Заправка для салата Цезарь — 6 проверенных соусов

Соус для салата Цезарь является незаменимой составляющей этого легендарного блюда североамериканской кухни. Именно от приготовленной заправки в большей степени будет зависеть итоговый результат и вкус салата, поэтому технологии приготовления основного компонента следует уделить особое внимание.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • белый хлеб — 8 кусков;
  • помидоры средние — 2 шт.;
  • листья салата — 1 пучок;
  • сыр Пармезан — 150 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соус «Цезарь» — по вкусу;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу .

Приготовление:

  1. 1. Листья салата тщательно вымыть, оставив высыхать.
  2. 2. На сковороду положить сливочное масло; когда оно начнет шипеть, кинуть разрезанный на 2–4 части чеснок. Обжаривать 2–3 минуты, постоянно помешивая.
  3. 3. Куриное филе нарезать небольшими кусочками и отправить на сковороду к чесноку. Обжаривать до золотистой корочки.
  4. 4. Пармезан натереть на мелкой терке.
  5. 5. Белый хлеб нарезать мелкими кубиками и отправить в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.(Сухарики можно приготовить и на сковороде, но только на сливочном масле).
  6. 6. На тарелку выложить листья салата, слоями добавить куриное филе, помидоры, разрезанные на 4-8 частей, сухарики. Сверху посыпать натертым сыром и заправить соусом «Цезарь». Блюдо готово.

Оригинальный рецепт салата «Цезарь» Цезаря Кардини

Классический рецепт салата Цезарь придуман очень давно – считается, что создан он был в 1924 году. Но и по сей день он не теряет популярности. Как приготовить салат по первозданному рецепту — читайте ниже.

Необходимые ингредиенты:

Список не такой уж и большой, хотя с некоторыми ингредиентами могут возникнуть трудности. У салата Цезарь состав включает в себя:

  • Белый хлеб – 200 г;
  • Салат «Романо»;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное -2 шт (или 4 перепелиных);
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Вустерский соус (часто заменяется горчицей) – 1 ч.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Если вы не смогли найти салат «Романо» (обычно он есть в наличии в крупных супермаркетах), то можно заменить и обычными листьями салата, которые легко найти в любом магазине. Таким образом, приготовить салат Цезарь дома совсем нетрудно.

Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях

Для начала нужно сварить яйца определенным образом – проколоть яйца с одной стороны и опустить вариться в горячую воду (но не кипяток!) на одну-две минуты. Остужать около десяти минут.

Отделить желток, посолить и начать его взбивать, постепенно добавляя к нему масло, сок лимона и горчицу. Обжарить белый хлеб на капле оливкового масла на среднем огне. Натереть тарелки для подачи чесноком. Порвать туда листья салата – лучше, чтобы салат был только из холодильника, свежий и хрустящий. Далее выложить ломтики хлеба, добавить сверху соус, затем, в самом конце присыпать салат пармезаном.

Читайте также:  Рецепт куриных бедрышек в духовке

Важно! Салат нужно именно рвать, а не резать, поскольку при взаимодействии с металлом сок салата приобретает горький вкус.

Таков первоначальный рецепт салата Цезарь, который подавался как закуска к алкоголю. Как видите, в нём совсем нет ни курицы, ни каких-либо других добавлений. Все эти усовершенствования рецепта пришли позже.

Откуда родом Цезарь

Многие ошибочно думают, что рецепту Цезаря не один век.

А свое название он получил в честь великого римского полководца Гая Юлия Цезаря.

На самом деле все совершенно не так.

В отличие от многих рецептов, которые стали народными, имя его создателя известно.

Им стал повар-итальянец Цезарь Кардини, семья которого эмигрировала в США в эпоху Первой мировой войны.

Открыв свое собственное заведение, они радовали посетителей традиционной итальянкой кухней.

Знаменательное событие — создание первого в мире салата Цезарь — приходится на 4 июля 1924 года.

В этот день, почти перед самым закрытием ресторанчика семьи Кардини, его посетила большая оголодавшая компания киношников из Голливуда.

Хозяин, не зная чем накормить такую ораву нежданно нагрянувших посетителей, судорожно стал рыться в холодильнике.

Все, что у него было, – это листья салата «Романо», кусок сыра Пармезан и остатки чесночного хлеба, который затем он слегка обжарил.

Недолго думая, он натер тарелки ароматным зубчиком чеснока, выложил на них листья салата, добавил хрустящие сухарики и натер сыр, приправил специями, но все равно чего-то не хватало.

Заправить салат он решил самодельным соусом из того, что нашлось на кухне.

