Выбираем закаточный ключ для консервирования

Хранение собранного и переработанного урожая, бережно разложенного по банкам и кадушкам и укрытого холщовой тканью или вощеной бумагой, осталось далеко в прошлом. С появлением закаточных машинок, улучшилась не только сохранность различных заготовок, но и значительно облегчился труд хозяек.

Подробный обзор

Виды закаточных машинок

Надежная и качественная машинка позволит герметично закрыть банку с продуктами, тем самым защитив содержимое от воздуха и попадания внутрь микроорганизмов. Существует несколько видов изделий, которые имеют уникальные эксплуатационные свойства и индивидуальные технические характеристики. Среди них:

  • Ручная закаточная машинка. Данная разновидность с винтовым механизмом может иметь ключ или ключ-улитку. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками при консервировании. Приспособление первого типа является наиболее распространенным, так как им пользуется уже не одно поколение хозяек во всем мире. Принцип закатки банок состоит во вращении ключа по кругу, где ролик плавно обрабатывает крышку, загибая её к горлышку. Как отмечают некоторые потребители, неудобство этого варианта заключается в прикладывании значительных физических усилий, а также риск разгерметизации заготовок.
  • Полуавтоматическая закаточная машинка. Максимальную герметичность для консервирования банок обеспечит этот вариант. Его особенность заключается в отсутствии надобности вращать ключ по кругу несколько раз, а необходимости просто повернуть механизм в одну сторону. Такая система плотно прижмет крышку к горлышку банки и обеспечит сохранность продуктов на долгий срок. Уникальность данной машинки заключается в возможности регулировки ролика в зависимости от диаметра и объема банки.
  • Автоматическая закаточная машинка. Популярность этой системы заключается в простоте и быстроте приминения. Если при использовании ключа с винтовым механизмом уходит около 2 минут на закрытие крышки, то закаточная машинка автомат «Машенька» и ее аналоги справятся максимум за 40 секунд. Их конструкция представлена двумя рычагами и жесткой пружиной. Принцип работы приспособления заключается в необходимости его установки и опущении рычагов вниз. В это время пружина равномерно обожмет крышку, обеспечив герметичность соленьям, варенью и прочим заготовкам. Кроме того, купить закаточную машинку автомат можно и с одним рычагом, все зависит от ваших пожеланий и умения пользоваться кухонными принадлежностями для консервации.

Какую закаточную машинку лучше выбрать

Опытные хозяйки знают, что качество домашних консервов зависит не только от рецепта приготовления, но и от качества закаточной машинки. Поэтому, к ее выбору стоит подходить внимательно:

Какую закаточную машинку лучше выбрать
Какую закаточную машинку лучше выбрать
  • Если вы будете заниматься домашним консервированием впервые, то стоит выбирать приборы с полуавтоматическим или улиточным механизмом. С ними справятся даже новички.
  • Перед покупкой нужно внимательно осмотреть ручку прибора, она должна плотно сидеть на стержне, не болтаться.
  • Стоит отдавать предпочтение закаточным машинкам, изготовленным из стали, особенно это касается прижимного ролика.
  • Если вы покупаете автоматическую закаточную машинку, осмотрите ее рычаги, они должны быть металлические, но только не из алюминия.
  • Перед покупкой стоит протестировать прибор в магазине, так вы проверите, подходит ли он вам.
  • Покупайте только качественные крышки. Какой бы хорошей ни была закаточная машинка, с плохими крышками не получится сделать домашних солений.
Какую закаточную машинку лучше выбрать
Какую закаточную машинку лучше выбрать

Какую закаточную машинку лучше выбрать
Какую закаточную машинку лучше выбрать

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

  • стерилизация ёмкостей;
  • устранение патогенных микроорганизмов;
  • снижение времени на консервацию.
Особенности эксплуатации

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

  1. В устройство с накачкой давления загружается вода и доводится до 60°С. Банки предварительно наполнить заготовками и закатать. Расположить ёмкости внутри автоклава и закрыть крышку. Через насос в аппарат будет нагнетаться давление с последующим повышением температурного режима согласно рецепту. По истечении указанного времени для консервации нагрев прекращают и дают остыть оборудованию. Далее спускают давление, затем воду.
  2. Техника без накачки давления отличается простой эксплуатацией. Заполненные готовым сырьём банки помещают в камеру, добавляют воды, оставляя до кромки 3 см. Если прибор кассетный, то уровень должен быть выше. Дальнейший принцип работы идентичен за исключением спуска давления.
Читайте также:  Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Виды автоклавов для консервирования

  • без предварительного нагнетания давления (стерилизаторы);
  • с принудительной закачкой избыточного давления.

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.

Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава и инструкция по применению

Приготовление автоклавом в домашних условиях всегда ведется в вакууме, то есть воздух во время приготовления в банки не попадает. Тара плотно закрыта.

