разновидностью поверхностного химического пилинга с использованием миндальной (феноксигликолевой) кислоты. 

Виды пилинга

Полный спектр услуг по очищению лица и устранению дефектов кожи делится на несколько видов, зависимо от способа воздействия: химический пилинг, механический, аппаратный.

Механический пилинг выполняется вручную, для этого применяются специальные препараты, включающие в свой состав микрогранулы, гранулы. Используемые смеси отличаются по своим компонентам, подбираются пациенту индивидуально.

Аппаратный пилинг лица может быть ультразвуковым или лазерным, для его выполнения используются специальные приборы, которые оказывают эффективное воздействие. Показания к аппаратному пилингу также могут отличаться.

Химический пилинг основывается на применении специальных активных веществ, в основном это кислоты, он не менее действенный, но нужно учитывать вероятность возникновения раздражения, аллергических реакций, особенности кожи клиента.

Поэтому, прежде чем выбирать какой-либо пилинг лица, нужно проконсультироваться со своим косметологом, который оценит общее состояние кожи, серьезность и особенности присущей проблемы, посоветует наиболее эффективный метод.

Зачем нужен пилинг кожи головы?

Ежедневно наши волосы подвергаются вредному воздействию внешних факторов. Пыль и грязь с улицы оседает на голове, косметические средства накапливаются на волосах и поверхности кожи, гиперпродукция сальных желез приводит к закупориванию пор. В результате этого нарушаются обменные процессы в коже, и волосы становятся тусклыми, теряют жизненную силу, медленнее растут.

Пилинг от английского слова «to peel» («отшелушивать») предполагает удаление ороговевших клеток эпидермиса с поверхности кожи. По-научному этот процесс называется «эксфолиация». Принцип действия пилинга для волос и кожи головы такой же, как у аналогичной процедуры для лица и тела.

При регулярном очищении нормализуется работа сальных желез, устраняется зуд и другие неприятные ощущения. Эксфолиация ускоряет регенерацию кожи головы, активизирует клеточный обмен, стимулирует тонус кожи, улучшается питание и кровоснабжение волосяных фолликулов. Пилинг с определенными компонентами оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, устраняет чрезмерную жирность кожи головы, выводит токсины, стимулирует рост волос.

Задачи отшелушивания:

  • удаление с поверхности головы омертвевших клеток, пыли, грязи, излишков кожного сала, остатков косметических средств;
  • обеспечение проникновения полезных веществ, содержащихся в масках, скрабах, бальзамах, к фолликулам. После пилинга косметические и лечебные средства для волос действуют в разы эффективнее;
  • улучшение кровообращения и усиление притока кислорода к корням, что стимулирует рост новых волос.

Девушки, регулярно делающие такую процедуру дома или в салоне, отмечают, что волосы дольше остаются чистыми, и в целом отмечают улучшение качества локонов, прекращение выпадения и активный рост новых волосков, ощущение легкости и свежести.

Как проходит процедура?

Выполняется химический пилинг в косметологии с применением специальных средств на основе кислот. Воздействуя на кожу, кислотные составы растворяют отмершие клетки эпидермиса и помогают им отшелушиться, не нарушая эпидермальный барьер.

В косметологических клиниках профессиональный химический пилинг выполняется на разную глубину проникновения:

  • Поверхностный химический пилинг – воздействие на поверхностные слои кожи. Рекомендован, в том числе, и для  молодой или реактивной кожи. Некоторые из них можно использовать круглогодично.
  • Срединный химический пилинг – действующие кислоты затрагивают более глубокие слои кожи. Метод эффективен в борьбе с возрастными изменениями, а также для лечения акне, рубцов, пигментации, выравнивания рельефа кожи.
  • Глубокий химический пилинг – полноценная косметологическая операция, выполняемая под наркозом в условиях стационара, на сегодняшний практически не используется.
Читайте также:  В чем "волшебство" неинвазивной карбокситерапии

Процедура профессионального химического пилинга выполняется с применением различных видов кислот, в зависимости от показаний. Пилинги бываю

  • гликолевый;
  • салициловый химический пилинг;
  • Миндальный;
  • ТСА;
  • Ретиноловый
  • PRX T 33
  • MCA 35
  • энзимный;
  • омолаживающий химический пилинг вокруг глаз и др.