Для этого он смешал высококлассное оливковое масло со слегка приваренным куриным яйцом, добавил немного лимонного сока и вустерского соуса.

Киношники пришли в неописуемый восторг, настолько им понравилось блюдо, сооруженное на скорую руку.

Именно так традиционный салат и соус Цезарь завоевали весь мир.

Чуть позднее, брат того самого Цезаря Кардини подарил нам свое видение семейного рецепта.

Он усовершенствовал соус, добавив в него анчоусы.

Калорийность салата “Цезарь” без курицы

Общая, подсчитанная диетологами, калорийность блюда составляет 199,1 ккал. Из них листья салата имеют всего 30 ккал, чеснок – 5,72 ккал, лимонный сок – 8, пармезан – 392, яйцо курицы – 73,79, сухари – 336, самый калорийный продукт в блюде – это оливковое масло. Его ценность – 449 ккал.

Белков в салате – 9 грамм, жиров – 12,8 грамм, а углеводов – 12,3 грамма. Все подсчеты выполнены для 100 грамм салата “Цезарь” классический.

Классический простой рецепт салата Цезарь с курицей и пекинской капустой

Многие хозяйки покупают и используют в приготовлении холодных закусок вместо салатных листьев пекинскую капусту. Не избежал этой участи и салат Цезарь. С этим овощем закуска имеет иной вкус, но он ничуть не уступает классическому варианту. Главное правильно подготовить пекинку — удалить из листьев жесткую часть.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 300 г
  • Пекинская капуста — 150 г
  • Черри — 6 шт.
  • Любой твердый сыр — 250 г
  • Белый хлеб — 50 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Майонез — 90 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, молотый перец и карри — на вкус
Читайте также:  Пельмени: секреты домашних рецептов пошагово с фото (20+)

Как приготовить:

  1. Куриную грудку нарезаем продольной соломкой. Приправляем мясо подходящими специями. Оставим мясо в специях мариноваться на четверть часа. В данном случае это были: куркума, черный молотый перец, соль.
  2. В хорошо нагретую с маслом сковороду кладем кусочки куриного мяса обжариваться до румяной золотистой корочки, посолив по вкусу. На это тоже уйдет примерно 15-20 минут. Дольше обжаривать мясо не стоит, чтобы в нем осталась сочность.
  3. Если у вас нет покупных сухариков, предлагаю приготовить их самим и нарезать хлеб тонкими красивыми треугольниками. Затем их следует подсушить в нагретой до 180 градусов духовке, минут 10, пока сухарики не станут золотистого цвета.
  4. Вымытые листы пекинской капусты нарезаем крупной соломкой (утолщения вырезаем). Можно их также просто порвать руками, но порезанные листочки, на мой взгляд, смотрятся в готовом блюде помидорки черри разрезаем на половинки.
  5. Приготовим салатную заправку — в майонез добавим мелкую стружку натертого на терке сыра (в идеале — использовать пармезан) и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешаем. Регулируем густоту соуса добавлением сметаны или майонеза.
  6. В салатную заправку добавляем часть пекинской капусты и обжаренной курочки. Хорошо перемешаем. Сверху выложим остальную пекинку, помидорки. Можете заменить черри на обычные томаты, порезав их крупными дольками.
  7. Наносим на эту красоту несколько тонких  струек майонеза. Посыпаем сверху стружкой пармезана и, в завершении, украшаем золотистыми треугольниками сушеного хлеба.

Блюдо просто готовится, очень красиво и аппетитно смотрится и невероятно вкусное!

Рецепт 2: майонезная заправка для салата Цезарь

На основе уже готового майонеза можно сделать быструю заправку для настоящего салата «Цезарь». Небольшое количество ингредиентов и немного времени все что нужно, чтобы в домашних условиях получить аппетитный и нежный соус.

  • 3 ч. л. майонеза;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 тушки анчоусов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 200 мл оливкового масла;
  • по вкусу соль и перец.

В емкость миксера кладем анчоусы, майонез, зубчики пряного овоща и острую пасту, интенсивного перемешиваем до получения пасты.

Подсыпаем по вкусу соль и перец, доливаем цитрусовый сок и еще раз включаем миксер.

Не выключая прибор, начинаем порционно подливать масло олив, взбалтываем до тех пор, пока масса не станет однородной.

Перед использованием готовую заправку желательно охладить.

На заметку!В состав соуса обязательно входит масло олив и менять его на другой вид масла не рекомендуется. Такой продукт обладает уникальными полезными свойствами, у него особый аромат и вкус.

