Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Многие садоводы выращивают на своих участках яблоки так, чтобы урожая хватило и на долгие зимние месяцы. Ведь плоды, продающиеся в магазинах, не вызывают доверия. Яблоки из своего сада не только вкусны, но и полностью безопасны для здоровья, так как их выращивают без применения химии. Главное – это правильное хранения урожая, чтобы плоды долежали в целости и сохранности до весны, оставаясь сочными и ароматными.

Пюрешка

Пюре можно готовить из любых плодов, которые есть в доме, не обращая внимания на его сорт. Хорошо вымыв, нарезаем их, вырезая сердцевину. После этого наполнив ими емкость, добавив немного воды (на 3 кг яблок – 1,5 стакана), томим до размягчения. Хорошо бы для этого применять пароварку, соковарку или скороварку, но не у всех есть такие приборы.

Ничего страшного, этот процесс проделываем на слабом огне на плите, только более внимательней наблюдаем за этим процессом. Мягкую горячую массу аккуратно, как можно живее, протираем через сито или дуршлаг, распределяем сразу по стерилизованным заранее банкам. Проводим при температуре 85 °С пастеризацию банок пол-литровых минут 20, литровых 25.

Основные правила

Прежде чем укладывать яблоки на хранение, следует помнить, что лучше всего хранятся поздние сорта, имеющие плотную кожуру. Осенние сорта остаются свежими около двух месяцев. Их следует хранить при температуре 0 градусов. Зимние яблоки при правильном хранении могут лежать до апреля. Следует помнить, что при температуре ниже -1 градуса плоды начинают портиться.

Сохранить яблоки на зиму можно, соблюдая определенные правила:

  • Для хранения откладывают только сорванные с дерева яблоки. Сбор следует производить в сухую прохладную погоду, желательно утром.
  • Плоды должны быть без повреждений: царапин, вмятин, трещин, червоточины. Плодоножку нужно оставлять.
  • Нельзя вытирать естественный восковой налет – он предохраняет от повреждений.
  • Плоды нельзя подвергать перепадам температур – от этого образуется конденсат, вызывающий порчу.
  • Яблоки нельзя хранить вместе с картофелем, морковью, капустой, луком, чесноком. Такое соседство вызовет гниение и даст неприятный запах. Комфортно яблоки будут чувствовать себя только рядом с грушами.
  • Нельзя держать в одном ящике разные сорта яблок, так как они различаются по срокам хранения.
  • В одной емкости должны лежать одинаковые по размеру фрукты. Крупные яблоки начинают гнить быстрее, заражая остальные плоды.
  • Укладывать урожай нужно максимум в два слоя.
  • Нужно обязательно соблюдать температурный режим. Оптимальной является температура от +5 до 0 градусов.
  • Яблоки рекомендуется перебирать раз в месяц, отбирая подгнившие и подпорченные экземпляры.

Нельзя укладывать на хранение собранные с земли яблоки, а также стряхивать их с дерева.

Для длительного хранения очень важно определить степень готовности фруктов. Переспевшие плоды не будут долго храниться, а если собрать их слишком рано, то они будут невкусными. Зимние сорта собирают твердыми и немного недозрелыми, но при этом они должны иметь определенные признаки готовности. Чтобы определить, готово ли яблоко для длительного хранения, следует разрезать его пополам. Если срез плода посинел, значит, в нем слишком много крахмала и собирать урожай еще рановато. Когда мякоть приобретает желто-белый цвет, то пора готовиться к сбору. Зимние сорта собирают с середины сентября до середины октября.

Подготовка помещения

Внимание! Под хранение урожая яблок лучше всего подходит теплица-термос, поскольку она обладает высокой степенью теплоизоляции, стойко выдерживает колебания температурного режима и экономя энергоресурсы.

Перед закладкой яблок на хранение, теплицу необходимо обработать

Подготовка помещения

Подготовка тепличного помещения под хранение урожая яблок начинается с уборки, которую производят осенью, сразу после снятия последнего урожая.

  1. Убрать все растительные остатки и устройства, которые применялись во время основного сезона.
  2. Провести дезинфекцию помещения с помощью серной шашки.

Применение серной шашки – удобный способ обеззараживания теплиц и подвалов, позволяющий эффективно бороться с насекомыми-вредителями, их личинками, мышами, крысами, грибками, бактериями и плесенью, повышенной влажностью. Действующее вещество – сернистый газ, который выделяется в процессе горения.