Есть несколько видов автоклавов. Среди них:

  • те, что предварительно сами не нагнетают давление;
  • те, что предварительно создают избыточное давление.

Первые, которые не нагнетают самостоятельно воздух, оснащаются специальными кассетами или попросту зажимами. Потребуется поставить их на металлические пластинки, затем прижать другой пластиной. Такая надежная фиксация необходима для того, чтобы крышки в процессе приготовления не сорвало с горлышка банок. Это, безусловно, может привести не только к порче всех продуктов, но и к получению ранения.

Автоклавы, которые сами предварительно нагнетают давление в банках, не требуют выкачивания воздуха. Потребуется лишь закрыть их, а затем при помощи специального насоса подать нужное давление. Понятно, что в банке в это время давление будет существенно ниже, поэтому крышку физически не сможет сорвать.

«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента

Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:

Подготовка к консервированию

Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.

Необходимо:

  • поместить тару в автоклав;
  • залить водой;
  • накачать воздух до одной атмосферы;
  • обработать мыльным раствором датчики, клапан и ниппель;
  • если смыкания неплотные, то появятся пузырьки — эту проблему нужно устранить.

Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.

Полуавтоматический закаточный ключ

Внешне, конструкция данного ключа, напоминает уже известную «улитку», но уже имеет пружинный механизм. Принцип работы данного приспособления заключается во вращении ручки до определенного состояния и ее самостоятельном возврате в исходное положение. Ролик пружинного механизма можно подстроить под различный размер крышки, что является несомненным преимуществом.

Полуавтоматический закаточный ключ

Однако если перекрутить ролик слишком сильно, то емкость попросту может треснуть. При использовании данного устройства, необходимо также оказывать определенное давление сверху, что не очень удобно. Кроме этого, механизм полуавтоматических закаточных машинок часто выходит из строя, а покупать новое изделие – дорогое удовольствие.

Тест на качество работы консервного ключа

Для проверки эффективности работы ключа для закатки, требуется рассмотреть крышку уже закрытой консервы. Она должна иметь ровную поверхность в любом месте (на ободке или в верхней плоскости), без вмятин и бугров. Следует попробовать с усилием провернуть крышку, одновременно прочно удерживая ёмкость второй рукой. Она не должна поддаваться. И в качестве последнего теста, банку переворачивают вниз горлышком. Далее внимательно наблюдают, не образуется ли внутри череды поднимающихся воздушных пузырьков. Если из-под крышки появятся капли влаги, это будет признаком того, что герметизация некачественная. В этом случае следует повторить весь процесс закатывания с самого начала, до полной укупорки.

Хозяйки консервируют овощи и фрукты, чтобы сохранить вкус и аромат летнего урожая на зиму. Но порадовать семью вкусными заготовками удастся только в том случае, если герметизация банок будет надёжной. Для этого следует со всей серьёзностью подойти к выбору крышек для укупорки консервов и выбрать плотно закатывающий консервный ключ.

лучших закаточных машинок для консервирования: автомат, полуавтомат и ручная

Закаточная машинка – популярное, распространенное, современное устройство для консервации. К выбору прибора нужно подходить серьезно и тщательно. Для этого необходимо разбираться в некоторых тонкостях устройств.

И подобраны модели с самыми лучшими характеристиками, высоким качеством и положительными отзывами.

Лучшие закаточные машинки автомат

Часто случается, что из-за некачественного устройства могут вздуться, сорвать крышки из банок, а соленья окажутся испорчены. Поэтому стоит задаться вопросом, какие хорошие закаточные машинки представлены на рнке.

Удачным вариантом в данной ситуации может послужить закаточная машинка автомат. Такие устройства закрутят банки быстро, легко и надежно.

Если в планах закатывать много банок за раз, лучше удлеить особое внимание скорости прибора.

Закаточная машинка Сказка

Это удобное и простое в работе приспособление.  Устройство имеет два рычага, что упрощает процесс домашнего консервирования продуктов. Ключ надежно закатывает банки, не пропуская воздух.

Закатка сохранится на протяжении длительного периода. Благодаря машинке этой модели, можно сэкономить много времени: для герметичного, надежного закатывания достаточно одного движения.

На банку уходит около 10 секунд.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,700 гр
Страна производителя Россия, Москва

ТМ “Лось” 3М

Это герметичное устройство, которое предназначено для закупорки стеклянных банок со стандартными металлическими крышками.

Для домашней консервации можно применять стеклянные банки от 0,5 л и до 10 л, а крышки – толщиной от 0,2 мм.

Процесс работы очень простой: необходимо нажать на рукоятку вниз, при этом равномерно прижимаются к банке все края крышки. Устройство упаковано в прочный пакет, поэтапная и детальная инструкция прилагается.

Характеристика Значение
материал металл
рукоятка две ручки
Вес 0,600 гр
Страна производителя Россия

Подборка лучших закаточных машинок полуавтомат

Закаточная машинка не обязательно должна быть автоматической. Полуавтоматы, лучшие из которых представлены далее, также популярны в хозяйстве.