В домашних условиях профессиональные химические пилинги проводить категорически нельзя, так как самостоятельное проведение процедуры непрофессионалом всегда приводит к нежелательным последствиям, вплоть до образования рубцов.

Как проводится процедура в клинике косметологии:

  • Подготовка пациента. За 14 дней до назначенной процедуры исключается посещение соляриев и пребывание на солнце. Не желательно использование скрабов и других косметических средств, травмирующих эпидермис, а также проведение эпиляции или депиляции в предполагаемой зоне воздействия.
  • За семь дней рекомендовано нанесение специального средства на кожу с небольшим содержанием AXA- кислот.
  • В назначенный день проводится процедура химического пилинга. Косметолог очищает кожу от макияжа и загрязнений и обезжиривает  ее в зоне нанесения пилинга.
  • Средство на основе кислоты аккуратно наносится на кожу кисточкой. Выполняя химический пилинг для лица, обработка осуществляется сверху вниз – от области лба, постепенно переходя к подбородку.
  • После нанесения препарат остается на коже на определенное время, по истечении которого косметолог снимает кислотный состав и наносит на кожу успокаивающее и восстанавливающее средство.

Оценить результат процедуры химического пилинга возможно только после полного восстановления травмированной кожи.

Говоря о пилинге, принято выделять три этапа воздействия

  • на первом (поверхностном) процедура затрагивает только верхний (омертвевший) слой кожи. Уход после процедуры в этом случае несложен. Шелушение длится недолго (в среднем – 3 дня), а через 10 дней от неприятных ощущений не останется и следа. Умываться водой можно уже на второй день, а применять косметику – на третий, с учётом вашего типа кожи и при условии использования гипоаллергенных средств, обладающих высоким уровнем ультрафиолетовой защиты и антибактериальными забывайте пить достаточное количество жидкости (газировки, соки и чай – не в счёт), следить за увлажнённостью кожи и избегать повторных процедур в течение двух недель. Побочные эффекты при этом типе пилинга сводятся к покраснению;
  • на втором (срединном) очистка распространяется на эпидермис на клеточном уровне (в том числе, на базальную мембрану). В данном случае, меры по уходу будут более серьёзными. Это обусловлено высоким уровнем травмирования мягких тканей. Полный курс реабилитации составляет до полутора месяцев, а период шелушения ограничивается 10 днями. Процедура оправдана результатом, который позволяет избавиться даже от морщин средней степени. Умываться первый раз разрешено на третий день, без использования традиционного мыла (допустимы средства с уровнем pH 5-6). Более ранние контакты с водой запрещены. Начиная с третьего дня можжно использовать заживляющие средства, крема и маски с успокаивающим эффектом. Рекомендуется употребление жирных кислот Омега-3. Покидая помещение, необходимо нанести защитный крем с индексом более 50. Как и в случае с поверхностным пилингом, возможно возникновение покраснений, а также отёчности;
  • на третьем (глубоком) обработка достигает сетчатого и сосочкового слоя дермы. Химический пилинг нередко подразумевает прохождение реабилитационного периода в условиях клиники. Полный курс реабилитации занимает до полугода, но и эффект превосходит любые ожидания: визуально можно помолодеть более, чем на 10 лет (аналогичного результата можно добиться только при лазерном воздействии). Восстановительный период проходит под постоянным наблюдением лечащего врача, дома такой способ пилинга и реабилитации невозможен и чреват тяжелейшими последствиями, вплоть до летального исхода. В процессе заживления пациенту назначается курс антибиотиков. Умывание и любые контакты обработанного участка с водой возможны не ранее четвёртого дня! Употребление жидкости рекомендуется посредством коктейльной трубочки. Любые средства по уходу за кожей, содержащие спирт исключены. Назначается применение специализированной лечебной косметики, защитных кремов с максимальной степень защиты от ультрафиолетового излучения.