Для проведения процедуры дезинфекции шашку поджигают, оставив на металлическом поддоне и плотно закрыв двери теплицы. Тлеет шашка около часа, но заходить в теплицу рекомендуется не ранее чем через 1-2 суток. После чего, дверь теплицы открывается и оставляется открытой для проветривания в течение нескольких суток.

Подготовка помещения

Для хранения яблок в теплице можно использовать деревянные ящики. Сами ящики можно установить друг на дружку в 2 яруса, оставляя при этом небольшие зазоры, обеспечивающие свободную вентиляцию воздуха. Время от времени рекомендуется их профилактический осмотр с целью выявления порчи.

Хранить яблоки в теплице можно в деревянных ящиках

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Для дачников давно не секрет, что каким бы богатым не был урожай, его можно сохранить без потерь на долгое время. По срокам созревания плодов, яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние.

К летней группе относятся самые ранние плоды: Белый налив, Мальт багаевский, Грушовка московская, Боровинка. Продолжительность хранения этих яблок в холодильнике лишь 2–3 недели.

Читайте также:  Красная свекла: полезные свойства для мужчин

Осеннюю группу составляют: Антоновка, Анисы, Бельфлер-китайка, Уэлси, Шафран саратовский. Для долгой лежки они не подходят, потому, как продолжительность их хранения – от 1,5 до 3 месяцев. Если положить пакет яблок данных сортов в холодильник, это продлит им “жизнь”, но ненадолго. Поэтому из них лучше приготовить джем, повидло, сок, вино и т.д.

А вот зимние сорта могут пролежать до лета. Их отличительная черта – способность продолжать созревать в лежке. К ним относятся: Кортланд, Славянка, Северный синап, Бойкен, Бабушкино, Ренет симиренко, Ренет шампанский, Золотое грайма, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет баумана, Ренет ландсбергский, Розмарин, Сары синап, Кальвиль снежный, Кандиль-синап и др.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

К зимним сортам также относятся: Антей, Антоновка десертная, Апорт, Апрельское, Ароматное, Афродита, Айдаред, Алтынай, Белорусская малиновая, Бельфлер Башкирский, Беркутовское, Богатырь , Болотовское, Братчуд, Брянское, Брянское золотистое, Веньяминовское, Ветеран, Грушовка зимняя, Гренни Смит, Джонаголд, Звездочка, Изумительное, Корей, Нимфа, Орлик, Утес, Фуджи.

Нужно учитывать, что таким сортам, как Млиевская красавица, Бойкен, Слава победителю, нужна температура от минус 1°С до 0°С градусов. Кальвиль снежный, Ренет симиренко, Джонатан могут храниться при 1°С–2°С. Антоновка обыкновенная, Пермен зимний золотой, Ренет шампанский при 2°С – 4°С. Голден делишес, Мантуанское при минус 1°С до плюс 4°С градусов.

Если вы решили запастись своим урожаем яблок, то для начала нужно правильно их собрать, ведь от этого будет зависеть продолжительность хранения плодов.

ВНИМАНИЕ!

  • Приступать к сбору урожая нужно в ясную погоду и во время съёмной спелости.
  • Нельзя срывать хвостик с плода.
  • Нельзя удалять природный слой пыльцы с яблока.
  • Срывать плоды нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их с хвостиком.
  • Начинать собирать урожай, желательно снизу, постепенно переходя к макушке дерева.
  • Складывать фрукты в подготовленную тару очень аккуратно.

Желательно поместить плоды на пару недель в прохладное место. Затем их необходимо перебрать (лучше оставлять те, что с плодоножками и без повреждений). После чего разделить урожай по сортам и размерам: отдельно крупные, средние и мелкие.

Яблоки продолжают свои жизненные процессы и во время лежки. Они дышат, выделяют летучие элементы, испаряют влагу. Но из-за того, что расходуются их запасные вещества (сахар, крахмал, кислоты), ухудшаются вкусовые качества.

СПРАВКА!

Чтобы сохранить полезные элементы яблок, необходимо их поместить сразу после съёма в прохладное помещение с температурой от плюс 2°С градусов до минус 2°С, в зависимости от сорта.