Хозяюшка Мещера-1

“Мещера-1” – удачная полуавтоматическая модель отечественного производства. Интересный и креативный дизайн: оранжевая машинка и рукоятка со спиралью-улиткой серого оттенка – сочетается с эффективными усовершенствованиями.

Среди них – увеличение количества витков улитки, и в результате шов на крышке получается ровным, без разрывов. В основе  качественный материал (сталь, полипропилен), который защищает устройство от коррозии и увеличивает срок его эксплуатации.

Чтобы закрыть банку, нужно крутить рукоятку по спирали до конца. В процессе работы нужно плотно прижимать машинку к крышке. Этим ключом может закатать крышку на банке даже ребенок, ведь это не потребует усилий.

Также имеется фиксирующий ролик, который улучшает и упрощает работу. С помощью машинки можно закатать банку с первого раза.

Характеристика Значение
материал сталь, полипропилен
рукоятка стирально-улитная
Вес 0,3 гр
Страна производителя Россия

Полтава МЗП с одним или двумя роликами

Компактная закаточная машинка для домашней консервации. Может закрыть банки со стандартными металлическими крышками. Машинка останавливается самостоятельно, как только процесс окочен. Устройство сделано из высокопрочной стали и качественной пластмассы, что обеспечивает долгий срок службы.

В комплект входит не только сама машинка, но и резиновый коврик, благодаря которому банка не скользит. Главное достоинство этой модели – конструкция с двумя роликами. Благодаря ей, крышка закатывается быстро и герметично, что упрощает процесс. Нужно отметить, что коронки скользят плавно и не создают изъянов, сколов.

Банки с домашними заготовками могут храниться долгий период, сохраняя вкусовые качества продукта.

Характеристика Значение
материал пластик
рукоятка с одним двумя роликами
Вес 0,2 гр
Страна производителя Украина

Лес (Барань)

“Лес” – это легкая и удобная полуавтоматическая машинка. Всего несколько оборотов – и банка с консервацией закрыта. В составе устройства – металл и прочная пластмасса, поэтому в результате получился прочный прибор, который не требует особых усилий, а закатывает прочно и надежно.

Читайте также:  Техника выполнения наули для начинающих

Он позволяет упаковать большое количество заготовок на зиму в кратчайшие сроки. Это занимает несколько минут. Ее можно пользоваться долгое время, при этом оставаясь уверенными, что машинка не сломается, не окислится, а будет надежно и качественно работать. Периодически рекомендуется смазывать ролик машинным маслом.

В комплекте имеется инструкция по эксплуатации.

Характеристика Значение
материал металл и прочная пластмасса
рукоятка с одним двумя роликами
Вес 0,32 гр
Страна производителя Беларусь

ручных закаточных машинок для консервирования

Часто многих покупателей интересует возможность приобрести качественный аппарат по доступной цене. В обзоре следующих ручных моделей акцент будет сделан на низкую стоимость и состояние товара.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Винтовые крышки лучше обычных во много раз, хотя бы потому, что их можно использовать повторно. К тому же завинчивающиеся крышки обеспечивают качественное консервирование всех видов маринованных овощей, грибов или варенья. Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками.

Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:

  • консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака;
  • никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба (она будет испорчена);
  • закручивают твист-офф строго по линии резьбы;
  • закрывают банки сразу же после наполнения. Важно емкость не перенаполнить (содержимое не должно доходить до краев на 1 см);
  • хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно ограничить консервацию от резких перепадов температуры;
  • консервы с очень низким содержанием сахара (или вообще без него) хранят в прохладном месте (например холодильнике);
  • после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать (проверить на герметичность закатки);
  • нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны.

Мещера-1

Второе место занимает удачная полуавтоматическая модель отечественного производства. Яркая оранжевая машинка со спиралью-улиткой удачно и быстро закручивает банки. Ее металлические части имеют гальваническое покрытие, что защищает их от коррозии и увеличивает срок службы инструмента. Вес модели – 350 граммов. Она сделана из стали и качественного полипропилена. Чтобы закрыть банку, нужно крутить рукоятку по спирали до конца. Не забудьте плотно прижать машинку к крышке.

Мещера-1 производилась еще в СССР, но в наше время она получила определенные улучшения. Количество витков «улитки» увеличено, поэтому шов получается равномерным и без разрывов. Устройство плотно и герметично закрывает банку с первого раза. Обращаться с инструментом так легко, что его можно доверить даже ребенку. Благодаря прижимному фиксирующему ролику Мещера-1 может использоваться с крышками разных производителей.

Как использовать завинчивающиеся крышки

Завинчиващиеся крышки – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой. Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Как использовать завинчивающиеся крышки

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

  • Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
  • Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
  • Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
  • Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.