Побочные эффекты выражаются во временном потемнении кожи.

Как проходит пилинг

Опытный специалист клиники перед проведением пилинга делает пациенту аллергическую пробу. Средство наносят на запястье. ждут несколько минут. Если нет зуда, жжения, покраснения, то переходят к лечению. Оно включает:

  1. Очищение кожи муссом, гелем от декоративной косметики, загрязнений.

  2. Применение состава на базе миндальной кислоты. Косметолог выбирает способ нанесения и время воздействия в зависимости от состояния кожи.

  3. Удаление миндальной кислоты гелем, умывание теплой водой.

  4. Нанесение маски, которая успокаивает кожу после пилинга, и увлажняющего крема.

Назад

Кислотный пилинг

Под этим названием объединяются несколько разновидностей поверхностной чистки кожи с помощью натуральных кислотных составов. Все они стимулируют процесс обновления в верхнем слое эпидермиса, делают лицо моложе и здоровее. Дополнительные эффекты связаны с видом используемой кислоты: например, пировиноградная кислота увеличивает эластичность кожи, а миндальная – нормализует работу сальных желез и сглаживает постакне.

Сколько раз нужно делать кислотный пилинг? В зависимости от состояния кожи – до 5-10 раз с промежутком между сеансами в 2 недели. Для поддержания эффекта косметологи рекомендуют выполнять по 1 процедуре раз в квартал, спустя полгода курс полностью повторяют.

Программа ухода после пилинга с учетом периода восстановления

Реабилитация занимает примерно 2 недели. Как восстановить кожу лица после пилинга? Следует разработать специальную программу с учетом времени, которое прошло после процедуры. На протяжении первых 12, а то и 14 часов уход за кожей после пилинга должен быть особенно осторожным. Необходимо свести к минимуму любое воздействие:

  • водные процедуры;
  • прикосновения;
  • применение увлажняющих кремов, гелей;
  • УФ-воздействия.

Следует также соблюдать особый уход за лицом после пилинга и в следующие несколько дней (2–3). Ограничения касаются использования жирных и увлажняющих кремов, нахождения на открытом воздухе (высокий риск чрезмерного УФ-воздействия), физических нагрузок.

Остальные 7–10 дней уход за кожей после пилинга тоже должен быть осторожным. Нужно избегать применения плотной декоративной косметики, использования гоммажей и скрабов, принудительного снятия корочки, посещения парилки.

Эффективность

Срединный химический пилинг способствует общему улучшению здоровья кожного покрова, потому что после процедуры нормализуется гидробаланс, обмен веществ, микроциркуляция, активируются регенерационные процессы. Уже после первого визита к косметологу результаты методики налицо:

  • Овал лица подтягивается и становится четким за счет уплотнения глубоких слоев мягких тканей.
  • Расширенные поры сужаются, нормализуется работа сальных желез, исчезает жирный блеск, угри, черные точки, комедоны.
  • Повышается тугор и эластичность кожи.
  • Исчезают пигментные пятна, цвет кожи становится красивым, здоровым, сияющим.
  • Выравнивается микрорельеф, исчезают атрофические изменения, мелкие, средние морщины, другие косметические недостатки.
  • Разглаживаются неглубокие шрамы, рубцы, растяжки.

Техника выполнения процедуры

Существуют стандартные этапы, которые всегда выполняются в процессе карбонового пилинга:

  1. подготовительный этап, заключающийся в очищении и дезинфекции лица. Осуществляется подготовка кожи, посредством нанесения на нее лосьона (без спирта в составе). Производится удаление остатков косметических средств и возможных загрязнений. После используется препарат, устраняющий микробы;

  2. проводится тестирование на наличие аллергии. Небольшое количество пилингующего состава наносят на участок с тонкой кожей — запястье, локтевой сгиб. Если после определенного времени реакция не наступает, начинается сама процедура;

  3. лицо очищается от антимикробного средства. На поверхность кожи наносится диоксид. Наногель с углеродом имеет темный оттенок, который затем становится бесцветным под воздействием лазера. Его задача — снять воспаления. Вещество оставляется на коже до подсыхания пленки;