Перед тем, как заполнить хранилище урожаем необходимо провести дезинфекцию, просушить и проветрить помещение, поддерживать влажность около 90% и обеспечить вентиляцию.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

В промышленной сфере условия хранения яблок практически не отличаются. После прибытия товара в назначенное место, охлажденные плоды перемещают в камеры хранения.

Где влажность автоматически поддерживается на уровне 85–90 %, а температура воздуха от 0 °С градусов до 7°С.

Кроме того, в камере хранения должно быть не более 5% содержимого кислорода. Стационарные хранилища бывают наземные и заглубленные. Наземные более удобны для совершения операций внутри склада (погрузка, выгрузка товара и т. д.) Но они подвергаются влиянию погоды: температуре уличного воздуха, ветру и т.д.

Поэтому важно наличие отопления и теплоизоляции стен. Заглубленные хранилища не подаются внешнему влиянию, потому что в них постоянно поддерживается одна температура. В промышленности техника значительно облегчает процесс лежки фрукты, но как сберечь их в домашних условиях?

Где лучше?

Использование для хранения коробок и ящиков не всегда возможно. В некоторых случаях требуется другая организация.

Прохладный подвал или погреб – оптимальные места для хранения. Но их отсутствие не исключает возможности сохранения урожая, так как его возможно организовать даже в условиях городской квартиры.

В холодильнике

В холодильнике можно сохранять не только зимние, но и ранние сорта яблок, имеющие небольшой период хранения.

Чем быстрее яблоки будут помещены в холодильник – тем лучше. В идеале их следует отправлять на хранение в течение первых суток после сбора урожая.

Для лучшей сохранности все фрукты должны быть помешены в пакеты из целлофана (не более 2 кг в каждый). В каждом из таких пакетов должно быть организовано несколько небольших отверстий для вентиляции.

О том, можно ли и как хранить яблоки в холодильнике, расскажет эта статья.

В погребе

Где лучше?

В погребах и подвалах, которые имеют подходящую для содержания фруктов влажность и температуру, ящики с фруктами устанавливаются только после того как в помещениях была проведена дезинфекция.

Чтобы содержимое тары не придавливалось, ящики не следует заполнять до самого верха, а тем более «с горкой». Их удобно устанавливать друг на дружку.

Рассчитанные на многомесячное хранение, фрукты должны быть компактно сложены в ящики. Ящики могут устанавливаться не только друг на друга, но и на имеющиеся полки. Подробности хранения яблок в погребе — тут.

В земле

Хранение урожая фруктов прямо в земле – вариант для того, кто не имеет погреба и подвала на участке. На отведенной территории выкапывается траншея глубиной около 0,5 м.

Внутренняя ее часть может быть обложена досками или выложена ветками. На них сверху укладываются яблоки в полиэтиленовых завязанных пакетах по 5 кг каждый.

Расстояние между двумя соседними пакетами, уложенными на длительное хранение должно быть не менее 0,2 м. Сверху земляная траншея:

  • закладывается ветками;
  • засыпается грунтом;
  • прикрывается опавшими листьями и ветками.

Чтобы зимой не потерять место складирования, его следует сверху пометить, воткнув флажок.

На стеллажах

Организованные стеллажи дают возможность удобно и свободно раскладывать яблоки в один ряд без соприкосновения друг с другом.

Читайте также:  Салат из овощей на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Такой способ обеспечивает:

  1. Легкий доступ.
  2. Удобство осмотра.
  3. Контроль за качеством фруктов во время хранения.

Дополнительное удобство дают стеллажи, имеющие ящики.

На балконе

Где лучше?

Для городского жителя, который не имеет в своем распоряжении ни погреба, ни подвала, свободное место на балконе может стать подходящим для нескольких ящиков яблок. Для этих целей подойдет не каждый балкон, а только застекленный и не имеющий системы отопления.

Если условия на балконе позволяют, можно организовать даже отдельный термокороб. Благодаря особенности организации, в такой системе будет сохраняться постоянная температура и влажность, независимо от внешних условий.

В вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка также позволяет сохранять яблоки. Такие пакеты:

  • сохраняют полезные вещества в продукте;
  • препятствуют образованию влаги;
  • не дают накапливаться газам, которые выделяют плоды.

В вакуумный пакет помещать можно только сухие плоды. Их аккуратно складывают и после этого отправляют в холодильник. В одном пакете желательно держать только яблоки, не добавляя другие виды фруктов.