Салат «Цезарь» с курицей

Ингредиенты:

  • куриные грудки — 1 шт.;
  • пармезан натертый — 5 ст. ложек с верхом;
  • салат листовой — 2 вилка;
  • белый хлеб для сухариков.

Отварить или запечь куриные грудки (по желанию), готовое мясо нарезать тонкими недлинными полосками. Приготовить из хлеба сухарики на сковороде или в духовке. Листья салата вымыть и тщательно обсушить, нарвать их руками.

Сделать классическую заправку для «Цезаря» по рецепту, описанному выше.

Для порционной подачи на плоское блюдо первым выложить слой из салатных листьев, затем слой куриного мяса. Полить все заправкой и посыпать пармезаном. Сухарики добавить сверху непосредственно перед подачей, чтобы они не отмокли. «Цезарь» с курицей готов.

Классический

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: североамериканская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте Цезарь по оригинальному рецепту с филе ароматных анчоусов. Классический салатный соус придает блюду пикантности, делает его более сочным. Чтобы закуска получилась вкусно, соблюдайте температурный режим подачи холодных блюд: он составляет 15-17 °C. Гренки подавайте отдельно, положив их в маленькие блюдца или соусницы. Так они не успеют промокнуть от соуса, сохранят свою структуру.

Читайте также:  Курага: польза и вред для организма, химический состав, рецепты

Ингредиенты:

  • салат «Айсберг» — 100 г;
  • куриное филе — 150 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • багет — 50 г;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоусов — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • томаты черри — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте ломтиками, обжарьте на сильном огне до румяного цвета, охладите.
  2. У багета срежьте корочку, мякиш нарежьте некрупными кубиками. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 °C, капнув на каждый кубик оливковым маслом.
  3. Анчоусов очистите от костей, кожи. Измельчите.
  4. Зубчик чеснока очистите от шелухи.
  5. Куриное яйцо разбейте, отделите желток от белка.
  6. Томаты черри окатите холодной водой, обсушите. Разрежьте пополам.
  7. Сыр мелко натрите.
  8. В чашу блендера положите филе анчоусов, чеснок, горчицу, оливковое масло, яичный желток. Взбивайте и измельчайте до получения однородного густого соуса.
  9. Листья салата айсберг промойте, порвите руками на неровные кусочки среднего размера. Обмажьте их подготовленным соусом, выложите на тарелку.
  10. В промежутки между листьями положите, равномерно распределив, ломтики обжаренного куриного филе.
  11. Сверху закуску посыпьте тертым сыром. На него выложите половинки томатов черри.
  • Сколько варить куриную грудку для салата цезарь

    Поскольку куриное филе по вкусу не ярко выраженное, то при варке в бульон можно добавить ваши любимые специи, коренья, ароматные травы, в том числе лавр и лук.

    Ингредиенты

    • Грудное филе курицы – 1 целая грудка;
    • Луковица репчатая средняя – 1 шт.;
    • Перечная молотая смесь – 2 г;
    • Соль крупная поваренная – 5-10 г;
    Сколько варить куриную грудку для салата цезарь

    Как правильно и вкусно сварить нежную курицу для салатной закуски «Цезарь»

    1. Куриное филе промываем под проточной водой, разрезаем по кости на две половинки, обсушиваем салфетками и укладываем в кастрюлю.
    2. Заливаем мясной компонент холодной фильтрованной водой таким образом, чтобы она полностью утапливала грудку.
    3. Ставим наполненную емкость на сильный огонь и ждем закипания бульона, попутно снимая образующуюся пену.
    4. Как только бульон начнет закипать, отправляем в него целую, не очищенную от шелухи, но очень хорошо промытую луковицу и соль.
    5. Убавив интенсивность огня под кастрюлей до среднего, варим курицу 20 минут-полчаса, а за пять минут до завершения варки засыпаем перец.
    6. После окончания готовки курицу лучше оставить остывать в кастрюле, чтобы она была более сочной и максимально пропиталась ароматом бульона.

    Цезарь с морепродуктами

    А вот такой вот салатик придётся по вкусу любителям морских обитателей. Как нельзя кстати Цезарь с морепродуктами подойдёт на праздничный стол. Для его приготовления можно использовать что душе угодно — это и кальмары, и мидии, и креветки, и всякие осьминоги. А вот если смешать их все, то получится такой своеобразный микс. Дабы не повторяться, технологию приготовления описывать не буду, так как она ничем не отличается от предыдущего рецепта. И ингредиенты те же самые, с одним лишь отличием, что основу вы выбираете сами. Так что дерзайте и найдите свой любимый вариант Цезаря.