  4. исходя из свойств и плотности кожи, настраивается интенсивность и температура лазера. Пациенту выдаются очки для защиты. Все участки кожи постепенно прогреваются. Частички вещества, нанесенного на кожу, взрываются при выпаривании. Самый важный и ответственный этап. Задача косметолога — слегка нагревать клетки для удаления омертвевших клеток, не обжигая кожу. В случае наличия морщинок и пигментных пятен, температуру лазера повышают. Нагрев внутренних тканей стимулирует выравнивание кожи, посредством выработки гиалуроновой кислоты, которая затем заполняет неровности на эпидермисе. Прогревание длиться около пятнадцати минут;

  5. когда обработка лазером завершена, лицо очищается от смеси. На кожу наносят успокаивающую маску.

Общая продолжительность процедуры — не более получаса.

Появление неприятных ощущений или жжения возможно в случае, если температура на аппарате выставлена не верно. Также такой эффект возможен при неверной глубине импульса. При этом ощущение тепла в процессе процедуры — нормальное явление.

Предпилинговая подготовка.

Проведение срединных пилингов требует предпилинговой подготовки кожи. Основной её целью является выравнивание толщины рогового слоя кожи. Его неравномерная толщина может привести к неравномерному поступлению кислоты в кожу во время проведения процедуры срединного пилинга.

Выравнивание толщины рогового слоя кожи может проводиться с помощью:

  • поверхностного пилинга
  • применения в домашних условиях кремов, содержащих третиноин или фруктовые кислоты, например, гликолевую кислоту (5-10% — по показаниям)

Другой важной задачей предпилинговой подготовки является профилактика возникновениягиперпигментации кожи после пилинга. С этой целью назначаются отбеливающие препараты и солнцезащитные средства с SPF 15 и более.

К предпилинговой подготовке относится и назначение противовирусных средств. Если пилинг проводится на участках кожи, где ранее отмечались проявления рецидивирующего герпеса, проведение срединного пилинга может спровоцировать его обострение. Поэтому перед его проведением необходимо начать прием противовирусных средств.

Также в период подготовки кожи к срединному пилингу целесообразно назначение увлажняющих средств, антиоксидантов.

Достоинства метода.

  • Химические пилинги – одна из наиболее изученных областей косметологии, история их применения начинается даже раньше, чем косметология сформировалась как наука.

  • Быстрое получение выраженного результата – эффект виден через неделю после процедуры.

  • Длительность сохранения полученного результата — омолаживающий эффект после срединного пилинга сохраняется от полугода до двух лет.

Недостатки метода.

  • В отличии от поверхностного пилинга, срединный нельзя назвать полностью безболезненным методом, поскольку воздействию кислоты подвергаются живые клетки эпидермиса, во время процедуры ощущение жжения возникает.

  • После процедуры необходим реабилитационный период, продолжающийся около 1 недели и сопровождающийся заметным шелушением кожи.

  • Срединный пилинг не устранит глубокие мимические морщины, резко выраженные «гусиные лапки» вокруг глаз, вертикальные морщины вокруг рта, глубокие носогубные складки, для их устранения необходимо применение таких методов как введение ботулотоксинов и проведение контурной пластики.

  • У темнокожих людей срединный химический пилинг может спровоцировать нарушения пигментации кожи.

Глубокий химический пилинг- разновидность химического пилинга, во время проведения которого разрушаются все слои эпидермиса Его проведение обеспечивает выраженный эффект «подтяжки» кожи, позволяет удалять морщины и рубцы, затрагивающие глубокие слои кожи.

Но высокая травматичность метода и риск токсического воздействия фенола на внутренние органы ограничивает его применение. Из-за высокой токсичности фенола многие пластические хирурги используют феноловый пилинг только для обработки отдельных участков кожи лица, что снижает количество фенола, попадающего в кровь. Поскольку этот вид пилинга очень болезнен, его выполняют только под наркозом (общей анестезией).