Варят не только варенье

Варенье, а также повидло и джем – это всё варёные яблоки с сахаром, на зиму их заготовляют почти в каждом доме. Способы приготовления различаются совсем немного, поэтому из одних и тех же нарезанных плодов можно готовить сразу три вида сладостей.

Чаще всего варят варенье. Для этого яблоки моют, разрезают на части, вырезая середину и подпорченные места, после чего дольки выкладывают к неокисляющуюся посуду, пересыпая сахаром (вес на вес), и оставляют на несколько часов. Лучше всего порезать яблоки вечером, чтобы утром приступить к варке. Кстати, многие для разнообразия варят яблочное варенье с добавлением чёрной смородины, долек груш, айвы и других даров сада.

Яблоки не пускают столько сока, как ягоды, поэтому надо долить воды – стакан на килограмм плодов. Ставят посуду на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут и снимают, чтобы остыло. Остывшее варенье ставят повторно на слабый огонь и через 5 минут снимают. На третий раз варят не менее пяти минут, но можно и чуть подольше, если нужна более густая консистенция варенья. Его разливают по стерилизованным банкам, не остужая, и закрывают крышками.

Когда варенье варят чуть дольше, получается джем: у него сироп похож на желе.

Варят не только варенье

Если вы ещё не решили, что приготовить из яблок на зиму, рецепты джема и повидла в помощь. Для повидла надо яблоки проварить как для пюре, но сахара нужно много: на килограмм яблок минимум полкило сахара-песка (для кисловатых сортов можно больше). В разваренные яблоки засыпают сахар и варят, помешивая, пока не загустеет. Уваренную массу раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Припасая яблоки на зиму, заготовки будут неполными без компотов. Промытые яблоки режут на дольки, если это крупноплодный сорт, маленькие варят целиком в сиропе – полтора стакана сахара на 3 л воды. Чтобы сохранить форму фруктов в компоте, сироп процеживают, сначала укладывают по стерилизованным банкам яблоки, потом заливают их очень горячим сиропом и закатывают.

Красивый и ароматный розовый яблочный компот получается, если добавить немного промытых ягод чёрной смородины.

Необходимые условия для сохранности

Для сохранения вкуса и пользы свежих плодов на длительное время создают определенные условия. Особое внимание уделяют таре, в которой будут храниться плоды, температуре и уровню влажности воздуха в помещении, а также срокам уборки:

  • Оптимальные границы температурного режима для хранения собранного урожая находятся в пределах -3…+4 градуса. При таком прохладном воздухе яблоки не подмерзают и долго не портятся.
  • В качестве емкости для укладки урожая можно выбрать деревянные или пластиковые ящики, плетеные корзины. Главное, чтобы было много отверстий по всему периметру тары. Нельзя хранить в емкостях из железа.
Необходимые условия для сохранности

На дно выбранной емкости укладывают сначала крупные плоды, на самом верху должен быть ряд из мелких яблок. Соблюдая это правило, удается избежать повреждений из-за давления большого веса.

Совет. Нельзя хранить яблоки поблизости с картофелем. Не следует выбирать для хранения солому, она придает неприятный вкус и запах плодам, а также снижает сроки хранения.

Правильно организованное место — залог долгого срока хранения собранного урожая без болезней, вредителей и гниения.

Необходимые условия для сохранности

Сортировка

Сбор плодов, которые отправятся на зимнее хранение, желательно проводить вручную. С большим количеством урожая поможет справиться плодосборник. Каждое сорванное яблоко следует осмотреть со всех сторон. Не должно быть темных пятен, повреждений и следов от вредителей. Такие плоды можно засушить, предварительно отрезав испорченную часть.

Отбор яблок на хранение предполагает несколько этапов:

Необходимые условия для сохранности
  1. Осмотр поверхности яблок и обнаружение испорченных экземпляров.
  2. Отобранные плоды на 10 дней помещают в прохладное место.
  3. После пребывания в прохладном помещении проводят повторный осмотр.
  4. На данном этапе выбирают тару для укладки плодов.

Совет. Не рекомендовано удалять у яблок плодоножку, так как она способствует увеличению срока годности продукта. 

Места хранения

Необходимые условия для сохранности

Лучшим местом для хранения урожая считается погреб, подвал, кладовка, чердак или балкон. Главное, поддерживать оптимальный температурный режим и влажность, чтобы яблоки не замерзли или, наоборот, не сгнили от жары. Уровень влажности в помещении, где хранится урожай, должен выдерживаться на отметке 86-95%.

Обработка

Яблоки на поверхности имеют восковой слой, который естественным образом сохраняет их от повреждения вредителями и заражения болезнями. Но некоторые опытные дачники перестраховываются и проводят дополнительную обработку:

Необходимые условия для сохранности
  • Обработать можно спиртовым раствором на основе прополиса. В 100 мл спирта разбавляют 20 г прополиса. Продукт предварительно кладут в холодильник, чтобы затем легче было измельчить с помощью терки.
  • Рекомендовано подержать яблоки несколько секунд в растворе хлористого кальция. Только после данной обработки плоды перед употреблением тщательно моют теплой водой с мылом.
  • Каждый плод тщательно смазывают глицерином. После полного засыхания приступают к укладке в приготовленную тару.
  • Полезно окунуть каждый фрукт в растопленный парафин. В таком виде они пролежат долгие месяцы, сохранив сочность и вкус.
Читайте также:  Рецепты с растительным маслом

Потратив немного больше времени и сил на предварительную обработку, садоводы получат хороший результат, который будет радовать всех членов семьи и гостей всю зиму.

Оптимальная влажность и температура

Необходимые условия для сохранности

Важно владеть информацией, при какой температуре удается сохранить все полезные микроэлементы и вкус мякоти. Как уже упоминалось, оптимальной температурой считается отметка 0 градусов. Допустимыми нижними границами считаются цифры -4 градуса, верхними — +4 градуса.

При температуре воздуха выше +4 градусов плоды начинают в большом количестве выделять особое вещество — этилен. Это становится причиной ранней порчи урожая. При слишком низкой температуре, ниже -2 градусов, мякоть замерзает.

Влажность в помещении должна быть высокой. В идеале влажность должны быть в пределах 85-95%. В случае, когда фрукты становятся вялыми, в помещение, где хранится урожай, следует внести емкость с водой.

Необходимые условия для сохранности

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.

Ингредиенты для простого рецепта компота из яблок на зиму (на 0,5-3-литровые банки)

  • Вода
  • Сахар
  • яблоки
Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)

  1. Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
  2. Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
  3. Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
  4. Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
  5. Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
  6. Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
  7. Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
  8. Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
  9. Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.

Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

Наслаждайтесь вкусными соками и будьте здоровы!

Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной

Для меня этот рецепт — спасение от лишней черноплодки. Как правило всегда ее много и начинаешь думать, куда бы ее еще употребить. Просто выбросить скупердяйство и домовитость не позволяют.

Поэтому я варю из нее вкуснейшие компоты и вот нашла еще хороший рецепт вареньица. В том году делала — понравилось.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Вода — 200 мл.

Черноплодку я обычно беру промороженную, не только потому что хочу удалить терпкость, но и просто из-за того, что руки долго до нее не доходят и она лежит в морозилке, ждет своего часа. Если у вас свежая — принцип тот же. Для черноплодки в любом случае желательно предварительное бланширование. Чтобы это сделать заливаем черноплодку крутым кипятком и даем постоять 5 минут. После чего воду сливаем. Ягода готова к дальнейшей обработке.

Рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной

Затем готовим сироп — в кастрюлю вливаем воду и всыпаем весь сахар. На слабом огне доводим до кипения, чтобы он весь растаял. В эту сладкую кипящую воду помещаем черноплодку. Варим 5 минут, затем оставляем на 5-6 часов до полного остывания. За это время ягода пропитается сиропом, хорошо размякнет.

По прошествии времени, отведенного на расстойку, снова ставим кастрюльку на огонь. Варим черноплодку 15 минут. И пока она варится, нарезаем яблочки. Шкурку можно оставить, но без нее мне нравится больше. Нарежем яблочки небольшими ломтиками (крупные не надо — будут долго вариться). Добавляем их в кастрюлю, где кипит наша арония. И варим все вместе еще 20 минут.

За 5 минут до готовности кладем лимонную кислоту. Готовый продукт выкладываем в стерилизованные баночки, закатываем. Оставляем при комнатной температуре, обернутые полотенцем, остывать. После чего убираем на хранение.

Красивый, насыщенные темный цвет у этого лакомства, а вкус еще лучше!